42

О аптеках, фуфломицинах и тех кто связан с БигФармой

Всем Ку!

Это мой первый пост, хотя почитываю Пикабу уже давненько.

Последние несколько дней, в Горячем проскакивают посты о гомеопатии, и о том насколько плохие люди "аптекари".

Я, как "аптекарь" (никогда не называйте так ваших друзей, фармацевтов и провизоров, а тем более продавцами таблеток!!!) - провизор с высшим фарм. образованием, прошедший путь от первостольника до заведующего аптекой, и ушедший в "мед. преды" хочу расставить пару - тройку точек над I.

Хочу уточнить, я живу и работаю в Украине, и буду описывать реалии украинского фармацевтического бизнеса. Скорее всего, в той или иной степени это актуально для всех стран бывшего СССР.

Гомеопатия - это фуфло, нет не так - это ФУФЛО. Она не работает, не может работать, это изначально порочный путь который начался в 18 веке, с лёгкой руки немецкого доктора Самуэля Ганемана. Думаю, ни для кого не секрет что современная медицина и наука далеко ушли от представлений 18 века. Тогда, подход лечения "подобного подобным" мог казаться логичным, но не сегодня. Не буду вдаваться в подробности, о гомеопатии есть куча статей, есть "Кокрейновское содружество" - очень уважаемая организация, они публикуют метаанализы в том числе и по гомеопатии, и там всё печально.

Теперь, то что касается сотрудников аптек. К сожалению, наша профессия деградирует. В идеальном мире, провизор/фармацевт на одном уровне с врачом учувствует в назначении медикаментозной терапии, учитывая фармакоэкономические факторы в терапии. По сути соотношение цена/качество. Доктору, не надо знать десятки, а то и сотни, торговых наименований! Врач оперирует понятием ЛВ - лекарственное вещество. Тот активный компонент или компоненты, которые отвечают за терапевтический эффект ЛП - лекарственного препарата.

К сожалению, в Украине, все крупные фармацевтические производства по сути занимаются фасовкой. Разводят порошок водичкой, запаивают в ампулы/флаконы, или прессуют в таблетки - да это важные процессы, и контроль этих процессов очень важен, но о происхождении сырья не знают ни сотрудники аптек, ни врачи, ни представители этих компаний.

В условиях фармацевтического рынка, фармацевт/провизор низводится до консультанта-продавана:

- Дайте мне таблетку от головы!

- Возьмите вот эти...

"Вот эти" - подставьте любое название ваших любимих обезболивающих таблеток, фармацевт рекомендует исходя, чаще всего из личной выгоды, в крупных аптечных сетях есть "бонусные" программы для сотрудников - продаешь это и это - тебе плюс к ЗП определенный процент.

Многие, это в основном пожилые сотрудники, рекомендуют по своему личному опыту - что не релевантно.

И опять же, сегодня на рынке может быть 10, 20, 50, 100 препаратов с одним и тем же ЛВ, но с разным названием и ценой, и к сожалению, фармацевт не может быть на 100% уверен что в ЛП качественное сырье, и что будет прогнозируемый эффект.

О медицинских представителях.

В условиях высококонкурентного рынка, представители это продаваны. Наш инструмент - это плюшки врачам либо аптечным сетям, или и тем и другим. Ситуация такова, что на рынке может одновременно быть МНОГО препаратов, с разными названиями, но одним действующим веществом. Цены могут разниться на 10% - 50% от цены наиболее дешевого аналога, а за эффективность, по сути сейчас никто не отвечает. Поэтому представители башляют врачам чтобы они писали конкретно их наименование. Тоже самое и с аптеками, кто заплатил, того наименование и в бонусах.

Мне кажется пост получился не очень "защитным". В защиту хочу сказать, что когда у грамотного фармацевта есть время, есть возможность - мы всегда стремимся рассказать, показать максимум возможной информации. Не редкая была ситуация когда мы объясняем пациенту, что, почему, для чего был назначен тот или иной препарат. Мы всегда страмимся "оценить" наших клиентов, и там где это возможно и оправданно - помогаем экономить на лекарствах.

Пост сумбурный, я тут уже вторую неделю самоизолируюсь, и 1,5 л. нефильтрашки закончились(

0
Автор поста оценил этот комментарий

По моему мнению, здесь Очень тонкий лёд. С одной стороны - оригинальный

раскрыть ветку (1)
1

По моему мнению, здесь ОООООчень тонкий лёд. С одной стороны - оригинальный препарат, это эталон. По оригинальному препарату устанавливают степень биоэквивалентности, безопасности и эффективности. С другой стороны - что Аспирин, оригинальный баеровский, что Ацетилсалициловая кислота, если сырьё чистое - эффект будет, побочки прогнозируемы, биоэквивалетность на уровне.

А вот когда разговор заходит об антибиотиках, к примеру, то я уже не знаю какой цефтриаксон лучше. Оригинальный Roche - Роцефин (сейчас не зарегистрирован в Украине) на момент регистрации стоил 280 грн за 1 флакон. 10$ за флакон. Космос. Ближайшие аналоги по цене в 2 раза дешевле. А вот эффект, ну хз.

Сорри за кривой ответ.

1

Доктору, не надо знать десятки, а то и сотни, торговых наименований! Врач оперирует понятием ЛВ - лекарственное вещество.

Мама работала терапевтом, и насколько я помню, их в последние годы заставляли переходить на эту систему. Т.е. в рецептах она писала вещество, а не торговое наименование. (РФ)

раскрыть ветку (1)
1

И это, на самом деле, наиболее правильное решение. Да, есть ряд препаратов у которых нет аналогов, но чаще всего, это химиотерапевтические препараты, моноклональные антитела и т.д., которые и так стоят как крыло от сбитого Боинга, и там без разницы что писать.

А если мы говорим об относительно популярных препаратах, то выбор должен быть за пациентом. Аптека озвучивает варианты- пациент выбирает.

показать ответы
0
Физраствор по рецепту? Нихуя себе
раскрыть ветку (1)
0

Дык, все инъекционные формы по рецепту)

показать ответы
0
Пардон,физо? Физраствор? Физ...что?
раскрыть ветку (1)
0

Да, физраствор. Натрия хлорид 0,9%

показать ответы
Да,у нас так же с прибылью. Но ещё приходят в большинстве сетей ( да во всех скорее всего) рад в месяц планы выкладывания витрины. И там тоже места платные.

Мне очень нравится как работают аптеки в США. Большая часть по рецепту. В удобных одинаковых коробочках-дозаторах с сигнатурой. А в отделе еда-алкоголь-напитки.
и спички,водка,туалетная бумага,что там ещё у меня спрашивают ночью ....ъуъ
раскрыть ветку (1)
0

Давай честно, физо, банальный физо, у нас по закону он идёт как рецептурный препарат, по факту...

По факту, у нас в аптеках требуют рецепт либо на ПКО (предметно-количественный учет), либо на прекурсоры (и то, осталась одна марганцовка в свободной, относительно, продаже)

А группа А, Группа В - или давно уже по бланку Ф3 - который с водяными знаками, и сам бланк подотчётный, либо в паре аптек по городу - накркоманских)

показать ответы
0
DELETED

Если коротко то все гомеопатические средства это моча Гитлера. В гомеопатическом разведении, но тем не менее

раскрыть ветку (1)
0

НЕЕЕЕЕЕЕЕТ. Это моча первых живых существ на нашей планете. 10 в минус 26 степени разведение,  но всё же))))

0
А что тут писать? Общего правила нет, все индивидуально - иногда дорогие оригинальные препараты оправдывают свою цену, иногда дешевые дженерики не хуже.
раскрыть ветку (1)
0

По моему мнению, здесь Очень тонкий лёд. С одной стороны - оригинальный

показать ответы
4
Если лечишь простуду то разницы между дорогим и дешевым аналогом не заметишь. Но если приходится бороться с серьезной болезнью, то разница в качестве и отсутствии побочных эффектов может стать решающим фактором.
раскрыть ветку (1)
0

"Леченный грипп 7 дней,  нелеченный неделя" - простуду особо и лечить не надо, если без осложнений.

А вот вопрос оригинальных препаратов и дженериков достоин отдельного поста. Надеюсь его кто-то напишет, а сообщество распространит на весь интернет)

показать ответы
1
Ещё про гомеопатию. Вот вам живой пример. Я на ночной смене. Могу скинуть фото. Найди пруфы на упаковке ,что Ренгалин -гомеопатия.
а нет. Там лицензия на Лек средство. Но разведения то есть,под звёздочкой. В этом вся материя медика
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

И бля, ну это наглость. Есть вещества которые и в тысячных концентрациях работают. Т.к. я знаю эту кухню, я сходу понимаю что это гомеопатия, а обычные люди???

И это мы еще не вспомнили о компании Heel.

Они сука даже в ветеринарии свою продукцию двигают.

1
Ещё про гомеопатию. Вот вам живой пример. Я на ночной смене. Могу скинуть фото. Найди пруфы на упаковке ,что Ренгалин -гомеопатия.
а нет. Там лицензия на Лек средство. Но разведения то есть,под звёздочкой. В этом вся материя медика
раскрыть ветку (1)
0

Меня, больше всего улыбала "Афала" типа препарат для лечения простатита. Там в составе Антитела к Простате Афинно Очищенные в С100 разведении...

Мляяяя... и оно стоило около 200 грн. - 8$ - за 20 таблеток. 8 бачей за 20 грамм сахара! Охуенный бизнес.

И да, материя медика)))

показать ответы
4
Очень интересно. В РФ компании ,которые "представляет мед пред" башляют сетке и главврачу. И тем,кто клин рекомендации делает.
а у вас прям врачу? Серьезно?
у нас ,кстати,почти все АО запретили общение с медпредами,фармкружки,все вот это. И на законодательном левле очень старательно говорят о запрете их деятельности.

Говорить про то,что гомеопатия - фуфло бесполезно. Если у человека нет мозгов на плечах .
мало того,есть лп у которых состав 10 в минус энной степени на мг. Но зареганы то как ЛП.
я работал в четырех сетях в СПБ, Вита,Озерки,Фиалка,Мелодия здворовья. Везде грамотные специалисты. Но на данный момент из всей выборки меньше всего ебут за то,что ты не суешь приоритетный ( компания медпреда заплатила фирме-руководителю аптеки) товар.

И важное ещё : аптеке для самоокупания нужна наценка 30% на не жнвлп( жизненно важные лекарства) а если ещё и развиваться,и по заказам работать,и ремонт иногда делать.. тут и появляются БАДы,тут и появляются "привлеченные средства" от компаний медпредов. Это жизнь.
у нас пока ещё (!) Есть аптеки с изготовлением Лек препаратов. По 1 на район. ( В СПб на район приходится много десятков тысяч человек,на секундочку),аналогично с областью. Насколько я помню,у нас Петербургские аптеки,а а области Ленфарма.
ситуация там очень тяжёлая.

Недавно придумали новое занятие - доп маркировку.
В одной аптеке,где я работ,ждёт очереди на одобрение к отпуску около 2 тыщ коробочек,которые людям нужны,они приходят за ними,но отпустить низя ,росздравнадзор не велит. Ждите проверки.
Очень много желающих на место аналитика-бабулечки. ( Каждый год несколько вузов СПб выпускают пару десятков провизоров на каждую такую бабуленьку). Проблемы с выписыванием рецептов - врачи,бляха,не умеют писать на латыни! Ко мне в аптеку однажды зашёл стоматолог и ,сцука,просил помочь написать рецепт и тут же отпустить рецептурный препарат! ( Где-то на Пикабу выкладывал,кажется)
Проблемы с детскими формами. Допустим ребенку нужен психотроп. Фенибут. И иди найди его субстанцию чтоб сделать выписанную дозу ( 1/10 таблетки,к примеру выходит по дозе на прием)
Это вершина айсберга. И у нас тоже пиздец происходит. Но во всем стоит винить Минздрав.
Сорри за длиннопост. Снова накипело.
раскрыть ветку (1)
0

По поводу башляния - у нас, одна крупная сеть берёт бабло за размещение препаратов в ящиках, в прикассовой зоне. Т.е. что бы, условно, твой лизиноприл лежал не в материальной, а в ящике за кассой.

У нас, аптеки делают прибыль НДС'кой, БАДами, косметикой, и т.д. - на те позиции где наценка не регулируема.

На счёт экстемпоралки - это больная тема. В моём городе, областной центр, 400+ тысяч жителей, осталась 1 готовящая аптека. И то - укропная водичка, стерильный р-р фурациллина,  и всякое такое - по мелочи.

У нас врачи, уже не умеют выписывать рецепты на экстемпоральные формы.

В этой же аптеке, одно время готовили порошки силденафила, для детской областной больницы, перед операциями на клапанах, так они измельчали генерики виагры, и потом их развешивали и фасовали.

показать ответы