Нужно ли (а ведь хочется) пытаться составить конкуренцию гигантам клиентского сервиса?
Давеча наткнулся я на рекламный пост какого-то мастера по бровям (куча сертификатов, куча опыта, куча фотографий в Instagram), который приглашал записаться на процедуру по телефону или по ссылке, на сайте. Сайт ужасен, на каком-то рандомном бесплатном домене, но функцию выполняет неплохо, ничего лишнего. И в голову ударила мысль: а почему бы не сделать запись через Telegram при помощи бота?
Поискал я ботов, нашёл целую кучу и ещё несколько, только такое ощущение, что их создавали люди, которым чужда элегантность, перфекционизм и забота об эстетическом самочувствии пользователя (ибо пользоваться такими ботами будет только самый отчаявшийся толстобровик). Многие боты обладали довольно-таки занятным функционалом, частью которого являлась и интеграция с CRM (простым языком для тех, кто в очень малом бизнесе: это программулька или онлайн-сервис, основной функцией которого является хранение всех клиентов, информации о них, о заказах, об общении с ними и так далее, в зависимости от хотелок и возможности раскошелиться на эти хотелки). И тут я задумался: а что, если сделать свою CRM?
Ладно, это я загнул, конечно. Ни один разработчик не сможет тягаться с компаниями, разрабатывающими и поддерживающими 24/7 такие системы по всему миру. Но бота создать можно.
Можно сделать оплату в боте, чтобы он отправлял какие-нибудь файлы для календаря на телефоне, доступ к клиентской базе и расписанию через сайт, напоминать о назначенной процедуре и всё такое. Но главное - бот будет очень удобным и красивым.
...Или же нет?
Некоторые из просмотренных мною ботов даже предлагались для других мессенджеров и социальных сетей. И сразу проблемка: другие мессенджеры дают доступ к API только через посредников, а те, в свою очередь, через очень долгие процедуры. Впрочем, как и API различных CRM систем. Считай, 80% функционала отпадает. Значит бота сделать невозможно: без основательного подхода, юридического лица, поддержки пользователей и задела на продолжительное будущее всей разработки.
Мне вот непонятно: почему разработчики таких систем делают их посредственными, не предъявляют требований к внешнему виду, люди это хавают, платят за эту посредственность деньги, и все довольны? При этом те, кто мог бы сделать лучше, не могут этого сделать из-за вышеописанных сложностей, а если по найму, то из-за того, что такие компании предъявляют слишком высокие требования к соискателям, которые не нужны вообще и не характеризуют программиста или дизайнера.