138

О чае с самого начала: типы и сорта

Приветствую всех моих подписчиков и любителей чая! Мне очень стыдно за такую огромную паузу между постами: аврал перед китайским новым годом совершенно не оставлял свободного времени, а потом волею судеб и начальства я оказалась в славном городе Минске и примерно неделю приходила в себя после творожной передозировки. Но теперь все в норме и я, просмотрев все вопросы к предыдущим постам, подумала, что посты про чай нужно начинать с азов. Поэтому давайте разбираться в том, какие виды чая существуют, и почему их делят именно на эти категории. Предупреждаю, что я не претендую на экспертность супер-высокого уровня, но то, что я уже около четырех лет занимаюсь чаем непосредственно в Китае, придает этом тексту, пусть и мизерную, но все же авторитетность ☺

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Чай производят из листьев чайных кустов и деревьев только двух видов - Camellia sinensis и Camellia sinensis var. assamica (хотя ботаническое разнообразие Камелий зашкаливает).

Первая – Китайская камелия, распространена в Китае; из нее же здесь и производят почти все типы чая, вторая разновидность – Камелия ассамская, была обнаружена в Индии; сейчас служит сырьевой базой для индийских и шри-ланкийских чаёв. Напоминаю, что я пишу только про китайский чай и китайских плантаторов и производителей.

Из-за того, что разные типы чая изготавливают из первоначально одинакового сырья, может возникнуть логичный вопрос: «А почему вкус везде такой разный?».

Важным фактором формирования вкуса является та почва, на которой растут чайные кусты: из-за различия химического состава почвы в разных местностях, растения впитывают в себя совершенно разнообразный набор микроэлементов.

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Например, в провинции Гуандун производят знаменитые Фениксовые улуны (Фэнхуан дан цунь), которые насчитывают около трехсот разновидностей: медовый аромат, аромат орхидеи и т.д. Дело в том, что почва там вулканическая и очень неоднородная, и кусты, растущие на расстоянии даже нескольких метров друг от друга, имеют очень разные вкусовые и ароматические качества.

Огромную роль играет селекция: например, заметили фермеры, что у одного куста листья сладкие, а другого – не очень, но они вкусно пахнут фиалкой. И задались целью сделать куст со сладкими листьями, вкусно пахнущими фиалкой. Думаю, логика ясна – таким путем уже было выведено множество сортов Camellia sinensis.

И последний фактор, который влияет на вкус – технологический процесс производства. Он же и делит чай на различные типы и сорта.

Что такое тип чая? Это группа сортов, объединенных приблизительно одинаковым уровнем окисления (по традиционной классификации).

Что такое сорт чая? Это частная разновидность чая внутри типа, для которой характерен определённый вид производственного сырья и определенный «рецепт» изготовления. Например, зеленый – это тип, Синьян Маоцзян – это сорт зеленого чая.

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Итак, опираясь на традиционную классификацию, можно выделить следующие ТИПЫ чая (от меньшей степени окисления к большей):

1. Зеленый чай – степень окисления не больше 10%

2. Желтый чай - на выделение его в отдельную категорию влияет не столько степень окисления, сколько присущий только желтому чаю этап производства – томление в пергаменте. Очень редкий тип.

3. Белый чай - степень окисления от 10% до 15%,

4. Улун – в России встречается под названием «бирюзовый чай»; степень окисления в зависимости от сорта «скачет» от 20 до 70%.

5. Красный - в западном мире известен как черный. Полностью окисленный чай.

6. Пуэр – так называемый «постферментированный» чай

7. Черный – во многом похож на пуэр, но китайцы относят его к отдельному типу.


Получилось достаточно объемно, поэтому подробно расскажу про каждый тип и наиболее популярные сорта в следующих постах.

Задавайте ваши вопросы в комментариях, постраюсь на них ответить.

Придерживаясь традиций Пикабу, добавляю котика, который гуляет по черному чаю в одной из лавочек на чайном рынке

Всем добра и чая!

О чае с самого начала: типы и сорта Чай, Китайский чай, Длиннопост, Китай, Зеленый чай

Найдены возможные дубликаты

+5
Может "О чае"?
раскрыть ветку 4
+4

Спасибо, исправила. Это я уже по-белорусски начала писать ))

раскрыть ветку 2
+1

А не по-китайски? ))

раскрыть ветку 1
0

Может и "о чяе")

+3

Главное, помнить, что его собирают с любовью и нежностью!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
....девственницы в белых одеждах)))
Иллюстрация к комментарию
+2

Можно ферментировать иван-чай, так, что его эксперты не отличат.

раскрыть ветку 2
+1

Заблуждение. У камелии и кипрея разный вкус. Общими будут те ноты, на которые влияет ферментация.  А вкус будет разным, и эксперты заметят это в первую очередь.

+1

Его можно и пить

+1
А можно как-то заказать чай из Китая? А то или ничего не ясно, или ппц дорого.
раскрыть ветку 5
+1

ну или в этом магазине

https://www.ebay.com/sch/Tea/38181/m.html?_nkw=&_armrs=1...

раскрыть ветку 3
0

Большою спасибо. Проблем с палкой у нас нет. А может есть чтото с али?

раскрыть ветку 2
+1
Можно. Если вы начинающий, не сильно разбираетесь в чаях и не готовы покупать дорогой чай советую этот магазин на ebay

https://www.ebay.com/sch/Tea/38181/m.html?_nkw=&_armrs=1...

Сортируете слева по типу чая, справа по цене по возрастанию и смотрите. Минус ebay только в сложной для новичка регистрации и оплате с привязанного к ebay аккаунта paypal привязанного к карте.

+1

А можете в следующих постах хоть немного затронуть как и где купить хороший зелёный чай? У нас в городе самый известный "Конфуций", или например можно ли с Али чай покупать?

раскрыть ветку 2
+2

https://china-tea.club/

Очень неплохой магазин.Раньше на али продавал

+2

Попробую что-нибудь написать на эту тему.

+1

Хм, я думала белый менее ферментированный чем зеленый

+1

Мы тоже недавно чайку попили. Интересная упаковка и вкус необычный. Но китайский не наш вариант прочтения этикетки.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

А это, как раз, черный чай Цянь Лян

раскрыть ветку 4
0

Знакомому подарили китайцы, ну мы его и раздербанили. Говорит, что дорогой.

раскрыть ветку 3
+1
Всем добра и чаО!
0
А мы бухаем чай ✊
0

Вот такой вопрос у меня.

У нас на базаре есть китайский магазин, где продают в том числе чай. Я беру да хун пао чаще других. Но есть один момент - у нас он стоит грубо говоря 5-7 долларов, на ибеях его торгуют минимум по 10.

Где наёб?


https://www.ebay.com/itm/250g-Da-Hong-Pao-Tea-Oolong-Tea-Wul...

раскрыть ветку 1
0
хз. все может быть.

дело в том что качество чая бывает разное...и даже цена в 25-30$ за 100 грамм хорошего да хун пао не предел.

тут либо разница в качестве либо наеб. причем упаковки могут быть одинаковыми. Пока не попробуешь и не сравнишь - не узнаешь. Именно этим мне не нравятся продавцы на ебэй.

0
А что понимается под степенью окисления? Как этот процесс проходит?
0
В каких чайниках лучше заваривать пуэр и белый/жёлтый чай?

Для пуэра (а также красного и пурпурного чая) использую глиняный yixing.
Для белого (silver needle) и жёлтого имею второй yixing, в котором никогда не заваривал чаи сильной ферментации.
Или такие чаи всё-таки лучше заваривать в стекле / фарфоре?

0

Почему с алиэкспресса пропал чай? раньше покупал в dragon tea house а теперь там только чайники и стаканы. Неужели китайцы не хотят торговать? Прям не верится. Конечно раньше много было всяких непонятных пуэров 10+ лет за 5 баксов, но и приличные чаи были у проверенных продавцой.

раскрыть ветку 4
+1

площадка запретила пищевые продукты насколько я помню

+1
На али запретили чаем торговать. Многие на eBay перебрались
0

Али пошли на поводу у российской таможни. Типа чай не сертифицированные...

dragon tea house присутствует и на ебэй https://www.ebay.com/usr/ldllu

-1

https://china-tea.club/ советую

0
А в китае чаем называют напиток или листья чайного куста обработанные? Ну типа всякие травяные, цветочные, масала - это чай? Или там разные слова для этого?
раскрыть ветку 3
0

Иероглиф 茶 (cha - чай) применим только к напиткам на основе 茶叶 (chaye - чайные листья).

раскрыть ветку 2
0
А про матэ можешь пост запилить?я подписался,заранее спасибо за внимание)
раскрыть ветку 1
0

Класс,  стоит указать, что травяные чаи - не чай))

раскрыть ветку 2
0

А я как-то уже и забыла про травяные чаи) Хотя в Китае очень популярно заваривать отдельные цветочки и травы)

раскрыть ветку 1
0

В Европе тоже мейнстрим сейчас

-2

Этот пост ты называешь объемным, серьезно?

Вот объемные посты:

https://new.pikabu.ru/story/sdelano_v_kitae_5510845

https://new.pikabu.ru/story/post_dlya_moego_podpischika_4633...

https://new.pikabu.ru/story/pryamaya_liniya_s_gennadiem_pada...

https://new.pikabu.ru/story/ivan_sanzharov_mechtavshiy_prevr...

https://new.pikabu.ru/story/15_fishek_dlya_sbora_informatsii...

https://new.pikabu.ru/story/pikabu_2013_chast_1_1822480

А твой так, пшик просто.

Могла и в одном посте про все виды чаев написать, кармодрочер.

раскрыть ветку 2
-1
Если тебе не нравится, почему молча не пройти мимо?
раскрыть ветку 1
0
Нихуясебе ты археолог
-8
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: