42

О аптеках, фуфломицинах и тех кто связан с БигФармой

Всем Ку!

Это мой первый пост, хотя почитываю Пикабу уже давненько.

Последние несколько дней, в Горячем проскакивают посты о гомеопатии, и о том насколько плохие люди "аптекари".

Я, как "аптекарь" (никогда не называйте так ваших друзей, фармацевтов и провизоров, а тем более продавцами таблеток!!!) - провизор с высшим фарм. образованием, прошедший путь от первостольника до заведующего аптекой, и ушедший в "мед. преды" хочу расставить пару - тройку точек над I.

Хочу уточнить, я живу и работаю в Украине, и буду описывать реалии украинского фармацевтического бизнеса. Скорее всего, в той или иной степени это актуально для всех стран бывшего СССР.


Гомеопатия - это фуфло, нет не так - это ФУФЛО. Она не работает, не может работать, это изначально порочный путь который начался в 18 веке, с лёгкой руки немецкого доктора Самуэля Ганемана. Думаю, ни для кого не секрет что современная медицина и наука далеко ушли от представлений 18 века. Тогда, подход лечения "подобного подобным" мог казаться логичным, но не сегодня. Не буду вдаваться в подробности, о гомеопатии есть куча статей, есть "Кокрейновское содружество" - очень уважаемая организация, они публикуют метаанализы в том числе и по гомеопатии, и там всё печально.


Теперь, то что касается сотрудников аптек. К сожалению, наша профессия деградирует. В идеальном мире, провизор/фармацевт на одном уровне с врачом учувствует в назначении медикаментозной терапии, учитывая фармакоэкономические факторы в терапии. По сути соотношение цена/качество. Доктору, не надо знать десятки, а то и сотни, торговых наименований! Врач оперирует понятием ЛВ - лекарственное вещество. Тот активный компонент или компоненты, которые отвечают за терапевтический эффект ЛП - лекарственного препарата.

К сожалению, в Украине, все крупные фармацевтические производства по сути занимаются фасовкой. Разводят порошок водичкой, запаивают в ампулы/флаконы, или прессуют в таблетки - да это важные процессы, и контроль этих процессов очень важен, но о происхождении сырья не знают ни сотрудники аптек, ни врачи, ни представители этих компаний.

В условиях фармацевтического рынка, фармацевт/провизор низводится до консультанта-продавана:

- Дайте мне таблетку от головы!

- Возьмите вот эти...

"Вот эти" - подставьте любое название ваших любимих обезболивающих таблеток, фармацевт рекомендует исходя, чаще всего из личной выгоды, в крупных аптечных сетях есть "бонусные" программы для сотрудников - продаешь это и это - тебе плюс к ЗП определенный процент.

Многие, это в основном пожилые сотрудники, рекомендуют по своему личному опыту - что не релевантно.

И опять же, сегодня на рынке может быть 10, 20, 50, 100 препаратов с одним и тем же ЛВ, но с разным названием и ценой, и к сожалению, фармацевт не может быть на 100% уверен что в ЛП качественное сырье, и что будет прогнозируемый эффект.


О медицинских представителях.

В условиях высококонкурентного рынка, представители это продаваны. Наш инструмент - это плюшки врачам либо аптечным сетям, или и тем и другим. Ситуация такова, что на рынке может одновременно быть МНОГО препаратов, с разными названиями, но одним действующим веществом. Цены могут разниться на 10% - 50% от цены наиболее дешевого аналога, а за эффективность, по сути сейчас никто не отвечает. Поэтому представители башляют врачам чтобы они писали конкретно их наименование. Тоже самое и с аптеками, кто заплатил, того наименование и в бонусах.


Мне кажется пост получился не очень "защитным". В защиту хочу сказать, что когда у грамотного фармацевта есть время, есть возможность - мы всегда стремимся рассказать, показать максимум возможной информации. Не редкая была ситуация когда мы объясняем пациенту, что, почему, для чего был назначен тот или иной препарат. Мы всегда страмимся "оценить" наших клиентов, и там где это возможно и оправданно - помогаем экономить на лекарствах.


Пост сумбурный, я тут уже вторую неделю самоизолируюсь, и 1,5 л. нефильтрашки закончились(

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если лечишь простуду то разницы между дорогим и дешевым аналогом не заметишь. Но если приходится бороться с серьезной болезнью, то разница в качестве и отсутствии побочных эффектов может стать решающим фактором.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Леченный грипп 7 дней,  нелеченный неделя" - простуду особо и лечить не надо, если без осложнений.

А вот вопрос оригинальных препаратов и дженериков достоин отдельного поста. Надеюсь его кто-то напишет, а сообщество распространит на весь интернет)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что тут писать? Общего правила нет, все индивидуально - иногда дорогие оригинальные препараты оправдывают свою цену, иногда дешевые дженерики не хуже.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В РФ не так. Оригинал проходит все этапы клиники и доклиники,а для дженериков упрощения. Что уже потенциально минус.
плюс есть 200% говно производители. Северная звезда,озон. Вот чес слово, фасуют хер знает что. Препараты дешевле конфет. И какая неожиданность - люди приходят и недовольны,что выписанный им и купленный "подешевле" за 13 рублей бисопролол не работает! Какая неожиданность!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Яростно плюсую за озон (как говноконтору). У отца был опоясывающий лишай (герпес), так из-за озоновского ацикловира вирус вовремя не остановили. Благо была знакомая в ЖЖ, которая в теме фармы, сказала срочно поменять на тот же Акрихиновский. С её слов, у большинства лекарств озон самое сильное действуещее вещество - мел.
Вот только я не понимаю - этот ацикловир стоит реально копейки, вот почему бы блядь не делать нормальное лекарство или не делать вообще тогда его...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не-а,не копейки.
мало того,у нас есть парочка производителей офигенных субстанций. Но их покупают - США,польша,Франция,германия.и в виде готовых лекарственных средств мы их кушаем . И наши берут Китай. Ибо ДОРАГА
0
Автор поста оценил этот комментарий

По моему мнению, здесь Очень тонкий лёд. С одной стороны - оригинальный

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По моему мнению, здесь ОООООчень тонкий лёд. С одной стороны - оригинальный препарат, это эталон. По оригинальному препарату устанавливают степень биоэквивалентности, безопасности и эффективности. С другой стороны - что Аспирин, оригинальный баеровский, что Ацетилсалициловая кислота, если сырьё чистое - эффект будет, побочки прогнозируемы, биоэквивалетность на уровне.

А вот когда разговор заходит об антибиотиках, к примеру, то я уже не знаю какой цефтриаксон лучше. Оригинальный Roche - Роцефин (сейчас не зарегистрирован в Украине) на момент регистрации стоил 280 грн за 1 флакон. 10$ за флакон. Космос. Ближайшие аналоги по цене в 2 раза дешевле. А вот эффект, ну хз.

Сорри за кривой ответ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку