18996

О хороших людях8

Середина 90-х.
Студент, первый курс, 17 лет, денег вообще нет, на подработках платят столько, что полученные деньги калорийнее сожрать прямо купюрами, нежели купить что-то на них.
Пытался, как сейчас говорят, лайфхак изобрести. Например, задалбывать продавцов фруктов набором мелочи и по одному. Типа одну ранетку, три виноградины, один мелкий мандарин. Иногда срабатывало и они просто набирали всего по одному, дарили со смехом, мол что с нищего дурака взять.

Пожилой армянин выцепил меня через несколько заходов. Вот метла, и кусок земли перед прилавком, приберёшься за еду? Подмел, он пакет фруктов разных вручил.
Потом иду, слышу, кричит- Студент! Иди сюда. Помоги разгрузить.
Пока разгружал грузик, он также фрукты, в довесок пакет риса и кусок мяса грамм на 500 вручил.
Всегда мне работу находил, но денег не давал. Я ему не надоедал, не приходил специально, просто мой путь домой мимо его лавки лежал, если была работа, он звал.
Однажды помогал в лавке прибраться, рассчитывая на уже традиционный пакет, молча сидим, уставшие, грязные, чай пьем. Он внимательно на меня смотрит:
- У тебя девушка есть?
- Ну, вроде того...
- А кроме рынка куда-то ходишь? (смеется)
- Почему ты спрашиваешь, Тигран?
Достает бумажку, ручку, пишет, складывает.
- Иди в ларек такой-то, записку отнеси, ты сам не открывай ее только.
Ок... Отношу, там читают. Заходи за ширму. М? Иди, не бойся, тебе Тигруля премию выписал))
Несут футболки, рубашки, джинсы, носки, кроссовки, даже трусы)) Пару комплектов одежды собрали, с ног до головы.
Возвращаюсь к Тиграну, ошалевший, несу одежды на сумму, которую я никогда еще не зарабатывал.
- Тигран!
- Ай, не время говорить, работы много, мясо нарезать сможешь? Иди, переоденься, я спецовку тебе купил, а то такой нарядный и в грязь полезешь...

Позже, за чаем.
- Тигран, я посчитал, ты мне "платишь" намного больше, чем другие работяги зарабатывают деньгами, живя тут. Почему так?
- Ты хорошо работаешь. Я хорошо плачу. Деньги тебе сейчас не нужны. Будут нужны, появятся.

Пьем чай дальше...

P.S. Сейчас для некоторых эта история может выглядеть как история о брошенной подачке, но тогда человек меня здорово выручил и помог продержаться на плаву, в чем я ему очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий
А потом вы с ним виделись еще? После студенчества
раскрыть ветку (39)
227

К сожалению, нет, жизнь развела.
Мне нужно было уезжать, пришел, попрощались. Молча попили опять же чаю, пожали руки и все.

раскрыть ветку (36)
119
Хорошая теплая история, про добрых и порядочных людей! Спасибо автор.
45

Сразу картина из Брата: " Ну ладно, Немец, прощай":)

31
Хорошо когда на трудном жизненном пути встречаются такие люди.
раскрыть ветку (4)
39
Как ни странно когда сам с голоду загибался на поселке (колония поселение )в90 х когда там были на самообеспечении а кормили баландой раз в день вечером.Когда я пришел в столовую 2 й раз а все уже сожрали как и вчера.Я бля охуел прошло всего .3 дня с этапа с лагеря.Первый день понятно в пролете.На второй и третий когда на морозе(крайний север)целый день раскатываешь боланы а вместо пожрать пустые столы.То выручил меня и позвал похавать кавказец.Ни один соплеменник не проявил сочувствия.сдохни да и хер с тобой.
раскрыть ветку (3)
0

А это инстинкт такой у них, да и не только у них. Если он чувствует себя выше - с радостью поможет, если чувствует себя ниже - агрессия. Чем то похоже на - слабак помогай, борись с сильным

Вы такое не пишите. Рушите мифы и штампы у хомячков.

раскрыть ветку (1)
0
Про то, как замечательно нарушать закон, а потом отвечать? Рискнул - проиграл, а ещё и возмущается. Ресторан видите ли рано закрывается.
17

Съезди туда. Может найдешь его.

раскрыть ветку (27)
43

Это было около 30-ти лет назад. Того рынка уже нет, там ТЦ.

раскрыть ветку (26)
53
Так ты все равно съезди. Он там по любому сидит и в нарды играет)
раскрыть ветку (2)
38

К слову, нард не было)) Но чай он любил, за уши не оттащить )) Всегда чайник горячий был.

раскрыть ветку (1)
6
Какой-то странный армянин, а где кофе?))
10

Грустно(

2

@Photobomber, а где происходило дело? Не нашёл указания географии ни в посте, ни в комментариях.

раскрыть ветку (21)
29

Южно-Сахалинск.
Для местных - рынок от перекрестка Сахалинская-Ленина, в сторону жд-переезда. Сейчас там ТЦ какой-то, мелкие и не очень магазинчики. Давно там был, изменилось все.

раскрыть ветку (20)
12

Читаешь такой милый текст , а потом раз еще и земляк

раскрыть ветку (15)
3

Привет, земляки. Я из Углегорска, но уехали оттуда в 2016 году. В октябре летим в гости к родным;)

раскрыть ветку (6)
3

)) И в ваших краях был, точнее в Шахтерске))) В эм.. в 1994-м, кажется.

раскрыть ветку (1)
4

Оу, давненько. Сейчас там дома новые строят, дом культуры новый построили. Но вот как было грязно и облезло, без руки хозяина, так и осталось.

В Углегорске также, пыль, грязюка от угля и большегрузы с углём.

Иллюстрация к комментарию
3

Я тоже уехала в 2009 в Прагу. Вот пару недель назад прилетала в гости. Очень много всего поменялось

раскрыть ветку (3)
1

Вы наверно в Южно-Сахалинск прилетали, там да, цивилизация)

раскрыть ветку (2)
1

Доехали до охи вплоть до Некрасовки. В Некрасовке уже появился новый поселок и всех туда переселяют

раскрыть ветку (1)
0

ого))) а я с вами, кажется, ещё и на Сахкоме ( пока он был жив) встречалась)) Трям-здравствуйте)))))

раскрыть ветку (7)
0

Не, общественный интернет появился уже после моего отъезда, в конце 96 года уехал.
Или вы в смысле вообще? Я не ходил на сахком, незачем было.

0

А как мы могли пересечься ?

раскрыть ветку (5)
0

общались в какой-то теме. Ник ваш запомнился.

0

чтоб проще было вспомнить- глянула сейчас свой сахкомовский профиль, в личке общались, про вегетарианство, Амарлин дацан и походы))) да не парьтесь, просто случайно всплыло в памяти.

раскрыть ветку (3)
1

ха ха тогда это точно я )) приезжала несколько лет назад и осталась на полгода. Хотелось дружить и работать )

раскрыть ветку (2)
1
Вот те раз. Рынок снесли? Чот давно я там не был...
1
Ну да, там все изменилось. Я как раз отсюда

там вдоль Сахалинской до ж/д переезда рынок Восток, в жилом доме магазинчики, кулинария- её вы должны помнить, ей уже лет сорок))дальше торговый центр Калинка, микрорынок Успех. А в каких годах было это всё?

раскрыть ветку (1)
1

1996 год
На "Кулинарию" денег не было, поэтому не запомнил.
А вот пивную точку от местного пивзавода помню!)))

1

Я уж думал что он тебе девушку присмотрел)

Живут вместе.
раскрыть ветку (1)
детишки школу закончили..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку