197

О балбесах на флоте

О балбесах на флоте Флот, Моряки, Реальная история из жизни, Интересное, Улыбка, Длиннопост, Яндекс Дзен

А чо сразу на флоте, возможно обидится кто-то, в других видах войск их тоже хватает, а уж на гражданке... Однако бо́льшая часть моей жизни связана с флотом, так что флотские балбесы мне роднее и ближе. А в комментариях любой может похвастаться своими, будет забавно сравнить :)


Вообще-то зачастую балбесы вполне заслуживают титула чудаков с большой буквы М, однако обо всём по-порядку. Вчера общался по интернету со старшим сыном в Питере, он срочную служил тоже на флоте, на воздушных подушках. Припомнил такой случай. Как-то, уже будучи годком, послал молодого набрать воды в графин для строевой части. Дело было в береговой казарме, а там обычно для умывания в санузле над раковинами или просто корытами из металла проложены водопроводные трубы, из которых торчат краны. А один из них, чтобы удобнее было напиться, был развёрнут вверх, получался такой фонтанчик при открытии.


И вот, говорит, ждём-ждём, а его всё нет. Пошли с приятелем в умывалку, мало ли что. Смотрим, а он тужится заполнить графин из этого фонтанчика. Ты что ж это делаешь, спрашиваем, почему из обычного крана не набираешь? Так ведь там для умывания вода, а я же хочу питьевой набрать, был ответ(!)


Следующий эпизод уже о матросике, вполне заслуживающем звания того самого чудака. На катере засорился унитаз в офицерском гальюне. Послали бойца пробить его, употребив именно это слово. Х.з. из каких он был мест, но приказ понял буквально. Взял лом и засадил со всей удалью в унитаз. Проломил не только фаянс, но и съёмный лист из дюраля над машинным отделением, на которм гальюн и располагался. Это был, как теперь говорится ЛОЛ!


Впрочем, бывают случаи, когда таким способом балбесы, а на самом деле хитрозадые товарищи, добиваются, чтобы их впредь избавили от всяких непрятных для них поручений, типа, ну его, что с дурака возьмёшь. Ярким примером служит случай из книги В.Конецкого, как один штурман навсегда избавился от заданий по работе с грузом в трюмах, где зачастую темно и холодно, просто раскрепив генеральный груз ящиками с ёлочными игрушками. Игрушкам при качке пришёл трындец, а ему больше в трюм спускаться не доверяли.


А теперь о гораздо более тяжёлом случае балбесизма. Вот что произошло на атомной подводной лодке К-175 29 сентября 1985 года. По результатам химанализа первых контуров обоих реакторов, было принято решение о необходимости ввода в 1-й контур 2,5%-го раствора аммиака NH3 для доведения показателей качества воды по водородному показателю и содержанию аммиака до требуемых норм. В плане работ на этот день такая операция не значилась, часть личного состава была в увольнении.


Старшина команды спецтрюмных (как потом указывалось, слабо подготовленный по специальности) приготовил 10 литров 2,5%-го раствора путем доливки в 9 л питательной воды 1-го литра хранящегося раствора, о чем доложил КДД, высказав при этом сомнения в достаточности концентрации словами: «Запах очень слабоват». Командир дивизиона движения, не проверив качество раствора, дал приказание приготовить дополнительно еще 10 л раствора (по 5 л на каждый борт).


В 16 ч 32 мин старшина команды спецтрюмных, по приказанию с ПУ ГЭУ, ввел 15 л раствора в 1-й контур правого борта и в 16 ч 45 мин – в 1-й контур левого борта.


В 17 ч 45 мин начальник химслужбы обнаружил повышение уровня гамма-излучений за насосом правого борта. На ПЛ объявлен сигнал «РО» и произведен экстренный ввод ГЭУ левого борта.


В 18 ч 53 мин сброшена аварийная защита правого борта. При этом уровень гамма-излучения за насосом правого борта превысил 5 р/ч. При выходе в ТГ-режим ГЭУ левого борта начался рост гамма-излучения за левым насосом.


В 19 ч 58 мин при повышении уровня гамма-излучения за левым насосом до 1,5 р/ч была сброшена АЗ левого борта. В дальнейшем, обеспечение ПЛ электроэнергией производилось от дизель-генератора и судов обеспечения. На следующий день по остаткам жидкости, использованной для приготовления раствора, было выявлено, что это не NH 3, а 4-х хлористый углерод.

