Нужен совет красноглазый, для начинающего

Примерно с год назад я таки соскочил с винды дьявольской на линух прекрасный. И жил, и радовался, и песни пел хвалебные. И иногда обновления скачивал не вникая нихуя. Но, не так давно, мне пришлось сменить тырнет провайдера и теперь скорость слегка снизилась (всё-таки у воздуха электропроводность ниже чем у оптического кабеля). И загрузка кучи Гб обновлений стала занимать заметное время. Памак-манагер, который собсно и занимается загрузкой и установкой, конечно же даёт мне выбор --- что обновить, а что не нужно. Но делает он это несколько неуклюже.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Синенькая кнопочка "обнобить" означает, что данная обнова будет загружена, а беленькая, соответственно нет. Чтобы отказаться от огроменной кучи не очень нужных мне обновлений,я должен каждую синюю кнопочку сделать беленькой. А их там сотни, тысячи, мильярды. А я ленивый как попугай Кеша. К тому же легко запутаться.

Так собственно вот в чём вопрос — как мне установить только то, что мне хочется, без обновления всего? В самом памаке я не нашёл такой кнопки.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Он обновляет либо всё по умолчанию, либо я должен своими родными пальчиками отключить ненужные мне обновы. А это тяжело и муторно. А мне не пятнадцать лет. Я когда на второй этаж поднимаюсь --- два перекура делаю. В лифте.

Короче, как мне ставить нужные обновы? Куда копать, сюрпризы, подводные камни?

Я знаю о существовании терминала, но я линух ставил не для того, чтобы в командной строке сидеть — это я и в винде мог делать круглосуточно).

В идеале все синенькие кнопочки должны быть беленькими, что бы я сам их жмакал.

Спасибо за полезные советы, да и за бесполезные тоже)

ПС ебучий робот автоматом добавляет тег "мат", поэтому, чтобы тег зря не пропадал я напишу — админы, вы пизданулсь совсем?

GNU/Linux

1.1K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Pamac#Using_the_Pam...

Пожалуйста, не устанавливайте arch/manjaro если не хотите гуглить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пожалуйста, прежде чем комментировать, читайте предыдущие комментарии #comment_155555114

показать ответы
3

Достаточно установить фирмварь, не надо фантазий про простыни.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А фирмварь у меня с собой в кармане лежит.

А если в кармане его нет, то нужно скачать, а что бы скачать — нужен интернет, а его нет.

показать ответы
1
DELETED

даже не знаю.. ваши проблемы мне не знакомы вообще. может, потому, что у меня 100мб/с  безлимит.. вы ведь поменяли сервера на местные?  2,3 гига обнов, может, туда и обновление дистрибутива затесалось?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

2 Гб  у меня устанавливается сразу на свежеустановленную ось. Manjaro 18. Это без того, что я потом сам скачиваю. Сейчас тут одних браузеров на Гиг примерно. Но ещё есть программы, типа скайпа, установленные из АУРа — они в данные обновления не входят, их отдельно руками нужно ставить (а потом ещё и собирать. А потом только ставить). А сервера не то чтобы местные, кажется я выбирал самые быстрые. Но это в любом случае надолго. То есть какой-нибудь никудышный gbjd36gd может зависнуть навсегда, независимо от скорости моего интернета.

показать ответы
1
DELETED

если забить в ком.строке pamac, программа не запускается?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет. В возможных действиях запуск такой программы не предусмотрен.И команды "старт" здесь кажется тоже нет) Наверное, она в винде осталась

показать ответы
1
DELETED

не совсем понятно, о каких гб обновлений вы говорите... сразу после установки система скачивает метров 500-800, а потом по мелочи, от мегабайта до 100 мб.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас 2.3 Гб обновлений ждут своего часа. На верхнем скрине, внизу написано. Много, учитывая, что некоторые сервера медленные, а то и вовсе недоступны, всё это превращается в бесконечность.

Последний раз месяц назад обновлялся

показать ответы
1
DELETED

https://manjaro.ru/newby-corner/kde-pamac-pacman.html

команда, что я написал, вам не подходит, я ошибся. гляньте тут.. с другой стороны, это просто менеджер пакетов, который у вас и так есть. просто другой. поищите всё-таки инфу, что можно безболезненно удалять.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ага, у меня намного проще: sudo pacman -S pamac

Только теперь даже пакман не запускается) а памака всё равно нет)

показать ответы
1
я как-то привык ставить софт именно консольным pacman'ом, тем более рано или поздно pamac скажет тебе "бро, я не могу тебе ничего обновить, у меня тут гцц не той версии" и уйдет в аут, pacman же спокойно всё обновит. так что я могу ошибиться, но мне казалось, что pamac может приспокойно установить пакет, проигнорировав обновления. к сожалению сейчас у меня обновлений не висит и я проверить не могу, но думаю, что через денек можно будет перепроверить
раскрыть ветку (1)
DELETED

Таки да, в том же скайпе может висеть сообщение, что вам доступна новая версия, а в памаке её нету... В случае со скайпом это скорее хорошо, чем плохо, но тем не менее))

И всё-таки я поищу эту кнопочку)

показать ответы

это известный баг. решается примерно так

#pacman -Sy vlc

#pacman -R ffmpeg2.8

#pacman -Syu

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо, вроде помогло

Будет загружено: 2211,26 MiB

Будет установлено: 8766,54 MiB

Изменение размера: -15,87 MiB

Но цифры пугающие)
показать ответы

потому, что это арч и тут должно обновляться всё

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не против обновления всего и даже за. Дело не в этом же.

Кстати, не подскажете чего он хочет сейчас-то?

:: Обновление баз данных пакетов...

core 147,6 KiB 126K/s 00:01 [######################] 100%

extra 1757,4 KiB 110K/s 00:16 [######################] 100%

community 5,2 MiB 117K/s 00:46 [######################] 100%

multilib 181,0 KiB 115K/s 00:02 [######################] 100%

:: Запускается полное обновление системы...

:: Заменить ilmbase на extra/openexr? [Y/n] y

:: Заменить kcalcore на extra/kcalendarcore? [Y/n]

:: Заменить totem-plparser на extra/totem-pl-parser? [Y/n]

разрешение зависимостей...

проверка конфликтов...

ошибка: не удалось подготовить транзакцию (не удалось удовлетворить зависимости)

:: installing x265 (3.2.1-1) breaks dependency 'libx265.so=176-64' required by ffmpeg2.8

По совету опытных врачей-венерологов запускал pacman -Syyu

показать ответы
2

Если Manjaro, то это именно что rolling release. У какого-нибудь Debain есть версии 8 и 9, и они достаточно сильно отличаются. У Manjaro есть только текущая версия, нельзя установить LTS-release или версию прошлого года.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот это моя версия MANJARO XFCE JUHRAYA 18.1.0

https://manjaro.ru/page/download-manjaro/

Погуглил, и кажись, действительно, роллинг у арчей... А я думал наоборот) Но это не особо важно, проблем с обновами у меня как правило не было. Да и не часто я обновление запускаю.

показать ответы
1

"Гуглеж приводит на вики по арчу" — не факт, что тут есть ошибка =)

У арча вики заметно богаче вики по дебиану или убунте, поскольку в арче без этой вики не разобраться. Лично мне нередко помогали советы с арчевой вики, хотя я и сидел на других линуксах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну в целом да, все дороги ведут в арч) вики у них действительно обширная и полезная. Но дебиан не сильно отстаёт https://wiki.debian.org/ru/WiFi

Однако, мне это не помогло)

арч вам не нужен. ищите что-нибудь с длительной поддержкой. как вариант - активно гуглите мануалы по pacman и yay.

З.Ы. у вас на скрине pamac - его можно заставить обновлять приложения из AUR

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня нет проблем с обновлениями. Проблема в том, что памак при установке любой программы начнёт скачивать все доступные обновления. А оно мне надо? Нет. В памаке по умолчанию включены все обновления для установки. Вот если бы была кнопочка типа "инвертировать список" то и вопроса не возникло бы. А вручную их отключать — слишком муторно и очень долго. Я могу конечно в консоли вывести список доступных обновлений, скопировать его в памак "исключения для обновлений", но это какой-то адский костыль. И обновляться иногда всё-таки нужно) Наверняка же в памак манагере есть файл конфигураций, в котором вот это список обновлений можно отключить, чтобы оно было по умолчанию. А сейчас там всё наоборот) Какой злой гений до этого додумался и почему в гуй не прикрутили кнопочку специальную "отключить все" — загадка нового тысячелетия))

показать ответы
1
DELETED

ну.. большое количество софта подразумевает тяжёлые в плане размера обновления. несколько браузеров, скайп, всё остальное.. на ум опять приходит мысль поудалять ненужное.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Даже если всё поудалять проблема останется — при установке какого-нибудь блокнота у меня будет обновляться всё. Вот это вот и бесит) Ну и с ядрами я не очень знаком, стараюсь их не трогать вообще. Один раз обновлённое не запустилось, пришлось откатывать (это кажется на минте было).

показать ответы

На картинке "Пропустить обновления для:" и текстовое поле для списка.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот тех обновлений, которые я хочу пропустить, гораздо больше, чем тех, которые я хочу установить. Их там миллиарды. В этом и кроется корень всех зол. Я не хочу пропускать, я хочу выбирать установку. А такой кнопки у меня нет)

показать ответы
1
DELETED

поудаляйте, что вам не нужно..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я не  очень понимаю, что нужно, а что не нужно. Поудаляю там ядра какие-нибудь важные, драйвера кошерные)

показать ответы
6
Если пункт "но я линух ставил не для того, что бы в командной строке сидеть" прямо актуален, то с manjaro и прочих дистрибутивов на основе арча слазить надо однозначно, у них вся философия в подправлении конфигов, использовании терминала в любом не стандартном случае и изучении того, как система работает под капотом.
Плюс да, даже если несколько браузеров, скайп и прочее, то всёравно объём обновлений великоват, так что, если не хочется менять дистрибутив, то надо копать в сторону настроек пакетного менеджера, там явно что-то не так, тем более раз скачивание обновлений может повиснуть.
Но я бы все-таки посоветовал попробовать более "user friendly" дистрибутив, если нужно, что бы поставил и всё заработало, а не трахаться с aur, настройкой сорсов пакетного менеджера и прочим.
Фёдора, опен сусь, всякие убунту-кубунту-ксубунту. Их мейнтейнеры не зря жгут электричество и перегоняют кислород в диоксид углерода, эти дистрибутивы действительно ближе остальных подошли к определению "пришёл я, значит, на сайт и хочу линукс, а - не ваших этих консолях колупаться"

З. Ы. : Данный комментарий ни коим образом не пытается задеть чувства арчеводов, майароводов или слаководов и гентушников (если кто-то из последних двух вообще жив ещё). Автор комментария порядка четырёх лет пользовался арчем получая массу положительных впечатлений, бессонных ночей и внезапных открытий. Но потом автор постарел и обленился, ввиду чего поставил кубунту и теперь деградирует, тыкая мышкой в цветастый GUI.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не нужно на терминале акцентироваться. Проблема не в нём.

Убунты мне вот просто не нравятся. Вот я с неё и пытался начать много лет назад. С флешки прекрасно работает. Ставлю на хард --- хрипит жужжит висит. У же кнопки раскаляются до красна, а она всё не может себе нужные видеодрайвера скачать. Приходилось вытаскивать батарейку из ноута. И так три раза. Разные годы, разные убунты, разные ноуты. Последняя попытка года три назад. Фпизду.

Минт, год назад поставил, радовался как ребёнок — всё-таки сам, без посторонней помощи "погромистов", сразу на хард, и при этом винду не убил. Всё отлично, до новой версии. А в ней стал появляться какой-то процесс, который тупо выжирал всю память во времЯ простоя. Что он делал — неизвестно. На каком-то форуме нашёл ветку, там вопрос решён и закрыт. Решение было простым — в диспетчере попробуй убить его! -- убил! --- память жрёт? — нет! --- вопрос решён, ветка закрыта. Больше я не ищу ответы на форумах линуксоидов))

Пересел на маняру. Маняра заебись! Всё))

показать ответы
3

вы используете манжару и отказываетесь от обновлений. с точки зрения системы - это и есть "проблемы с обновлениями", которые вы, с усердием закоренелого алкоголика, отрицаете =D

если же вы хотите продолжать использовать именно манжару и именно без обновлений - не пользуйтесь памаком: открываете консоль и юзаете pacman и yay. пример:

поиск пакета
pacman -Ss iftop

установка пакета

pacman -S iftop или (по результатам поиска) pacman -S community/iftop

то же самое - с yay

поиск

yay -Ss viber

установка

yay -S viber или yay -S aur/viber

(возможно потребуется установить сам yay - делаем pacman -S yay )

очередное же обновление делаем посредством

pacman -Syu

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я не отказываюсь от обновлений. Просто эти обновления прилетают тогда, когда я не обновляюсь, а просто устанавливаю новую программу.

Да, я назло билгейцу продолжу использовать именно манжару)) Расковыряю конфигу памака и переключу эту кнопку))) Не сегодня, но тем не менее..)

показать ответы
1

Берешь ливсиди, чрутаешься, готово.

UPD. livecd мастхэв в любом случае. У меня на Генте убунта всегда под рукой была.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Угу, вот только познаний в дебиане у меня ровно ноль (да и не только в нём). Поэтому, даже скачав предварительно нужный драйвер, я всё равно не мог его вкорячить в систему. А гуглёж приводит обычно на хабр либо на вики по арчу. А там адские простыни, без какой-либо гарантии)

ПС описка про арч, имел в виду дебиан конечно же

показать ответы
3

если вы не хотите устанавливать все обновления - не используйте rolling release дистрибутив

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня не роллинг релиз. И я могу вообще обновления не устанавливать. Проблема с выбором --- если я захочу установить какой-нибудь блокнот, то это приведёт к загрузке всех отмеченных обновлений. Вот в этом собака порылась) Это относится только к памак-манагеру.

показать ответы
1
DELETED

погуглите что-то типа "настройка после установки..." для вашего дистрибутива. или "что можно удалить..".

раскрыть ветку (1)
DELETED

Гуглёж выдаёт адский трэш и бездумную копипасту.

Я, натурально, не помню как из терминала ставить) какую команду туда вписывать

показать ответы

средствами pamac можно включить обновления приложений из AUR, но я бы этого не делал

З.Ы. там же, во вкладке "главное" можно вообще отключить проверку обновлений. этого я бы не делал тоже

раскрыть ветку (1)
DELETED

АУРы и не обновляются по умолчанию. Там скайпы и прочие богомерзкие поделия)

показать ответы
3

Дело в том, что иногда люди ставят линукс без каких-либо разумных причин, а потом страдают от того, что это не винда.

Конкретно в этом случае проблема в том, что GUI приложение не приспособлено для такого варианта использования. Но вот консольный pacman прекрасно всё умеет, главное суметь им воспользоваться. Собственно это уже советовали.

Ещё есть вариант поискать какую-нибудь другую графическую обертку над pacman, но там будут другие минусы, скорее всего: https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman/Tips_and_tricks#... и https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Graphical_Software_...

раскрыть ветку (1)
DELETED

гуй удобен тем, что мне не нужно знать точное имя пакета. Например, поставил я себе браузер, палемун допустим, а он на аглицком. Русский пакет есть, но как его поставить из консоли не зная имени? А в манагере он легко находится без ввода этого буквенно-цифрового кода.

Я не страдаю от того, что это не винда, а даже наоборот, о чём уже говорил. Просто линух тоже не идеален.

показать ответы
2

Просто не очень понимаю смысла ставить линукс, если винда полностью удовлетворяет все потребности. А потом ещё и пытаться избегать консоль.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я не пытаюсь избегать консоль, если есть программа с мордой --- я буду ей пользоваться. Чего я там в этой консоли не видел? Текстового браузера? Если программа работает как-то не так — я задаю вопрос. Вот и всё. А вместо ответа — дескать, нажми вот эту кнопку, введи вот такую команду, мне говорят -- ставь винду. Это не то что мне нужно. И проблемы возникают не только у новичков, но и у самых лютых и матёрых линуксоидов. Всех на винду пересажать?)

А с винды я слез, когда поставил фаерволл простенький (не помню название. Доступ к сети оставил только для браузера и скайпа) и увидел как эта самая винда шляется по всему интернету без моего ведома)) Удаление программ, отключение их в задачах, в автозагрузках, и прочая чистка приводили только к тому, что что даже блокнот и ножницы начинали ломиться в интернет, зачем-то)

показать ответы
2

Даже гугл не знает, откуда взялся этот "какфак мэнэгер", а pacman в Manjaro есть, если только это не какой-то школьник-петя-мегахакер дистрибутив.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, это не школьник дистрибутив) Самый обычный наиоригинальнейший.

А где искать-то этого пакмана тогда? Или как его запустить?

Гугл глупый, нужно у яндыха спрашивать https://yandex.ru/search/?text=pamac%20manager&lr=194

показать ответы
2

Пардон, но лучше установить православный дебиан.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Гораздо лучше, согласен целиком и полностью.

Но я не смог дебиан приучить к вай-фаю. Нет там его) Поучительные статьи говорят, что нужно скачать драйвера и написать простыню текста для установки. А чтобы скачать нужен интернет. А его нет без драйвера)

показать ответы
2
DELETED

Ставь винду, не засирай ветку.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тебя выпустили из вконтактика? Надолго?

6

pacman точно есть, просто он консольный.

И точно ли нужен линукс, если не хочется пользоваться консолью? Особенно Manjaro (почти Arch) вместо привычного Debian/Ubuntu. Не лучше ли поставить винду?

раскрыть ветку (1)
DELETED

убунту --- гавно, в дебиане до сих пор вай-фай из коробки не работает, а ставить винду мне незачем -- она и так установлена. А маняра такая же попсовая как и минт с убунтой, для домохозяек.

Или каждый, кто задаёт вопросы должен переходить на винду, дескать линух этим даунам не под силу, нужно курить мануалы и вот это вот всё?

показать ответы
3

Там есть pacman, заморозить всё,что не должно обновляться, и обновляться с помощью него же.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня пакмана нет почему-то... А если я попытаюсь его установить, то начнут грузиться все включенные обновления. Грущу)

показать ответы