35

Нужен совет с  лечением нарушения восприятия (дереализация).

Доброго вечера, товарищи врачеватели и пациенты. Есть такая проблема. Я уже достаточно давно лечусь от ОКР. И достал меня один симптом: дереализация.

Заключается он в том, что окружающий мир воспринимается не целостно, а фрагментарно. То есть, например, вы ощущаете звук, внешность или запах, но по отдельности. Пока вы воспринимаете картинку, окружающие звуки как бы "проходят мимо" вас. То есть мир вокруг вы воспринимаете в данную секунду не целостно, а по частям с небольшой задержкой между этими частями.

Понимаю, что совсем точно такое не опишешь, однако, думаю, те, кто с этим сталкивался, сразу поймут. Самая большая проблема в том, что это не даёт концентрироваться на внешнем мире. Разум как бы всегда "в себе", как будто всегда задумавшийся, и переключиться на окружающий мир не получается. Я решил написать сюда потому, что это не даёт нормально учиться, сосредоточиться на деле. И это весьма серьёзно.

В свете чего прошу совета у знающих врачей/тех, кто болел подобным и вылечился: Как вы вылечились? Есть ли у этой проблемы чёткое мед. описание? Может что-то по неврологии? Прошу помощи советом. Сразу говорю, тренинги и вся подобная "терапия словами" не работает. Знает ли кто-то, как по-настоящему излечить такую проблему?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

У родственников оное ни у кого не проявлялось?
Были ли травмы головы?
В каком возрасте было установлено ОКР?

по Нуллеру сколько?
Эндокринолог на вас на сколько сильно ругается?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

У родственников раньше ни у кого не было. Болезнь появилась где то в 14-15 лет. Травмы в драках, не серьёзные, и очень давно. По нуллеру не измерял (там считать надо?), т.к. Это ставят как побочный симптом. Гормоны в норме. Спасибо за адекватные вопросы :)

показать ответы
0
DELETED

Я так понял вы думаете,что я просто перечитал многого ненужного) и внушил себе это все) Ну может быть это и усугубило мои проблемы. И я бы с радостью это все стошнил и забыл о этом,и да вы правы я слишком мнительный и если я смогу избавиться от этой проблемы,у меня появится другая не менее тревожная, ведь я никогда не могу расслабиться,если проблема решается я ищу другую,будто не верю что все может быть хорошо.  Я бы с радостью отбил себе память,забыл бы о своих заморочках и жил бы спокойно) Вохможно многие поэтому становятся алкоголиками...хм. но я пока не пью) вот теперь и поэтому поводу буду переживать ахахах

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это кажется личностной чертой, но всегда ли это было настолько тяжело? Возможно это незаметно перетекает в патологию. Лучше не запускайте. И извините, если надоел своими комментариями, просто не хотел бы, чтобы ещё один человек приобрёл такие проблемы.

показать ответы
0
DELETED

у меня это уже лет 6 ,просто в последний год,все больше неудобств ,вот и решил поискать в интернете и нашел похожие случаи на пикабу. И как мне поможет инфо гигиена я не знаю,но в любом случае спасибо за ответ.И извиняюсь за безграмотность

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Послушайте, один совет вам могу дать стопроцентный: не верьте комментариям в интернете, кроме самых сдержанных. Идите к специалисту. Состояние может с годами и (главное) со стрессом сильно усугубиться. Лучше не рискуйте.

показать ответы
0
DELETED

Извините что беспокою,ноя опять туплю) мне вам назвать симптомы и вы мне посоветуете? Или вы имели ввиду,чтобы я шел к специалисту?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нужно идти к специалисту :) Вам в аптеке всё равно ничего серьёзного без рецепта не продадут) А так обращайтесь, может помогу чем)

показать ответы
0
DELETED
Извините за тупой вопрос.я так понимаю вы разбираетесь в окр. А может есть все таки какие таблетки для профилактики?и да диагноза окр мне не ставили ,но облазав пикабу понял ,что все же похоже на него. Пока вроде все не так серьезно и пытаюсь бороться сам. И да извините еще раз,мне правда неудобно и я догадываюсь,что вы подумаете обо мне,после вопроса о таблетках
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Почти каждый отдельный случай имеет свою специфику, и лекарства, хоть и похожие, всё же отличаются друг от друга, поэтому назначает их доктор. Хотя по опыту, они тычут пальцем в небо, выбирая препараты из очень широкого круга. Нужно знать симптомы, бэкграунд возникновения болезни, и т.д.

показать ответы
1

Если лечитесь от ОКР, то задайте вопрос по шкале Нуллера своему лечащему.
Соотношение рост/вес - порядок?
Больше никаких заболеваний нет хронических или относительно регулярных?
Как оцениваете своё социальное и материальное благополучие, относительно нормально/стабильно?
Что-то в возрасте 14-15 лет пришлось глубоко эмоциональное пережить (за исключением первых романтических стрессов)?
Личная жизнь сейчас... статус и краткая история его становления?
Деятельность сейчас в какой области и приносит ли она удовлетворение (за минусом финансового)?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Рост с весом - худоват, нижняя граница нормы.

Заболеваний подобного рода нет, а так астма, тонзиллит, гастрит хронические.

Социально я человек не общительный. Друзей нет. Материально - тяжелое. Я студент, денег вечно не хватает.

В том возрасте (14-15) было много тяжёлого, очень много. Но в 19 изменил жизнь так, как хотел, так что проблем уже давно особых нет.

Сейчас женат, с женой встретился случайно, оба были на перепутье, оказалось что много общего и в целом сходимся как люди.

Деятельность - учусь на инженера. Это не совсем моё, но нужна хорошая профессия. Учеба по описанным мною же причинам даётся очень тяжело, но решение учиться именно на эту специальность собственное.

показать ответы
0
DELETED
Да я это все понимаю,просто до последнего хотел найти более простой выход из сложной ситуации) ,для меня поход к специалисту в моем городке крайняя мера,да и вообще поход в неизвестность для меня ад.Спасибо вам еще раз)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только не в муниципальное учреждение, сразу получишь шизу в карту, даже разбираться не будут. Не сможешь ни водить, ни на многие виды работ устроиться. Только в платку иди, там конфиденциально. А вообще, нужно успокоительное, только вот хз что именно. Все серьёзные лекарства отпускают то только по рецепту.

показать ответы
0

5 методик (тестов). Шкала Йеля-Брауна (расширенная для клиницистов, в интернете варианты слишком простые), шкала на выявление депрессии, опросник Леонгарда и ещё несколько. Принцип таков: пройтись по всем регистрам психических болезней, определить в каком регистре расстройство. Тут скорее всего будет психотический регистр, так как синдром дереализации-деперсонализации это серьёзное расстройство. Я так думаю, что ОКР стал предвестником. ОКР - это лишь симптом. Если очень грубо говорить, то это переходное состояние мышления между сверхценной идеей и бредом. Как раз между находятся навязчивые мысли. И они появляются как предвестники какого-то другого расстройства, например, депрессии, деструктивных личностных установок. Сцепка "синдром дереализации-деперсонализации-ОКР", кстати, в литературе часто встречается. И даже чисто логически понятно, что более тяжёлая болезнь индуцирует другие более лёгкие, в психике всё очень тесно связано.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
0

ОКР и синдром дереализации-деперсонализации? Я думаю, что первичным является синдром дереализации-деперсонализации. А ОКР - производное. Навязчивости - это симптом, а не самостоятельное заболевание. Синдром (дереализации) затрагивает ряд когнитивных функций, поэтому появляются обсессии и компульсии. Я изучаю ОКР, поэтому если будет интересно, могу провести тестирование. Вот моя почта: lyametsart@ukr.net.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что за тест?

показать ответы
0

сарказма в моих сообщениях нет. Вопрос не просто так был сформулирован провокативно. Мне нужна была реакция и я ее получил.

По большому счету я понимаю этот скепсис относительно внесоматических методик...
Моя жена, к примеру, думала, что ее домашний компьютер совсем стал плох после заключений двух программистов по вызову и уже хотела покупать новую материнку, на которую грешили специалисты. Дернул я с работы нашего штатного айтишника, он даже не приходил, а по удаленному соединению выправил машину к прекрасному состоянию, а про двух предшественников просто хмыкнул. Вот из-за хреновых специалистов скепсис в людях и растет ;)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Понял ваше намерение. Просто с такими методами терапии болезнь нельзя увидеть, пощупать, измерить. Тело просветить и посмотреть можно, вот я и думал, может есть методы для такого же...не знаю, классически медицинского исследования этой болезни? Придумали же электростимуляцию мозга для лечения ОКР, но пока тестируют, вот мало ли есть способ узнать что и где не так более конкретно.

показать ответы
1

в идеале хотелось бы просто съесть какую-либо таблетку, чтобы все нормализовалось или осознаете, что над этим придется поработать и (о ужас!) самому?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не понимаю сарказма. Работаю над этим не один год. Но обратился именно с вопросом о конкретной терапии, доказанной, может с какими то процедурами, более физической, нежели ментальной.

показать ответы
0

Не уверен, но может быть помогут практики концентрации/деконцентрации внимания. В таких практиках натренировывается осознанное управление вниманием. Правда, это практика не лечебная, а саморазвития. Но всё может быть...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всё одно, саморазвитие тут не метод.

показать ответы
DELETED

подозреваю что ТС в пубертатном периоде сейчас, от того и страдает вымышленными заболеваниями, которые заботливо гугыль подобрал и советчики с форумов. лечится просто: отсутствием свободного времени  и трудотерапия.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ТСу уже за 20, причём значительно.

показать ответы