Расследованием установлено, что 4-х хлористый углерод, хранение которого на ПЛ запрещено, был ошибочно получен вместо аммиака начальником химслужбы лодки и командиром реакторного отсека 19.08.85 в СРБ п.Камрань. Получение производилось без заявки, на основании личной договоренности КДД и ВрИО начальника СРБ. Документы на получение и выдачу жидкости, паспорт, удостоверяющий соответствие жидкости, не оформлялись. Качество жидкости перед доставкой ее на ПЛ не проверялось Выдачу жидкости производил матрос – заведующий хранилищем. При этом его действие никем не контролировались и при переливании жидкости никто из получателей не присутствовал.


В итоге лодка отправилась к родным берегам на Дальний Восток из Аденского залива на буксире. Почти две третьих пути эскадры адмирала Рожественского.


Как назвать всех участников этого происшествия - решайте сами.


Источник: Журнал https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал NMPro 6 месяцев назад
+14

У нас карась топиться решил. Морской тральщик, длина чуть больше 60 м, стоим кормой к стенке, крайние в бригаде, рядом местные рыбачат постоянно.

Вызывает (дежурным по низам стоял) вахта с трапа, глянь говорит. Картина -- на баке привязанная машка в воде болтается, стирается, и на ней это чудо трепыхается, кричит, правда негромко уже.

Твою мать! Бегом туда, вытащить не можем, высоковато, так и буксировали его вдоль борта к юту, только там подняли.

- Ты хули туда полез?

- Утопиться хотел.

- Так чего не утопился?

- Вода холодная!

- А к стенке что не поплыл?

- Да страшно стало!

Рыбаки потом рассказывали -- прыгнул с борта, раз 5-7 понырял, а потом жить захотел, вцепился в машку и орет.

Перевели его на другой корабль, потом вроде бы списали, так как и там что-то чудил...

раскрыть ветку 3
+7
У нас карась топиться решил.

Я сразу понял, что история будет охуенной

Так чего не утопился?

Что флот с людьми делает...

раз 5-7 понырял

А парнишка упорный попался, а?


А вообще-то говоря, разве его не должны были сразу по дурке комиссовать? Попытка суицида - психиатрия во весь рост, нахер он такой нужен в стройных рядах? А пальнет в кого (хоть бы и в себя)?

раскрыть ветку 2
0

Цельнометаллическая оболочка сразу вспомнилась...

0

так и списали, позже правда

+7
По поводу хитрости, это реально работает. У нас на работе есть куча энергетиков. Кто-то ездит по заявкам, одну за одной выполняет. А некоторые - тут ключ не подходит, тут щит не найти, тут я разобраться не могу, тут генератор тащить неудобно - до бесконечности продолжать можно. И, в итоге, реально, стараемся не посылать никуда, потому что закосячат всё. Сидят на окладе, все устраивает. Ещё болеют постоянно. Увольнять эту накипь - это не про нашу организацию.
раскрыть ветку 2
+2
В РЖД таких очень много(
0

Ну это поведение довольно опасное. Можно и доиграться.

+7
Нихуя не понял, но понял, что пиздец
+7

Конечно мудаки. Нашатырный спирт с фреоном перепутать.

+10

Вы бы свои термины на понятный язык переводили

+2

Вот ещё случай, закончилось всё очень печально:

