Нулевой. И немного о терминах этого сообщества

Первое. Об отказе от ответственности: Если вы решите воспользоваться чем либо, о чем я тут понаписал уже и/или понапишу далее - вы делаете это на свой страх и риск. Я описываю свои измышления, но не даю рекомендаций к действию. Исключение: когда (и если это будет) решим проводить "натурные практические эксперименты" - там будем отдельно оговаривать ответственность мою и других участников.

Второе. Об отказе от авторских прав: Прочитал я много разных книг, технических, художественных, по экономике и социальным наукам, учился в нескольких учебных заведениях, и теперь многие идеи даже и не помню, откуда идут. Поэтому ссылок давать не буду, если вы увидите знакомые вам фразы в моем тексте - я на их авторство не претендую. С другой стороны - все что я понапишу, вы можете свободно брать себе, цитировать и использовать в любых целях со ссылкой или без ссылки на меня - ограничение: смотри пункт первый.

Третье. О ментальной безопасности: То, что вы тут прочитаете, может неожиданно показаться гениальным прозрением. Это не так. Призываю вас сохранять критическое мышление. Чтобы этот проект не превратился в секту, посты мои будут выходить не чаще одного (максимум двух) раз в неделю. Так же будет и с практической частью (опять же, если она состоится).

Теперь о терминах. Те вещи, которые я наблюдал последние примерно 30 лет, назвал я "Революцией операторов" (РО) (по аналогии с "революцией менеджеров"(РМ) (если не слышали, поищите в сети, интересное). Под "Оператором" в данном контексте мы принимаем одно из определений этого многозначного слова: "Оператор - человек, осуществляющий производительную деятельность посредством автоматизированного устройства." И относим мы к Операторам и конструкторов/архитекторов/технологов, работающих в CADсистемах, и бухгалтеров, с 1С, и товароведов, ведущих учет и анализ в электронных таблицах. Ну и, конечно, традиционно называемых операторами людей, управляющих механизмами с компьютеризированной автоматизацией. То есть всех, кто в своей работе использует компьютер, (даже как пишущую машинку для текстов, текстовые редакторы тоже относятся к автоматизированным устройствам).

Начало РМ относят к 20м годам прошлого века (хотя "первые ласточки" полетели еще в XIX веке), а сам термин ввели примерно в середине 20 века. И отражал этот термин то, что фактически "центры принятия решений" на эффективных производствах переместились от собственников к наемным управленцам. Ну и далее собственникам пришлось для сохранения своего места в рынке "делится" - вводить премиальные/бонусные системы, отдавать контроль за оперативной и стратегической деятельностью и даже собственность в виде акций и долей управленцам отдавать.

Далее Гипотеза: В результате развития производственных сил и производственных отношений центры принятия решений "спустились вниз", то есть эффективность производственной деятельности стала в меньшей степени зависеть от управленческих решений, а в большей степени от "тактических" решений, принимаемых непосредственно Операторами. Поэтому требуется разрабатывать новые системы мотивации (или, как минимум, перерабатывать имеющиеся). В следующих постах будет подробный разбор того, что меня привело к этой гипотезе.

Кауза финалис всего этого: как минимум, создать "идеальную" систему мотивации для 21 века.

Ну и просто, потрещать за жизнь на Пикабу и прославить меня, любимого! (Про себя тоже придется писать, не славы ради, а понимания для!)

Для начала сообщество будет "закрытым", позже открою его для всех.