72

Нюансы сенсорных переключателей света

Привет, Пикабу! С недавнего времени работаю электромонтажником, и хочу поделиться случаем с этой самой работы. Возможно, кому-то будет полезно.

Значит, ситуация. Загородный дом, ремонт уже сделан, осталось занести мебель и можно въезжать. Однако, незадача, не работают сенсорные переходные выключатели света Livolo (как на фото из интернета):

Нюансы сенсорных переключателей света Лига Электриков, Сенсорный выключатель света, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Выясняем входные данные. Черновую проводку исполнял неизвестный иногородний ноунейм и сейчас не берёт трубку. Проекта так в глаза и не увидели, есть только инструкция к выключателю на английском и небольшое пояснение на русском. Приехали в первый день, что-то потыкались, попрозванивали, но ни капли жизни в китайскую технику так и не вдохнули. На следующий день бригадир доверяет эту задачу мне и сажает разбираться. Начинаю расследование.

Итак, что я знаю о проходных выключателях и чем они отличаются от обычных? Если обычный выключатель расцепляет фазный провод, то проходной даёт току как бы два пути на выбор. Поэтому к нему идут три провода: фазный и два обратно в скрутку, на другой переключатель. Ко второму приходят два этих провода и фазный, который уходит на светильник. Главное, что я усвоил из этого знания: выключатели цепляются последовательно. Окей, рисуем под это дело технологичную монтажную карту кабелей, основанную на физическом расположении частей в пространстве:

Нюансы сенсорных переключателей света Лига Электриков, Сенсорный выключатель света, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Квадрат по центру - коробка со скрутками. Согласно ранее проведённым исследованиям на Ютьюбе о монтаже скруток, пробуем понять как они собраны в распределительной коробке. И молимся, чтобы предыдущий электрик сделал всё правильно.

Получилась вот такая картина:

Нюансы сенсорных переключателей света Лига Электриков, Сенсорный выключатель света, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Что это всё значит? Подключение выполнено кабелем ВВГ 3х1,5 стандартных цветов: сине-белый (с), белый (б) и жёлто-зелёный (з). Номера кабелей согласно нашей высокоточной карты. Итак, первая струтка: ноль, который пошёл напрямую от распределительного щита на светильник. Вторая - земля, которая так же идёт на светильник. Третья и четвёртая - те самые два варианта прохождения тока между переключателями. Скрутки без номера это участки щит-переключатель и переключатель-светильник. Если всё правильно, то мультиметр это покажет, когда вернёмся на объект. Теперь изучим схему из инструкции.

Вот она, опять же из интернета:

Нюансы сенсорных переключателей света Лига Электриков, Сенсорный выключатель света, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Разъёмы справа налево:

Com - соединение для сопряжение

L - приход фазы

L1, L2 - потребители

Земля (в него даже болт не был вставлен, так что без неё)

Что нам пытается сказать эта схема? А то, что если ты хочешь управлять светом из разных частей комнаты, то цепляй-ка ты нас, братан, параллельно. А ещё один проводок кинь, чтобы мы  общались друг с другом. Сопрягались, что называется.

Интересно, давай пофантазируем какими должны быть скрутки в коробке в таком случае и сможем ли мы объегорить схему существующую.

Нюансы сенсорных переключателей света Лига Электриков, Сенсорный выключатель света, Недопонимание, Livolo, Длиннопост

Итак, что у нас тут. Ноль и земля идут сразу на светильник, три фазных провода скручиваются в единое целое, жёлто-зелёный провод до переключателя используем как фазный и кидаем на светильник (2б-3з), синий используем для соединения переключателей (com). В таком случае у нас получилась бы корректная схема, прям как производитель завещал. Но так как вскрывать новенькие стены, искать коробку и восстанавливать заводскую корректность было бы решением, мягко говоря, непрофессиональным, пришлось импровизировать.

Сопоставив скрутки и пораскинув мозгами решение пришло: использовать жёлто-зелёный провод как фазный и технологично вкрутить его в пару к белому фазному на фазном переключателе.

Что ж, приезжаем на объект, прозваниваем провода и, да, предыдущий электрик всё сделал правильно. Воплощаем задумку, сопряжаем переключатели и проблема решена.

С этими выключателями был ещё один момент: некоторые светильники беспорядочно мигали. Оказалось, что это были модели выключателей с функцией дистанционного управления и проблема устраняется сопряжением с пультом.

Прошу прощения за непростительную вырвиглазность высокотехнологичных схем расположения. Фоткал на тапок при плохом свете и докручивал в редакторе вк.

Эта история приоткрыла для меня мир ремонта. Я в очередной раз узрел, как далеки друг от друга проектировщики и исполнители. Даже в стильном и классном доме.

Спасибо за внимание.


P.S. Баянометр ругался на фотографии аналогичного качества.

Найдены дубликаты

+17

вот ни хуя не понял из словесного описания. что бы не писать словами всю эту билеберду, придуманы, блядь,  схемы, рисунки на конец. и обрисовать проще и понять. кстати и рисовать то люди раньше научились чем писать. почему надо было заморочиться что, блядь, схему словами описывать. вам делать не чего? чего вы мозг то вынимаете?

Иллюстрация к комментарию
+6

Да нифига не параллельно. Голову включи - обычная схема, только нарисована через жопу. У тебя между обычными переключателями ВСЕГДА 2 жилы, как и тут. В распайке всё ТО ЖЕ самое. 3 жилы к выключателю 1: 1 фаза приход, 2 уход (ком и красная)

3 жилы к выключателю 2: 2 прихода (ком и красная фаза с первого выключателя) и 1 фаза уход на лампу

+4

Нормально. Чел поделился своей способностью переделать под другую схему разводки имеющуюся технологическую схему путем логических умозаключений, а не раскурочив полдома для перетяжки проводки под сенсор. А мог бы...

На спасение мира не тянет и нобелевской премии тоже не дождаться... Но любое открытие начинается с первого шага.... Так что - вперед !

У меня лежат десятка полтора выключателей ливоло, проходные в том числе... Но я для себя брал, летом видимо уже буду цеплять все это на стены.

+4

Так в общем в кратце. Сенсорные переключатели говно или как?

раскрыть ветку 5
+4
В таком исполнении да, будут глючить всегда. По хорошему подключаются такие выключатели через контроллер и подаётся на них 12-24 В, и управление светом происходит через реле. Если интересно, могу написать статью или по почте проконсультировать.
раскрыть ветку 4
+1

Всё так, вернулись на объект и первый этаж весь страшно глючит, а на втором всё идеально.

Я был бы очень рад получить у вас консультацию, как с вами связаться?

раскрыть ветку 1
0
Напиши, интересно.
раскрыть ветку 1
+4

Если бы выключатели были подключены ПАРАЛЛЕЛЬНО, то включив свет одним, другим уже не выключишь))))0

ЗЫ и да, нафига СИНИЙ называть бело-синим? Ты СКСник что ли?

раскрыть ветку 1
0

Может он еще не встречал ВВГ с синей изоляцией на нуле? Недолго же работает.

+10
Злые вы, человек написал что занимается этим безгода неделю. Для него лично это большой прорыв и достижение, все типа тут родились с золотой отверткой в жепе. Себя на старте вспомните
раскрыть ветку 2
+3
Ну молодец, пусть возьмет с полки пирожок)
я кстати в свое время, году в99 сам "изобрел" схему проходных выключателей, так же дня два голову ломал. Тогда никаких интернетов не было, не то что сейчас - эта схема легко ищется.
раскрыть ветку 1
+2

Да схему эту в детстве ещё в книжках читал уровня Занимательной физики.

+3

Нифига не понял,но на всякий случай минусанул

+5
Подозреваю, что предыдущий электрик рассчитывал на аналоговые проходные выключатели, а не на это электронное чудо, которому нужна фаза для работы (по сути импульсное реле). Так что он все правильно сделал.

зы. если честно, ладошки вспотели от ситуации. При современном ремонте распайки на этапе чистовой могли оказаться за натяжным потолком. И привет.
+4

Без году неделю, как электрик, а уже надо всем заявить, что предыдущие мастера - говно. Это так мило. Смог разобраться. Дай Бог, чтоб это была самая сложная работа

раскрыть ветку 1
+1

Я этого не утверждал, а сделал предположение, что мастер не был в курсе всех особенностей. Так оно и получилось.

