Нужен совет красноглазый, для начинающего

Примерно с год назад я таки соскочил с винды дьявольской на линух прекрасный. И жил, и радовался, и песни пел хвалебные. И иногда обновления скачивал не вникая нихуя. Но, не так давно, мне пришлось сменить тырнет провайдера и теперь скорость слегка снизилась (всё-таки у воздуха электропроводность ниже чем у оптического кабеля). И загрузка кучи Гб обновлений стала занимать заметное время. Памак-манагер, который собсно и занимается загрузкой и установкой, конечно же даёт мне выбор --- что обновить, а что не нужно. Но делает он это несколько неуклюже.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Синенькая кнопочка "обнобить" означает, что данная обнова будет загружена, а беленькая, соответственно нет. Чтобы отказаться от огроменной кучи не очень нужных мне обновлений,я должен каждую синюю кнопочку сделать беленькой. А их там сотни, тысячи, мильярды. А я ленивый как попугай Кеша. К тому же легко запутаться.

Так собственно вот в чём вопрос — как мне установить только то, что мне хочется, без обновления всего? В самом памаке я не нашёл такой кнопки.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Он обновляет либо всё по умолчанию, либо я должен своими родными пальчиками отключить ненужные мне обновы. А это тяжело и муторно. А мне не пятнадцать лет. Я когда на второй этаж поднимаюсь --- два перекура делаю. В лифте.

Короче, как мне ставить нужные обновы? Куда копать, сюрпризы, подводные камни?

Я знаю о существовании терминала, но я линух ставил не для того, чтобы в командной строке сидеть — это я и в винде мог делать круглосуточно).

В идеале все синенькие кнопочки должны быть беленькими, что бы я сам их жмакал.

Спасибо за полезные советы, да и за бесполезные тоже)

ПС ебучий робот автоматом добавляет тег "мат", поэтому, чтобы тег зря не пропадал я напишу — админы, вы пизданулсь совсем?

GNU/Linux

1.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если пункт "но я линух ставил не для того, что бы в командной строке сидеть" прямо актуален, то с manjaro и прочих дистрибутивов на основе арча слазить надо однозначно, у них вся философия в подправлении конфигов, использовании терминала в любом не стандартном случае и изучении того, как система работает под капотом.
Плюс да, даже если несколько браузеров, скайп и прочее, то всёравно объём обновлений великоват, так что, если не хочется менять дистрибутив, то надо копать в сторону настроек пакетного менеджера, там явно что-то не так, тем более раз скачивание обновлений может повиснуть.
Но я бы все-таки посоветовал попробовать более "user friendly" дистрибутив, если нужно, что бы поставил и всё заработало, а не трахаться с aur, настройкой сорсов пакетного менеджера и прочим.
Фёдора, опен сусь, всякие убунту-кубунту-ксубунту. Их мейнтейнеры не зря жгут электричество и перегоняют кислород в диоксид углерода, эти дистрибутивы действительно ближе остальных подошли к определению "пришёл я, значит, на сайт и хочу линукс, а - не ваших этих консолях колупаться"

З. Ы. : Данный комментарий ни коим образом не пытается задеть чувства арчеводов, майароводов или слаководов и гентушников (если кто-то из последних двух вообще жив ещё). Автор комментария порядка четырёх лет пользовался арчем получая массу положительных впечатлений, бессонных ночей и внезапных открытий. Но потом автор постарел и обленился, ввиду чего поставил кубунту и теперь деградирует, тыкая мышкой в цветастый GUI.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Не нужно на терминале акцентироваться. Проблема не в нём.

Убунты мне вот просто не нравятся. Вот я с неё и пытался начать много лет назад. С флешки прекрасно работает. Ставлю на хард --- хрипит жужжит висит. У же кнопки раскаляются до красна, а она всё не может себе нужные видеодрайвера скачать. Приходилось вытаскивать батарейку из ноута. И так три раза. Разные годы, разные убунты, разные ноуты. Последняя попытка года три назад. Фпизду.

Минт, год назад поставил, радовался как ребёнок — всё-таки сам, без посторонней помощи "погромистов", сразу на хард, и при этом винду не убил. Всё отлично, до новой версии. А в ней стал появляться какой-то процесс, который тупо выжирал всю память во времЯ простоя. Что он делал — неизвестно. На каком-то форуме нашёл ветку, там вопрос решён и закрыт. Решение было простым — в диспетчере попробуй убить его! -- убил! --- память жрёт? — нет! --- вопрос решён, ветка закрыта. Больше я не ищу ответы на форумах линуксоидов))

Пересел на маняру. Маняра заебись! Всё))

раскрыть ветку (1)
3
Так я и не акцентировался на бубунте, просто предложил её, как один из вариантов.
Просто у арча философия "нехер усложнять то, что можно напрямую в конфигах подправить или решить простой командой в консоли", при этом размер "простой команды" не уточняется. Ну и роллинг релиз, да. При нём вообще чревато обновляться не думая и не разбираясь, что ты будешь обновлять.
Так что тут либо нужно разбираться в системе, либо переходить на другой дистр, либо ставить хакинтош (шта? последнее писал не я, это происки яблочников)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку