233

О госзакупках в IT или  заметка об  интернете.

Снова здравствуйте!

На связи снова сисадмин Леонид. Поговорим о тома, как не надо делать.

История приключилась осенью сего года.


Послал меня руководитель в одну контролирующую государственную организацию. Ну как послал... одолжил, ибо штатного IT специалиста у них не было, а работать люди хотели. Офис  как офис - коридор да кабинеты. Штук восемь. Работа была не сложная, но накопилось много вопросов. Приходящего эникейщика им за глаза-бы хватило, но и того не было.

Более всего меня удивил интернет. Сотрудники пользовались двумя модемами, которые передавали из кабинета в кабинет. Взял у соседа модем, загрузил письма в Outlook и сиди себе разгребай. Романтика короче. В кабинетах розетки и СКС выполнены внутри стен красиво и аккуратно. Фото с моего ремонта для примера.

О госзакупках в IT или  заметка об  интернете. Интернет, Госзакупки, Госконтракты, Компания, Длиннопост

Проводного интернета не было от слова совсем и куда идут провода никто не знал. Отсутствие стремянки не давало мне выяснить правду самому. На мои вопросы об интернете, мне ответили, что конкурс ещё идет и  всё будет. На том и распрощались.


Некоторое время спустя, меня опять попросили приехать: им подключили интернет, но есть нюансы. И в этих нюансах поехал разбираться я.

По приезду оказалось: в каждом кабинете подключено только по одному компьютеру (а их по два). Подключено - это я громко сказал: у розетки демонтированы внутренности и из подрозетника торчит обжатый кабель. Фото не сделал.

Забавно то, что в одном кабинете интернет а не было совсем, а в другом периодически.

Найдя стремянку, я полез в фальшпотолок смотреть что да как. Пока я смотрел, интернет пропал ещё в одном кабинете.

О госзакупках в IT или  заметка об  интернете. Интернет, Госзакупки, Госконтракты, Компания, Длиннопост
О госзакупках в IT или  заметка об  интернете. Интернет, Госзакупки, Госконтракты, Компания, Длиннопост

Почувствуйте силу: скрутка через 30 сантиметров. Это притом, что кабеля на потолке было с большим запасом - я без проблем спустил лапшу вниз и спокойно разбирался.

О госзакупках в IT или  заметка об  интернете. Интернет, Госзакупки, Госконтракты, Компания, Длиннопост

Это трофеи с потолка. Много пришлось поработать, но все довольны.

Интернет вел крупный провайдер. Почему по одному компьютеру подключили - так в задании сказано.

Названий не привожу. Сами понимаете - профессиональная этика.

Найдены дубликаты

67 комментариев

по актуальности
+13

ССука !!! У меня даже пол под стулом обуглился !

Тендер на монтаж СКС ценой  под лям.

ГовноИПешник видит такую сумму, давится нахуй слюнями соплями и своими подтяжками и двигает сумму штук на двести(грубо говоря), понимая, что даже столько он в десять лет не заработает.

Выигрывает тендер. Умолчим о том, что он покупает для монтажа. Характеристики в ТЗ он расшифровывает через Яндекс и постам в Вконтактике. И даже там читает только заголовки.

А на монтаж приходят его племянник и сын соседа. Одному 18, другому вообще 16 лет.

Нахуй ! Тут Толстой нужен, чтоб описать дальнейшее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Ооо даааа...прорабатывали мы как то одному гос.заказчику проект по скс и СКУД. Цена тож вышла под лям, вышел какой то говно ИП. спустил в 2 раза. Поставил какую то хуйню, ничего не работает, 3 месяц его не принимают уже. Все сроки вышли, деньги тоже надо осваивать, но этому ушлепку заказчик платить не хочет, т.к. нихера не работает.
+15

ТЗ, ТЗ и еще сотню раз ТЗ.

Любое недопонимание исполнитель будет трактовать в свою пользу.

Поэтому в ТЗ на сеть и интернет должно быть прописано все. От минимальной предоставляемой скорости до цвета заклепок унитазов на заводе по изготовлению коннекторов.

раскрыть ветку 1
+1

как говорится, на такое ТЗ и результат ХЗ

+21

А в чём профессионализм такой этики? Вот есть компания филанко, она любят страдать хуйнёй по статьям из хабра: а именно пытаться влезть в ssl траффик путём атаки mitm. Это они оправдывают тем, что таким образом они выполняют требования роскомпозора. Правда у меня одно время не работала из-за этого авторизация в лайв айди, но это мои видимо проблемы.

Когда я спросил, не будт ли они против, если я встану у их офиса и буду у курьеров проверять корреспонденцию, а то вдруг они там майн кампф распечатали и распространяют, то онм почему то не стали отвечать на вопрос. Странно.

раскрыть ветку 13
+3
Уважаемый, что бы MITm работал, на вашем арм должен быть открытый ключ провайдера, который этим ключем будет подписывать весь ссл. Если сами поставили - никто не виноват.
раскрыть ветку 4
+3

А я писал что он работает? Он пытается.

раскрыть ветку 3
-9

А каким это образом провайдер может провести mitm, если не имеет доступа к вашему компу?

Пруфы, пожалуйста.

раскрыть ветку 7
+6

Для того что бы попытаться и зайфелить доступа к компу не надо.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+5

Ты уверен, что вообще понимаешь, что означает MITM? Пруфы в гугле.

ещё комментарии
-1

mitm это как бы "человек посередине", зачем доступ-то к компу? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0...

ещё комментарии
ещё комментарии
+3

это сейчас уже начал делать всё аккуратно, вне зависимости от того кому и что ты делаешь. но в прошлом, когда только начинал работать в этой сфере (именно в гос структуре) - был вынужден сделать так же как на фото. только мне пришлось взять по 2 целые пары с 2х разных кабелей на которых уже сидело по клиенту. не опытный был, делал то что скажут. представляю реакцию человека который работал после меня и когда он увидел моё чудо с 3 компами по 2 проводам без изоляции. или гигабитная сеть по 2 кабелям типа П-270

Иллюстрация к комментарию
+1

А я бы не скрывал провайдера. Пусть задумается. Вот нисколько не удивлюсь если это Билайн. Криво обжатые кабеля у них не редкость. У техподдержки один ответ. У вам роутер совсем не Билайн и идите нах.... На вопрос чем L2TP в ихнем роутере отличается от L2TP в роутере клинта ничего не могут сказать.

раскрыть ветку 1
+3
Ростелеком это. У всех бюджетников Ростелеком.
0
СКС сдана, акты подписаны
Иллюстрация к комментарию
0

зажиточная то контора, даже лотки проложены

раскрыть ветку 1
0

Там по всему зданию лотки. Думаю это собственник здания сделал.

0
А причем тут госзакупки?
0

У нас в подъезде так, 5 разных провайдеров, примерно одинаково у всех.

0

немного не в тему, но все же. У нас локалку сделали ещё в 2011 году, а интернет раздавали только по-одному компу на кабинет (в кабинетах от 2 до 7 машин), и вот как же меня у меня подгорало, когда мне нужно было каждый раз просить нашу пенсионерку (нач. отдела) отправить письмо и т.д.


Выход нашел! Перебил ИП адреса, ей свой, а себе ее. Ну короче она неделями сидела без инета, даже не зная об этом)


Слава богу к директору вернулось сознание в этом году, теперь все машины с инетом

0

Неизвестно, кто там ещё лазил за фальшпотолком.

раскрыть ветку 7
+1

Да кто-бы он ни был - руки оторвать.

Но мне кажется, что монтажники. Во всяком случае, когда они инет подключали - не могли не заметить.

раскрыть ветку 6
+1

еще раз пересмотрел и перечитал
Вообщем, нет это не я... надеюсь

но у меня была ситуация, где по бреду в голове руководства вся организация переезжала из кабинета в кабинет трижды, просто так хотелось (с кем-то поближе быть, с кем-то, кто менее приятен- подальше)

а разводка уже была сделана и всем было наплевать на тех. возможность

и меня как самого молодого, но не имеющего отношения к администрированию/интернету и прокладке запрягли заниматься этим. денег естественно нет на конкурсы либо из собственных средств, на специалиста, оборудования, расходников да и самого кабеля тоже не было, времени нет. объяснять бесполезно, встанет работа- всем пизда.  люди далеко за 60 и любая попытка объяснить, то чего они не понимают вызывает ярость

и мне приходилось делать так же как на фото, где-то срезать, где-то скручивать

раскрыть ветку 1
0

Не заметить - запросто! Сказали, что кабель проложен - они и не стали проверять, а просто "нашли конец да воткнули в оборудку". Уже со счёта сбился сколько раз монтажники вытворяли подобное.

0

а что за организания такая?

раскрыть ветку 2
0

Работаю в провайдере, и мы так же периодически делаем клиентам те же СКС, и другие проекты по сетям. ТЗ обычно от заказчика приходит в виде "сделайте хорошо", и никакой конкретики. Фактическое тз приходится по сути составить нам, и потом просто его согласовать с клиентом

раскрыть ветку 2
0

Так же, на неизолированных скрутках вместо скотчлоков?..

раскрыть ветку 1
0

Скотчлоки у нас не юзаются) только скрутки, но с изоляцией. У нас когда юзали скотчлоки - монтажники гораздо чаще бегали переделывать)) стараемся делать нормально, но так как мы не знаем всей специфики работы клиента - часто находится что-то, чего в ТЗ нет, и соответственно это что-то недоделано. Ну или бывает что у клиента 7 пятниц на неделе, и ТЗ меняется по 5 раз на дню, и тогда на выходе тоже может получиться сеть-монстрик)

0
Провайдер крупный, а исполнитель дядя Вася или парнишка из ПТУ Петя сделают так как умеют.
-3

А с чего ты взял что они по несколько компьютеров должны были подключать в кабинете? Заводят один кабель а все остальные через роутер в кабинете подключаются-который сисадмин ставит этой организации. Да и скрутку походу делал не монтер от провайдера а сисадмин какой нибудь при ремонте кабеля-который видимо повредили при монтаже потолка,вентиляции либо системы кондиционирования. Для работы инета 4 жилы всего надо и это знает любой монтажник инета а сисадмины часто не знают да и скрутка колхозная)

раскрыть ветку 27
+1

Про скрутки я на них подумал после того, как увидел, во что они превратили розетки.

0

Ага, точно...админы не знают про 4 пары. А еще верят уверениям монтажников о том, что езернет работает на полтора километра по меди.

раскрыть ветку 18
-3

в основном админами - работаю дебилы которые нихрена  не умеют а при любой поломке звонят провайдеру.

раскрыть ветку 17
0
Это же ебаный пиздец - в каждый кабинет по роутеру.
раскрыть ветку 2
0

видимо он имел ввиду концентратор

раскрыть ветку 1
0

Зависит от договоренностей с провайдером.

Вот мы как управляющая компания в какой то момент полностью открестились от этих вопросов с арендаторами. Потому что потом начались качали в палне кто за что отвечает и хотелки неоплачиваемые.


Типа: "ну вы же провод тянули, и сидите тут рядом, поэтому мы вам будем звонить" , "вам что сложно, вам всего то на этаж спустится, а провайдер техника тока завтра пришлёт".

Поэтому мы сразу говорим что все работы с скс провайдеры проводят своими силами, могут на это подписать провайдера (что кстати часто и делают).

-1

4 жилы для 100 мегабит, а в ТЗ могла быть гигабитная локалка. Хотя, если там витая пара и 5E, то самая дешманская, без экрана.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: