Самый охуенный такой поход я видел, когда мужики на морском спасательном плоту сплавлялись. Там шатер такой, оно плавает и в него много помещается.
хороший мультититул тебя не только в походе выручит, там есть утконосы, как минимум.
чем хорош пончо - его можно накинуть на большой рюкзак, кроме себя и шлепать дальше
По мультитулу подумаю, спасибо)
А пончо откинул по 2 причинам, это лишний вес + цена и на рюкзаке есть свой чехол от дождя, а дождевик мало весит и дешовый.
А зачем тогда разделять? Я вот всю жизнь делил так: либо поход, либо пикник. Если на 2-3 дня, со всякими гамачками-столиками-мангалами, да еще на машине - это пикник. Если на неделю-две-три, в какие-нить ебеня, типа Саян, Урала, Алтая и прочее - это поход.
Кошки по камням? Они разве не для льда? У меня хорошие ботинки салева, с глубокис протектором.
А дешевый дождевик сдохнет (промокнет, порвется) при первом хорошем дожде. Плавали, знаем.
Ложкой, понятное дело!
Кстати, газ очень сильно экономится, если брать "анакомы/роллтоны" (в народе - бомжпакеты) вместо обычных макарон! Ну или брать макароны "быстрого приготовления".
И не повторяйте ошибок: рис нафиг!
Из мяса многие мои знакомые делали дома сублимат (отварное мясо крутится на фарш, потом сушится в духовке) - сильная экономия веса выходит.
Еще можно всякие "замазки" делать для перекусов: смесь из шоколада, сгущенки, орехов и других калорийных вкусняшек.
В лесной зоне могут встретиться грибы — очень вкусно из них кашу сварить (дров все равно предостаточно): ставим суп на костер и оставляем его томиться на углях на всю ночь. Кстати, и в горы можно брать сушеные грибы.
Но, честно сказать, последние разы, что я ходил в горы, больше, чем на 2-3 ночевки не выходили. Поэтому ни витаминок брать не надо было, ни разнообразить еду: просто накидал "анакомов" в рюкзак (по 3 анакома на человека в день), да по банке тушенки на троих в день; взял шоколадок, сосательных конфет, да побольше спирта...
А, еще мой совет: в полторашках таскать воду неудобно. Лучше запастись мелкими (0.3-0.5л) бутылочками в количестве литра по 2-3 на человека (в зависимости от маршрута: чтобы хватило от ручья к ручью). На ребенка можно повесить трехлитровый рюкзак-поилку.
А зачем вам термобелье - спать в палатке? Я сильно сомневаюсь, что вы летом в горах Абхазии замерзнете. По крайней мере, на высоте 2700-3000 в конце августа в наших архызских горах ночью очень тепло (градусов 5), иной раз вообще я лез в спальник в легких штанах и футболке. Ходить в термобелье тоже вряд ли понадобится.
Но на всякий случай берите - вдруг похолодает... У нас у одного товарища так друг с женой погибли: полезли они на Пшиш, а их внезапно накрыло туманом и снегом. Пока пережидали сход тумана, двое и замерзли...
Ну термуха условно, она от +5 до +15 основная функция отвод влаги. Ну и греет чутка. Палатка и спальники взяты с запасом, комфорт +5, палатка штормовая + терморест коврики:) все берется с огромным запасом.
Да не, сейчас модным стало слово "поход". Поэтому появилось расширение: "матраснический поход" — это как раз про тех, кто припрется на машине в одно место, поставит огромный шатер, под ним палатки, столы-стулья, и бухает неделю...
Прикольно. Я впервые в жизни вижу слово "баф". Не знал, что нонче так модно косынку обзывать…
Таскаю в горы белую косынку: надеваю кепку, а косынкой поверх кепки "зашориваюсь". В итоге и мухи сильно не докучают, и лицо не сгорает (а особенно - уши).
Еще стоит ТСу сообщить, что нужно минимум две белых рубашки с длинным рукавом взять. И исключительно в них ходить днем, чтобы не сжечь себе руки. Ну и, понятное дело, в горах в шортах только хипстеры бегают, которым ног не жалко: только длинные штаны, которые и от солнца, и от колючек защитят.
Баф это не косынка, посмотрите в гугле очень интерестная вещь. Шорты и футболку по верх термобелья думаю, или все же лучше с коротким рукавом убрать и купить с длинным?
Выкинуть топор и ножовку — тяжело чересчур! Или вы в горы ходить не собираетесь — только по низине?
Т.к. если соберетесь идти по горам, без газовой горелки и газа будет проблематично. Я уже более 10 лет не хожу с расчетом на дрова: просто лень бывает тратить время и силы на спуск к лесной зоне (а потом обратно надо будет высоту набирать).
В любом случае, ножовку лучше компактной цепной пилой заменить.
Не надо. Берете с собой хозяйственное мыло — и помыться годится, и посуду помыть. Только так и хожу уже много лет.
Никто в кошках по камням не ходит!
А вот трекинговые палки должны быть прочными, аутвенчуровское говно из спортмастера лучше не брать: если поломается в самый неподходящий момент, можно и поломать себе что-нибудь..
Спорт мастер сам по себе гавно))
Беру все в среднем ценовом сегменте с профильных магазинов, рюкзаки деутер взял бу. На ковриках не сэкономил, термлрест из финки пригнал)
Обязательно еще нитроглицерин в таблетках (мало ли у кого прихватит) + камистад (ранки во рту отлично заживляет).. Ну, а остальное - индивидуальное, каждый сам себе возьмет.
Ну и главное - не злоупотреблять содержимым аптечки, применять если реально поплохело, чтобы не ставить потом загадку врачам. И почитайте о применении всех тех лекарств, которые берете. И про "острый живот" (это термин) почитайте, если будете брать но-шпу "от живота".
дальше
средства гигиены:
1) туалетная бумага, как бы это не было банально
2) влажные салфетки для тела(которые большие), иногда очень помогают, но пачка тяжелая
3) антижопное, типа лоперамида
!!! мультитул - обязательно. дровей на костер вы и так наломаете, а вот сломанную хуевинку от палатки пальцами не загнуть!
вместо кепки советую панамку, особенно, если кожа к загару чувствительная.
а так:
1) хорошая, крепкая обувка (не новая, разношенная) + смена обуви
2) в запас переодевачку + что-нибудь теплое + пончо от дождя
3) если ты берешь компас, то возьми и карту района + научись пользоваться этим
Читал что мультитул бесполезен. Есть маленький набор карточка викоринокс.
Обувь трекинговая салева)
Пончо или простой дождевик?
Не критичен)
Так же, как и зашивной материал ... не каждый умеет пользоваться и крайне редко нужен. Но мы брали, и один раз пришлось ушивать порез во всю ступню
Возьмите ещё с собой книжку Беар Гриллса про выживание, узлы попробуете разные вязать)
не бери готовый набор. там будет не очень нужная хуйня на отъебись.
что советует доктор
Я бы положил в аптечку:
1. Бинтов стерильных и нестерильных, по две-три упаковки разных размеров (они делятся по ширине) от 5 до 15 см.
2. Перекись водорода, в непрозрачной черной пластиковой (никакого стекла) таре, два флакона.
3. Гемостатическая губка штуки три-четыре.
4. Ножницы.
5. Бетадин, один флакон (как йод, но лучше и не жжет)
6. Смотровые, нестерильные перчатки, размер L, пять пар.
7. Нурофен в таблетках, по 400 мг (лучше анальгина)1 уп, 30 шт
8. Церукал в таблетках - 1 уп.
9. Но-шпа 1 уп, 50 шт
10. Салфетки стерильные 2 упаковки (они по 10 шт, как правило)
11. Хлоргекседин полуспиртовой 1 флакон, (попроси у мамы, его так просто не достать), лучшее средство для обработки свежих грязных ссадин, но жжется сука.
12. Лейкопластырь в мотке 1 шт (или еще лучше - один узкий, а второй широкий)
Все таблетки бери во флаконах, а не в блистерах.
Всё это можно таскать в дальние походы и в машинке и вообще. На любую травму первую помощь оказать сможешь. Но-шпа - любые боли в животе. Нурофен - все остальные боли, кроме болей в животе. Церукал - противорвотное.
Единственный момент в том, что на техосмотр у тебя затребуют аптечку только установленного образца, по ГОСТу, а её ты можешь прикупить в любом гипермаркете, рублей за 300-400.
Возьмите ещё с собой книжку Беар Гриллса про выживание, узлы попробуете разные вязать)
Аптечка: много активированного угля, хлоргексидин, йод, цитрамон или подобное, антиаллергетики, фурацилин, бинты эластичные и стерильные, лейкопластырь, жгут.
минимальная по моему опыту
Вообще говоря, если это "поход", то в таких местах воду можно спокойно из ручьёв и родников пить. Если пикник - то вы ж особо ходить не будете, поэтому воду можно просто кипятить. Ну или варить всякие компоты - вам же всё равно надо будет запивать, вы ж, поди, закусывать не можете, запивку вам подавай. Ну и вот.
Баффов лучше два, весят копейки а прикрыть и лицо и голову и шею одновременно ценно. Носки обычные лучше на вторую пару трековых сменить.
А куда топаете ?
Очки
Эластичный бинт
в аптечку докупить/заменить нормальных бинтов
Пендюрку под жопу - чтобы присесть можно было сразу
ПыСы
на 8 дней в глушь не ходил - до 5 дней максимум.
И огниво помимо зажигалок и спичек, и лучше отдельно класть)
+сообщить свой маршрут и длительность, чтобы знали где и когда вас начинать искать)
Аптечка обычно одна на группу, если группа нормальная. При походе группой обычно советуют свою аптечку не тащить, взять только собственные лекарства от хронических болячек, которых там точно не будет. Ну и пластырей много не бывает. Если собираешься самостоятельно - тогда да, набирай аптечку сам.
Горный Туризм
1.5K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules