Нужна помощь лиги юристов (сократили должность "задним числом"?)

Добрый день, пикабушники, очень надеюсь на вашу помощь, так как самостоятельные поиски  в интернете дали противоречивые результаты, в достоверности которых нет уверенности. Итак ситуация: в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, который истекает через месяц. Сегодня я поехала на свое место работы, чтобы уведомить руководителя о том, что собираюсь выходить на работу по истечении отпуска. Отдел кадров дал мне образец заявления, которое нужно заполнить ( "я такая-то планирую выйти на работу с такого-то числа в связи с окончанием отпуска" как-то так), подписать у непосредственного руководителя и вернуть в отдел кадров, чтобы они в нужный день "вывели" меня на работу. Я быстренько все заполнила и побежала за подписью, но не тут то было: руководитель при виде меня и заявления сделал круглые глаза и сказал, что моей должности нет и возвращаться мне некуда и отправил разбираться в отдел кадров. Барышни из отдела кадров тоже очень удивились, засуетились, в конце концов выдали мне следующую информацию: пока я была в отпуске, мою должность "вывели за штатное расписание" а с сотрудницей, которая заменяла меня, переподписали договор с временного на постоянный. Таким образом она  - полноценный сотрудник, а не на замене и с этого места никуда не сдвинется, т.к. оно по факту - её, а не моё, а моего места как бы нет вовсе и возвращаться мне некуда, как мне сообщили "мое" место возвращать обратно "из под " штатного расписания никто не станет, так как это по факту будет чем-то вроде введения второй штатной единицы с такой же должностью как у вышеописанной сотрудницы, а с этой работой справляется один человек и второй ни к чему. В общем меня пока что отправили домой "дожидаться пока этот вопрос решится", обещали позвонить. Жду. Если через неделю ничего не решится - напомню о себе уже в менее доброжелательном тоне. Но какие у меня (и у компании) варианты? Попытаться расторгнуть со мной договор "по соглашению сторон"? Предложить другую вакантную должность? Ввести всё-таки ещё одну штатную единицу (вернуть мою)? Дождаться пока я выйду из отпуска и сократить?  Есть ли шанс, что они "потеряют" мое заявление, а когда отпуск закончится, начнут ставить мне прогулы и попытаются уволить на этом основании? (каюсь, не догадалась сразу потребовать какого-то подтверждения того, что они приняли мое заявление, просто написала и оставила в отделе кадров, в принципе через недельку можно сходить и сделать как положено с подписями-печатями, если начнут морозиться). Могут ли мне предложить должность ниже моей с меньшей зарплатой и имею ли я право отказаться от неё? Где-то в интернете я прочитала, что могут предложить заведомо "неинтересную" должность (например уборщицы) и я не имею права отказаться, а если откажусь, меня могут сократить (?) т.о. больше всего меня интересуют все нюансы с предложением мне другой должности, так как скорее всего именно этот вариант будут рассматривать в первую очередь ( в компании полно вакантных должностей, которые не очень-то спешат занимать). В трудовую инспекцию или суд пока не обращаюсь, так как разговаривали со мной вежливо, участливо, обещали в скором времени решить проблему, я человек неконфликтный и пока не вижу необходимости в крайних мерах, но если все же дойдет до этого - какими должны быть мои действия? Буду благодарна за любые советы, прошу прощения за возможные ошибки. Город Краснодар, если это кому интересно, название компании напишу после завершения этой эпопеи, если это нужно.

Лига Юристов

35.2K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.