5

Нужна консультация, помогите пожалуйста

Доброго времени суток уважаемые пикабутяне. Вот и пришла моя очередь обратиться за помощью. Пока только за консультацией.
Излагаю суть.
В 2020 году оформил полис ОСАГО на мой автомобиль в компании Ресо-гарантия. В этом полисе я указан как владелец и страхователь. Так же в полисе есть графа - водители допущенные к управлению транспортным средством. В этой графе прописан только мой родной брат. В 2021 году, во время действия этого полиса я попал в ДТП. Ущерб незначительный, оформлен евро-протокол. Насчитали 23700.
И вот сегодня я получил претензию от Ресо. Поскольку я не вписан в графу "водители допущенные к управлению транспортным средством", действие полиса на меня не распространяется и я теперь должен возместить им убытки в размере 23 700 рублей.
Насколько я понимаю ОСАГО это страхование гражданской ответственности владельца авто и самого авто.
Подскажите, знающие люди, насколько обоснована претензия страховой?

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Принимается. А насколько бы увеличилась цена следующего полиса, если бы страховая приняла на себя (КБМ на сколько бы вырос)? Может, не стоит овчинка выделки? Тем более, не один год это будет длиться.

раскрыть ветку (1)
2
Тут уж не проверишь не узнаешь. Но текущий полис надо переоформлять. Хотя бы попытаться, посмотреть на сколько изменится цена. От ДТП никто не застрахован, а оплачивать на месте не всегда возможно. Благо ещё что дтп мелкое было. На своём паджерике догнал крузак100. Совсем чуть чуть не успел отвернуть, скорость маленькая - просто лютый гололёд был. У меня только следы краски на клыке бампера, а у него катофот вывалился и бампер нормально так потрескался. Можно было бы наверное и заклеить, но машина юр.лица. Пришлось всё оформлять как положено. Замена бампера обошлась видимо в 23 700.
0

Не принимается. Количество вписанных водителей на стоимость страховки не влияет. Считают по самому "дорогому"

раскрыть ветку (1)
0
Я имел в виду что не изменилась стоимость страховки после ДТП.
0

Все правильно, ОСАГО страхует владельца авто, в момент ДТП у вас авто находилось с доброй воли собственника, поэтому потерпевшему в ДТП выплатили страховку. Но так как водитель на момент ДТП не был вписан в полис, то у страховой появилось право регресса, которым она сейчас и пользуется.

раскрыть ветку (1)
0
Я и есть владелец авто. И я же был за рулём.
показать ответы
7

А почему вы не вписаны в графу водителей допущенных к управлению ?

раскрыть ветку (1)
Вы знаете... Я так всегда оформлял ОСАГО. Всегда считал что раз я страхую, раз я владелец, то на меня и распространяется полис. И я дополнительных водителей только вписываю. Видимо мой косяк. Придётся платить.
1

А чего себя не вписал, когда страховал?

раскрыть ветку (1)
Хм... Ответ - затупил - принимается? Лет 5 так страховку оформляю. И нынешняя оформлена так же точно. Я почему то считал до сегодняшнего дня что если я страхователь, то на меня по умолчанию страховка действует. Как оказалось я глубоко ошибался. Я то ещё думаю... Страховка подозрительно дешёвая за двух водителей...
показать ответы
12

Вангую. Если бы его вписали, то стоимость полиса выросла бы в разы (стаж, возраст, аварийность...).  Поиметь систему не у каждого получается. Возможно, я не прав.

раскрыть ветку (1)
Не правильно вангуете. Стаж безаварийный с 2009 года.
показать ответы