Нужен совет красноглазый, для начинающего

Примерно с год назад я таки соскочил с винды дьявольской на линух прекрасный. И жил, и радовался, и песни пел хвалебные. И иногда обновления скачивал не вникая нихуя. Но, не так давно, мне пришлось сменить тырнет провайдера и теперь скорость слегка снизилась (всё-таки у воздуха электропроводность ниже чем у оптического кабеля). И загрузка кучи Гб обновлений стала занимать заметное время. Памак-манагер, который собсно и занимается загрузкой и установкой, конечно же даёт мне выбор --- что обновить, а что не нужно. Но делает он это несколько неуклюже.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Синенькая кнопочка "обнобить" означает, что данная обнова будет загружена, а беленькая, соответственно нет. Чтобы отказаться от огроменной кучи не очень нужных мне обновлений,я должен каждую синюю кнопочку сделать беленькой. А их там сотни, тысячи, мильярды. А я ленивый как попугай Кеша. К тому же легко запутаться.

Так собственно вот в чём вопрос — как мне установить только то, что мне хочется, без обновления всего? В самом памаке я не нашёл такой кнопки.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Он обновляет либо всё по умолчанию, либо я должен своими родными пальчиками отключить ненужные мне обновы. А это тяжело и муторно. А мне не пятнадцать лет. Я когда на второй этаж поднимаюсь --- два перекура делаю. В лифте.

Короче, как мне ставить нужные обновы? Куда копать, сюрпризы, подводные камни?

Я знаю о существовании терминала, но я линух ставил не для того, чтобы в командной строке сидеть — это я и в винде мог делать круглосуточно).

В идеале все синенькие кнопочки должны быть беленькими, что бы я сам их жмакал.

Спасибо за полезные советы, да и за бесполезные тоже)

ПС ебучий робот автоматом добавляет тег "мат", поэтому, чтобы тег зря не пропадал я напишу — админы, вы пизданулсь совсем?

GNU/Linux

1.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

если вы не хотите устанавливать все обновления - не используйте rolling release дистрибутив

раскрыть ветку (10)
DELETED

У меня не роллинг релиз. И я могу вообще обновления не устанавливать. Проблема с выбором --- если я захочу установить какой-нибудь блокнот, то это приведёт к загрузке всех отмеченных обновлений. Вот в этом собака порылась) Это относится только к памак-манагеру.

раскрыть ветку (9)
2

Если Manjaro, то это именно что rolling release. У какого-нибудь Debain есть версии 8 и 9, и они достаточно сильно отличаются. У Manjaro есть только текущая версия, нельзя установить LTS-release или версию прошлого года.

раскрыть ветку (8)
DELETED

Вот это моя версия MANJARO XFCE JUHRAYA 18.1.0

https://manjaro.ru/page/download-manjaro/

Погуглил, и кажись, действительно, роллинг у арчей... А я думал наоборот) Но это не особо важно, проблем с обновами у меня как правило не было. Да и не часто я обновление запускаю.

раскрыть ветку (7)
3

вы используете манжару и отказываетесь от обновлений. с точки зрения системы - это и есть "проблемы с обновлениями", которые вы, с усердием закоренелого алкоголика, отрицаете =D

если же вы хотите продолжать использовать именно манжару и именно без обновлений - не пользуйтесь памаком: открываете консоль и юзаете pacman и yay. пример:

поиск пакета
pacman -Ss iftop

установка пакета

pacman -S iftop или (по результатам поиска) pacman -S community/iftop

то же самое - с yay

поиск

yay -Ss viber

установка

yay -S viber или yay -S aur/viber

(возможно потребуется установить сам yay - делаем pacman -S yay )

очередное же обновление делаем посредством

pacman -Syu

раскрыть ветку (6)
DELETED

Я не отказываюсь от обновлений. Просто эти обновления прилетают тогда, когда я не обновляюсь, а просто устанавливаю новую программу.

Да, я назло билгейцу продолжу использовать именно манжару)) Расковыряю конфигу памака и переключу эту кнопку))) Не сегодня, но тем не менее..)

раскрыть ветку (5)
1
я как-то привык ставить софт именно консольным pacman'ом, тем более рано или поздно pamac скажет тебе "бро, я не могу тебе ничего обновить, у меня тут гцц не той версии" и уйдет в аут, pacman же спокойно всё обновит. так что я могу ошибиться, но мне казалось, что pamac может приспокойно установить пакет, проигнорировав обновления. к сожалению сейчас у меня обновлений не висит и я проверить не могу, но думаю, что через денек можно будет перепроверить
раскрыть ветку (4)
DELETED

Таки да, в том же скайпе может висеть сообщение, что вам доступна новая версия, а в памаке её нету... В случае со скайпом это скорее хорошо, чем плохо, но тем не менее))

И всё-таки я поищу эту кнопочку)

раскрыть ветку (3)

средствами pamac можно включить обновления приложений из AUR, но я бы этого не делал

З.Ы. там же, во вкладке "главное" можно вообще отключить проверку обновлений. этого я бы не делал тоже

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
DELETED

АУРы и не обновляются по умолчанию. Там скайпы и прочие богомерзкие поделия)

раскрыть ветку (1)

перечитайте, пожалуйста, моё сообщение. я и не говорил об АУРе по умолчанию. повторюсь - если у вас большое желание получать автоапдейты скайпа и всяких там вайбОров - включайте во вкладке aur, настроек памака, галочку "проверить обновления AUR", и будет вам счастье (охуенно, хочу сказать, сомнительное), а по поводу ВСЕХ ОБНОВЛЕНИЙ, с официальных бинарных зеркал - их можно выключить во вкладке "Главное", что (опять же повторюсь) тоже офигенно сомнительное счастье. таким образом - если вы поставили себе за цель найти "волшебную кнопку", то это скорей всего она.

но мой совет, именно для новичка: разобраться с консольными pacman и yay и пользоваться ими - не будет неожиданных обновлений и значительно уменьшатся непонятки с зависимостями

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку