1039

О, бэ-эм-вэшник летит!

Единственный эксплуатируемый авиационный двигатель BMW-801 на данный момент.


Оригинального наездника сего агрегата наглухо ёбнули ленинградские зенитчики в марте 1943-го (если правильно помню). Труп забрали, а самолёт забыли... До конца 90-х. Продали Полу Аллену.

Авиация и Техника

11.4K пост18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий
Раз уж автору поста лень нажать CTRL+C - CTRL+V, сделаю это за него.

Полная история Fw190 найденного под Киришами:

В этой истории много фактов, домыслов и предположений. Давайте по-порядку.

Этот Focke-Wulf Fw190 был произведен в апреле 1943, первоначально как версия "A-5" и нес заводской номер 0151227. Это было 415-й Fw190A-5, построенным из партии "0150812 - 0151793" на фабрике Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH в Бремене. Входе заводской модификации самолет был доработан до версии "А-5/U3" и получил заводской код "DG+HO" и был отправлен на Восточный фронт, где и попал в состав 4./JG 54.

В жаркое утро понедельника 19 июля 1943 года фельдфебель Пауль Рац сев в кабину Fw190A-5/U3 WNr.1227, "Белая А" из состава 4./JG 54, вылетел с аэродрома Сиверская (по другим данным Назия), неся под фюзеляжем бомбу SC250. Вылет производила пара машин, до линии фронта было примерно около 15 минут полета. Перелетев линию фронта на реке Двине, пара двинулась дальше на восток. В районе Войбокало самолеты атаковали советский бронепоезд. При атаке машина была повреждена огнем ПВО, одним из попаданий был пробит бак (по другой версии одна пуля была в расширительном бачке) и ранен пилот. Летчик до последнего тянул к базе, но потеряв много крови, пошел на вынужденную посадку. Самолет приземлился в прогалину посреди леса, после посадки летчик умер.

Здесь надо сделать важное отступление!
Одни говорят, что останки летчика были найдены у самолета, а другие, что летчика взяли в плен и он выжил. Это самая главная тайна в этой истории и будет замечательно если кто нибудь её проверит более пристально.

Версия первая. Летчик выжил:
Одна из версии, блуждающих по сети, гласит что пилот Пауль Рётц был взят в плен при попытке дойти до линии фронта и вернулся в Германию в 1949 г. До 1942 был механиком самолётов, 1942-43 - пилот-"штурмовик" в эскадре JG54. Умер в 1989 году. Это вполне возможно, выжить в лесу летом гораздо проще.

Версия вторая. Летчик погиб:
Останки летчика нашли в 10 метрах от самолета, по другим свидетельствам - в кабине. На его останках были следы оставленные дикими животными (укусы на очках и костях, снятые ботинки). Есть подробности, что Пауль Рётц умер от выстрела через плечо или шею. При нем даже были найден Железный Крест 2, знак за ранение, планка истребителя. Останки закопали возле самолета. Однако никаких фото и видео доказательств этому нет.

Как нашли:

Самолет был найден в районе урочища Влоя. До войны там было 2 деревни - Большая и Малая Влоя. Это почти 30 км к северу от города Кириши. Квадрат леса 1-2 квартала, тот что 1,5 километровый.

Самолёт был найден охотником, предположительно в 1980-х годах. Потом от него о самолете узнали другие охотники. Примерно в это же время в местной газете "Смена" появилась статья про технику времён ВОВ. В статье было сказано, что данная техника стоит больших денег. Вероятное имя автора статьи - Витя Глотов. Один из охотников связался с ним и рассказал про Fw190 в лесу. Это произошло в конце 1980-х годов.

Автор статьи из газеты "Смена" был предприимчивым человеком и стал посредником при продаже самолета в Великобританию, в коллекцию Doug и David Arnold. Вероятно он и привлек к данной операции военных, которые вытащи самолет из леса, сделали первые его фотографии и сняли видео. Это произошло 1 мая 1991 года.

Так же есть второе видео с найденым Fw190, но оно было утеряно. Эпизоды утерянного видео: военные идут по болоту, несут с собой пластиковый ящик-набор автомобильных ключей, находят самолет, открывают технологические лючки на крыльях, достают оттуда ленты с боезапасом. Поднимают капот - пулеметов нет(!), они уже были сняты.

На утерянном видео было хорошо видно, что между лопастями винта и фюзеляжем Fw190 намотан и оборван толстый металлический трос от лесовоза. Возможно самолет после войны уже пытались вытащить, вероятно тогда и были сняты пулеметы, хотя их могли снять и во время войны (обычная практика). Останков летчика на видео нет.

Передние кромки стабилизатора и крыльев сильно побиты-замяты, такое впечатление что садясь на вынужденной он срубал подлесок. Fw190 садился не в большой лес, а на участок с молодым лесом. На фотографиях хорошо видео, что Fw190 был найден в лесу (спилены деревья). Что логично и правильно.

При помощи военного вертолета Fw190 вывезли из леса в воинскую часть, откуда Fw190 потом был вывезен в Великобританию. Самолёт восстанавливали в Великобритании, потом продали в Соединенные Штаты в коллекцию "Летающие сокровища" (Flying Heritage), владелец - Paul Allen. Удивительно, но самолет восстанавливали очень долго - первый полет был в 2010 году. К сожалению Fw190 был полностью перекрашен.

Нынешний владелец самолета - Пол Аллен (Paul Allen). Один из основателей корпорации Microsoft, до 1983 года компаньон Билла Гейтса по бизнесу, миллиардер, инвестор, филантроп. Владеет коллекцией из 16 самолетов времен WW2. Также в его коллекции есть и танки.

Говорят, что после восстановления самолет опять разбился, но этому слуху нет подтверждения.)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так надо, подавать информацию. А то, ебнули, захуярили....

4
Автор поста оценил этот комментарий
Какая нахер река Двина в Ленинградской области?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет такой в описываемой местности, лажа какая то
3
Автор поста оценил этот комментарий
Скорей всего летчик действительно умер от ранения. Иначе бы он уничтожил самолёт.
У меня дед всю войну на Чайке а потом на ИЛ-2 воевал. Несколько раз подбивали его и он садился на вынужденную. Была инструкция, после таких посадок - самолёт уничтожить.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл его уничтожать в таком состоянии? В 1940е не было даже шансов его восстановить, даже вытащить из леса и то сомнительно.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Смысл в том, чтоб в руки противника не попали новейшие технологии, всякие коды и прочее.
Дед рассказывал, когда сел на вынужденную в тылу немцев, скрипя сердцем поджег свой ИЛ и вместе с стрелком дал по тапкам. Потом, когда к нашим добрался, спрашивали - что сделал с самолётом. Была четкая инструкция - сел в тылу, уничтожай.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти журналистские штаммы - удивительно, что восстанавливали так долго... Да нихуа удивительного, запчасти даже на мейнстримовые самолёты собирают/перевыпускают с миру по нитке 5+ лет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А их реально выточить / отштамповать заново, если чертежи сохранились? Технологии же шагнули далеко вперед.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На чём штамповать собрался? В лучшем случае штучно сделать и то не факт что качественный результат будет. Все чертежи, сопромат и вообще всё, делалось под конкретные производства и материалы, учитывалось даже качество руды которая пойдет на материалы, которых 70 лет как не существует.

Автопроизводители не смогут машину 30 летней давности повторить, при всех их технологиях, а ты хочешь чтобы какую-то штучную деталь сделали, которую 70 лет как перестали делать, а единственную линию производства сравняли с землёй если не в войну, так после.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты это индустри МускулКаров с США расскажи. Они до сих пор могут хоть Форд Т собрать заново и будет как оригинал с завода.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шо-то мне подсказывает, что, как и в исторической авиации, каждой конкретной частью авто будет заниматься отдельный завод. Причём никто из них не имеет отношения к оригинальному производителю. Координировать их работу, конечно же, придётся вам самим. Поэтому на восстановление даже мейнстримовых самолётов уходит 5+ лет - нужно выстоять очередь на каждой из фабрик, параллельно найти то, что нельзя перевыпустить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Реально. Ряд заводов, специализирующихся на обслуживании флота Скайтрейнов и Дакот, которые всё ещё используются как ближнемагистральные самолёты в США, а также отдельные реставрационные заводы могут накатать новые части скелета, авионику, электронику, и тому подобное. С редкими самолётами дела обстоят сложнее - специализирующихся на них производств нет, поэтому часть вещей невозможно перевыпустить. Либо придётся искать по складам и местам крушений, либо заменять чем-то современным.

0
Автор поста оценил этот комментарий

С ума сойти, лежал в лесу херову тучу лет и снова летает.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Только Пол не нынешний владелец. Он умер.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что естественно, то не безобразно... Этот текст писали 10+ лет назад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку