О книге Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления"

Мемуары маршала Победы - это толстенная книга на ~700 страниц. Конечно, там много фотографий, но чтобы осилить её от корки до корки, всё равно потребуется и время, и усидчивость. Из-за этого я года 2 никак не решался начать или начинал и бросал, но вот, наконец, взялся и прочёл.


Хочется поделиться с вами и оставить себе на память некоторые мысли и тезисы из книги, которые буквально ошарашили меня. Вообще сейчас в них нет чего-то экстраординарного. Но меня удивило, что они были озвучены и приняты к исполнению на офицерских собраниях ещё 90-100 лет назад! Целый век… Фрунзе, Жуков, Триандафилов и другие офицеры ещё до начала самой технической войны нашей цивилизации, ещё до получения ими горького практического опыта в Великую Отечественную, собирались, читали свои доклады, слушали чужие, устраивали дискуссии, думали, учились, отбрасывали зёрна от плевел и актуальное от устаревшего, и в итоге смогли предугадать, спланировать, что надо делать и как…


1. Из 1929 года: в будущей войне, если такая случится, танкам будет принадлежать крупное тактическое значение. Развитие автоматического оружия (ослабление пехоты) и отставание средств подавления (артиллерии) выдвинет танки как одно из могущественных наступательных средств.


2. Начало 1930-ых: кавалерию с её школой фехтования, школой наездников и конюшнями нужно расформировывать. Такое решение было особенно тяжёлым, потому что весь офицерский состав, по знанию истории и по личному опыту из первой мировой и гражданской войн, знал, что кавалерия – это мощная сила и гроза для неприятеля на поле боя. Кавалерия давала им победы в прошлом и как это она не будет эффективной дальше!? Да, не будет, ведь пришло время моторов, нужна моторизация (зарождение мотопехоты).


3. Начало 1930-ых: современные военные операции могут быть успешными в том случае, когда одновременно взаимодействуют все рода войск: авиация, разведка, артиллерия, пехота и кавалерийские подразделения. Для достижения слаженного взаимодействия нужно, чтобы соединения всех родов войск собирались под единым централизованным управлением в дивизии, руководство которых имеет средства связи со всеми для оперативно-тактического управления.


Ну и дальше тоже 1930-ые до начала Великой Отечественной.


4. Любая военная операция начинается с разведки и получения наиболее полных сведений о противнике. Используются все возможные источники, на те годы это: авиация, разведчики, опрос местного населения, работа диверсионных групп и взятие пленных. В крайнем случае – разведка боем. После этого сведения складываются в общую картину, по которой разрабатывается план действий.


5. Современные боевые действия требуют обязательной подготовки военнослужащих, освоения ими имеющихся образцов вооружения, теоретическая подготовка по современным способам ведения операций и учения с участием всех родов войск в одновременном взаимодействии.


6. Командный и подчинённый состав – единое целое. Командиры всегда находятся в контакте с вверенными им подразделениями. Они разъясняют обстановку, задачи, показывают современные способы решения на основе своего опыта или опыта, полученного в других подразделениях. Если командиры не находят общий язык с подчинёнными, то командиров в этом подразделении меняют.


7. Политическая и пропагандистская работа с людьми на всех уровнях. Люди должны понимать, что делается и зачем, а также какова их роль в достижении этой цели. Так обеспечивается слаженность (понимание) и высокий моральный/боевой дух в тяжелой коллективной работе.


8. Вопросы снабжения – одни из самых острых. Они должны быть максимально продуманы до начала операции и жёстко контролироваться во время её проведения. Количество груза, людей, скорость и грузоподъемность транспортных средств, их ремонтопригодность, скорость/возможность замены при выводе из строя – учитывается всё. Пример: немцы перед нападением на СССР вдоль железных дорог, идущих в Союз, строили параллельные 2-3 нитки сообщения с зонами загрузки/выгрузки.


9. Маскировка, скрытность, секретность и дезинформация противника. Пример: перед нападением на японцев в Монголии в течении 2-ух недель советские воины устраивали по ночам свето-шумовые «спектакли», которые казались японцам скоплением техники для форсирования реки в каком-либо участке и прогревом их моторов. Они обстреливали артиллерией пустые «театральные» площадки, а за несколько дней до наступления перестали обращать на это внимание. Также им были подброшены листовки, «предназначенные» для солдат советско-монгольских войск с перечнем мероприятий по организации глухой пассивной обороны. Результат – успешное форсирование реки без потерь.


10. Характер ведения боевых действий: оборона может быть только активной! Т.е. сопровождается постоянными контратаками в связи с тем, что появившиеся возможности быстрой переброски и перегруппировки войск с помощью авто- и ж/д транспорта позволят противнику быстро сконцентрировать мощный удар на слабых участках обороны, прорвать её и смять хорошо защищённые участки с флангов и тыла. Этот приём упреждается обороняющейся стороной с помощью атаки в места, откуда ведётся переброска войск противника и вынуждает атакующую сторону самой локально перейти к обороне. Такая тактика отодвигает сроки прорыва обороны обороняющейся стороны и даёт время на формирование сил для перехода из активной обороны к общему контрнаступлению.


Все эти теоретические выкладки были применены в полной мере на практике, когда терпящая поражение от японцев монгольская армия попросила помощи у Советского правительства. Битва на реке Халкин-Гол (весна – осень 1939 г.) – одна из самых успешных и продуманных военных операций в ХХ веке, приведшая к освобождению Монголии (за что они, как могли, помогали Советам во время ВОВ и что до сих пор с благодарностью помнят в отличии от Европы).


Там есть и другие мысли и тезисы, которые будут интересны и познавательны, это не совсем в тему поста, но всё же оставлю тоже тут:

Курт Типпельскирх (глава разведуправления Германии в 1938 г.) о недооценке технико-экономической мощи СССР перед нападением: «Шпионаж, который в других странах вёлся под видом безобидной частной экономической деятельности, не находил для себя в Советском Союзе в условиях централизованного управления экономикой никакого поля деятельности».