116

О медицине во Франции и не только

Салют всем моим новым друзьям и подписчикам! Сразу прошу прощения, что задержался с новым постом – неделя была загруженной, к тому же я очень неудачно подвернул ногу, поэтому сегодня решил написать на злободневную тему – здравоохранения. Многим из вас было интересно моё мнение «из первых рук», многим казалось, что я сгущаю краски или наоборот приукрашиваю, хотя, ещё раз повторюсь, стараюсь писать наиболее объективно без оценочного мнения.

Итак, чтобы добавить позитива про Францию среди куч мусора и нечеловеческих цен на мясо, конечно, есть и свои большие плюсы. Один из них - система здравоохранения - краеуголный камень функционирования французского общества. И одна из главных причин, по которой здесь «рай для мигрантов» и многие люди даже с низкими зарплатами/пенсиями предпочитают оставаться на родине. Сейчас поймёте почему.

На том же Пикабу много баек про Америку, что только за вызов скорой вы отдадите ползарплаты, а за госпитализацию придётся «почку продать». Обязательная дорогая страховка, а без этой бумажки ты не человек и т.д. Прошу заокеанских пикабушников подтвердить или опровергнуть, будет любопытно для сравнения.

Фо Франции у каждого гражданина (и даже негражданина) с возраста 15 лет есть Carte Vitale, действующая по всей территории страны и даже за границей при определённых условиях (в дословном переводе «карта жизни») - эквивалент страхового полиса в РФ, насколько я понимаю. Но прописки тут нет, как таковой, как и прикрепления к поликнике. Поликлиник именно как в России, тоже не существует как явления. Поэтому бабки бесят нас только в магазинах и в общественном транспорте, одной проблемой меньше :)

Есть больницы, клиники и центры медицинской помощи, но прийти может каждый вне зависимости от места проживания. Самый распространёный врач – терапевт, они принимают «на дому», как правило их кабинет находится по их месту жительства. И не только терапевты, многие врачи ждут пациентов в своих специальнооборудованных «квартирах» . Терапевт - обязательное звено, как правило, это он направляет вас к более узкоспециализированному специалисту. Но в последнее время всё демократизировалось, благодаря ковиду, и в спец. приложении можно назначить приём практически у любого специалиста напрямую  и где угодно по стране.  Часто с несложными проблемами не требующими осмотра и неподозрительными рецептами можно обойтись «видео-консультацией» - это удобно. Можно позвонить почти в любое время, вы можете быть в Париже, а врач в Гваделупе. Цена будет одинаковой – 25 евро за стандартную консультацию терапевта (кроме некоторых врачей назначающих «свой тариф» в зависимости от специализации и загруженности).

Обязаловки с медицинской страховкой нет -  каждый решает сам. Кого-то страхуют на работе, можно через банк или страховую компанию. Цены варьируются в зависимости от организации от 0 евро и до бесконечности. Но, уже при наличии обычной Carte Vitale, государство в большинстве случаев возвращает вам определённый процент стоимости консультации. Пример, стандартная консультация терапевта – 25 евро, вам вернут 30%. Но, даже если у вас нет страховки, а только эта карта, некоторые болезни и лекарства полностью или по максимуму могут быть покрыты государством, список. Лично у меня не было и нет страховки, но в случае проблем, я так понимаю, можно не беспокоиться.

Вроде и так уже неплохо, как принцип, но, вот тут внимание, следите за руками, возникает страховка для малоимущих – CSS (ранее CMU-C). Это страховка от государства покрывающая 100% медицинских расходов, любых лекарств, госпитализации, протезов и услуг любых специалистов, даже стоматологов и офтальмологов (естественно самых дорогих) практически всегда за редкими исключениями.  Право на эту страховку имеют АВТОМАТИЧЕСКИ малоимущие пенсионеры – помните про ASPA из первого поста? Малоимущие граждане получающие пособие RSA (часто многодетные семьи) и.. беженцы! То есть, если у вас просто низкая или средняя зарплата такой феерической помощи вы не дождётесь. Или, если вы проходите по критериям, она может вам стоить 1 евро/день/на члена семьи, что тоже не так и плохо.

Но, как всегда есть и свои «но», некоторые врачи могут быть недоступны долгое время. Я лично вообще не люблю ходить по врачам. За 20 лет здесь был ровно 2 раза с простудой и фарингитом, и то, потому что жена заставила :). В декабре 2022 я простыл и от сильного бронхита были дикие боли в лёгких,хотел найти специалиста, но ближайшая свободная дата была на июль 2023. Пришлось лечиться народными средствами. :) Иногда ожидание может быть до года и более...И это платные специалисты,а не «подарочные», так что если совсем худо – вызывайте скорую. Но.. Врачей и у нас сокращают, медсёстры тоже бастуют, некоторые пункты скорой помощи закрыты с 18:30 до 8:30 утра, потому что не хватает перонала, т.е.постарайтесь не умереть в эти часы или не чувствовать себя плохо. В общем,всё как везде, наверное.

Есть и забавное -  очень популярны гомеопатические аптеки, на «серьёзных щах» вы можете их встретить на любом углу во Франции. Но, как мы знаем, мы не в церкви, нас не обманут...Основная публика – бабки, как самый доверчивый слой населения.

Ну, в общем-то всё на сегодня, если есть вопросы – спрашивайте! Здоровья всем и весёлой пятницы. И лучше не болеть!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё вопрос. Вызов скорой как оплачивается?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот расценки по км: https://www.ambulance-la-timone.fr/ambulance-la-timone-transport-sanitaire-transport-dialyse/transport-ambulance/prix-transport-en-ambulance/#:~:text=Si la distance parcourue est,2,50 €/km.
Потом это уже вопрос какая у вас страховка. Может и ничего не стоить, может по "сетке".
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я по французски знаю только "я не ел семь дней" ) Можете по простому? Вот пример - ребёнок сожрал ягоды ландыша, я знаю что они на сердце влияют (ребёнку 1 год), позвонил в скорую и говорю - такая фигня, блин...

В итоге они сообщили что ничего страшного, но через 10 минут перезвонили и сказали - нет.. мы едем. Поехали в больничку, пока ехали те связалались с каким-то НИИ и там им сказали что должно быть в теории всё ОК. Приехали, послушали сердце у малого, сделали ЭКГ, сказали что всё ОК и отпустили домой.

В какую сумму эти манипуляции обошлись бы во Франции?


Для особо умных:

Основными симптомами отравления ландышем являются: слабость, тошнота, рвота; учащенные мочегонные позывы; нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами; нарушения сердечной деятельности, сопровождающиеся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший вопрос, лично не сталкивался. Но, судя по официальным сайтам, если у вас нет спец. страховок - по тарифу в районе 50 евро за вызов и далее оплата за каждый доп.км до больницы от 2.50 евро/км и выше. Осмотр и тп это уже отдельно...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку