539

О домоуправляющей компании

Мы живем в своей квартире уже почти 20 лет. Сталинский дом, 1953 г. постройки. Собственно, капитальный ремонт дома не производился ни разу. Ну да, это еще Бог с ним. Но ни разу, НИ РАЗУ за 20 лет у нас не было текущего ремонта подъезда. Хотя, в постановлении Госстроя РФ №170 четко указано, что ремонт подъезда должен производиться раз в  3 или 5 лет. У нас действительно ужасный подъезд, краска осыпается, рядом с нашей квартирой отвалился кусок штукатурки, видно дранку на потолке, дырища по полметра наверное в габаритах. Окна все без половины стекол, срезаны батареи в подъезде.

Дедушка начал разбираться с ДУК, они пишут, что все работы производятся за счет средств, перечисленных жильцами, приводят, что на 2016 год запланированы следующие работы:

-замена выпуска водоотведения в 4 подъезде (??? у нас 3 подъезда)

-частичный ремонт центрального отопления

-замена трубопровода холодного водоснабжения.

Кап. ремонт дома по плану в 2027, что ли, году.

Кто сталкивался с подобным? Или может, есть люди, кто работает в этой сфере? Если бы мне хотя бы сказали, обязаны ДУК сделать ремонт в подъезде или нет, стало бы уже намного проще. Так что, прошу помощи компетентных людей.

Кому не нравится пост - пожалуйста, не ставьте минусы самому посту, может хоть немного он поднимется, чтобы побольше народа увидело. Для вас оставлю комментарии для минусов.

Дубликаты не найдены

77 комментариев

по актуальности
+46
Автор, я жила в сталинке 57-го года, но на Сахалине. Свой ЖЭК выепла через РосЖКХ roszkh.ru Предельно простой сайт, после жалоб сделали ремонт, сделали крышу, сделали окна в подъезде. Главное, толково описать проблему, а ссылки на законы, подзаконные акты и пр. уже там заполнены. Вся возня длилась месяца два, но сделали же.
раскрыть ветку 4
+6

Спасибо за идею! очень полезный сайт)

раскрыть ветку 2
+6
Ежемесячно вы платите "Н"-ю сумму денег по графе "содержание и ремонт нежилых помещений". На эти средства УК должна организовывать уборку подъездов и текущий ремонт (не капитальный конечно но все же): покраску стен, если где то что то отвалилось - починить, окно разбили - вставить и тд.

Капремонт это уже ремонт сложных технических конструкций и тд. к текущему не имеет отношения.

Так же у каждого дома есть счет и вы имеете полное право запросить УК детализацию по этому счету (по средствам на текущее содержание и ремонт) - сколько денег поступило, сколько и на что потрачено и тд. Единственное для всего этого у вас должен быть выбран старший по дому общим собранием, он от лица будет все писать запросы и тд.

Таким образом у знакомых назревал ремонт ступенек у подъезда, которые все раскрошились совсем. Вначале УК сказала денег нет, после запроса детализации по счету и куда дели деньги - они появились. Потом УК выставила счет на 200 или 300 тысяч р (на 4 подъезда). Жильцов данная смета не устроила и они составили свою (закупка материалов в леруа мерлен на прямую и прочее, а не как УК хотела сама где то типа купить в тридорого) и тд и тп.

Гдавное чтобы были люди которые будут заниматься всеми этими вопросами, а то все ЗА но делать никто не хочет ничего из жильцов.

+1

можно еще накатать письмо в комитет по управлению округом или сразу в мэрию, там на контроль вопрос возьмут

0
плюсую. тоже много чего добился с этим проектом.
+11
Это к Малахову.
Шутка.

Собирайте недовольных жильцов и идите в ук. Грозите прокуратурой.
+7

есть статья "не оказания услуг" смело в прокуратуру,колл. письмо и вперёд.

ещё комментарии
+5

Существует сайт: https://www.reformagkh.ru. На нем предоставлена возможность узнать много информации о своем доме. Есть система поиска по адресу и по разделам (в строке поиска пишется адрес дома, а под строкой поиска - разделы, например, разделы "мой дом" и "капитальный ремонт").

Раздел "Мой дом" содержит общие сведения о доме, сведения о конструктивных элементах, инженерных системах, лифтах, приборах учета, а также об организации, осуществляющей управление домом и организациях, делавших это ранее.

В раздел "Капитальный ремонт" можно посмотреть количество собранных средств на капитальный ремонт дома, количество средств, потраченных на ремонт, количество, виды и сроки выполнения запланированных работ.

Кроме того, обратите внимание на следующие справочники:

http://www.minstroyrf.ru/press/vyshla-v-svet-azbuka-dlya-pot...

http://mzhkh.rk.gov.ru/file/Spravochnik_sobstvennika_jiljya_....

В них достаточно доступно представлена основная информация, которую должен знать каждый. Вам эта информация поможет вести аргументированный и продуктивный диалог с управляющей компанией и прочими. 

раскрыть ветку 1
0

спасибо за ссылки.

+5

В госжилинспекцию пиши. Это их профиль. Прокуратура всего лишь перенаправит обращение к ним.

+1

http://roszkh.ru/   Я через этот сайт "выбил" ремонт в своем подъезде, на заполнение форм ушло минут 10. Эффект начался через неделю. Правда было это пару лет назад. Попробуй!!!

+1
Старшему по дому в начале года в управляющей компании дают бланк где можно выбрать что вы хотите чтоб сделали в вашем доме и на собрании жильцов это обсуждается, по крайней мере так у нас
+1

 И ещё,можете сменить ДУК. берегите нервы,и не ешьте сырых помидоров на ночь.

раскрыть ветку 7
+1

а кто возьмет дом с такими проблемами?

раскрыть ветку 4
+3

если замаячит на горизонте хорошая сумма,которую можно сдёрнуть с бывшей ДУК,услуги же не были оказаны! а денежки собирались..,то оччччень даже ....

раскрыть ветку 3
0
а что не так с сырыми помидорами?
раскрыть ветку 1
0

"золотой телёнок", классику то надо знать!

0

Тут все пишут о ЖКХ.. Но главное решение проблемы может быть другим. Я бы советовал вам выяснить, почему именно не производился капитальный ремонт с 53 года. 

Дело в том, что после развала СССР все государственное жилье, находящееся на балансе предприятий переходило в муниципальную собственность, и по закону предприятие должно было выполнить капитальный ремонт до передачи в муниципалитет.. то есть в начале 90-х.. По нашей российской традиции, деньги предназначенные для капитального ремонта были разворованы.. НО.. даже сейчас вы можете через суд потребовать от администрации города халявный капитальный ремонт всего дома! Точно об этом знаю, т.к. выиграл недавно суд с мэрией. а живу я в таком же доме, но не 53-го года, а 56-го)

раскрыть ветку 1
0
О, спасибо за идею. Дом раньше числился на балансе у Машзавода, так что надо будет и в этом ключе посмотреть на проблему)
0

Нет, Управляющая компания совершает ремонт за счет средств жильцов. 

Выноска из законодательства: "В соответветствии с п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники квартир в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Учитывая данное обстоятельство и понесенные Компанией расходы было принято решение о том, чтобы провести в доме заочное общее собрание об установлении тарифа на обслуживание системы пожарной безопасности."
Можно было бы обязать УК сделать ремонт если в остальном дом в прекрасном состоянии, но если в вашем доме сидит пара бабушек, которые постоянно пишут жалобы и просят "подстричь газон", то скорее всего на счету дома нет средств. 
Просите отчет, наряды выполненных работ и сверяйтесь.

0

Привет. Имеется прописка примерно в одном из кирпичных домов примерно такого же года постройки, только он 2-подъездный (12 квартир). Ремонта, как такого, тоже никогда не было, хотя внешне он выглядит довольно хорошо.


Что сделали за 1 год:

1. Сменили УК, - был сделан частичный косметический ремент, плюс поменена вся система обратки отопления. В доме теперь постоянно имеется техничка и дворник.

2. Было написано письмо в администрацию района о необходимости создании комиссии для оценки по % износа дома и включения в программу переселения из ветхого жилья. Получен ОТКАЗ, и дана рекомендация нанять платного оценщика (около 100 тыс. руб).
3. Было написано письмо в министерство Свердловской области о неисполнении органами местной власти своих обязанностей и описание текущего положения дома СО ВСЕМИ проблемами (их было много, и описаны они были красочно).
4. Через месяц нам позвонили из местной администрации с извинениями и с сообщением о том, что через пол года примерно будет проведена оценка.
5. В середине лета приехало БТИ и дало оценку % износа (в течении 2 недель после оценки).

6. Через месяц вторая комиссия с районной администрацией, ЖилИнспекцией, СЭС и проч. структурами для полного обхода дома, квартир и выявления всех проблем.
7. Далее получен акт о признании дома аварийным и подлежащим переселению.
8. Сейчас формируем акт документов для подачи в администарцию на переселение по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

п.с. Если же вы просто хотите надавить на свою компанию, то этими вопросами занимается ЖилИнспекция, которая выезжает в дом по первому же заявлению.

Ремонт и обслуживание дома зависит не от трагедий и прочего, а от настырности жителей, и тех, кому надоело жить в хаосе. Также по возможности можете написать в областную прокуратуру, на мой взгляд, прокуратура - один из главных помощников.
Вот такие пироги...


п.п.с. был на районе один такой-же дом, там 1 бабуля бегала по всем инстанциям, а другие жители были ленивыми и ей говорили, мол, в России ты ничего не добьёшься. Однако, летом 2015 всех их переселили в новый дом. Вот она и вдохновила других жителей в соседних домах. Как то так...

0

У меня была похожая ситуация частично решилась написанием на добродел, он же http://vmeste.mosreg.ru/

0

Пригласите местных телевизионщиков. Они очень любят подобные сюжеты. После публичной огласки как правило ремонт идет гораздо бодрее.

0
У меня была похожая ситуация, честно, мне на ремонт подъезда плевать. В связи с этим счета за текущий ремонт не оплачиваю уже пять лет. Но тут есть один момент. Каждый год управляющая компания меняется, но не просто меняется, а лишь название юр. лица. А ремонт они делают из средств скопившихся от оплат жильцов. И каждый год этот счёт обнуляется. И потому ничего не делают. Начальник и другие остаются те же. Приходят уведомления из суда оплатить долги, пишу заявление, что не согласен с постановлением и готов на разбирательство по этому вопросу, в итоге они отстают от меня до следующего года.
0
Могу проконсультировать. Сколько этажей, квартир в доме? Сколько ежемесячная оплата? Какая область?
раскрыть ветку 5
0

Дом сталинской постройки, 5-этажный, 58 квартир, ежемесячный взнос в ДУК - на текущий ремонт на 3-х комнатную квартиру 1600, на капитальный - 400 рублей. Нижегородская область. Была бы очень благодарна)


раскрыть ветку 4
0

Обычно хватает заявления в УК. Отсутствие денег, работников, времени не имеет значения для выполнения функций Управляющих компаний. Обязаны и все.


Если эти пункты не помогут, то можно поразвлечься с Административной комиссией, Роспотребнадзором, Прокуратурой и под конец судом. Но это совсем другая история. Удачи в начинаниях.

раскрыть ветку 1
0

После отказа пишите жалобу в ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) вашего города.

Все тоже самое по оформлению, пишите что УК отказалось ремонтировать,делать,ваять. Просите провести проверку по действиям УК и т.д.

Присылаете фото своего подъезда, крыши в общем всех недостатков.

 
Жалобу с приложениями (Копия свидетельства о собственности, фото нарушений УК) лучше передать через канцелярию ГЖИ (быстрее будет) в двух экземплярах(на 1 поставят отметку и вернут)

0

Я так понял,что вам нужен ремонт в подъезде.

1) Пишите заявление в управляющую компанию. В заявлении указываете, куда пишите (УК, адрес, на имя директора), от кого (собственник помещения, адрес), указываете проблему, что ремонт не делался с такого то года, перечисляете проблемы в доме (крыша, трубы, электрика, стены, крыльцо и т.д.) В конце указываете "На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. .... (Указываете законодательные акты, которые нашли, если нужны - напишите, я вам парочку пришлю) прошу:

1) Сделать то то то

2) Заменить это это это

Дата, подпись.


Отправляете это заявление почтой с описью(В описи указываете "Заявление на ремонт от такого то числа) и уведомлением. (ЭТО ВАЖНО!)

Сохраняете свою копию описи и уведомления.

Ждете месяц (Многие УК ссылаются на 30 дней, хотя это не верно) и звоните им с интересом "Как там мой ремонт?". Вам отвечают, что ремонта нет - ибо денег нет.

0
Управляющая контора делает независимую экспертизу и отправляет результаты на признание дома аварийным или другое
-1

где живёшь?

раскрыть ветку 6
0
Нижний Новгород, Московский район
раскрыть ветку 5
0

блин, не получился помочь. НО есть небольшой опыт. Надо
писать  официальное письмо в местную администрацию района/города

раскрыть ветку 4
-1

Комментарий для минусов 2

-1

Комментарий для минусов 1

-2

(2016-1953)/3 = 21, требуй двадцать один ремонт подъезда один за другим, подряд, непрерывно

раскрыть ветку 1
+1

все херня! Один но- мраморные ступени, хрустальные люстры, лепнина, картины в оригинале, витражные окна, центральная система климат контроля.

-13

А если скинуться на краску и прочее, и сделать самим (нанять кого)?

раскрыть ветку 3
+5
Да, и отопление сделать самим, но продолжать платить и за централизованное...
+3

Дык скидываются, ежемесячно

раскрыть ветку 1
0
И наняли уже ДУК
-32
Да есть такие люди. Живут в бомжатнике, жалуются что все плохо, ничего не делается, будут годами жаловаться, но пожадничают скинуться подьездом по 500 рублей - хотя бы окна поставить в подьезд. Я ведь отчисляю они и должны.
раскрыть ветку 19
+14
Рекомендую посмотреть, сколько в счете за прошлый месяц приходится на статью "Содержание и ремонт жилого помещения", потом умножить на 12 месяцев и число квартир в подъезде. Может быть, после этого идея скидываться по 500 рублей на текущий ремонт будет восприниматься уже не такой здравой.
ещё комментарии
+3
И еще, подруга живет на соседней улице, у них в доме косметический ремонт подъезда делают каждый год. Просто там семья погибла от утечки газа, вот после этого дом и взяли на особый контроль. Вывод - когда припрет, дук все делает.
И да, мы платим им деньги, за 14 год дом заплатил 76,5 тыс.
раскрыть ветку 2
0
Вот все эти 76 тыщ УК и должна потратить на дом. У вас обязана быть старшая дома, УК обязана предоставить ей полную смету проделанных работ. Причем до выполнения работ. УК ничего не будет делать сама.
-4
Ну тогда да, вариант ждать когда их припрет или не дай бог ктото у вас в доме погибнет. Ну или вариант понять, что кроме вас никто о вас же не позаботиться. Да и юристы не дадут соврать, можно сброситься, а потом эту сумму отсудить у управляющей компании.
+1
У нас 18 квартир в подъезде, в которых далеко не все с хорошим достатком(например, беженцы из Донецка, одинокие бабушки). Даже если и предположить, что все скинуться по 500р, за 9 тысяч 4 окна не поставить никак. И да, в двух соседних домах делали ремонт и вставили окна не жильцы.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: