О книге Джо Диспенза "Сила подсознания"

Готовьте ваши минусометы, капли от крови из глаз, мешки для сбора взорвавшихся мозгов, или просто пропустите эту заметку. Потому что я буду обзирать книгу Джо Диспенза «Сила подсознания».  И скажу, что методы товарища Диспензы… почему-то работают и помогают изменить жизнь к лучшему.

В этой книге собрано все, что так любят высмеивать пикабушники. Тут есть и визуализации, и то что мысли могут быть материальными, и обращение ко Вселенной, и много всякого такого вот прочего.

О книге Джо Диспенза "Сила подсознания" Книжная лига, Эзотерика, Психология, Длиннопост

Всем управляют... рептилоиды?

По словам старины Джо, всем в мире заправляет Вселенский Разум. Что это такое из текста книги, до конца не понятно. Может Бог, может Ци, может Великий Прародитель Рептилоид, может Великий Макаронный Монстр, а может все вместе взятое, или что-то отдаленное не напоминающее все вышеперечисленное. Короче, генез Разума не ясен.

Зато понятна одна из функций этого Разума. Она заключается в том, чтоб помогать нам исполнять наши желания, и жить так, как мы хотим.

Для того чтоб справляться с этой нетривиальной задачей Разум обладает знанием всего и вся. Умеет просчитывать миллионы миллиардов возможным вариантов, и подсказывать нам верное решение. А еще создавать внешние предпосылки, для того, чтоб мы переключились на нужную нам ветку реальности.

Не пугайтесь, но этот Разум наблюдает за каждым человеком с рождения, умеет читать мысли, и вообще частичка этого Разума есть в каждом из нас.

И да будет каждому по вере его

Живем же мы довольно паршиво не потому, что Разум сачкует и не справляется с обязанностями. Он как раз таки справляется великолепно, но в рамках своего разумения.

Происходит все как в старом анекдоте.

Мужик с утра на работу в автобусе едет и думает:

- Жена шлюха! Начальник козел! Коллеги уроды!

А за спиной мужика стоит его ангел хранитель и вздыхает:

- Ей богу, какие странные желания! Но ничего не поделаешь, надо исполнять.

Проблема, по мнению товарища Диспензы, не в том, что наши желания не исполняются. А в том, что мы зачастую желаем странного или противоречивого. Хотя сами себе в этом можем не признаваться.

И тут я всецело с ним согласен.

Например, вот я хочу домик у моря. Точно? Ну…. Так если подумать, то домик это большой геморрой: налоги плати, обслуживай этот домик, летом возле него будут быдло-туристы орать, а если я захочу куда-то уехать надолго? На кого мне этот дом оставить? А вдруг его сожгут или ограбят пока меня нет?

Но в целом да, я хочу домик на море. Но когда подумаю об этом, так сразу шерсть на загривке дыбом встает от того, сколько геморроя этот домик может причинить.

Ладно, черт с ним с домиком. Вселенский Разум, выдай мне, пожалуйста, просто денег. Номинальную стоимость равнозначную цене домика на море.

Но погодите, что за звук?

- Не имей сто рублей, а имей сто друзей…

Вы это слышите? Кто это говорит?

- Деньги зло… хороший человек не может быть богатым….

Да че за фигня? Выключите это!

- Деньги портят людей…

Алло? Кто это говорит?!

- Если хочешь хоть чего-то добиться, надо очень сильно потрудится. Без страданий ничего полезного не бывает…

Ааааа! Это внутренние голоса говорят. Воспоминания о том, что я когда-то слышал или читал. Что теперь лежит токсичной кучей и фонит откуда-то из нужника подсознания.

Я эти слова как бы не выдумал. Я реально сталкивался со всеми такими мыслями, которые перечислил выше.

И в этом кроется основная причина всех проблем человека.

Ты думаешь, что хочешь домик у моря, но на самом деле боишься связанных с ним проблем. Ты хочешь получать хорошую зарплату, но в глубине души считаешь, что деньги зло и горбатишься за 3 копейки. Итд итп.

Разум помогает исполнять желания. Но сначала в этих желаниях надо навести порядок. Он как золотой шар из «Пикника на обочине». Исполняет желания, но только самые сокровенные. Или это у Тарковкого так озвучено было…

Вот у Тарковского точно помню было. Там сталкер Дикобраз пошел в комнату исполнения желаний, чтоб брата погибшего вернуть. Брата Дикообраз не вернул, зато по возращении немыслимо разбогател, а потом повесился.

О книге Джо Диспенза "Сила подсознания" Книжная лига, Эзотерика, Психология, Длиннопост

Кадр из к/ф Сталкер, реж. Андрей Тарковский

- Да, - говорит товарищ Диспенза, - в вашей жизни все идет наперекосяк, потому что вы сами не знаете чего вы хотите.

Конфликт разума и тела

По словам товарища Диспензы, решения в своей жизни человек принимает на двух уровнях: разум и тело.

Разум – это осознанные решения, связанные с усвоением новой информации, принятием взвешенных решений в условиях изменяющееся среды (и пятницы).

Тело – набор рефлексов и стандартных устоявшийся действий, как безусловных, так и полученных в результате жизненного опыта.

И так как мы регулярно находимся в состоянии перманентного стресса, то и тело начинает думать, что стресс это норма. А отсутствие стресса – это беда и не норма. А значит стресс надо создать, даже если все идет хорошо. Благо способов это сделать навалом.

Сначала ты стрессовал по поводу оценок в школе и отцовского ремня. Потом стрессовал по поводу оценок в универе, и что тебя загребут в армейку, потом стрессовал по поводу первой серьезной работы.

А потом ты взял паузу, отдышался, и подумал (разумом): Да сколько можно-то?! Я уже крутой специалист с кучей опыта и сертификатами. Сколько можно стрессовать?!

Но тело отвечает: ненене! Я всю жизнь стрессовало. Стресс для меня привычная среда. Если убрать стресс, значит в жизни что-то идет не так.  Верни стресс, скотина!

И разум обычно начинает пасовать.

Потом в какой-то момент все дает сбой. Человек или выгорает, или начинает сыпаться здоровье, или что-то происходит. И тогда уже нехотя могут наступить какие-то перемены. А может сразу и физический конец наступить.

О книге Джо Диспенза "Сила подсознания" Книжная лига, Эзотерика, Психология, Длиннопост

Ключевой момент здесь в том, что у всех нас было разное дерьмо в жизни. И все мы привыкли жить с этим дерьмом. Оно наше… тепленькое… родное…

И вот ты разумом мучаешься от низкой самооценки, а тело радуется. Оно привыкло к такому существованию и любое другое существование для себя не мыслит.

Поэтому разумом ты думаешь, что надо бы сменить работу на ту, где платят больше. Но из-за мощнейшего стресса заваливаешь собеседование, потому что тело всячески сопротивляется переменам. (Или что более вероятно, ты просто не решаешься никуда отправить свое резюме).

И желания во вселенский космос на деревню Разуму посылаешь кривые, «хочу домик у моря, но боюсь домика у моря».

В своей книге Диспеза приводит кучу разных доводов и «фактов» в качестве доказательства своей теории. Там и анализ мозговых волн (Альфа, Бета, Тета итд). И какие-то типо исследования. Я в это все не лезу. Во-первых, потому что мало чего понимаю в таких вещах. Во-вторых, уверен, что если убить на это кучу времени, можно понять притянутость всех фактов за уши (наверное).

Просто, знаете, как то там все уж слишком гладко выходит. Как в фильмах про заряженную воду, и других сериалах на Рен ТВ.

Лично для меня важен результат. А он у меня есть.

Что делать?

Чтобы решить все внутренние противоречия и наладить коннект с космосом, товарищ Диспенза предлагает авторскую методику медитаций. Она делится на 4 этапа, каждый из которых отрабатывается минимум неделю. Хотя по факту, как говорит и сам Диспенза, на все это уходит намного больше времени.

Первый этап – вхождение в эдакий транс. Что-то вроде самогипноза и успокоения. Это примерно 20-25 минут.

