539

О домоуправляющей компании

Мы живем в своей квартире уже почти 20 лет. Сталинский дом, 1953 г. постройки. Собственно, капитальный ремонт дома не производился ни разу. Ну да, это еще Бог с ним. Но ни разу, НИ РАЗУ за 20 лет у нас не было текущего ремонта подъезда. Хотя, в постановлении Госстроя РФ №170 четко указано, что ремонт подъезда должен производиться раз в  3 или 5 лет. У нас действительно ужасный подъезд, краска осыпается, рядом с нашей квартирой отвалился кусок штукатурки, видно дранку на потолке, дырища по полметра наверное в габаритах. Окна все без половины стекол, срезаны батареи в подъезде.

Дедушка начал разбираться с ДУК, они пишут, что все работы производятся за счет средств, перечисленных жильцами, приводят, что на 2016 год запланированы следующие работы:

-замена выпуска водоотведения в 4 подъезде (??? у нас 3 подъезда)

-частичный ремонт центрального отопления

-замена трубопровода холодного водоснабжения.

Кап. ремонт дома по плану в 2027, что ли, году.

Кто сталкивался с подобным? Или может, есть люди, кто работает в этой сфере? Если бы мне хотя бы сказали, обязаны ДУК сделать ремонт в подъезде или нет, стало бы уже намного проще. Так что, прошу помощи компетентных людей.

Кому не нравится пост - пожалуйста, не ставьте минусы самому посту, может хоть немного он поднимется, чтобы побольше народа увидело. Для вас оставлю комментарии для минусов.

46
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, я жила в сталинке 57-го года, но на Сахалине. Свой ЖЭК выепла через РосЖКХ roszkh.ru Предельно простой сайт, после жалоб сделали ремонт, сделали крышу, сделали окна в подъезде. Главное, толково описать проблему, а ссылки на законы, подзаконные акты и пр. уже там заполнены. Вся возня длилась месяца два, но сделали же.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за идею! очень полезный сайт)

показать ответы
Вы видете, что автор вместо этого идет жаловаться на пикабу. И по моему моя идея сможет более реально помочь, главное быстрее, но ее минусят - все думают что государство счас прибежит и как начнет помогать
раскрыть ветку (1)
4

Извините, конечно, но я не жаловаться прибежала. Если бы я просто написала пост, в котором говорила, что ДУК - говно, а мы - Дартаньяны, то да. А я лишь хотела спросить совета у тех, кто с этим сталкивался или знает о то, как решить этот вопрос.

показать ответы
Да есть такие люди. Живут в бомжатнике, жалуются что все плохо, ничего не делается, будут годами жаловаться, но пожадничают скинуться подьездом по 500 рублей - хотя бы окна поставить в подьезд. Я ведь отчисляю они и должны.
раскрыть ветку (1)
3
И еще, подруга живет на соседней улице, у них в доме косметический ремонт подъезда делают каждый год. Просто там семья погибла от утечки газа, вот после этого дом и взяли на особый контроль. Вывод - когда припрет, дук все делает.
И да, мы платим им деньги, за 14 год дом заплатил 76,5 тыс.
показать ответы
Вы видете, что автор вместо этого идет жаловаться на пикабу. И по моему моя идея сможет более реально помочь, главное быстрее, но ее минусят - все думают что государство счас прибежит и как начнет помогать
раскрыть ветку (1)
2

Немного проясню ситуацию, когда мы въехали в эту квартиру, подъезд был не очень благополучный, пьяницы, гуляки. Сейчас соседи сменились, все положительные люди. Плюс ко всему, заниматься этим вопросом некому было, у всех дела, нет времени. Сейчас мой дед уволился с работы и вместе с таким же инициативным дедом-соседом они решили заняться этим вопросом.

ДУК - это не государство. Это копания, которая обслуживает наш дом, с которыми у нас заключен договор, которым мы каждый месяц платим деньги - и не 500 рублей, а 1600 с трехкомнатной квартиры на текущий ремонт и 400 на капитальный. Немаленькие деньги, так еще и самим скидываться на ремонт подъезда, который вроде как нам обязаны сделать? Мне нужен был совет от тех людей, кто с этим сталкивался, или кто просто разбирается в этой теме, как правильно заставить их сделать ремонт.

Надо-то заштукатурить и покрасить стены, побелить потолок, ну и в идеале окна вставить, или хотя бы стекла в старые рамы. И почему-то во многих домах  ДУК это делает и безо всяких просьб, как раз-таки где-то раз в 3 года.

показать ответы
Да есть такие люди. Живут в бомжатнике, жалуются что все плохо, ничего не делается, будут годами жаловаться, но пожадничают скинуться подьездом по 500 рублей - хотя бы окна поставить в подьезд. Я ведь отчисляю они и должны.
раскрыть ветку (1)
1
У нас 18 квартир в подъезде, в которых далеко не все с хорошим достатком(например, беженцы из Донецка, одинокие бабушки). Даже если и предположить, что все скинуться по 500р, за 9 тысяч 4 окна не поставить никак. И да, в двух соседних домах делали ремонт и вставили окна не жильцы.
Ну совет вам дали - идите и жалуйтесь на ДУК. Но думаю это и без нас вам было известно.
Я просто люблю решать проблему сразу. Не ждать когда там кто-то соблаговалит. Если мне надо выехать на машине со двора, а там сугроб, так мне проще самому взять лопату и разгрести снег для проезда, а не ждать когда дворник это сделает так как он получает за это деньги и не ждать когда его руководство среагирует на мою жалобу, да и не ждать весны когда все расстает само собой.
Как бы вам еще донести свою мысль... Когда на улице лужа преграждает проход - люди не стоят у края и не ждут когда муниципалы приедут и заделают дыру, они берут досочки и делают мостик. Если вы переживаете за свое здоровье, если боитесь падающей штукатурки и окон. Ну заделайте их - кому польза от ваших страданий? Ваше здоровье стоит меньше чем штукатурка?
Берегите себя.
раскрыть ветку (1)
1

Да, знаете, почистить снег на парковке и отремонтировать подъезд - немного разные даже по затратам времени и сил проблемы.

Спасибо за мнение - оно имеет место быть, если затянется это все надолго - попробуем собрать соседей и обсудить этот вариант.

0

Обычно хватает заявления в УК. Отсутствие денег, работников, времени не имеет значения для выполнения функций Управляющих компаний. Обязаны и все.

Если эти пункты не помогут, то можно поразвлечься с Административной комиссией, Роспотребнадзором, Прокуратурой и под конец судом. Но это совсем другая история. Удачи в начинаниях.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за такой развернутый ответ!)
0

Тут все пишут о ЖКХ.. Но главное решение проблемы может быть другим. Я бы советовал вам выяснить, почему именно не производился капитальный ремонт с 53 года. 

Дело в том, что после развала СССР все государственное жилье, находящееся на балансе предприятий переходило в муниципальную собственность, и по закону предприятие должно было выполнить капитальный ремонт до передачи в муниципалитет.. то есть в начале 90-х.. По нашей российской традиции, деньги предназначенные для капитального ремонта были разворованы.. НО.. даже сейчас вы можете через суд потребовать от администрации города халявный капитальный ремонт всего дома! Точно об этом знаю, т.к. выиграл недавно суд с мэрией. а живу я в таком же доме, но не 53-го года, а 56-го)

раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо за идею. Дом раньше числился на балансе у Машзавода, так что надо будет и в этом ключе посмотреть на проблему)
2

Не надо все мешать в кучу. Дед, государство, нет времени... Все очень просто. Находите адрес жилинспекции, пишете на листе бумаги обращение вида "Главному челу в Жилинспекции от Sirichek Марфы Петровны, проживающей по такому-то адресу, заявление: в таком-то доме в таком-то подъезде полный пздц, облезает все, отпадает все, ремонта не было никогда, деньги на ремонт собираются регулярно, в ответ на претензии управляющая компания несет бред, прошу привлечь управляющую компанию к административной ответственности, вынести ей предписание о производстве ремонта, дата, подпись". Дальше идете на почту - отделения третьего класса (в Нижнем Новгороде вряд ли есть отделения классом ниже) работают с 08:00 до 20:00 по будням и с 09:00 до 18:00 по субботам, обед с 13:00 до 14:00, покупаете конверт без марок в треть листа и марки на 35 рублей, на конверте пишете адреса ("кому" - жилинспекция, "куда" - адрес жилинспекции, "от кого" - свой адрес), клеите марки, складываете лист втрое и запечатываете в конверт, сдаете письмо как заказное, получаете квитанцию. Дальше попкорн и ждете, по мере развития событий пишете посты на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это-то и хотелось узнать - кому лучше написать, в чьем это ведении. Я-то еще молодая-зеленая, не сталкивалась с такими вопросами, а дед уже староват, хоть и инициативен,  но ему не хватает достоверной информации - вот, комп собрался осваивать)

показать ответы
0
Могу проконсультировать. Сколько этажей, квартир в доме? Сколько ежемесячная оплата? Какая область?
раскрыть ветку (1)
0

Дом сталинской постройки, 5-этажный, 58 квартир, ежемесячный взнос в ДУК - на текущий ремонт на 3-х комнатную квартиру 1600, на капитальный - 400 рублей. Нижегородская область. Была бы очень благодарна)

показать ответы

где живёшь?

раскрыть ветку (1)
0
Нижний Новгород, Московский район
показать ответы
2

Я очень возбужден и возмущен, могу сумбурно писать, но. Мне реально интересно, вы невероятно добрая, как святая, либо очень необычная в моем понимании личность. Если правильно понимаю, эти люди грубо говоря обкрадывали вас 20 лет, 20 ЛЕТ. Всех жильцов вашего дома! Средний возраст жителя пикабу.

Огромное количество денег! И почему не стоит привлекать прокуратуру? Они - преступники, вы - жертвы. Ни в коем случае не пытался вас оскорбить, мне просто реально интересна мотивация, ибо в моем восприятии мира есть пунктик, что преступники и ублюдки должны платить за свои поступки, иначе государство вообще не имеет смысла. И если обычные люди их покрывают по сути, мне это напоминает как минимум 90-е

раскрыть ветку (1)
Ну, все-таки, прежде чем писать в вышестоящие инстанции, хотелось бы до них донести, что необходим ремонт, получить, например, отказ или их мнение и обоснование, почему ремонт не делался и не делается. А потом уже задействовать жилищную инспекцию, прокуратуру, администрацию и прочее) так просто естественно отступать не будем, но, может, они по-хорошему решат этот вопрос, что вряд ли, конечно.
показать ответы
8
Поддерживаю! @Sirichek, даже не думайте с ними разговаривать "по-человечески"!
Всё только в письменном виде!

Если пишет заявление, - обязательно копия с подписью, печатью и указанием входящего рег.номера.

Сами несколько раз бодались, - у них там реально дурдом.

P.s.: можете на ютубе посмотреть видео пользователя Я.Н. - там "во всей красе" предстаёт глава УК )
https://m.youtube.com/watch?v=6D4Z2MrhULw
Просто представьте, что вас ждёт, если "по-людски"))
раскрыть ветку (1)
Мирным путем - это без привлечения прокуратуры, имелось ввиду. Пока делали первичный запрос, пришел официальный ответ, все письмами, задокументированно)
показать ответы

Комментарий для минусов 2

Комментарий для минусов 1

7

есть статья "не оказания услуг" смело в прокуратуру,колл. письмо и вперёд.

раскрыть ветку (1)

Пока хотелось бы попробовать мирным путем решить вопрос с самой ДУК

Но спасибо, возьму на заметку)

показать ответы