Нужна ли любви ревность?
Хочу поделиться одним интересным разговором.
Как-то я был на дне рождения друга и встретил там пару, назовём их Вера и Саша. Оказалось, мы учились в соседних универах, и потому быстро разговорились. В какой-то момент мы остались с Верой вдвоём, и она стала расспрашивать о моей жене, о том, как мы встретились, поженились, как так долго прожили вместе (Саша с Верой были вместе всего год). В какой-то момент Вера спросила меня:
– А твоя жена не ревнует, что ты один приходишь на день рождения друга?
Я отвечал долго, но здесь напишу только ключевую идею.
Я не принимаю идею ревности. Ревность подразумевает, что я «владею» человеком и имею право решать, с кем ему быть. Я ничего не решал за свою жену, она сама выбрала меня, а я выбрал её. В разговоре с Верой я привёл такой пример.
– Если моя жена однажды придёт ко мне и скажет: «Я встретила мужчину, который нравится мне больше, чем ты», что я смогу сделать?
На мой взгляд, если я люблю её, я могу спросить: «Могу ли я что-то сделать, чтобы вернуть тебя?». И только если я искреннее захочу выполнить её условия, то выполню их. Потому что в противном случае я буду настаивать на том, что она должна оставаться несчастной рядом со мной вместо того, чтобы быть счастливой с другим человеком.
Другими словами, для меня (!) ревность – это проявление собственничества. Я не имею права говорить своей жене с кем встречаться, а с кем нет. Куда ходить, а куда нет. Если я ревную, значит считаю, что могу распоряжаться своей женой. Но я не могу, как и моя жена не может распоряжаться мной. Мы вместе, потому что хотим этого, а не потому что один приказывает другому. И эта логика не мешает нам быть в счастливых отношениях более десяти лет.
Теперь самое интересное. После моего ответа я спросил Веру о том, как она относится к ревности, на что она ответила примерно следующее:
– Я обожаю, когда меня ревнуют. И терпеть не могу, когда игнорируют. Даже сейчас, когда мы здесь разговариваем, я надеюсь на то, что это вызывает ревность у Саши. Для меня это показатель того, что я ему нужна.
Позже Вера рассказала о том, как она встретилась с Сашей. Оказалось, что он долгое время игнорировал её, а она пыталась завоевать его внимание. И что именно своей периодической отстранённостью он ей и нравится.
Скажу сразу. Для меня ситуация Саши и Веры выглядит проблемной. Со стороны Веры – это привязанность неуверенного в себе человека, который не может любить безусловно, просто потому что хочет. Ей нужны нездоровые доказательства ответных чувств в виде ревности. Однако, это первый раз, когда я вижу, как такая нездоровая, ревностная любовь нашла подходящий объект для обожания.
Отношения Саши и Веры могут продолжаться долго. Они очень подходящая пара. Но однажды Вера может зайти слишком далеко в желании вызвать ревность, а Саша слишком долго игнорировать её стремление эту ревность вызвать. И тогда они получат больше боли, чем удовольствия от острых чувств.
Это не обличительная история психологической проблемы. Я не разделяю подхода Веры и Саши к отношениям, но для меня они интересные люди с необычной историей.
Может, я не прав. Но я считаю, что в отношениях не должно быть ревности. Многие уверены, что если будут пытаться удержать другого человека, он будет ближе. Для меня, как это ни парадоксально, нужно дать человеку свободу, и только тогда он будет с тобой максимального долго. Что если не будет? Тогда он хотя бы останется счастлив.
Разве не этого мы хотим для людей, которых любим?
Баяны
307K постов15K подписчика
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.