+1

   Мне когда-то заказчик загадал загадку: есть 3 лампочки и датчик движения, когда выключатель включаешь - горят все три, когда выключаешь - только одна при срабатывании датчика. Много дней ушло на решение... Кто сможет решить? В итоге схема простейшая, без лишних прибабахов.

   А другой попросил разобраться с электрикой - студия, сборка без коробок, штук 30 длинных подрозетников и из каждого торчит куча проводов, где розетки а где выключатели (в том числе и проходные) было сказано только приблизительно. Несколько дней бегал с помощником пока все не разобрал по полкам.

   Так что крепись, это только разминка.

+1

О, работал с такими выключателями - заметил прикол, что если сенсорник двойной, то отрабатывает на касание. Если одинарный, то на него не пальцем тыкал, а проводил пальцем, вот такой вот ньюанс

+1

Когда себе проводку перетягивал в доме тоже заморочился в проходными выключателями. Часа два, наверное, вникал в эту магию и схемы. Как ни странно, проще всего эту тему раскрыл Земсков на своем ютуб канале. И то, пока сам ни нарисовал не разобрался. А ты тут чисто текстом накидал че куда и откуда, непосвященному человеку вообще нехрена не понятно будет.

+1

О чём пост-то? Как коробку собрать на переходной переключатель?

+1

Я б в электрики пошел пусть меня научат. Либо профильное образование кассир в макдаке либо диплом из перехода.

+1

Цвета промаркировали термоусадкой? Кроме проектировщиков и исполнителей есть еще и археологи-ремонтники.

ЗЫ да вы и есть археолог-ремонтник!

раскрыть ветку 2
0

Нет, никаких маркировок не было. А почему археологи?:)

раскрыть ветку 1
0

Не было, но если использовать провода не по цвету очень желательно их перемаркировывать, хотя бы изолентой - для бушующих археологов. А археолог, потому, что пришлось раскапывать.

+1
Жесть, я даже не пытался понять. Голову сломать можно.

Красава, что разобрался.

0
Нахрена вообще городить схему с проходками на livolo когда можно взять один livolo с модулем 433Мгц и привязать к нему хоть 50 радиокнопок на батарейках. Проходная схема актуальна только для аналога
0

Эти выключатели  работают при стандартной распайке проходного выключателя.А вот по схеме ТСа возможны глюки.

0

А не может такого быть что твоим проходным сенсорным переключателям тупо не хватает N, фаза на месте приходящая и отходящие, а нуля нет.

раскрыть ветку 2
0

Ноль им и не нужен, даже на коробе этой буковки нет

раскрыть ветку 1
0

А не СОМ ли у него маркировка. Там все может быть. И вот еще "Подключение осуществляется по специальной схеме, поэтому проходные выключатели не могут быть подключены к стандартной проводке." Знать бы эту специальную схему.

-1
Нахера такие выключатели? А если сенсор сгорит?
раскрыть ветку 1
+3

Нахера вообще выключатели? А если дом сгорит?

-2

Автор, ну и причем тут сенсорный переклюк? Нахер тебе вообще от него инструкция,если подключение такое же, как и при обычном проходном переклюке?

-2

какие бля нюансы у тумблера могут быть????

раскрыть ветку 4
0

Какое, бля, отношение имеют тумблеры к выключателям из поста????

раскрыть ветку 2
0

и тут и там есть группы контактов

раскрыть ветку 1
0

ХЗ. Но он так радуется, что "разобрался", что я вспоминаю, как радовался я, когда со второй попытки разобрался, как подключить выключатель, в 13 лет)))

ЗЫ да, первая была 3 синих проводочка в одну скрутку, три коричневых в другую. Но когда заматывал изолентой скрутки, уже подумал, что что-то не то, и нахрена тогда выключатель))

-5

Электрик радуется, что разобрался...
Водитель автобуса радуется, что не въебался...
Пойду и я порадуюсь, что у меня выходит делать свою работу

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: