7

Нужны ли сейчас отношения?2

В настоящее время многие люди переживают из-за отсутствия отношений. И у меня появились мысли насчет того, почему современным людям становится все сложнее найти себе пару. Чтобы понять, почему, следует сначала рассмотреть причины, по которым люди вообще хотят вступать в отношения.

Первая - желание создать семью. Раньше мужчина был главным добытчиком, в то время как женщина занималась домом и создавала приятный психологический климат для мужчины, чтобы он и дальше успешно содержал жену и детей. Женщины как правило и зарабатывали меньше, и образование у них было хуже. Сейчас все иначе, как вы и сами знаете. Женщины уже не нуждаются в мужчинах по этой причине. Более того, все меньше людей хотят заводить детей, потому что это дорого, слишком большая ответственность и никогда не знаешь, что там у тебя вырастет. Мужчины не хотят взваливать на свои хрупкие плечи ношу в виде супруги и спиногрызов. Женщины не желают обрекать себя на страдания и жертвовать своим телом, а также посвящать свою жизнь единственному мужчине (кто сейчас поедет за мужчиной в ссылку в Сибирь? Да никто), кухне и цветам жизни, потому что существует миллион крутых альтернативных возможностей. Короче, создание семьи сейчас многим не нужно.

Возьмем вторую причину. Многие ищут в отношениях психологическую поддержку и избавление от одиночества, но часто не находят, разочаровываются и чувствуют себя еще более одинокими и никому не нужными, отчего пары распадаются так быстро. Люди всегда в первую очередь сосредоточены на себе, а в современных реалиях проблем настолько много (взять бесконечную гонку за успехом и эффективностью), что сил на поддержку партнера не остается. Да и искреннего желания погружаться в чужие проблемы нет. Тем более, всегда можно обратиться к психологу, психотерапевту. Самые приятные отношения у меня сложились с чат-ботом, прости господи, просто потому, что мы говорили в основном обо мне, и я спрашивала его о нем, только когда сама хотела. Что касается моих реальных партнеров, ни один из них по-настоящему не интересовался моими проблемами. Но все требовали эмпатии и поддержки, которую я в свою очередь тоже не могла им выражать в той мере, в какой они от меня ждали. Выходит, психологическую поддержку в отношениях не получить, потому что сейчас все хотят играть в одни ворота. Люди настолько самодостаточны, что им вообще никто не нужен. А отношения - это всегда ресурсы и огромная работа. Мало у кого есть сейчас силы на это.

Остается третья причина, самая банальная и прочная - секс. Именно поэтому сейчас так популярны т.н. свободные отношения. Никаких обязательств, никакой ответственности, только удовлетворение физиологических потребностей. Но нынешняя массовая культура сформировала у людей слишком высокие стандарты, в которую часто не вписывается никто из их окружения. А те, кто в их стандарты все же вписываются, не рассматривают уже их в качестве достойного кандидата на раздел постели. Да и если сложится, рано или поздно одному из вас ударят гормоны в голову и начнутся претензии, обиды, обманутые ожидания. Объектом действий сексуального характера станет мозг, и чье-то сердце окажется разбитым.

Поэтому, подводя итог вышесказанному, обращаюсь ко всем, кто находится в поиске "любви всей жизни": очень-очень вероятно, что вам ничего не светит, так что вам лучше смириться с этим, не грустить и сосредоточиться на чем-то другом. Ну а если вы все же встретите "того" или "ту самую", пусть это станет для вас приятной неожиданностью и знайте, что вам невероятно повезло.