116

О медицине во Франции и не только

Салют всем моим новым друзьям и подписчикам! Сразу прошу прощения, что задержался с новым постом – неделя была загруженной, к тому же я очень неудачно подвернул ногу, поэтому сегодня решил написать на злободневную тему – здравоохранения. Многим из вас было интересно моё мнение «из первых рук», многим казалось, что я сгущаю краски или наоборот приукрашиваю, хотя, ещё раз повторюсь, стараюсь писать наиболее объективно без оценочного мнения.

Итак, чтобы добавить позитива про Францию среди куч мусора и нечеловеческих цен на мясо, конечно, есть и свои большие плюсы. Один из них - система здравоохранения - краеуголный камень функционирования французского общества. И одна из главных причин, по которой здесь «рай для мигрантов» и многие люди даже с низкими зарплатами/пенсиями предпочитают оставаться на родине. Сейчас поймёте почему.

На том же Пикабу много баек про Америку, что только за вызов скорой вы отдадите ползарплаты, а за госпитализацию придётся «почку продать». Обязательная дорогая страховка, а без этой бумажки ты не человек и т.д. Прошу заокеанских пикабушников подтвердить или опровергнуть, будет любопытно для сравнения.

Фо Франции у каждого гражданина (и даже негражданина) с возраста 15 лет есть Carte Vitale, действующая по всей территории страны и даже за границей при определённых условиях (в дословном переводе «карта жизни») - эквивалент страхового полиса в РФ, насколько я понимаю. Но прописки тут нет, как таковой, как и прикрепления к поликнике. Поликлиник именно как в России, тоже не существует как явления. Поэтому бабки бесят нас только в магазинах и в общественном транспорте, одной проблемой меньше :)

Есть больницы, клиники и центры медицинской помощи, но прийти может каждый вне зависимости от места проживания. Самый распространёный врач – терапевт, они принимают «на дому», как правило их кабинет находится по их месту жительства. И не только терапевты, многие врачи ждут пациентов в своих специальнооборудованных «квартирах» . Терапевт - обязательное звено, как правило, это он направляет вас к более узкоспециализированному специалисту. Но в последнее время всё демократизировалось, благодаря ковиду, и в спец. приложении можно назначить приём практически у любого специалиста напрямую  и где угодно по стране.  Часто с несложными проблемами не требующими осмотра и неподозрительными рецептами можно обойтись «видео-консультацией» - это удобно. Можно позвонить почти в любое время, вы можете быть в Париже, а врач в Гваделупе. Цена будет одинаковой – 25 евро за стандартную консультацию терапевта (кроме некоторых врачей назначающих «свой тариф» в зависимости от специализации и загруженности).

Обязаловки с медицинской страховкой нет -  каждый решает сам. Кого-то страхуют на работе, можно через банк или страховую компанию. Цены варьируются в зависимости от организации от 0 евро и до бесконечности. Но, уже при наличии обычной Carte Vitale, государство в большинстве случаев возвращает вам определённый процент стоимости консультации. Пример, стандартная консультация терапевта – 25 евро, вам вернут 30%. Но, даже если у вас нет страховки, а только эта карта, некоторые болезни и лекарства полностью или по максимуму могут быть покрыты государством, список. Лично у меня не было и нет страховки, но в случае проблем, я так понимаю, можно не беспокоиться.

Вроде и так уже неплохо, как принцип, но, вот тут внимание, следите за руками, возникает страховка для малоимущих – CSS (ранее CMU-C). Это страховка от государства покрывающая 100% медицинских расходов, любых лекарств, госпитализации, протезов и услуг любых специалистов, даже стоматологов и офтальмологов (естественно самых дорогих) практически всегда за редкими исключениями.  Право на эту страховку имеют АВТОМАТИЧЕСКИ малоимущие пенсионеры – помните про ASPA из первого поста? Малоимущие граждане получающие пособие RSA (часто многодетные семьи) и.. беженцы! То есть, если у вас просто низкая или средняя зарплата такой феерической помощи вы не дождётесь. Или, если вы проходите по критериям, она может вам стоить 1 евро/день/на члена семьи, что тоже не так и плохо.

Но, как всегда есть и свои «но», некоторые врачи могут быть недоступны долгое время. Я лично вообще не люблю ходить по врачам. За 20 лет здесь был ровно 2 раза с простудой и фарингитом, и то, потому что жена заставила :). В декабре 2022 я простыл и от сильного бронхита были дикие боли в лёгких,хотел найти специалиста, но ближайшая свободная дата была на июль 2023. Пришлось лечиться народными средствами. :) Иногда ожидание может быть до года и более...И это платные специалисты,а не «подарочные», так что если совсем худо – вызывайте скорую. Но.. Врачей и у нас сокращают, медсёстры тоже бастуют, некоторые пункты скорой помощи закрыты с 18:30 до 8:30 утра, потому что не хватает перонала, т.е.постарайтесь не умереть в эти часы или не чувствовать себя плохо. В общем,всё как везде, наверное.

Есть и забавное -  очень популярны гомеопатические аптеки, на «серьёзных щах» вы можете их встретить на любом углу во Франции. Но, как мы знаем, мы не в церкви, нас не обманут...Основная публика – бабки, как самый доверчивый слой населения.

Ну, в общем-то всё на сегодня, если есть вопросы – спрашивайте! Здоровья всем и весёлой пятницы. И лучше не болеть!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я по французски знаю только "я не ел семь дней" ) Можете по простому? Вот пример - ребёнок сожрал ягоды ландыша, я знаю что они на сердце влияют (ребёнку 1 год), позвонил в скорую и говорю - такая фигня, блин...

В итоге они сообщили что ничего страшного, но через 10 минут перезвонили и сказали - нет.. мы едем. Поехали в больничку, пока ехали те связалались с каким-то НИИ и там им сказали что должно быть в теории всё ОК. Приехали, послушали сердце у малого, сделали ЭКГ, сказали что всё ОК и отпустили домой.

В какую сумму эти манипуляции обошлись бы во Франции?

Для особо умных:

Основными симптомами отравления ландышем являются: слабость, тошнота, рвота; учащенные мочегонные позывы; нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами; нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
раскрыть ветку (1)
5
Хороший вопрос, лично не сталкивался. Но, судя по официальным сайтам, если у вас нет спец. страховок - по тарифу в районе 50 евро за вызов и далее оплата за каждый доп.км до больницы от 2.50 евро/км и выше. Осмотр и тп это уже отдельно...
1
Ясно, спасибо. А что люди делают, когда надо попасть к специалисту срочно, а запись только через несколько месяцев?
раскрыть ветку (1)
4
Ждут...или прозванивать всех подряд не освободилась ли "дырка", или через знакомых...В больших городах всегда проще, чем дальше, тем плачевнее...
показать ответы
10
Не поняла, в чем такая популярность медицины во Франции, если на приём попасть можно только через полгода? Это же полная ж..
раскрыть ветку (1)
3
Ну это не ко всем специалистам, но ко многим...Популярность в "халявной" части...Я так понимаю, не во всех странах такое вообще есть.
показать ответы
2
DELETED

Африканцев лечат от всего за счёт налогоплательщиков?

раскрыть ветку (1)
4
Если статус беженца, то да
показать ответы
0

Если у них нет поликлиник, то как же у них соблюдается календарь вакцинации, к примеру, детям? Или у них нет такого понятия?

раскрыть ветку (1)
2
Насколько я понимаю, это должен каждый родитель следить сам. При рождении ребёнка заводится carnet de santé - дневник здоровья. В нём отмечаются все прививки ребёнка, болезни и т.д. до его совершеннолетия. Ваш семейный врач, например, может вам внести в этот дневник изначально все обязательные вакцины. И это уже роль родителей, чтобы всё было по графику. У меня детей нет, но это как-то так происходит. Могу спросить знакомых, тут многие недавно родили. Допишу вам чуть позже.
3
DELETED

@easyjesus, не по теме вопрос. Но все же.

А можно отдельный пост про бюрократию во Франции?

В мультике Астерикс и Обеликс семидесятых годов даже есть отдельный эпизод, где герои ходили очень долго по бюрократическим инстанциям.

А ещё гид говорила, что во Франции зачастую многие вещи делаются по почте.

Нельзя просто прийти в банк, а нужно по почте все отправить. И даже документы в условную Сорбонну для поступления тоже по почте отправляют. Мне это какой-то дичью неудобной показалось.

раскрыть ветку (1)
2
О да, сказка-ложь, да в ней намёк...Всё правильно в мультике, ничего за 50 лет не изменилось. Уровень бюрократии и волокиты иногда шокирует, иногда удручает. Я помечу эту тему в список на очереди. Минипост. О Франции понемногу
1

Понятно)

Ну вы пишите ещё я ваши посты читаю.

Про продукты тоже читал, цены не разглядел

раскрыть ветку (1)
2
Напишу, вот постараюсь про алкоголь в следующий раз:)

Я лично курицу за мясо считаю. Хороший говяжий фарш стоит в глобусе в два раза дешевле у нас, да и то не беру считаю дорого. Разжился лосятиной по 250р и норм)

Нашёл фотку креветок в ОАЭ морепродукты дорого во Франции?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ну, смотря что понимать под их потреблением, если всякие устрицы в ресторане на берегу моря или в Париже, то да можно рассчитывать на 50-100 евро/чел за дегустацию. Если что-то простое, типа креветок, то где-то 11-15 евро/кг, но они уже готовые. https://www.google.com/search?q=barquette+crevette+carrefour&client=ms-android-hct&biw=360&bih=649&sxsrf=APwXEdd1GwBHLg0DG8Xm4NQsn8SXRSHfaQ:1680315674654&ei=GpUnZPPBJ5ngkdUPkOO1IA&oq=barquett+crevette+rose&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAEYATIFCAAQogQyBQgAEKIEMgUIABCiBDIFCAAQogQyBQgAEKIEOgoIABBHENYEELADOgoILhCKBRDUAhBDOgoIABCABBAUEIcCOgUIABCABDoKCC4Q1AIQigUQQzoGCAAQBxAeOggIABAIEAcQHjoICAAQBRAHEB46BggAEAgQHjoICAAQiQUQogRKBAhBGABQkw9YgTxg2FNoAXAAeACAAa8BiAGBD5IBBDcuMTCYAQCgAQHIAQjAAQE&sclient=mobile-gws-wiz-serp#imgrc=ETOoLH3gNhDz7M&scso=_fJUnZPXhO9u7kdUP_OW6iA4_25:0&lnspr=W10=
Пакетик мидий замороженных в районе 8 евро. Всё зависит ещё откуда товар. К сожалению, всё "местное" намного дороже. Это нелогично, но факт. Поэтому мы и едим марокканские помидоры и эквадорские креветки, будто здесь морей нет. 🤦
показать ответы
1

И ещё вопрос. Вызов скорой как оплачивается?

раскрыть ветку (1)
2
Вот расценки по км: https://www.ambulance-la-timone.fr/ambulance-la-timone-transport-sanitaire-transport-dialyse/transport-ambulance/prix-transport-en-ambulance/#:~:text=Si la distance parcourue est,2,50 €/km.
Потом это уже вопрос какая у вас страховка. Может и ничего не стоить, может по "сетке".
показать ответы
13

Судя по всему вся медицина ПЛАТНАЯ, но государство возмещает какой-то процент... Ну такое себе.

Моей маме сделали операцию по онкологии бесплатно. Моей маме поставили стент тоже беспатно, а вас послушать, так за то чтобы сходить к терапевту "пожаловаться" надо сходу заплатить 1500р, а потом вам возместят 500р с этой суммы... Спасибо.

Либо я что-то не так понял, поправьте.

раскрыть ветку (1)
2
В принципе именно так, вернут часть. Это для всех среднестатистических людей, у кого нет 100% страховки. Для среднестатистических консультаций.
показать ответы
0
А как с качеством самой медицины, квалификацией врачей?) Я когда переехала в Польшу - поначалу была в восторге от самого качества обслуживания) приложения, онлайн-консультации, никаких очередей и запись четко по времени - это ж мечта! Но когда мне два дерматолога лечили родимое пятно какими-то жёсткими препаратами (да-да, я не знала, что у меня на затылке родимое пятно, мама позже подтвердила, что оно было всегда) - я задумалась, а насколько квалифицированные тут кадры? Обслуживание - это конечно хорошо, но в больницу не за этим идёшь всё-таки. И говорят, что все более-менее толковые специалисты сваливают из Польши в другие страны ЕС, где ЗП побольше. Вот интересно, что там во Франции с этим?)
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, качество относительное. И опять же, даже в Париже, попали один раз на "дешёвого" ухогорлоноса, которая МЕСЯЦ удаляла ушную пробку какими-то каплями, но так и не удалила))). Пришлось идти к "дорогому", который её вытащил за 15 сек...Некомпетентных очень много, даже от местности не зависит. Пару лет назад знакомый в моей деревне мучился с камнем в почке, мало того, что ждал операцию полгода, так спустя пару месяцев, камень опять "начал расти". Даже через знакомых не помогает, ходили к "рекомендованному" костоправу, оставили ему сотни 3 евро за пару сеансов (этот тариф не возмещается государством). Не помог...
Был и зубной, еврейский гений, который за месяц за сеансы по полчаса 2 раза в неделю вылечил супруге все зубы! Страховка возместила почти всё. Повезло, в общем на кого попадёшь...
1
Креветки беру самые дешёвые 6,60€ за 300г, кило выходит в районе 20-22€.
Тоже оофигеваю что всё местное дороже, особенно сыр и колбаса, особенно какой нибудь комте или раклет🤦‍♀️ объясняется дорогой электроэнергии, а следовательно логистикой и недешевыми налогами/рабочей силой.
раскрыть ветку (1)
1
А зарплаты то не меняются, всё как всегда 🤦
0

А сколько мясо стоит во Франции?

раскрыть ветку (1)
1
О ценах на еду во Франции и не только
как пример))) Мы лично едим "красное мясо" антрекот и т.п. раз в год, кусок гр 150 стоил около 7 евро, сейчас даже не знаю. Но оно часто "нежевабельное", в магазинах выбор так себе. А на рынке очень дорого, можно и 30 евро отдать за пару кусков мяса ..
показать ответы
4
Какая жуть! У нас сейчас даже в бесплатной можно в течение месяца попасть к кому захочешь, а если ждать не можешь - всегда есть платные клиники, где примут в ближайшие день-три..
раскрыть ветку (1)
1
В том-то и дело, что это платно)) Возможно из-за большого процента "неплатящих" пациентов врачей просто не хватает.
5

А у кого есть 100% страховка и сколько она стоит? К примеру у меня жена рожала просто в нашем роддоме. Цена вопроса - сколько сам решишь подарить медсестре и так далее ПОСЛЕ всех действий, но если ты считаешь себя избранным, то конечно можно оплатить сопровождение в супер роддоме, хотя ребёнок будет тот же.

раскрыть ветку (1)
2
Хочу добавить немного про страховку, насчёт Франции не уверенна, но в Швейцарии именно так: Вы сказали, что страховка CSS бесплатная (для определённой категории лиц), но не тут то было. Страховка имеет стоимость и её покрывает социальная служба (это относиться конкретно у беженцам, про других не знаю). И насчёт поликлиники: я не думаю, что в Европе (имеется ввиду ЕС и Швейцария) такое понятие вообще когда-то существовало.
раскрыть ветку (1)
1
Да, поликлиник нет. И да, покрывает именно гос. служба Securite sociale/ assurance maladie - поэтому хто и есть "чёрная дыра" в бюджете страны. На 2023 предвидят бюджет 244 миллиарда...но всё равно дефицит...
https://www.vie-publique.fr/loi/286458-loi-23-decembre-2022-financement-securite-sociale-2023-budget-secu-plfss#:~:text=En 2023, l'objectif national,est envisagée sur les hôpitaux.
показать ответы
1
Здравствуйте, коллеги, там вашу статью репостнули в паблик https://vk.com/wall-198181079_576794
если у вас есть аккаунт в вк, будем рады услышать
раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за информацию! К сожалению, у меня нет вк...
0
Ну в целом недорого. Не ясно, зачем схема с возвратом, но ок
раскрыть ветку (1)
0
Такой принцип здесь. Вы платите 100%, потом вам что-то возвращают. Таким образом, врач, как посредник, получает "свою зарплату". Далее уже между гражданином и государством.
показать ответы
0
А если операция какая? Аппендицит там удалить
раскрыть ветку (1)
0
Насколько я понимаю, в зависимости, от сложности удаления аппендицита от 300 до 850 евро. Возвращают, соответственно, в зависимости от наличия/отсутствия страховки. От 1/3 до 80%.
https://www.mutuelle-conseil.com/remboursement/hospitalisation/#:~:text=Le tarif de convention d,en charge de 229.49€.
показать ответы
0

То есть, если у вас просто низкая или средняя зарплата такой феерической помощи вы не дождётесь.

Я чуть запутался, если человек работающий небогатый гражданин Франции, то у него платная или бесплатная, медицина. Зуб, к примеру, запломбировать - платно, бесплатно? Дорого, дешево?

раскрыть ветку (1)
0
Всё просто, если вы среднестатистический француз с низкой зарплатой, но не настолько низкой, чтоб получить государственную страховку покрывающую всё, то заплатите по полному тарифу. Или это покроет на какой-то % ваша личная страховка, если она у вас есть. Тьфу, тьфу, за 20 лет жизни тут у зубного не был, расценки из гугла (переведите) - https://www.france-assos-sante.org/66-millions-dimpatients/o.... Это средне, потом, как всегда, всё зависит от врача. Всегда может быть дороже. Без никакой страховки вставить 1 зуб в среднем от 500 до 1500 евро, государство фиксировано вам вернёт 75 евро ))). https://www.adpassurances.fr/particuliers-salaries/mutuelles...
показать ответы
0

Мда.. был зимой в эмиратах в Carrefour там и выбор сильно богаче и цены меньше. Так вы мясо, что раз в год едите)) извиняюсь я не понял просто.

раскрыть ветку (1)
0
Лично про свою семью говорю, настоящее - да, очень редко. 90% из мясного составляет курица.
показать ответы