29 декабря 1978г КрПЛ К-171 пр.667Б ... прибыли в район ракетной стрельбы, произвели повторную дифферентовку, начали готовиться к погружению. В этот момент командованию поступил устный доклад об аварийном происшествии в 7 отсеке , приведшему к гибели троих человек. Выяснилось, что в период приготовления корабля к бою и походу по окончанию пополнения запаса питательной воды с берега старшина команды спецтрюмных м-н Кащук А. не проверил закрытие клапана приёма питательной воды с берега. В результате, при проведении первой дифферентовки забортная вода через открытый клапан поступила в подпиточную ёмкость и раздавила её. Несколько тонн забортной воды поступило в кормовую аппаратную выгородку с неработающим реактором. Пытаясь скрыть происшедшее, командир БЧ-5 Герой Советского Союза кап.2р. Таптунов Ю.И. не доложил командованию корабля о сложившейся ситуации. Находившийся на борту старший от ЭМС 25-й ДиПЛ заместитель начальника ЭМС по живучести кап.3р. Шаров А. вошёл в преступный сговор с командиром БЧ-5 и также не доложил старшим на борту о случившемся. Под руководством командира БЧ-5 личный состав кормовых отсеков вёдрами осушал аппаратную выгородку от забортной воды, передавая их по цепочке в нижнее помещение 8 отсека с последующей откачкой воды за борт. Когда вёдрами уже невозможно было осушить труднодоступные места вокруг ядерного реактора, командир БЧ-5 приказал отключить сигнализацию и запустить реактор на неконтролируемый разогрев для выпаривания воды. В какой-то момент командиру БЧ-5 показалось, что испарение идет слишком медленно. Чтобы лично оценить обстановку в аппаратной выгородке остались командир БЧ-5 кап.2р. Таптунов Ю., заместитель НЭМС 25-й ДиПЛ по живучести кап.3р. Шаров А. и старшина команды спецтрюмных м-н Кащук А., задраив за собой переборочную дверь аппаратной выгородки. В этот момент вода в кессонах вокруг реактора вскипела - произошёл эффект скороварки. Из-за резко возросшего давлением внутри аппаратной выгородки её уже не смогли открыть. Ни вручную, ни ломом снаружи переборочную дверь аппаратной выгородки открыть тоже не смогли, пока командир 7 отсека ст. л-т Черных В. не догадался открыть клинкет сравнивания давления между аппаратной выгородкой и отсеком. Но было поздно. Когда открыли аппаратную выгородку, все трое уже погибли. Только тогда прошёл доклад командиру корабля и вышестоящим начальникам. После доклада на флот и в Москву, ракетную стрельбу отменили. 30.12 крейсер с приспущенным флагом вернулся в базу

раскрыть ветку 2
+2

Помню эту историю. Даже у меня в комментариях на канале есть. Пишут, что они сварились так, что когда выносили, мясо отваливалось от костей. Это ужасно.

0

Какая жуть

+4

О, я тот самый чудак на букву м. И не потому, что рукожоп. Мог бы все делать нормально с одного раза, но это не про меня. И делаю хуево потому, что не нравиться делать это дерьмо. Хотя, если что-то попросят сделать и я это умею делать, то сделаю без вопросов.  Щас бы просить конечно, сделать действите X человека, когда он это действие X не делал никогда и в душе не ебет, что из этого получиться. А еще объяснить толком не могут, да.

+2
А как можно было ЧХУ перепутать с аммиаком? Хрен бы с тем, что они по пахнут даже не близко. Тут есть два нюанса: ЧХУ с водой не смешается при всем желании (неужто расслоения не заметили), а еще весить он будет в полтора раза больше.
раскрыть ветку 1
+3

Балбесы же!

+1

Несколько лет назад в Портсмуте, рабочий, чтобы уйти домой пораньше, поджог атомную подводную лодку. Рабочему - семнадцать лет лагерей, АПЛ "Майами" решено пустить на слом...

+1
Ломом гусак с колена, который этажом ниже в казарме находится, почти каждый год раньше сбивали...теперь дядьки с вантузами ходят, поспокойней))
+1
А мне понравилось. Хорошо написано. Только про подлодку не понял ни хера. Но тем не менее.
+1

Сам служил на крейсере (ТОФ), приятно читать истории про флот, классные посты! А дебилов конечно везде хватает - это факт.

раскрыть ветку 15
+3

У меня этих статей больше 300. А какие комментарии под ними, сколько людей встретились с сослуживцами, с которыми не имели связи :)

раскрыть ветку 14
+1

Проходил срочку в 16-17 году на Балтийском флоте в разведке. Интересно будет почитать)

раскрыть ветку 9
0
А где? Где можно взять всё скопом?
раскрыть ветку 2
0

Подписка!

0
Камрань. ..98 - 99 гг. Ностальгия. .
0
Это был, как теперь говорится ЛОЛ!
Эй, моряк! Ты слишком долго плавал!
-1
Может быть интересно, но ничего не понятно.
раскрыть ветку 2
+3

Впредь буду писать более доступно для читателей. не связанных с морем и флотом :)

раскрыть ветку 1
+2
Не надо ничего менять ни в коем случае!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: