104

О хитрых работодателях пост -2. Конец истории.

Первый пост: http://pikabu.ru/story/o_khitryikh_rabotodatelyakh_post_4675...


Вкратце: воспользовавшись доверием, уволили без заработной платы, обвинили в воровстве.


Так вот. Данная история наконец-то пришла к логичному завершению.


После опубликования первого поста здесь и в инстаграмме, нам и нашим друзьям, сделавшим репост, начали написывать с неправомерными угрозами привлечения к уголовной и гражданской ответственности с аккаунта нового заведения – ЕдаКакЕда. Якобы новое заведение никак не связано с предыдущим.

О хитрых работодателях пост -2. Конец истории. Владивосток, Работодатель, Общепит, Зарплата, Обман, Увольнение, Рачет, Длиннопост
О хитрых работодателях пост -2. Конец истории. Владивосток, Работодатель, Общепит, Зарплата, Обман, Увольнение, Рачет, Длиннопост

При этом публиковали они вакансии от имени одного юридического лица – ООО «Борион», а также в инстаграмме отмечали принадлежность нового заведения к старому.

О хитрых работодателях пост -2. Конец истории. Владивосток, Работодатель, Общепит, Зарплата, Обман, Увольнение, Рачет, Длиннопост
О хитрых работодателях пост -2. Конец истории. Владивосток, Работодатель, Общепит, Зарплата, Обман, Увольнение, Рачет, Длиннопост

Родственники владельца обвиняли нас в том, что мы переврали историю, что все на самом деле было не так и мы виноваты.

Также мы выяснили, что наша ситуация – не единственная в своем роде, и такие прецеденты уже были – людей также увольняли без выплаты заработной платы (пруфы есть в первом посте в комментариях).


Далее наши действия по пунктам :


1. Обращение в государственную инспекцию труда.


Мы написали два обращения в государственную инспекцию труда для установления факта трудовых отношений и факта невыплаты заработной платы. Государственная инспекция провела проверку, в ходе которой ООО «Борион» предъявили документы с нашей подписью, в которых было зафиксировано, что мы получили оплату за интересующий нас период – декабрь.


Мы точно помним, что нигде не расписывались. Значит, наши подписи подделали. Однако государственная инспекция труда проводит только документальную проверку.


Также ООО «Борион» привлекли к административной ответственности за нарушение порядка выдачи трудовых книжек – уволили от 14.12, выдали – 25.12.


2. Подготовка искового заявления.


При подготовке искового заявления мы заметили, что в справке о выплатах в Пенсионный фонд стоит дата конца расчетного периода – 25.12. А уволили нас 14.12.


Делаем вывод, что доказать тот факт, что мы фактически осуществляли трудовую функцию до 25.12, будет крайне легко – благодаря ошибки самого же ООО «Борион».


Подготовили иск о невыплате заработной платы. В иск также включили: % за пользование денежных средств, моральный ущерб + расходы на юриста.


Однако в суд мы иск не успели подать, так как  30 января нам позвонили из ООО «Борион», скомкано сообщили, что они провели перерасчет и предложили приехать за денежными средствами.


31 января мы забрали денежные средства в размере белой части заработной платы. Никаких извинений от лица, оскорблявшего нас и обвинявшего в воровстве, мы, конечно, не дождались. Его в офисе просто не было, нам выдала деньги секретарь.


Можно сказать, что на этом официальная история нашей борьбы с ООО «Борион» заканчивается.

Спасибо всем, кто нас поддержал в первой части наших приключений.


P.S. Если интересны какие-нибудь юридические нюансы, можете спрашивать в комментариях.

Дальний Восток

1.7K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

а иск то чего так и не подали,можно было оставить проценты по день фактической оплаты,моралку,и расходы на юриста

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В суд не пошли, так как:

1. Это все равно время и отпрашиваться с работы.

2. Фактическую заработную плату сложно доказать, нужны свидетельские показания. А как любят свидетели - "ой я работаю, ой я болею, ой а я просто не приду".

3. Если бы были действительно расходы на юриста, обязательно бы пошли. А так этим двум ребятам повезло иметь друга-юриста, который помогал им бесплатно.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тс ,я не знаю где ты живёшь, но в Казахстане подделка подписи это уголовно наказуемое дело . Тк у моей матери был опыт судиться с одной телефонной компанией, краткая суть : ей пришёл щет на 1200$ за домашний телефон, там было мошенничество,кто то звонил по всему миру с Ее домашнего , она решила не платить ,пошла в суд ,главное докозательство у другой стороны было подписанная ей бумага ,точно не помню что в ней было ,дело было в 2003 , но факт она Ее не подписывала , попросили экспертизу , в итоге компания эта , внезапно стала настаивать на применении сторон , ну так всё и закончилось ток матери моей возместили за моральный ущерб в 2 раза больше.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Владелец заведения также владеет и адвокатской конторой.

Для гос. инспекции труда они предъявили документ с явно липовой подписью, по крайней мере по заявлению главного героя. Хотя было много сомнений, так как часто подсовывали подписывать бумажки заранее до выплат.

Я, как человек с юр. образованием, конечно, миллион раз говорила ему так не делать, но человек пока не столкнется - не поймет.

Так вот скорее всего там не такие тупицы, чтобы в суд тащить поддельный документ (хотя я смотрела статистику судов с ООО "Борион" - 66% проиграны, 33% в рассмотрении/отложены).

Но вообще да, было бы эпично им потом присесть за поддельную подпись.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вобще есть независимая экспертиза,если есть подозрения что подпись не ваша ,берёте документ отдаёте ,они вам скажут ваша или нет. Ну и в добавок моя мать тоже не сама в суд пошла , ей повестка пришла де-факто . Так что, в нашем регионе люди часто на авось надеятся , и предложенная вами переписка видеться мне как попытка запугать судом , если была бы возможность у людей имеющих адвокатскую контору,вы бы не периптсовались с ними а по судам бегали ...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В предложенной переписке видно, что пугают судом НАС
Автор поста оценил этот комментарий

1. Без суда естественно никто документы нам в руки по хорошему не даст.

2. Независимую экспертизу оплачивать надо будет вне суда самостоятельно. В суде же - проигравшей стороной.

3. Да, пытались запугать всех, кто репостнул. На что я подготовила универсальный ответ. Делали это максимально неумело:

- путали УК И ГК (152 УК РФ давно утратила силу и касалась торговли несовершеннолетними)

- потом пугали иском о защите чести и достоинства - да только данный иск может предъявить только физическое лицо, а юридическое - только иск о защите деловой репутации.

Также сведения должны быть заведомо ложными, здесь такого нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку