О хитрожопостях на работе

Одна из моих рабочих обязанностей заключается в том, чтобы давать членам команды задачи, объяснять как их выполнить, помогать, если возникла проблема, проверять выполненное. Встречались в моей команде самые разные люди, смешные, тихие, сосредоточеные, поющие и есть отдельная каста... Они либо непроходимо тупы, либо очень умны и хитрожопы. Тут зачастую понять трудно, а подставить могут будь здоров. Отбор в компанию довольно жёсткий и сразу "с порога" уверовать в тупость человека я не могу.
Были сотрудники, кто не следил за почтой, закрывал приложение, ведь письма сыпятся и отвлекают) Был и такой, кто в первый рабочий день поставил сумку с выданным ноутбуком на пол, в уголочек, сел за пустой стол и с готовностью ожидал указаний! Я сдерживая смех, дала первое указание - доставай ноутбук) Но потом волнение и мандраж новичков уходили, а с ними и странные действия.
Но есть совершенно потрясающие экземпляры...
Экземпляр 1. Святая простота. Поручила стажёру одно из типовых заданий, причём не впервые: проверить документы и проставить их статус, что всё ок (сумма, условия ит.д.). Естественно, если проблемы - обращайся. Спустя время уточняю - документы проверены? Да, говорит. У меня со временем выработалось правило (закон, примета?): всё, что ты не проверишь будет с косяками. Поэтому, как освободилась, ещё через пару дней, я проверила, что отмечено в файле. Там было отмечено, что каждый, просто каждый документ "не ок". Я спрашиваю - а почему не было вопросов, уточнений, что тут буквально всё не то? Ответ: ну ты же спросила проверены ли документы, а ок или не ок не спрашивала... И глаза такие... Как у оленёнка. А после одного случая мудить стала словно уже нарочно. Начиналось так.
Заранее сотрудница договорилась, что ей нужен дополнительный выходной, 7 марта, к мартовским праздникам. Куплен билет на самолёт к парню.

О хитрожопостях на работе Работа, Коллеги, Хитрость, Святая простота, Длиннопост

Учитывая реальные переработки и честность - согласилась. Я ещё не знала, что с честностью ошиблась.
6 марта, еду на работу, приходит в WhatsApp сообщение от мадам:
- я сегодня не приеду, плохо себя чувствую
- бери больничный, пиши в кадры.
- Нет, не буду брать
- Бери в счёт отпуска тогда, причем 6 и 7, потому что я согласилась на неофициальный отгул, а на два отгула мы не договаривались. Мне теперь не верится в плохое самочувствие
- Я и так вообще очень устаю на работе, у меня болит голова, ит.д. ит.п.
- Поговорим в понедельник.
К понедельнику я уже отошла и приготовилась поговорить начистоту, что это не университет, "я ко второй/я приболел, врача не звал" во взрослой жизни не работает и в табеле учёта рабочего времени мы это закроем отпуском или ещё чем, посоветовавшись с кадрами. Но в дальнейшем такое допускать будет строго нельзя.
Тем хлеще для меня было новое сообщение в понедельник с утра:
- Я сразу боялась тебе сказать, но теперь уже некуда деваться. У меня самолёт прилетает сегодня вечером и на работу я не смогу приехать.
- а в табеле рабочего времени, что отразишь?
- не волнуйся, я перед отъездом уже поставила себе и больничный и отпуск заранее
- но их проверят, их не ставят просто так, есть заявление на отпуск, которое ты должна подписать, больничный потребует справку. Как приедешь - разбирайся с кадрами как тебе закрыть прогулы, но указывать в табеле, что ты работала я не разрешаю.
Бомбануло это не то слово. Попердолило это то слово.
13 марта, как мадама появилась на работе, я напомнила, чтобы звонила в кадры. Но тут неожиданно кадры набирают сами, причём мне.
- Ханна, Мадам в твоей команде?
- да
- она написала на увольнение. Ты хочешь её уволить прямо сегодня? Нам бы хоть 2 дня отсрочки.. Но если очень нужно - сделаем.
- я впервые слышу об увольнении.
- Сказала, что у неё с тобой недопонимание и теперь видимо будет некомфортно работать. Что случилось?
Ну я и поведала всю историю, что вызвало порцию фейспалмов. А ведь можно подумать, что я загнобила стажёра страшно-престрашно, что 2 недели до конца стажировки теперь и не дотерпеть. Самое идиотское, что стажёрам положены 3 дня отпуска на экстренный случай и заранее сообщив о поездке, согласовав отпуск, она могла преспокойно слетать. Наука мне на всю жизнь, никому не верить.
В последний день мадама подошла попрощаться и сказала, что ей даже грустно. Оленьи глазки ушли в закат, а я так и не поняла, хитрожопость это или простота?
Оффер на дальнейшее трудоустройство мадам не получила.

Если зайдёт, продолжу. Иначе разрастётся ещё больший длиннопост:)

Офисные будни

5.2K постов16.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
Поручила стажёру одно из типовых заданий, причём не впервые: проверить документы и проставить их статус, что всё ок (сумма, условия ит.д.). Естественно, если проблемы - обращайся. Спустя время уточняю - документы проверены? Да, говорит.

Без точных формулировок задания сказать сложно, но если задание было сформулировано как "проверь документы и проставь их статус" то ответ абсолютно корректный.

раскрыть ветку (49)
37
Автор поста оценил этот комментарий
Задание несколько иное, я упростила для восприятия. Это аудит. Если что-то не сошлось, значит у клиента ошибка, надо разбираться. До начала работы идут тренинги, где подробно объясняют, что нужно делать. Затем я всегда дополнительно объясняю задачу, её цель, какие могут быть проблемы и о чем нужно сообщать. Но если прикинуться ветошью, то её ответ и правда корректен))))
раскрыть ветку (48)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Кпмг?

раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ахаха, а ведь похоже. Там любят вытрясти максимум из стажеров за копейки, и слова при этом не скажи.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо тут, если стажёр бодрый, то через пару лет он нормально будет зарабатывать

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, а может сразу нормально зарабатывать. В другом месте )))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В долгосрочной перспективе при выходе из кпмг зарплата и позиция будет выше, чем сразу пойти в другое место

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что есть то есть. За писулькой в трудовую и идут, вот там и пользуют в полный рост за копейки.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так все же довольны

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько нынче кпмг трейни получает? 120? И потом вырастает до 180+ премии по сдаче проекта?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю за трейни. Суть в том, что на рынке нет компаний со стабильным ростом зарплаты 20% в год

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Со стабильным в 20% скорее всего не будет, адекватные компании предлагают 5-10%,  головастые точно также получают промоушен/зп.

В 2018 году кпмг звал на позицию трейни в 60к, в 2020 звали на менеджера на 200к, если порядок зп не поменялся, то традиционно консалтинг остаётся слишком напряжным за условно "большие" деньги.

Возможно промоушен с 20%/год положение выравнивает со временем, но мало видел консалтеров со стажем ниже позиции менеджер/хеад оф деп

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Порядок не поменялся. Но зависит от департамента. А так промоушены от 10 до 20% каждый год, если дабл, то больше.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже подумалось, что что-то из большой четверки. В PwC примерно такое же отношение к стажерам. Понабрать молодых и неопытных с корочкой хорошего вуза, "жесткий" отбор - это полиграф и тест на знание иностранного языка (причем стажеру язык для работы не требуется в 99% случаев, он нужен уровнем выше, куда те же 99% набранных просто не дойдут). Знания по специальности почти не проверяют, стажеры нужны как рабочие руки, которые будут за копейки перелопачивать три тонны документации в день, приходя ровно в 8:00 и уходя "не раньше, чем до забора докопают" (короче, редко когда уходишь раньше 22:00. каждый день, да). Ежедневные многочасовые неоплачиваемые переработки как норма жизни. И повышение в такой конторе получаешь не раньше, чем пару лет отработаешь рабом за очень маленькую зарплату. Если еще не умеешь задницы лизать, то вообще трудно продвинуться. И, естественно, up or out - либо лижешь и взбираешься, либо впахиваешь, пока здоровье не скажет "пока!", и тогда сваливаешь, получив красивую строчку в резюме и три-четыре новых невроза. Специфический опыт, в общем. И соответственный контингент стажеров.
49
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю такие кадры, встречала в работе. Которые требовали точные инструкции на каждый пук. Регламент работы разросся до неприличных размеров и начинался с «заведите рабочую почту». Как по мне, то нужно быть или дебилом, или хитрым ушлепком, чтобы не понимать таких очевидных вещей, которые вы описали. Комментирующим про «нормальное обучение» желаю столкнуться с такими же кретинами, которые на ваш вопрос «почему не сделана работа?» ответят «потому что мне не разъяснили/написали в регламенте, что с утра нужно встать и пойти на работу»

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

То вы просто не сталкивались с инициативными дураками. Инструкции - добро, но мало кто умеет их толково сочинять, потому и появляются монструозные тома.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит "заведите рабочую почту"? Рабочую почту заводит работодатель (его it служба, непосредственный руководитель, etc) на своём домене. Если у вас иначе - говно это, а не контора.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это сотрудники на аутсорсе, почту мы им завели, а их начальство не желало, чтобы они пользовались нашей. А своей рабочей почты у сотрудников не было

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По прежнему звучит как какая-то хуйня. Мы ведь говорим не про публичный почтовый сервис?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйня или не хуйня, а мы вынуждены работать с такими вот подрядчиками. Про любой рабочий почтовый сервис, куда бы мы могли отправлять им информацию о всяких изменениях/обновлениях. У них нет своей рабочей почты, а нашей пользоваться не хотели. Можете не верить, но бывают такие мудаки. И предположить такую дичь мы даже не могли

7
Автор поста оценил этот комментарий

Для таких хитропопых - говоришь что брал на работу инженера а не рабочего, и определенная широта мышления обязательна. А четко по инструкции пахать - зачем тогда высшее образование. Идите на завод на конвейр, а тут такое не катит.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы наверно в больших западных компаниях не работали. На каждый пук инструкция.
ещё комментарий
84
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте вместо тренингов проводить нормальное обучение.

раскрыть ветку (25)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Тренинги читают сами сотрудники и примеры рабочих бумаг мы берём реальные. Стираем конфиденциальную инфу, рассылаем и тренируемся. Набор в наш отдел более, чем по 50 человек в год, обычно почти все справляются.
раскрыть ветку (24)
41
Автор поста оценил этот комментарий

А предыдущие 50 человек на мясо уходят?

раскрыть ветку (20)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, они обычно не справляются через год
ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий

Тот, кто делает работу хорошо, далеко не всегда может этому обучать. Мало кто может.

Автор поста оценил этот комментарий

Не похоже на жёсткий отбор.

Автор поста оценил этот комментарий
Хм, big4?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это такие люди, они делают все буквально. Не думая. Они просто не хотят напрягаться. Вот как ты и сказала, так я и сделала, у нее нет надобности напрягаться. Встречала таких довольно редко, но встречи помню до сих пор. Им просто лень, а когда за жопу берут, то они сами себе адвокаты, причем адвокатство развито на высшем уровне, даже если ты предоставишь неопровержимые письменные доказательства, там скрин с имейла, оно тебе произнесет: " я не знала, что надо читать имейл."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку