Меня всегда удивляла система, в которой в 10-12 лет ребенку определяют фактически всю его дальнейшую судьбу, ведь окончив хауптшуле, пробиться в университет практически нереально, в отличие от оконченной гимназии. Есть множество причин, по которым ребенок в начальной школе может плохо учиться, начиная от психологических проблем заканчивая обычной скукой, но это далеко не всегда значит, что он глупый или неспособный
Отличный материал. Интересно было бы побольше узнать про национальный вопрос. Побольше про взаимодействие мусульманских детей с остальными.
Во время поездок тоже надо попробовать устроить условия для детей. Чтобы они могли исполнять свои ритуалы и так далее. Самое стремное - уроки биологии, на которых проходят сексуальное воспитание. На самом деле там рассказывают о гигиене, устройстве половой системы и размножении. Но у некоторых подгорает конкретно.
На рождество и прочие христианские праздники, которые часть школьной жизни, им, в принципе, пофиг. Бывают те, кто напрочь отказывается участвовать во всех связанных с ними мероприятиях. Но есть те, для кого вполне нормально пожелать немецким друзьям счастливого рождества и принять участия в праздниках.
Неадеквата я пока не встречала, но бывает. Все же немецкие школы стараются быть толерантными и демократичными. Тот же факт, что мусульманки плавают со всеми - следствие решение недавнего суда в Лейпциге. Если в школе учатся брат и сестра, то брат (даже младший) заступается за сестру и иногда командует ей.
Но вообще тут все зависит от семьи - какое поколение живет в Германии, традиционное ли семейство или современное и как сильно они привержены традициям.
И тем не менее, даже сам факт того, что ребенок попал в хаупт, может как минимум снизить самооценку ("вот Ганс попал в гимназию, значит от умнее/лучше меня"), на фоне чего может развиться неприемлемая для ребенка вещь - отсутствие стремления к лучшему и большему (например, "я получил тройку, но и все мои одноклассники получили тройки, так что все норм" - мне кажется, получи он трояк в гимназии, это подтолкнуло бы его постараться и выйти хотя бы на средний для класса уровень). Я конечно не ручаюсь за всех, но в принципе разделение детей на хороших и не очень представляется мне не очень разумным. Может подскажете, чем это объясняется? Не хотят тратить силы учителей? Или просто сложилось так?
Это объясняется тем, что так проще учить детей и им самим легче учиться. Ну, так считается. Там же и программы значительно отличаются, и нагрузка на детей. Например, сложение дробей в хауптшуле проходят только в шестом классе, когда гимназисты это знают уже в пятом. Многие земли уже отказываются от этой системы, но это довольно сложно. В итоге приходят к школе, где все учатся вместе, но классы все еще делятся по трем группам. Например, у моей сестры в подобной школе все занятия по "второстепенным" предметам вроде спорта и музыки было общим для всей параллели, а английский, немецкий, математика и естественные науки было отдельно для реаль и хаупт.
Да, конечно, некоторые дети стыдятся того, что попали в "плохую" школу. И кто-то делает все, чтобы перейти в другую. А кому-то в принципе пофиг.
Вспомните типичного троечника из своего класса. Его воля, он бы вообще не ходил в школу, от таких одна морока классу и преподавателю. В Германии обучение учителей для разных школ отличается. Например, для гимназии идет упор на знание предмета, а для хауптшуле - на педагогику и психологию. То есть у нас больше шансов справится со сложными детьми, чем у наших коллег из гимназии, хотя по знаниям предмета мы им уступаем.
Эта хрень называется "буркини". Что интересно, некоторые бассейны в правилах пользования запрещают одежду такой длины. То есть эти женщины не могут там купаться. Одна мадам уже подала в суд на бассейн в Констанце за то, что те отказались ее пускать.
Действительно, не заметила. Фото пришлось гуглить, потому что у меня моих не особо много. Могу только сказать, что немецкий класс в начальной школе выглядит так же.
Для изучения немецкого на бытовом уровне проживая в Германии/Австрии разве так много времени требуется?
Взрослых это тоже касается, но у них почти нет шанса избавиться от акцента.
Знакомый немец жаловался, что в последнее время учителями на 95% работают женщины. И это очень вредит воспитанию из мальчиков мужчин. Так ли это?
В среднем мужчин около 1/3, но в детских садах и начальных классах их процент гораздо меньше. А в гимназиях около половины - мужчины.
Могу сказать только, что дети совершенно по-разному реагируют на мужчин и женщин. Просто разный стиль преподавания и отношения с детьми. Особенно это видно на примере детей, которые растут без отца. Там учитель-мужчина играет очень важную роль для ребенка. Да и вообще было бы круто, если бы мужчины охотнее шли преподавать. Для детей нужны разные примеры и типажи, чтобы они могли адекватно перенимать поведенческие модели.
Какой примерно общий процент приезжих? Есть ли такое, что в младших классах мусульман больше, чем к примеру, в старших?
Тут очень зависит от того, где и какая школа. Например, маленькие деревенские школы почти полностью немецкие, а иностранцы обычно там полностью "онемечены". В городах их куда больше, особенно в социальных районах. В хауптшуле бывают классы, где хорошо, если один немец наберется. Там обычно еще и специальные интеграционные классы имеются. А вот в своей гимназии я была вообще единственной, кто не говорил на немецком как на родном.
Вот небольшая статистика, кто что закончил
На мой взгляд есть. Впрочем, может дело не в разделении, а в самой системе образования. Как показатель - Германия входит в десятку лучший стран по программе оценки образования PISA.
У меня мама замужем за немцем, который впоследствии меня удочерил.
Это смотря сколько классов закончишь. Минимум надо отучиться девять. В школу идут обычно в 6-7 лет, так что выходит 15-16. Можно закончить десять классов. Или же отучиться все 13 классов, сдать абитуру и получить доступ в университет. В среднем абитуру пишут в 19-20 лет.
В северных землях всё по-другому. И плаванье не везде есть и телефоны никто не запрещает, наоборот. Школьник должен иметь возможность вызвать полицию или пожарных/скорую.
У нас в кабинете химии никогда никаких опытов школьники не проводили. Всё показывал и объяснял учитель.
Душевые в спортзалах использовались только так. Спорт обычно ставили последним уроком, а ехать домой вонючим не всем нравится.
И нет никакого разделения мальчики/девочки на спорте. И мужчина ведёт спорт у всех, попробуй найти ещё для девочек отдельную учительницу.
В нашей гимназии никто не пользовался душевыми. Девочки после спорта, хорошо пропотев, поливались духами и дезодорантом. Бррр. Думаю, это от школы зависит. У нас душевые были в большом холле без каких-то перегородок. и возможности хоть как-то спрятаться. Мало кому хотелось сверкать задницей перед всей женской половиной школы.
А насчет опытов на уроках, то все во многом зависит от оборудования кабинета и самого учителя. Сейчас в университетах активно продвигают идею того, что надо уйти от фронтальных занятий и дать детям самим работать по максимуму. Но учителя постарше предпочитают все показывать сами - так меньше возни и вряд ли кто-то устроит взрыв или напьется кислоты.
Поскольку это бюджетники, то они получают определенную ставку. В зависимости от типа школы, земли, семейного положения и квалификации сумма меняется. В Баварии учителя получают больше всех ^^ Начинающий учитель, например, получает около 2500, что считается довольно высокой зарплатой. Для сравнения, среднестатистически немцы получают около 1.345.
Причем если ты получил официальный статус госслужащего, то уменьшается количество всяких поборов со стороны государства, соответственно, сумма вырастает. В общем, денег хватает на все - от хлеба с маслом до новой машины
Ну спиртовки мне кажутся безопаснее. Ну или хотя бы сделать выход шланга снизу, чтобы он не висел над огнем (даже если далеко)
Как-то странно. Резиновый шланг с потолка и включенная горелка. Как-то не безопасно смотрится. А вот колесо прикольно сделано.
Дословно эти штука над столами называются "столбы обеспечения". Они висят над столом на определённом расстоянии друг от друга. Там обычно есть несколько розеток и устройство для подачи газа. Я их пока только как розетки использовала. Но вообще очень удобная штука. Это лучше, чем таскать повсюду баллоны с газом.
Прикольное распределение в школах,в школе я учился на 5-6 по 12 бальной системе, щас же в институте 4-5 по 5 бальной системе причем без всяких там взяток,выходит отучившись плохо в школе я бы всю жизнь дальше был говном?
Вы вот только что озвучили типичное клише о выпускниках хауптшуле. Во-первых, если оценки улучшились, можно сменить школу. Во-вторых, даже после Хауптшуле можно попасть в универ. Или же получить нормальную профессию и зарабатывать. Мой приятель после хауптшуле стал столяром. Он зарабатывает больше, чем я когда-нибудь получу, будучи учителем.
Дико плюсую, это вообще бред для первого класса мой сын носит три пенала- с карандашами (двух видов) , фломастерами и ручками, ручки трех видов - фуллер с чернилами(типа шариковой - купила чтоб руки не морал), но нет в школе нужно с перьями теперь ребнок ходит с синими руками, стирающиеся ручки (пишешь и можно стереть что написал) и фуллер с пером, во втором классе ребенка учат что такое вульва и пенис , честно скажу я была в шоке когда увидела эту картинку, да можно еще много что говорить по поводу начальной школы и сколько дерьма туда надо. Допустим насколько я знаю у нас было главное линейка карандаш ручка тетрадки и все.
И да, я закончила школу в России. У нас в начальной школе было обязательным таскать на урок труда одной только цветной бумаги три вида. Дикое количество канцелярии и учебников тоже оставляли желать лучшего, мой портфель носила исключительно мама. Не думайте, что только тут так. Ещё раз могу повторить, все зависит от учителя. Моя сестра в первой начальной школе носила с собой только тетрадки и ручки, оставляя все в школьном шкафчике. А во второй школе ей купили рюкзак на коленках, потому что было тяжело носить весь хлам.
да школы у вас не такие консервативные. а как на счёт помощи в выборе дальнейшей профессии? приходят ли в школу люди с других учебных заведений, и советуют ли учителя что либо? и на сколько имеют силу дипломы?
Это тоже часть программы. Детям помогают с выбором, они проходят практику пару раз до выпуска. Часто бывают всякие экскурсии на заводы, какие-то предприятия и так далее. Учителя еще и профориентацией занимаются на специальных занятиях.
Дипломы имеют силу хотя бы потому, что их очень сложно купить. Первые годы после окончания смотрят на балл в корочке, потом имеет значение только наличие самой корочки и послужной список. На некоторые должности не попасть без вышки. Самое стремное, что иногда в зависимости от образования за одну и ту же работу платят по-разному. Например, ученик университета может получать больше, чем выпускник Хохшуле (это высшее учебное заведение рангом пониже).
Но в принципе главное наличие головы и рук. Мой друг работает IT-консультантом и получает чуть больше, чем дофига, окончив только местный аналог техникума.
интересно а как смотрят у вас в школах на всякие, можно сказать, нестандартные увлечения детей? и бывают ли в школах какие то нестандартные уроки? я имею введу что то в разрез школьной программы например настольные игры или компьютерные игры ну или нечто подобное? просто слышал новости что в Китае в университетах например вводят уроки по киберспорту, или же у нас уроки по безопасности селфи, и прочее тому подобное. и какое отношение у школ к религии? я про предметы типа религиоведение.
О! Это моя любимая тема. Нестандартных уроков дофига. Я писала недавно проект о том, как лучше использовать телефоны для обучения, а до этого - исторические игры на ПК на уроках истории. Если подойти с умом, то это очень круто.
Тут популярны ролевые игры, съемки каких-то тематических видеороликов или фото-уроки. Обязательная часть обучения - кибер-безопасность, правила поведения в интернете и пользование современными девайсами. Это закреплено в школьной программе, как и основы ПК. Один из важных принципов обучения - привязать новые знания к жизни и быту школьников. А телефоны и компьютеры - это неотъемлемая часть их жизни. Но вообще учебный план оставляет учителям большую свободу в составлении уроков, так что все зависит от фантазии учителя.
Религия - обязательный предмет. Обычно это католическая или евангелизм, иногда обе сразу на выбор. Для тех, кто не хочет заниматься по этим предметам, есть урок этики. Но если родители подписали разрешение для посещения занятий по религии чужой конфессии, то он может заниматься тем же католичеством, будучи буддистом. С 14 лет ребенок может сам решать, хочет он посещать занятие или нет.
забавно, в школе я получил фактология, а в университете научился учится) вообще говоря в своё время очень интересовался системами обучения. а у вас нет такой практики что разбивать детей на группы и каждой группе давать своё задание? и сильно ли распространено обучение на дому и всякие репетиторы?
Тут десяток разных способов работать в группе - от разных тем до "экспертных". Тут кто во что горазд, все зависит от фантазии учителя.
Обучение на дому, насколько я знаю, в принципе возможно. Но не на постоянной основе, а, например, во время болезни. Если же родители переводят ребенка на домашнее обучение, то нарушают закон об обязательном посещении школы и могут быть привлечены к ответственности.
Репетиторы тут довольно популярны. В основном это студенты, но есть и целые центры, где дети получают дополнительные занятия индивидуально или в группах за умеренную плату. Есть даже онлайн-репетиторы и всевозможный e-learning
статья классная, было бы интересно узнать как проходит урок. и сколько времени выделяется на урок. да и вообще о программах и прочем тоже было бы интересно узнать, и заставляют ли в школах зубрить например таблицу умножения или же таблицу Менделеева, да и вообще как с зубрением обстоят дела. так же интересно узнать как в разных школах к учителям относятся. и бывают ли прогульщики которые могут неделю или даже больше не посещать школы. просто интересно сравнить российские школы и немецкие. но сейчас я вижу только положительное. сам недавно проходил практику в школе и со времён когда я закончил школу мало что изменилось.
Урок обычно 45 минут, зачастую они сдвоенные. То есть между парой уроков пауза 15-20 минут, а внутри пары - около пяти минут.
Урок проходит как получится. Чем моложе учитель, тем больше дети работают сами и тем меньше рассказывает учитель. Очень популярны групповая работа и работа на "станциях" - столы сдвигаются по количеству станций, дети выполняют работу на станции за определенный промежуток времени, потом идут к следующей. Тут в принципе большое разнообразие методов обучения.
Зубрить не заставляют в таком количестве, но все равно в определенный момент приходится учить всю ту же таблицу умножения. Кстати, стихи тут учат гораздо реже. А еще у них другие задания на контрольных. Например, в России изложение должно было быть максимально близко к тексту, тут же надо все излагать исключительно своими словами.
Прогульщики есть всегда и везде, но если ребенок пропустио больше 20% занятий, его могут не допустить к аттестации и оставить на второй год.
Программа обучения очень различается в разных землях и типах школ. Но в общем и целом упор идет не на фактические знания вроде количества костей у человека, а на компетенции. То есть тут учат детей добывать, обрабатывать и анализировать информацию изо всех типов источников, переносить знакомую схему решения проблемы на новый тип задач и делать выводы. То есть объем фактических знаний значительно меньше, но вот умение учиться - на высоте.
спасибо) отсутствие нормальной языковой практики дает о себе знать. чем лучше немецкий, тем хуже русский
- На уроках истории ходили в кино (тогда вышел фильм "Бункер") и смотрели другие фильмы в классе. Темы освящались преподом всегда довольно здраво на мой взгляд, и учебники были офигенными. Химия и физика - с экспериментами и лабораторными, на музыке можно играть на инструментах, биология и астрономия велись слабо - хреновые учителя.
- Секс спокойно можно было пообсуждать с учителем на уроке, к концу десятого класса эдак две трети школьников имело какой-то опыт и родители от этого не седели. Тему особо никто ни форсировал ни замалчивал, иногда также были обсуждения и про чувства типа ревности и т.п.
- И одно из самых ярких воспоминаний то как на уроке немецкого кроме Гёте с Шиллером мы проходили интерпретацию текстов на примере песен Раммштайн. Реально, мы слушали например "Mutter", и должны были описать что имеет в виду Тилль когда поет "В моё горло вставлен шланг, а на животе нет пупка" Охренеть же как круто!
Короче я так долго могу рассказывать, может когда-нибудь тоже сделаю псто с фотками, кому-нибудь наверно будет интересно.
Мы, кстати, тоже ездили в Чехию, когда я училась, и ходили в пивоварню, где пили пиво с преподами.
Не, в НРВ как раз эти школы слиты, т.е. нет разделения вообще. Как понимаю, они уже потом выбирают свой путь, а именно, пойти ли им в гимназию или нет. А по сути, на выходе, в чем разница между реальшуле и хаупт?
После девяти классов хауптшуле нельзя пойти на абитуру, надо получить сначала так называемую Mittlere Reife.
Только те, кто закончил в хауптшуле этот самый м-класс может дальше идти в 11 или же на Ausbildung. Но, говорят, работодатели и Ausbildung уверены, что это хуже обычной реальшуле.
А вы не думаете что это стресс для ребенка, зачем какой смысл в этом, он и так когда станет старше будет социализироваться беруфшуле или работа, но не после 5 класса, я сейчас сама учусь и по социалу прохожу схему von Grundschule bis Hochschule - и я нахожу что это не нормально. Могу скинуть схему посмотрите сами или погуглите это. А на счет учебников что везде они разные во всех землях и шуолах, каждый год они переписывают одно и то же по новой в новый учебник и это все ты должен покупать, ни библиотек нормальных школьных ничего. У меня учебник весит 3 кг + тетради, вода и все это я должна таскать с собой каждый день в другой город ездить на поезде учиться вот это весело. Можно много и долго писать по 4 теста в день или по 10 тестов в неделю, и куча всяких бумаг по практике и беуртайлинг на каждой. И еще один вопрос вас не смйщает что ребенок должен в школе на практику устраиваться и пахать бесплатно на левого дядю, почему вы об этом не пишите. Как родителя меня это злит.
И социализировать надо с раннего детства. Беруфсшуле с работой - слишком поздно, к тому моменту у ребёнка уже выработана схема общения.
Вы преувеличиваете трагедию от смены состава класса и учителей. На самом деле новые учителя - это очень хорошо. Если в прошлом году у вас был плохой учитель или ребёнок не нашёл с ним общий язык, то ему не надо будет мучиться до выпуска. И у всех разные стили преподавания, что тоже приносит пользу.
Как раз таки Российская система пошла по пути разделения на элитный школы и "для остальных". В гимназиях и лицеях обучение на самом высоком уровне, большинство сразу завязано на крупные вузы (откуда постоянно приезжают преподаватели), самое хорошее оснащение, постоянные научные работы, исследования, всякие проекты, участия в куче олимпиад.
Ну а в "обычных" школах всё печально, больше бюрократии, чем обучения, главное чтоб ЕГЭ никто не завалил на 2. Хотя в последние годы оснащение на очень хорошем уровне.
И вроде бы в олимпиадах участвуют все школы.
Смена коллектива - это социальзация. И на второй год остаются очень ленивые. У нас в России тоже был мальчик, которого оставили на второй год в первом классе - за феереческую лень и тотальное прогуливание.
Думаю, вы тоже ходили в щколу в России минимум лет десять назад, и вам кажется, что она лучше. Я ходила в гости к своим бывшим учителям, и там все стало довольно уныло. И в плане учебный планов, и в плане учебников. Да и просто посмотрите сравнительные исследования разных систем обучения. Советского образования давно нет, то, что от него осталось надо модернизировать и толкать вперед.
А расскажи пожалуйста, докопалась ли ты до истоков идиотского обучения в Германии, особенно в Баварии? Я имею в виду почему надо каждый год покупать ДИКОЕ количество разнообразной херни? Обложек с десяток разных по формату и цвету, по два набора фломастеров и карандашей и краски ещё и тетрадок абсолютно разных!
Расскажи читателям про старый русский анекдот, который стал тут явью "ручка для первого класса" и про ручки для левшей и правшей и про чернила расскажи!
И почему заставляют всё вместе носить детям в школу, ранцы для взрослых даже неподъёмные и весят со среднюю первоклашку!
Зато разрешают оставлять половину из принесённого в школе, зато потом дети не могут сделать домашнее задание, потому что учебники все в школе!
Почему учителя печатают на дрюкерах материалы из других учебников и потом эти листочки по дому тысячами некуда складывать и это не смотря на десятки тетрадок!
И насчет доп. материалов. Это вопрос организации учителя и самого ребенка. Обычно на каждый предмет должна быть тетрадка и скоросшиватель соответствующего цвета. В тетрадке пишут, в скоросшиватель вставляют все эти листочки. Или же листочки заранее обрезаются учителем до размера тетрадного листка, и дети его вклеивают. Но уверяю вас, тех, кто следит за порядком в своих тетрадках и папках - единицы. Обычно эти листки теряются, забываются и выкидываются. В старших классах проблема исчезает - все дети переходят дружно на папки, куда вкладывают вообще все записи.
Но я бы советовала не искать особо смысла в этой фигне, потому что его понимают только совсем уж круглоголовые из культусминистериума.
ну вот, получается, и та и та школа не дает возможность сдать абитур (сразу после обучения). Поэтому в принципе эти понятия естественно сблизились, т.к. требования изменились. Мне кажется, в связи с конкуренцией сейчас исчезнет необходимость в этих школах. Не знаю, как В Баварии. Тут отдельно. Но повсеместно в Германии исчезнет даже Gesamtschule. Будет Sekundarschule. Ну примерно с таким названием. И Гимназия. Вот почему-то так кажется.
Ну так не у всех есть желание писать абитуру. Для многих девочек из традиционных мусульманских семей это и вообще нежелательно, по их мнению. У меня такая одна в шестом классе рассказывала, что у нее уже есть жених. А в школу она ходит терять время, лучше бы маме помогала по дому. И свою математику я могу засунуть себе в одно место, потому что она будет детей рожать, а не контрольные писать.
Если честно, я против скидывания всего в одну кучу. Облегчить переход между типами школ - да, но не отменять их полностью. Я видела слишком мало удачных примеров интеграции двух или трех видов школ.
А Зекундаршуле в Баварии нет? В НордРайн-Вестфаллен практикуются такие школы. Очень удивило, наоборот, что в маленьком городе даже по идее в самой оснащенной школе не было техники, ни проектора, ни компьютера, куда уж там до интерактивной доски. Больше всех понравилось как ни странно не в гимназии,а в Зекундаршуле.
Но моя сестра в Нидерзаксене как раз в такой секундаршуле. Но они там довели все до абсурда, и сейчас уровень детей из части "реальшуле" не намного лучше тех, кто в "хауптшуле".