4

Нужна помощь физиков/электротехников

Подскажите, правильно ли понимаю принцип расчёта максимальной 30 минутной мощности для гибридного автомобиля?

Показатель 30 минутной мощности электродвигателя влияет на ставки таможни, но этого параметра нет в документах к машине, поэтому пытаюсь рассчитать из тех данных, что есть.

Авто для расчёта BYD Song Plus DM-i который может передвигаться только на батарейке, как электромобиль, а его ДВС вырабатывает электричество для электромотора и для заряда батареи. Плюс имеет возможность напрямую крутить колеса, но только на высоких скоростях, так как него нет коробки передач.

Максимальная пиковая мощность электродвигателя - 145 кВт при напряжении в 600 вольт
Мощность ДВС - 78 кВт номинальная и 81 кВт пиковая
Параметры батареи 78,4 Ah и напряжение 339,2 вольта

Я так понимаю, что емкость батареи в кВт будет почти 26,6 кВт

Если нажать "тапку в пол" в режиме электромобиля, чтобы получить с электродвигателя все 145 кВт мощности, то батарейка "сядет в ноль" примерно за 18 минут. Если найти скоростной режим, при равномерном движении в котором батарея сядет за искомые 30 минут, то мощность электродвигателя будет в среднем составлять (26,6 х 2) 53,2 кВт

Получается, 30 максимальная минутная мощность электродвигателя при питании от батареи может составлять 53,2 кВт.

Но у гибридной системы BYD Song Plus DM-i есть режим, когда электродвигатель питается одновременно и от тяговой батареи и от генератора, который крутит ДВС

Как я понимаю, мощности от батареи и от генератора при этом суммируются, машину толкает вперед исключительно электромотор, который получает энергию от двух источников.

И нужно прибавить к полученной 30 минутной мощности от батареи мощность генератора, который без проблем сможет работать 30 минут.

Искомая максимальна 30 минутная мощность электродвигателя при этом получится 53,2 кВт от батареи + 78 кВт от ДВС = 131,2 кВт

Верно ли я понимаю принцип?

На последнем фото тот самый BYD Song Plus DM-i

Лига Физиков

478 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.