Второй этап – выявление вредоносных программ. Например, я вот привык испытывать постоянное чувство страха. Берешь это чувство, определяешь как оно ощущается физически (ледяной комок в районе диафрагмы), какие эмоциональные состояния при этом ловятся. И….. перепоручаешь это чувство Вселенскому Разуму :)) Звучит, конечно, глупо. Но, блин, после этого становится легче.  +20 минут (к предыдущим 20-25 минутам).

Третий этап – редактируешь стандартные шаблонные реакции и мысли связанные с твоей эмоцией. Что ты привык думать и делать, когда чувствуешь страх (Пикабушку втупую листать, например). И снова перепоручаешь все это Разуму. + 20 минут

Четвертый этап – надо начинать, когда вредоносная программа более-менее подавлена. Свято место пусто не бывает. Надо на ее место записать что-то свое, свеженькое. Кем ты хотел бы быть.? Что ты хотел бы иметь? То есть берешь и мысленно прорабатываешь детали личности, которой ты хотел бы стать. + 20 минут

В общей сложности полный курс медитации занимает около 1 часа. Каждый день! Лучше рано утром. Но можно и поздно вечером.

И проблема здесь не только в дубовом заду, когда твой филей просто деревенеет за час неподвижного сидения. Проблема в том, что все твое тело и все твои мысли начинаются сопротивляться.

Это реально какой-то саботаж.

О книге Джо Диспенза "Сила подсознания" Книжная лига, Эзотерика, Психология, Длиннопост

когда пытаешься вырваться из плена деструктивных мыслей

Когда ныряешь в отхожую яму своей души, обнаруживаешь там много артефактов, которые ничуть не стыдятся своего существования у тебя в голове.

Например, я понял, что мне нравится страдать. Что я испытываю моральное удовлетворение от осознания собственной невезучести. И более того, если я пытаюсь удалить это противоестественное ощущение, я начинаю чувствовать себя дико неуютно.

И стоит лишь дать мааааленькую слабину, поддаться страданию, сразу становится так легко и приятно. Такая приятная тоска, етить ее в качель.

У меня это работает

О книге Джо Диспенза "Сила подсознания" Книжная лига, Эзотерика, Психология, Длиннопост

С тех пор как я начал заниматься медитациями, моя жизнь мало помалу, а порой и крупно по крупно, начала меняться. И, что характерно, меняться она начала в лучшую сторону.

Некоторые события, совершенно неожиданные и непредсказуемые, реально могут показаться происками высших сил или кого-то еще. Может это так и есть. Может и нет.

Честно говоря, я не сильно вдаюсь в эти размышления. Я вижу, что как минимум психологический момент проработки старых проблем, и психологический момент проработки своих желаний, дают позитивные плоды.

В любом случае у меня это работает.  Я разгребаю свой чердак и мне становится лучше. С помощью высших сил, или без них. Какая, собственно, разница.

То есть еще раз. У товарища Диспензы нет вот этого всякого бреда, типа повесьте трусы на люстру, помойте ноги в унитазе, и к вам прилетит вдруг волшебник в голубом пердолете. Там все иначе, там про тяжелую работу над собой и своим сознанием, после которой некий Разум начнет вам помогать. Но только при условии, что вы тоже будете работать.

Он там даже так и говорит, что одних медитаций мало. Если вы будете медитировать, но жить по-старому, то ни на какие перемены не надейтесь.

Напоследок анекдотичная история из жизни. Где-то в середине книги товарищ Диспенза предлагает не откладывать дело в долгий ящик и прямо сейчас попросить Разум дать тебе знак, что он, Разум, тебя слышит.

«Ведь этот Разум любит вас, и хочет чтоб вы были счастливы. Попросите его дать вам знак в той форме и в то время, когда Разум посчитает нужным». – примерно так это звучит.

Я всерьез это не воспринял, конечно, но «обращение за знаком» к Разуму в шутку озвучил и пошел курить. Вышел на улицу, а там какая-то пьяная барышня кавалеру своему кричит: «Я просто хочу чтоб ты был счастлив». Забавное совпадение. А главное как вовремя.

О книге Джо Диспенза "Сила подсознания" Книжная лига, Эзотерика, Психология, Длиннопост

Книжная лига

21.8K поста77.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.