Нужен совет красноглазый, для начинающего

Примерно с год назад я таки соскочил с винды дьявольской на линух прекрасный. И жил, и радовался, и песни пел хвалебные. И иногда обновления скачивал не вникая нихуя. Но, не так давно, мне пришлось сменить тырнет провайдера и теперь скорость слегка снизилась (всё-таки у воздуха электропроводность ниже чем у оптического кабеля). И загрузка кучи Гб обновлений стала занимать заметное время. Памак-манагер, который собсно и занимается загрузкой и установкой, конечно же даёт мне выбор --- что обновить, а что не нужно. Но делает он это несколько неуклюже.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Синенькая кнопочка "обнобить" означает, что данная обнова будет загружена, а беленькая, соответственно нет. Чтобы отказаться от огроменной кучи не очень нужных мне обновлений,я должен каждую синюю кнопочку сделать беленькой. А их там сотни, тысячи, мильярды. А я ленивый как попугай Кеша. К тому же легко запутаться.

Так собственно вот в чём вопрос — как мне установить только то, что мне хочется, без обновления всего? В самом памаке я не нашёл такой кнопки.

Нужен совет красноглазый, для начинающего Linux, Manjaro, Компьютерная помощь, Мат

Он обновляет либо всё по умолчанию, либо я должен своими родными пальчиками отключить ненужные мне обновы. А это тяжело и муторно. А мне не пятнадцать лет. Я когда на второй этаж поднимаюсь --- два перекура делаю. В лифте.

Короче, как мне ставить нужные обновы? Куда копать, сюрпризы, подводные камни?

Я знаю о существовании терминала, но я линух ставил не для того, чтобы в командной строке сидеть — это я и в винде мог делать круглосуточно).

В идеале все синенькие кнопочки должны быть беленькими, что бы я сам их жмакал.

Спасибо за полезные советы, да и за бесполезные тоже)

ПС ебучий робот автоматом добавляет тег "мат", поэтому, чтобы тег зря не пропадал я напишу — админы, вы пизданулсь совсем?

GNU/Linux

1.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не совсем понятно, о каких гб обновлений вы говорите... сразу после установки система скачивает метров 500-800, а потом по мелочи, от мегабайта до 100 мб.

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Сейчас 2.3 Гб обновлений ждут своего часа. На верхнем скрине, внизу написано. Много, учитывая, что некоторые сервера медленные, а то и вовсе недоступны, всё это превращается в бесконечность.

Последний раз месяц назад обновлялся

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

даже не знаю.. ваши проблемы мне не знакомы вообще. может, потому, что у меня 100мб/с  безлимит.. вы ведь поменяли сервера на местные?  2,3 гига обнов, может, туда и обновление дистрибутива затесалось?

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

2 Гб  у меня устанавливается сразу на свежеустановленную ось. Manjaro 18. Это без того, что я потом сам скачиваю. Сейчас тут одних браузеров на Гиг примерно. Но ещё есть программы, типа скайпа, установленные из АУРа — они в данные обновления не входят, их отдельно руками нужно ставить (а потом ещё и собирать. А потом только ставить). А сервера не то чтобы местные, кажется я выбирал самые быстрые. Но это в любом случае надолго. То есть какой-нибудь никудышный gbjd36gd может зависнуть навсегда, независимо от скорости моего интернета.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

ну.. большое количество софта подразумевает тяжёлые в плане размера обновления. несколько браузеров, скайп, всё остальное.. на ум опять приходит мысль поудалять ненужное.

раскрыть ветку (9)
DELETED

Даже если всё поудалять проблема останется — при установке какого-нибудь блокнота у меня будет обновляться всё. Вот это вот и бесит) Ну и с ядрами я не очень знаком, стараюсь их не трогать вообще. Один раз обновлённое не запустилось, пришлось откатывать (это кажется на минте было).

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

боюсь, моего опыта не хватает, чтобы подсказать вам что-то кроме того что уже..

арч вам не нужен. ищите что-нибудь с длительной поддержкой. как вариант - активно гуглите мануалы по pacman и yay.

З.Ы. у вас на скрине pamac - его можно заставить обновлять приложения из AUR

раскрыть ветку (6)
DELETED

У меня нет проблем с обновлениями. Проблема в том, что памак при установке любой программы начнёт скачивать все доступные обновления. А оно мне надо? Нет. В памаке по умолчанию включены все обновления для установки. Вот если бы была кнопочка типа "инвертировать список" то и вопроса не возникло бы. А вручную их отключать — слишком муторно и очень долго. Я могу конечно в консоли вывести список доступных обновлений, скопировать его в памак "исключения для обновлений", но это какой-то адский костыль. И обновляться иногда всё-таки нужно) Наверняка же в памак манагере есть файл конфигураций, в котором вот это список обновлений можно отключить, чтобы оно было по умолчанию. А сейчас там всё наоборот) Какой злой гений до этого додумался и почему в гуй не прикрутили кнопочку специальную "отключить все" — загадка нового тысячелетия))

раскрыть ветку (5)

потому, что это арч и тут должно обновляться всё

раскрыть ветку (4)
DELETED

Я не против обновления всего и даже за. Дело не в этом же.

Кстати, не подскажете чего он хочет сейчас-то?

:: Обновление баз данных пакетов...

core 147,6 KiB 126K/s 00:01 [######################] 100%

extra 1757,4 KiB 110K/s 00:16 [######################] 100%

community 5,2 MiB 117K/s 00:46 [######################] 100%

multilib 181,0 KiB 115K/s 00:02 [######################] 100%

:: Запускается полное обновление системы...

:: Заменить ilmbase на extra/openexr? [Y/n] y

:: Заменить kcalcore на extra/kcalendarcore? [Y/n]

:: Заменить totem-plparser на extra/totem-pl-parser? [Y/n]

разрешение зависимостей...

проверка конфликтов...

ошибка: не удалось подготовить транзакцию (не удалось удовлетворить зависимости)

:: installing x265 (3.2.1-1) breaks dependency 'libx265.so=176-64' required by ffmpeg2.8

По совету опытных врачей-венерологов запускал pacman -Syyu

раскрыть ветку (3)

это известный баг. решается примерно так

#pacman -Sy vlc

#pacman -R ffmpeg2.8

#pacman -Syu

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку