О бедном фотографе замолвите слово…

Добрый день!

С вами снова я, Сергей и ООО «Восьмая заповедь». Поговорим о фотографах?

Не секрет, в нашей стране весьма предвзято относятся к людям творческих профессий. Студенты консерваторий, театральных институтов и художественных факультетов чего только не выслушивают от окружающих, и даже от самых близких, о своих перспективах после озвучивания выбранной стези. Я знаю, о чем говорю. В моей Alma mater был факультет искусств. По-моему, его студентов не воспринимал всерьёз даже ректор. Так уж исстари повелось, что в России только люди физического труда воспринимались обществом, как обладатели «настоящих» профессий. А 70 лет «диктатуры пролетариата» лишь усугубили эту ситуацию.

Не исключение и фотографы. По мнению обывателей, это дело можно с натяжкой считать за хобби, не более. О, сколько стереотипов на эту тему! «Нажимать на кнопку и обезьяна может», «Каждая блондинка с айфоном – фотограф», «Я на свой сяоми лучше сфотаю». Перечислять можно бесконечно, ибо диванных критиков с каждым днём только больше, а значит и подобные «аргументы» множатся в геометрической прогрессии.

О бедном фотографе замолвите слово… Бизнес, Опыт, Суд, Юридическая помощь, Творчество, Творческие люди, Фотография, Фотограф, Начинающий фотограф, Авторские права, Авторство, Длиннопост

Сделать такое фото, даже на флагманский смартфон, надо немало владеть техникой фотографии!

В силу специфики своей деятельности, «Восьмая заповедь» тесно общается с фотографами не только в судах, но и в жизни. Мы можем объективно осмыслить эту непростую профессию, и сейчас попробуем разложить по полочкам, что же она из себя представляет.

Стать фотографом может почти любой человек. Популярное заблуждение. Действительно, спустить затвор фотоаппарата может каждый. Это вам не цвета в палитре смешивать. Но фотографа, фотолюбителя и фотообывателя отличает результат. Почти у каждого в семейном альбоме есть фото на фоне ковра или группа «голов» на фоне кирпичной стены. Они ценны для их авторов и героев, но не более. Для создания качественной фотографии необходимо стать хотя бы, фотолюбителем. Надо иметь представление о композиции, об экспозиции, о цветопередаче. Тогда получаются фотографии, которые не стыдно выставить в соцсети, на дружеских мероприятиях именно Вам доверят сделать общее фото. Наиболее талантливые самородки весьма успешно участвуют во многих фотоконкурсах. Даже с айфонами.

В какой-то момент можно остановиться на достигнутом. А можно пойти дальше. Тогда Вашему взору откроется огромнейший мир фотоиндустрии! Тушки, киты, стёкла, аксессуары! Но тут уж придётся учиться. Фотограф должен понимать механику фотоаппарата, законы оптики, владеть софтом. В зависимости от специализации, надо будет вспомнить многие науки от школьного уровня и освоить их выше: география, зоология, ботаника, астрономия. А еще, разобраться в архитектуре, изобразительном искусстве, психологии и еще многих вещах, которых не преподают в школе. Видели бы Вы домашние библиотеки некоторых профессиональных фотографов! Вероятнее всего, не получится освоить всё это самостоятельно. Надо будет искать наставника, учителя, курсы. Или выдержать конкурс и пройти обучение в одном из не самых рядовых ВУЗов страны! МГУ, РАНХиГС, Московский политех МГУКИ, ИГУМО, СПбГУКИ и многие другие учебные заведения высшего профессионального (!!!) образования готовят в своих стенах мастеров владения фотокамерой. В нашем родном Волгограде будущие Анри Брессоны и Александры Родченко постигают тонкости ремесла в Волгоградском государственном институте искусств и культуры.

Сейчас бытует мнение, что «настоящая» фотография осталась там, в ХХ веке, вместе с пленкой «Kodak», фотоаппаратами «Зенит» и красной лампой. Эх, те годы… тогда фотографы, помимо всех сопутствующих специальностей, были еще и химиками. А для соседей по коммуналке, практически алхимиками! Романтика… А чего стоит осознание, что на «тот самый» кадр у тебя лишь один шанс? Посмотрите «Небесный капитан и мир будущего» с Джудом Лоу и Гвиннет Пэлтроу от 2004 года. Как героиня Пэлтроу переживала, когда у неё остался один кадр на плёнке! И в жизни фотограф не мог быть вспыльчивым и азартным. Это рассудительный и хладнокровный человек.

Конечно, цифровые камеры сняли эту проблему. Количество попыток ограничено лишь объемом носителя, скорости срабатывания затворов и серийной съемки превосходят огнестрельное оружие, планшет, подключенный к камере, избавляет от необходимости печатать каждый кадр. Но они не обесценили этим искусство фотографии, а расширили горизонты мастерства! Примерно 6 лет, 4200 часов и более 72000 кадров затрачено Аланом МакФадином ради получения качественного снимка ныряющего в зеркальную гладь зимородка. Вряд ли это возможный кадр для пленки. И если да, то он обошелся бы автору в целое состояние: пленки, фотобумага, реагенты. Или услуги печати в лаборатории.

И вот, закупив и освоив оборудование на несколько сотен тысяч рублей, объехав всю страну и полмира, просидев несколько лет за фотошопом (конечно, лицензия), вы встречаете свой самый удачный кадр на рекламном билборде парикмахерской на окраине Урюпинска…

О бедном фотографе замолвите слово… Бизнес, Опыт, Суд, Юридическая помощь, Творчество, Творческие люди, Фотография, Фотограф, Начинающий фотограф, Авторские права, Авторство, Длиннопост

Любое фото из отпуска может стать объектом заимствования. Так ваш отдых кому-то принесёт деньги.

Вот вам условный портрет клиента ООО «Восьмая заповедь». Обязан ли этот человек добавить в копилку своих знаний российскую юриспруденцию, тонкости арбитражного судопроизводства? Конечно, не все наши клиенты маститые профи. Есть и любители, а иногда даже и обыватели, из благодушных побуждений выложившие свои случайные шедевры в городской паблик в VK, и увидевшие его на странице сетевого издания. Искусство субъективно. Оценить художественную ценность и коммерческую стоимость произведения можно лишь весьма условно. Многие именитые художники, даже признанные при жизни, влачили жалкое существование в силу того, что их работы, порой сознательно, недооценивались современниками. Сколько может стоить выполненная дилетантом фотография уникального события? Ответ на эти вопросы может дать только время и конкретная сделка по продаже. А «Восьмая заповедь», со своей стороны, готовы «замолвить слово» за оскорбленного фотохудожника, не требуя от него дипломов и грамот. И если плагиаторы считают, что они вправе заимствовать чужие фото и игнорировать интересы их авторов, скажем им: увидимся в суде! И пусть Фемида решит, кто из нас прав.

Лига фотографов

59K постов32.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.