6960

О пенсионной реформе во Франции и не только

Не знаю, кто потянул меня за язык, но я внезапно приобрёл 93 подписчиков, которым пообещал пост. Раз уж назвался, то придётся лезть в кузов :). Ни о чём, наверное, нельзя судить категорично, делить на «белое и чёрное» – всегда есть нюансы, свои плюсы и минусы, и всегда «хорошо там, где нас нет». Поэтому постараюсь быть просто объективным. Сразу скажу, что я ни в коем случае не экономист и не политолог, поэтому просто представлю вам видение диванного обывателя ситуации, как она есть, с ссылками на официальные источники – на французском языке, институт INSEE и госсайты, думаю, гугл переведёт без проблем (к сожалению, некоторые данные варьируются – некоторые цифры удалось найти только за 2019, 2020 год, но, будучи пессимистами, давайте считать, что примерное положение дел либо такое же, либо ухудшилось).

Итак, поехали, для начала несколько сухих цифр, что мы имеем:

Франция на 2023 год – страна с населением около 68 миллионов, из них:

-безработных – более 5 миллионов , официально состоящих на учёте биржи труда Pôle Emploi – это важно, потому что есть огромное количество неучтённых, при этом люди на бирже труда - не обязательно получатели соц. помощи, многие состоят, но не получают субсидий от государства – но это вообще отдельная тема. Добавим детей, инвалидов и других неактивных и асоциальных элементов -  общее количество около 12 миллионов.

-нелегалы – по разным источникам от 400,000 до 1.000,000  человек.

-пенсионеров- практически 17 миллионов, прогноз к 2030 году – 20 миллионов.

-трудоспособного населения – 29 миллионов

Итого мы имеем практически половину населения, которая должна содержать вторую. В принципе, картина достаточно ясна. И дело не в том, как многие думают, что люди живут «лучше и дольше» - просто рожают меньше. Населения умирает больше, чем рождается – пруф. И то, что гипотетический Мухамед родил 15 детей и никогда не работал, не изменит ситуацию 100 работающих в поте лица бездетных Жан-Пьеров – это тоже совсем отдельный вопрос.

Налоги – второе место из самых высоких в Европе. При этом всевозможная социальная помощь и разные плюшки № 1 в Европе – пруф.  Часто получается, что, кто не работает, тот ест. Учись, студент...Хочется ли простым людям работать «по белому», чтобы содержать армию «нахлебников»?  - скорее всего нет.

Инфляция...вот это больно. Цены выросли за последний год. Поход в магазин становится пыткой. Минимум 50 евро/день, покупая всё те же продукты «красная цена»... Цены меняются каждые 3-7 дней, на копейку, на 10, на евро.... Газ, электричество, бензин. ВСЁ!!! В прошлом феврале я платил 60 евро за свет, сейчас 85 евро/месяц. Учитывая, что я живу на юге и у меня даже нет батарей. Более 300 солнечных дней в году, фактура растёт вне зависимости от потребления.  Но это тоже отдельная тема...

Перейдём к вопросу получения пенсии – инвалидов или вредные профессии не обсуждаем – там свои нюансы, речь о среднестатистическом человеке (до позавчерашних событий и новых законов) можно было с 62 лет, при условии отработки фиксированного количества триместров – от 166 до 172 в зависимости от года рождения (пока до 1961 г). Чистая математика – 1 год = 4 рабочим триместрам или 600 отработанных часов из расчёта базовой зарплаты SMIC! Т.е. если вы работаете за меньшие деньги, даже 3 полных месяца возможно не будут вам засчитаны за триместр! Грубо говоря, если вы работали 43 года нон-стоп по официально белой зарплате, то в возрасте 62 лет имеете право выйти на пенсию. Конечно же, есть увольнения, рождения детей, болезни, переезды и миллионы других факторов, чтобы не «успеть вписаться» в эту формулу, соответственно, вам давалось до 67 лет время «доработать» нехватающие триместры. Для самозанятых – artisant (а сюда входят ЧП, владельцы ресторанов, фрилансеры,в общем все, кто не на официальном контракте на предприятии или фирме со стабильным договором с «дядей») – до 68 лет.

Расчёт пенсии чисто математический – самая высокая зарплата за «лучшие 25 лет», уровень зарплаты, уровень отчислений налогов.

Среднестатистический размер пенсий (всяких Мбапе или директоров Banque de France в расчёт вообще не берём))) – для простых людей 1200-1400 евро, для госслужащих ( сюда относятся военные, полицейские, врачи, учителя – да,да))) – от 1400 до 1900 евро, самые высокие пенсии в секторе французского «газпрома и ж/д» - 2500-3000 евро. Как я и говорил в своих изначальных комментариях, благодаря статистике, все мы «едим голубцы», ведь, судя по этим цифрам, если всё сложить и поделить, картина будет скорее позитивная. Но давайте поговорим о простых смертных, так как их всё-таки большее количество.

Пример: преданный своей профессии кассир Жан-Пьер во французской пятёрочке, отработавший на SMIC (≈1300 евро в месяц) в течении 43 лет, заплатив все налоги, кредиты, вырастив детей и т.д. нужное подчеркнуть,  теоретически может получить 1400 евро пенсии. Что такое 1300 евро в Париже, при минимальной арендной плате за студию 30 кв.м. ≈ 1500-2000 евро/месяц, думаю, объяснять не надо. Желательно быть вдвоём и без детей или с 3-мя и более для соц. помощи ( но в 30 кв.м??? ) И это ещё человек не попил, не покурил, не поел, машину не заправил, за телефон-телеграф не заплатил, не съездил в отпуск и скорее всего даже 100 евро не отложил на чёрный день...

При этом, другой пример: гипотетический Мухамед не работал НИ ОДНОГО дня в своей жизни – он имеет право получить минимальную соц. пенсию в 961 евро. Плюс наверняка любую другую помощь на питание, аренду и детей, нужное подчеркнуть. Если вы вдвоём, получите 1492 евро...Справедливо ли это? Наверное, нет.

Третий пример, самый трагический. Вы тоже честный Жан-Поль, но по личным причинам, отсутствии образования,семейным обстоятельствам, по здоровью работали на полставки пусть даже и 43 года. И наработали 70 триместров из 170...а вам уже 67...что делать? Расчёт с уровнем зарплаты и отчислениями вам выдаст сумму не укладывающуся в голове. Предположим 300 евро :). Но есть выход, государство вам доплатит до прожиточного минимума! Без паники, вы тоже получите как и гипотетический Мухамед 961 евро в месяц! Т.е. вам доплатят 661 евро, жить можно. Добрая организация называется ASPA, достаточно заполнить досье и вуаля! Внимание, при заполнении читаем внимательно последний пункт – после вашей смерти ваши наследники ОБЯЗАНЫ вернуть полностью выплаченные вам деньги. В заполняемом досье вы должны указать все ваши сбережения на банковском счету и стоимость вашего дома/квартиры, если вы владелец. Если вы оставляете наследства более 39,000 евро ( стоимость практически любой квартиры в любом французском Зажопинске будет явно выше, т.е. автоматически ЛЮБОЙ пенсионер по спец. режиму попадёт в эту категорию), то ваши вдовцы/дети/внуки будут возвращать ВСЕ выплаты - пруф. Т.е. если Жан-Поль (одиночка) получая 661 евро дотаций в месяц × 12 месяцев × прожил 10 лет = наследники должны будут вернуть 79,320 евро. Минус 39,000 «неприкасаемых» , итого 40,000 евро. Скорее всего, придётся продать папину квартиру... Справедливо ли это по сравнению со вторым примером? Наверное, тоже не очень... Таких пенсионеров «за чертой бедности» на данный момент во Франции чуть более 476.000. И государство их грабит таким образом совершенно официально, забирая последнее.

Лично я попадаю пока в последнюю категорию, так как за 20 лет получалось работать с перерывами и на полставки, поэтому мои триместры пока поют романсы. Хотя многие мне не верили – при 60 триместрах из 172-х, пенсия может быть 625 евро. У пока меня 59 триместров, но из расчёта полставки, поэтому пока симулятор показывает мне кукиш :) Но это нестрашно, у меня ещё 27 лет впереди, чтобы стать Мбапе, кассиром во французской пятёрочке или найти наконец приличную работу (нужное подчеркнуть).

Так или иначе, получается, что лучше всех могут жить на пенсии или очень богатые или самые бедные, с которых и взять нечего. А вот всем остальным приходится совсем несладко.

Ну, а теперь о погоде о самой реформе и почему собственно такой сыр-бор. Тут буду краток.

Не могу сказать, что показывают по этому вопросу в России, так как здесь демократия и свобода слова, поэтому все русские каналы уже год как запрещены. Поэтому, мне тоже интересно, как это всё освещается в России.

Учитывая всё вышеизложенное, собственно ничего не меняется, просто отодвигается до возраста 64 лет. Соответственно, 69 лет до «полного достижения» ( 70 лет для самозанятых). Плюс все обстоятельства, ничто не ново под луной: резкое снижение уровня жизни, безысходность, наплевательское отношение правительства, цены растут, зарплаты – нет, то чума, то война. Вот, собственно, и всё. Накипело у народа. Но, увы, тут демократия, и Байден не осудил наши протесты)). Да и так всё было понятно ещё пару месяцев назад, что всё уже демократически решено, когда наша дорогая премьер министр Мадам Борн с ухмылкой сказала: «Хоть убастуйтесь, закон примем.»

Надеюсь, получилось не очень сумбурно. Проститепервыйпост. На самом деле многие пункты могут быть «развёрнуты» на отдельные посты, но по-моему и так получилось слишком длинно. Если что-то непонятно или требует отдельных объяснений, буду рад ответить на ваши вопросы по мере возможности.

Следующий пост:
О ценах на еду во Франции и не только

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий

@easyjesus,  Интересно бы еще услышать про рост цен. В интернете пишут, что инфляция во Франции 7,1% и это уже очень высокая. А Вы пишете, что "Цены выросли за последний год в 2-3 раза.". А это 200-300% так то.

Вы какие-то конкретные продукты имели ввиду? Или только услуги ЖКХ и электричество?

раскрыть ветку (73)
165
Это рука моей жены...руки очень маленькие...размер этой цветной капусты просто пугает, раньше бо́льший качан стоил 1.20 евро. Посмотрите на цену...это было пару недель назад Вчера он стоил 4.20...
отдельным постом могу сделать расклад по ценам...тут опять "рассказ про голубцы" по статистике. Что то поднялось не намного, что-то в разы. С утра был репортаж про кофе +113% за месяц...нормально это или нет, не могу сказать...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (52)
58

Слушайте, у нас огурцы летом стоят 30 р за кг, а пару недель назад по 300 были. Это что можно сказать, чтоту нас в 10 раз цены выросли?

раскрыть ветку (4)
17

Вы бы еще в пример привели помидоры.

В Москве черри продают свыше 1000 рублей за кг...

А обычные можно в несколько раз дешевле купить.

раскрыть ветку (1)
15

Я потому и привел, что цены на овощи вообще хреновый ориентир, они постоянно скачут по сезону. Летом и черри можно будет за 200 купить.

9
Ясный пень, овощи не лучший пример, каюсь...
2

В моск. обл. огурцы стоют 200 руб., во Владивостоке 750 руб (к примеру), какая-то странная инфляция)))

20
Это сезонный товар, цена летает туда-сюда очень сильно. Если дорого, то зачем брать? Это не товар первой необходимости.
раскрыть ветку (22)
15

Это показатель достатка. Я если вижу помидоры и огурцы по 500р , никогда их не возьму принципиально - лучше взять 1,5 кг свинины.

А тут люди захотели зимой цветной капустки, пошли и взяли, несмотря на цену. Явно не на последние.

Кстати, вспомнил, что у нас цветная капуста тоже зимой стоит 280 рублей, то есть в районе 3,5 евро за кг. А летом она будет в районе 1 евро.

раскрыть ветку (4)
2
Хз как цветная, беру белокочанную, большой качан с голову размером, можно за 1-2$ купить
раскрыть ветку (2)
9

Звучит примерно как: хз как там говядина, я свинину покупаю в два раза дешевле. Ну а чо и то и другое мясо ж.

Ещё можно хз как там форель, я мойву покупаю.
4
С нятягом полкачана...
1

Краснодарский край, цена на цветную капусту от 230 до 95 рублей за кг

24
Это просто как пример, сезон-не сезон, цены ненормальные. И в основном тут всё растёт из-за бензина, а не из-за сезонности. Сахар, самый дешёвый полгода назад был 1.01 евро, сейчас практически 2. Это дешёвый, марки Carrefour. Если брать "марочный" сахар, то 2-3 евро. Что там за сезон, блин, на него? Мука с 50 "еврейских копеек" сейчас по 95. И так до бесконечности...
раскрыть ветку (16)
19
Сахар у них 3 евро. У нас в венгрии его просто нет. С начала осени и в теско, и в лидле и т.д., только пудра и кубиками. Или вставай ни свет, ни заря, чтоб этих бабок/дедок в очереди перестоять. Хорошо что у меня есть скалка, почти идеально возвращаю кубикам песочную форму
раскрыть ветку (7)
24

Хренасе??? Вы точно не из 80х пишите. Это же швятой запад. Жил в Италии в 11м году - не могу представить итого что вы пишите. Придти в магазин после работы и увидеть что закрылся на час раньше - запросто. А то что чего-то нет ...

2

Странно, в Германии вообще с сахаром проблем не было. Год назад вынесли масло и муку, но сахар стоял. Что за проблема у Венгрии с сахаром?

раскрыть ветку (3)
9
Все просто. У вас государство не замораживало" цены на него. У нас цены на бензин тоже "морозили", в итоге в декабре он просто закончился и выдавали не больше 20 литров на машину, а когда через пару дней "разморозили", цены скакнули в почти 3 раза за литр.
раскрыть ветку (2)
4

Ааа, то есть поставщики жопят сахар, чтоб не продавать за копейки?

раскрыть ветку (1)
7
Угу, зачем везти нам, если рядом Словакия, где можно продать дороже? Примерно такая логика.
2

Ёмоё, подумал вы бабок из очереди за сахаром скалкой выгоняете...

0

Работал два года назад в Тисайвароше. Сахар был. А вот чай зелёный листовой... Та хоть чёрный... Ну не было нигде. Только мусор в пакетиках. В Мишкольц ездил. Там нашёл. Чёрный, с бергамотом. Который я не люблю. Даже чистого не было. И это - всё. И пришлось пить эту вонючую гадость. Почему так - хрен его знает. В Дании - почти та же фигня. Кофе есть, чая нормального - нету. Но там, если порыться, у арабов можно найти. В Канаде - чуток получше. Но тоже далеко не везде. А в Венгрии - нигде. Пардон за оффтоп, но вспомнил и чёто аж...

0
Мука всего 95, офигеть. У нас мука за кило 2 евро почти
раскрыть ветку (6)
1
0_о это где так?
раскрыть ветку (5)
0
Эстония) причем я вообще не помню, чтобы она дешевле одного евро была
раскрыть ветку (4)
1
Однако...
раскрыть ветку (3)
0
Ну и у нас инфляция 27%, так что в принципе повеселее, со средней зарплатой в 1000 евро. Коммуналка вон за февраль 400 с лишним
раскрыть ветку (2)
0
0_о...это ужасно, конечно. А до вхождения в ЕС? Насколько жизнь подорожала?
раскрыть ветку (1)
0
Это я не знаю, живу пока только 5 лет тут

Сахар зависит от урожайности в том числе, это тоже сельхозпродукт. В 22-м году у нас тоже взлетели цены на сахар, во многом благодаря низкому урожаю сахарной свеклы, а тростниковый сахар у нас на рынке имеет малую долю из-за дорогой логистики из стран происхождения. Тут скорее важно отслеживать динамику роста цен на всю базовую продуктовую корзину (такой термин есть в РФ). То есть когда ты пришел в магазин, а там условно на 90% товаров через неделю поменяли ценники на два три рубля синхронно, т.е. это рост цен привязанный к натуральной инфляции.

55
С овощами сложно, все же есть сезонность и ценники сильно разнятся. Следует делать выводы по ценам на, например, соки, печенье, сахар, макароны, полуфабрикаты. В России есть агррегаторы доставки продуктов, можно по истории заказов посмотреть, какая цена была на позицию пол года назад, когда её покупал. У нас в РФ много за год х2 в цене, а что-то даже больше
раскрыть ветку (20)
46

Х2 в РФ только на импортное, что доставляется в обход через 3и страны. Из потребляемого, сильней всего выросла Жвачка (29 - > 49 руб.) и моторное масло (на 30%). Молоко сильно не выросло (10%), а йогурты подорожали на 30%, сыр вырос на 20%, мясо примерно на 15%. Ну и так далее.

Может, сказывается, что на ДВ цены на все и так дикие всегда были из-за логистики и повышение общероссийский логистики на нашу не повлияло.

раскрыть ветку (19)
15

Цены на Доширак выросли в 2 раза, и на тот же Роллтон, а их производят у нас же.

раскрыть ветку (12)
11
А овощные смеси? Стоили по 75₽, сейчас от 180... Я в сбер маркет захожу в историю заказов и офигеваю
раскрыть ветку (7)
16

Это когда они по 75 были ? Года 1,5 уже дешевле чем за 130 в "5" не видел

раскрыть ветку (6)
8

Вот 1,5 года назад и были.

А что подорожание за 1,5 года больше чем вдвое - это норма что-ли при инфляции 12% официальной?

раскрыть ветку (5)
4

Ну не знаю, в Кургане год назад корейская замороженная смесь была самая дорогая и стоила 160-180 руб, а простая (в основном картошка с горошком) около 110-120 руб. Сейчас цену не подскажу, дополню потом

раскрыть ветку (4)
2

Брал на протяжении нескольких лет мексиканскую смесь 4 сезона. Ещё в начале прошлого года она стоила в районе 70-80 рублей у нас без акций. Теперь она же по 130-150. И да это самая простая морковь, фасоль, кукуруза, лук, перец.

Хотя вот сейчас по акции ашан вроде по 95 продает. Но я таких цен в реале не видел давно. https://www.auchan.ru/product/smes-ovoshchey-4-sezona-meksik...

Обычная цена вот https://lenta.com/product/smes-ovoshchnaya-4-sezona-meksikan...

Или вот https://online.metro-cc.ru/products/ovoschnaya-smes-4-sezona...

раскрыть ветку (3)
3

ну вот наш магнит

раскрыть ветку (2)
3

Сейчас беру дошик в пакете по 16. А на пластиковой подложке по 60. И как мне кажется, вряд ли цена в 2 конца поднялась.

Вырезка свинная была 400, сейчас 420. Кобосяо, как было 1-1,1к так и есть. Сахар, вообще, не подоражал. Это так на вскидку за год.

раскрыть ветку (3)

Дошик в пакетике 40, 45 рублей, в пластике 80, 85 рублей, а стоили 20 в пакетике, 45 в пластике. Ну а насчёт вырезки она выросла да не очень сильно, но вот мой комень был про дошики которые делают у нас, тот же Роллтон те же 40 рублей, а в пластике 90, а Роллтон стоил 20 в пакетиках, а в пластике 35. А разные корейские рамёны выросли в цене из 160 в 240.

раскрыть ветку (2)
1

Я в Ленте у дома беру. Немного с ценой, конечно, ошибся. Но, подешевле, чем у вас. Я не помню сколько они раньше стоили.

раскрыть ветку (1)
0

У меня Лент нету живу в Якутии.

6

Яйца подешевели

раскрыть ветку (1)
1

130 руб за десятку О - как-то дорого само по себе.

6

Цена жвачки выросла только в больших супермаркетах. И, кстати, жвачка производится в России - возможно, нееоторые компоненты только импортные. Если покупать в каком-нибудь фикс-прайсе, или онлайн у того же КДВ вместе с другими сладостями, то выходят те же 29 рублей или дешевле. Просто супермаркеты постепенно цены задирают, не факт, что по объективным причинам, а не просто за компанию. В кризис сладости всегда дорожают - народ обычно заедает негатив сладким.

раскрыть ветку (3)
3

Киндер в супермаркетах стоит 129р. В магазинчике у дома 78-90р. Через дорогу 75р. А вчера случайно попали в магазин типа светофора, но с выбором получше, там вообще 69р.

Супермаркеты охренели в край.

раскрыть ветку (2)

Киндеры уже не, что были лет 20 назад. Тогда игрушки делались самой компанией Ферреро в Италии, а с 2004 года производство игрушек передали компании MPG(производство в Азии). С 2013года их делают и в Росии. Ну и, как результат, никаких больше металлических игрушек, никаких вручную раскрашенных фигурок, и в целом дизайн хуже.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. Но детям же не объяснишь, что вот 20 лет назад они были лучше и вкуснее)

20
DELETED

уж пардоньте , но как одни из лидеров оффициальной инфляции в Европе ( Литва ) , у нас цены не выросли в 2-3 раза за последние 3 года , то как они у вас выросли так ? Точно есть категории или конкретые продукты которые в цене выросли в 2 раза , но что бы прям всё в 2-3 раза , такого нет.

раскрыть ветку (2)
11
А я и не говорю, что прям совсем всё :) Но самое основное, типа риса, муки, макарон, мяса, про масло подсолнечное я вообще молчу 😂
раскрыть ветку (1)
31

Подождите, сейчас мы вам докажем, что ничего у вас не дорожает. Это, походу, национальная игра: верить, что за границей всё оверзаебись, а когда кто-то пытается сломать наши представления, считать что нас наябывают и, главное, доказать разрушителю иллюзий, что он нихрена не понимает и всё не так, как он думает.

42
Ну у нас тоже пишут, что инфляция небольшая, а куча товаров подорожала совсем не на 10 процентов. Наверное так и там
раскрыть ветку (1)
3

Потому что при расчете инфляции смотрят на все. Например, на аренду жилья, которая не подорожала и занимает приличную долю в индексе цен. И если продукты подорожали на 50%, а аренда на 0%, то общий рост уже не 50%, а 25%. Бензин не подорожал, газ не вырос - и вот уже и общий рост не 25, а 20%. Ну и так далее

13

В России инфляция 13%, но в магазине я оставляю в полтора-два раза больше за тот же набор продуктов, чем в прошлом году.
Учитывая, что в Европе традиционно инфляция была околонулевая, им и +15% на продукты шок.

раскрыть ветку (15)
28
Спасибо вам, я битый час в другой ветке пытаюсь объяснить это одному человеку, что за тот же набор продуктов год назад я платил 20-30 евро, а сейчас 40-50. И это для меня и есть эти пресловутые "2 раза", хотя мне будут доказывать, что пачка макарон по ссылке в гугле стала на 10 копеек дороже...
раскрыть ветку (6)
10

Ну блин какая мне радость с того, что стоимость путевки в Турцию почти не изменилась (а ее тоже у нас в инфляцию считают), если я в этом году в Турцию не еду, но , как ни крути, буду покупать еду (+30-50% к ценам), платить за коммуналку (+15% с учетом в два раза выросшего капремонта), ездить на машине (бенз и запчасти тоже далеко не на 15% выросли) и тд.?
Надо ремонт делать, а я просто боюсь считать материалы. По ходу, ремонта опять не будет. В прошлый раз в 2020 собиралась =(
Не то чтобы я всепропальничала, могло быть и хуже, но лучше тоже могло бы быть, я считаю.

раскрыть ветку (5)
4

Бенз за год не подорожал вроде.

раскрыть ветку (4)

Серьезно? Дизель вырос с 52 до 58 (причём на 2-3 рубля в 23 году). 95 точно не скажу, вырос на меньше, но точно вырос

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

От поставщика зависит, видимо.
Газпром Нефть, Самара, как был 49.69 с апреля прошлого года примерно, когда скинул 30 копеек, так до сих пор и остается.

1

Речь про бензин, а не про дизель, это не одно и то же, иначе бы я сказал топливо.

1

92 как был 46-48 так и стоит

3

Блин. Ну я правда не понимаю как у вас увеличилась стоимость в 1,5 - 2 раза. Возможно у меня нет маленьких детей, животных и прочих расходов, а продукты я всегда брала дорогие, но по скидкам.

Из всей корзины прям заметный рост только на бананы. В ближайшем перекрёстке было раньше около 79 сейчас 100 за кг, говядина стала рублей на 50-100 дороже (зависит от части) Молоко, яйца, мука, хлеб, курица без критических изменений.

В общем на просто зайти в магазин с тем же самым набором продуктов я как тратила тысячу так и трачу (мб +/-100 рублей). Существенная закупка стала рублей на 500 больше. Теперь трачу около 5.5-6 тысяч.

Выяснила что за год в молочке появилось много новых фирм

раскрыть ветку (3)

Молоко - с 65 до 80 р литр примерно, сыры с 500 до 800 р кг, индейка (грудки) с 300 до 400 р кг, яйца с 60 до 90 р десяток, хлеб и тот до 50 р буханка улетел. Овощи, фрукты, орехи даже не за поминаю уже. Мои траты на продукты всех типов выросли минимум на 40%.

раскрыть ветку (2)
2

Я в окее 950 мл  3, 2% беру за 65. Возможно причина в том, что я беру сразу 20 пачек на неделю и часто попадаю на акции. Яйца и до этого брала за 80. Хлеб  в цене остался такой же 50-80 в зависимости от вида простой белый я хочу или какой то ремесленный. Сыры выросли с 700 до 800. За индейку не скажу). Апельсины, киви, яблоки остались оюв той же ценовой категории - может +10 % на что то есть.  Вот авокадо на 100 р подорожал. Здесь согласна.

Территориально я в Питере.

1

Овощи и фрукты сезонно да, +50~100%, орехи, кстати всё ещё такие жены как и почти год назад

0

Ну не надо. Тут и раньше люди писали что инфляция в 12% каждый год. А дашь калькулятор в руки - считают 7%.

Это без учета последнего года.

Там навскидку процентов 15-20. Но не 50 конечно.

Хотя продуктовая корзина у каждого  своя. Вдруг вы только санкционку кушаете.

раскрыть ветку (3)
0

#comment_268515923
С января динамика цен, с пруфами.
Бенз, кстати, да, удивлена. Но запчасти...

раскрыть ветку (2)
0
А вы сделайте выборку лет за 10 и пересчитайте в инфляцию
раскрыть ветку (1)
0

У меня чеков не сохранилось, увы. Но Вы можете сделать это самостоятельно и подкрепить свою точку зрения доказательствами, как это сделала я.

4
Я схожу в магазин и сделаю пост с объяснениями. Да, есть конкретные продукты и да, конкретные услуги, например на электричество.
0

За год цены выросли процентов на 10-15 в Париже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку