6

Ну коль такой сегодня праздник

а оказывается сегодня День изобретателя и рационализатора, я уже писал отдельным постом как я просверлил холодильник. -  Через тернии в холод

Сижу на даче, жарковато, а обещают и еще больше температуру.

Пришла идея в голову, на даче, на участке, есть колодец, колодец не шибко глубокий, всего 5 колец, но в нем высокая вода и дебет колодца отличный. Вода в колодце естественно очень холодная, холодная на столько, что помыть из насоса ноги очень холодно.

Что если, кинуть в колодец два шланга, первый шланг всасывает воду, далее вода идет по шлангу в радиатор(внутри домика, расстояние от колодца до домика 10-12 метров), которого обдувает вентилятор, далее вода возвращается обратно в колодец. По моим подсчётам, количество воды всегда не меньше 2.5-3 кубов(тонн). Понятно дело что нужен насос, датчики температуры воздуха итд, это все потом, пока мне интересна сам идея.

На сколько такое решение будет эффективно с точки зрения охлаждения помещения? Про теплоизоляцию помещения понимаю, ее пока исключаю из уравнения.

зы. Про мобильные и прочие кондиционеры знаю, где купить, почем итд итп и трррр.

Инженериум DIY

535 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Автор поста оценил этот комментарий

У @AlexGyver есть ролик на эту тему.

раскрыть ветку (1)
3

ты хоть ссылку на ролик далбыа?

Нужен не внутренний блок, а фанкойл. Он как раз специально рассчитан на работу с жидким теплоносителем.

Впрочем весь проект, как и тысячи других упирается в бюджет, а следовательно в целесообразность.

Если в наличии есть подходящий дендро-фекальный материал, можно творить, а если нет, то чтоб оно хоть как-то работало, нужно будет вложить время и деньги.

В остальном, почему бы и нет.
Но есть два смущающих момента. Это отсутствие подобных промышленных образцов. И доступной теоретической базы подобных станций.

Есть фреоновые системы, конденсатор которых представляет собой длинную трубу закопанную в землю, например под газоном.

Есть станции по добыче тепла из геотермальных источников.
Но нет станций по сбросу тепла в грунтовые воды.

Причин не знаю, но сомнения посеены.
раскрыть ветку (1)
2

проще и главное дешевле будет б.у. автомобильный радиатор имхо

показать ответы
1

И конденсат собирать.

раскрыть ветку (1)
1

опа! а вот это да.

0

Лучше не сливать воду в колодец, а иметь замкнутый цикл теплоносителя... правда я не знаю, не зацветет ли колодец если его греть?

раскрыть ветку (1)
1

ну если закрыть полностью, т.е. исключить свет, то думаю не зацветет. Замкнутый цикл думал, но это усложнение, да и теплообмен сильно хуже.

показать ответы
8

Если в колодец воду сливать, и даже повышать там температуру замкнутым циклом есть шанс, что вода в колодце испортиться.

раскрыть ветку (1)
1

что значит испортиться? я эту воду НЕ ПЬЮ, только помыться, руки ополоснуть, посуду помыть. Установлены последовательно фильтры: грубой очистки, обежелезывания и угольный.

показать ответы
Не ленивый вы. Проще вентилятор купить
раскрыть ветку (1)
1

Мой отец покойный, всегда говорил что лень уперд меня родилась

1
DELETED

зато радиаторы илом не забьешь.

раскрыть ветку (1)
0

да то да, но можно поставить фильер грубой.

0
DELETED

что вообще такое ватт тепла в отрыве от нагревателя? В джоулях надо такие вещи считать.

раскрыть ветку (1)
0

и как это сделать при этой идеи?

А ещё проще, мокрая тряпка на вентилятор.
Вопрос ведь не в том, насколько будет всратым дизайн "испарителя", а что будет с колодцем.
Одно дело сбрасывать тепло по закрытому контуру вода-вода, а другое, это гнать нагретую воду в открытый контур связанный с грунтовыми водами.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю что тепловложение не столь большое будет, а вот теплоемкость колоссальная
показать ответы

УК РФ Статья 250. Загрязнение вод

1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Фактически - это запрет на любой слив в подземные воды.

И слава богу, что он хоть как-то работает.

Если не уверены в окружающих - лучше и не начинать.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту.
3

Нужна высокая эффективность радиатора. Так как будет перепад всего в десяток градусов воздух-теплоноситель.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. объем и надув?
показать ответы
4

Поздравляю, Вы изобрели https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_насос

раскрыть ветку (1)
0

о! интересно,  но это вроде про газ?

показать ответы
0
DELETED

зависит от мощности установки и температуры на улице. Но вообще если закрыть от солнца то должно работать, главное на вентиляторах не экономь.

раскрыть ветку (1)

колодец закрыт крышкой, которая блокирует 100 процентов света

0
DELETED

так если тс совсем лютой дичи не натворит - в худшем случае колодец зацветет, но это исправимо.

раскрыть ветку (1)

ну а шо я натворю то? я прям даже не знаю что и натворить

показать ответы
DELETED

ну таки если греть 3 куба в течение часа с мощностю 10квт - они нагреются на 3 градуса.

раскрыть ветку (1)

так колодец то без дна, так у колодца то бетонные стены контактирующие с почвой, его теплопотери колоссальны, или я что то не понимаю? Да и вот еще что, я из колодца качаю воду станцией и через фильтры отправляю в бойлер, так ему то от это еще лучше, не?

показать ответы
0
DELETED

автомобильному радиатору от воды из колодца вероятно очень быстро придет пиздец.

раскрыть ветку (1)

в смысле засориться? или коррозирует внутри?

показать ответы

А может проще воздух прокачивать через змеевик опущенный в воду? И гемора меньше для проверки и при аварии не позаливаешь все...

раскрыть ветку (1)

мне кажется пока он дойдёт до домика, он уже от труб нагреться.

Ёмкость это хорошо, но какой у этой ёмкости баланс?
Если мы скинем туда 10 кВт тепла, как изменится температура и какая живость там заведётся?
раскрыть ветку (1)
Ёмкость примерно 3 тонны, 10kw? Да она даже не заметит, ибо и сама большая и теплопотери хорошие
показать ответы