Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ПОЛЬЗЕ ВРЕДНОГО

За какое из человеческих творений ни возьмись, оно придумано для войны, в людоедских целях, а уж потом приспособлено для мирной жизни. Разве что Эрнё Рубик свой магический куб сразу сделал для студентов. Военные модификации начали производить позже: для младшего комсостава — одноцветную игрушку и для старших офицеров — монолитную.

О ПОЛЬЗЕ ВРЕДНОГО Политика, История, Культура, СССР, Румыния, Чехословакия, Туризм, Вампиры

На снимке — живописнейшее Трансфэгэрашское шоссе, гордость Трансильвании. Горная дорога протяжённостью 90 км соединяет родные края графа Дракулы с Валахией, змеится по склонам Карпат через горный массив Фэгэраш, переваливает его на высоте 2'034 метра и славится далеко за пределами Румынии.

Сейчас благодаря Трансфэгэрашскому шоссе туристы легко добираются до горного озера и водопада Быля; посещают резиденцию Дракулы в крепости Поенарь...

...а строить одну из красивейших в мире и такую удобную дорогу начали в 1970 году, как только в странах так называемого социалистического лагеря улеглись волнения после вторжения советских, польских и немецких войск на территорию забурлившей Чехословакии. Лагерные соседи не особенно доверяли друг другу и ещё меньше — самоназванному старшему брату, Советскому Союзу. Из опасения, что пражский опыт смогут повторить в Румынии, тамошний диктатор-людоед Чаушеску подстраховался военным шоссе для оперативной переброски солдат и техники через горы.

Дорогу строили силами армии на средства Министерства обороны. Для взрыва горных пород потребовалось 6'000 тонн динамита — это полторы сотни железнодорожных платформ. Около сорока солдат погибли. Финансовые затраты были огромными, но Чаушеску не жалел денег. В 1974 году ударная стройка закончилась и военная дорога начала работу.

Вероятно, Трансфэгэрашское шоссе помогло диктатору сохранить за собой власть в стране ещё на 15 лет. Чаушеску расстреляли только на Рождество 1989 года у стенки солдатского сортира. Но это, как водится, уже совсем другая история.