О НАСЫЩЕННОЙ ЖИЗНИ

У Салтыкова-Щедрина что сказано?
"Заглянет помещик в газету "Весть", как в сем случае поступать должно, и прочитает: "Старайся!"
— Одно только слово написано, — молвит глупый помещик, — а золотое это слово!"

Вот и в газету "Томский листок" заглядывать — одно удовольствие. Вроде бы всего одна дата, 7 февраля 1896 года, но какие события! И какие тексты!

"Клинский мещанин Михаил Григорьев Ражков похитил налима, стоющаго... 16 коп. сер.! За похитителем и налимом, как нам сообщают, гнались чуть не две версты и все-таки задержали".

"Проживающий в доме Митюшевых, по Макарьевскому переулку, чиновник Михаил Балыклейский заявил, что ночью 5 февраля из квартиры его похищены посредством взлома гвоздя у крючка двери самовар, стоющий 8 руб., и перешница, стоющая 5 руб. Подозрение заявлено на томскую мещанку Аграфену Алексееву Бурыхину, тоже живущую в доме Митюшевых".

"Воззрения Шопенгауэра, как оказывается, имеют огромный успех среди берлинских рабочих. Эти последние образовали даже целый кружок поклонников знаменитаго немецкаго философа и собираются вместе, чтобы читать его произведения. Но, к сожалению, воззрения Шопенгауэра имеют пагубное влияние на некоторых из членов кружка, и уже двое молодых людей и одна молодая девушка лишили себя жизни вследствие того, что ими овладел самый мрачный пессимизм".

"В Болотном переулке, в доме Урусова, наблюдается второй случай бешенства лошади. Причина укушение бешенной собакой. Первая из укушенных лошадей уже пропала, а вторая находится в буйном периоде".

"Французский военный министр Кавеньяк разослал к генералам циркуляр, в котором предлагает упразднить в армии обращение на "ты". С другой стороны, министр внутренних дел Л. Буржуа отдал приказание, чтобы в конце разных канцелярских отношений были упразднены все вычурныя формы изъявления преданности и готовности к услугам, на которыя так много тратилось времени и сообразительности. Устраняя обычныя формулы вежливости, Л. Буржуа поступил скорее как философ, чем как политик. Эти формулы никогда не исчезнут, так как основаны на тщеславии одних и лицемерия других людей". <...>

А для разнообразия, сравнения и прочувствования течения времени — газета "Сибирская жизнь" за 31 декабря 1905 года о коммерческой смекалке настоящих большевиков:

"Томским комитетом Р. С. Д. Р. П. устраивается 31 декабря, в помещении безплатной библиотеки, вечеринка для встречи Новаго года. Вход — платный".

На снимке того же 1896 года, что и "Томский листок":
— британская королева Виктория;
— сын королевы Виктории, будущий король Эдуард Седьмой, полнота которого породила моду не застёгивать нижнюю пуговицу пиджака;
— адмирал британского флота и фельдмаршал британской армии, российский император Николай Второй в парадной форме Королевского полка Шотландских драгун (в таком же мундире в 2018 году женился принц Гарри);
— внучка королевы Виктории, российская императрица Александра Фёдоровна с дочерью, великой княжной Ольгой Николаевной.

О НАСЫЩЕННОЙ ЖИЗНИ Культура, Россия, Российская империя, История России, Англия, Сибирь, СМИ и пресса, Литература, Фотография, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост