6

Ну коль такой сегодня праздник

а оказывается сегодня День изобретателя и рационализатора, я уже писал отдельным постом как я просверлил холодильник. -  Через тернии в холод

Сижу на даче, жарковато, а обещают и еще больше температуру.

Пришла идея в голову, на даче, на участке, есть колодец, колодец не шибко глубокий, всего 5 колец, но в нем высокая вода и дебет колодца отличный. Вода в колодце естественно очень холодная, холодная на столько, что помыть из насоса ноги очень холодно.

Что если, кинуть в колодец два шланга, первый шланг всасывает воду, далее вода идет по шлангу в радиатор(внутри домика, расстояние от колодца до домика 10-12 метров), которого обдувает вентилятор, далее вода возвращается обратно в колодец. По моим подсчётам, количество воды всегда не меньше 2.5-3 кубов(тонн). Понятно дело что нужен насос, датчики температуры воздуха итд, это все потом, пока мне интересна сам идея.

На сколько такое решение будет эффективно с точки зрения охлаждения помещения? Про теплоизоляцию помещения понимаю, ее пока исключаю из уравнения.

зы. Про мобильные и прочие кондиционеры знаю, где купить, почем итд итп и трррр.

Инженериум DIY

535 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ищи на Авито внутренний блок от кондиционера. С ним можно будет даже автоматику задействовать и пульт. Кажется на Пикабу кто то уже так делал.
раскрыть ветку (23)
2
у ТС расход должен быть выше, так как в кондее фазовый переход и за счёт этого качать надо меньше, а тут просто теплообмен....всё считается конечно, ну у меня лапки)
Нужен не внутренний блок, а фанкойл. Он как раз специально рассчитан на работу с жидким теплоносителем.

Впрочем весь проект, как и тысячи других упирается в бюджет, а следовательно в целесообразность.

Если в наличии есть подходящий дендро-фекальный материал, можно творить, а если нет, то чтоб оно хоть как-то работало, нужно будет вложить время и деньги.

В остальном, почему бы и нет.
Но есть два смущающих момента. Это отсутствие подобных промышленных образцов. И доступной теоретической базы подобных станций.

Есть фреоновые системы, конденсатор которых представляет собой длинную трубу закопанную в землю, например под газоном.

Есть станции по добыче тепла из геотермальных источников.
Но нет станций по сбросу тепла в грунтовые воды.

Причин не знаю, но сомнения посеены.
раскрыть ветку (21)
2

проще и главное дешевле будет б.у. автомобильный радиатор имхо

раскрыть ветку (20)
А ещё проще, мокрая тряпка на вентилятор.
Вопрос ведь не в том, насколько будет всратым дизайн "испарителя", а что будет с колодцем.
Одно дело сбрасывать тепло по закрытому контуру вода-вода, а другое, это гнать нагретую воду в открытый контур связанный с грунтовыми водами.
раскрыть ветку (19)
0
Я думаю что тепловложение не столь большое будет, а вот теплоемкость колоссальная
раскрыть ветку (18)
Ёмкость это хорошо, но какой у этой ёмкости баланс?
Если мы скинем туда 10 кВт тепла, как изменится температура и какая живость там заведётся?
раскрыть ветку (17)
0
DELETED

что вообще такое ватт тепла в отрыве от нагревателя? В джоулях надо такие вещи считать.

раскрыть ветку (10)
0

и как это сделать при этой идеи?

0
Или в BTU.
Ватт тепла в данном случае это эквивалент электрического нагревателя соответствующей мощности.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

да, но ватт неразрывно связан с временем и измерять в нем количество теплоты некорректно. В ваттах можно измерять только работу.

раскрыть ветку (7)
0
Да, вы правы. Вт*час
раскрыть ветку (3)
DELETED

да ватт сам по себе это джоуль/секунда. Количество теплоты измеряется только в джоулях, ватты конечно можно использовать, но это максимально неудобно.

раскрыть ветку (2)
0
в ваттах - мощность. работа - в джоулях. а крайнем случае, в ватт*секундах или кВт*часах
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет, джоуль это единица теплоты, равная работе.

раскрыть ветку (1)
Ёмкость примерно 3 тонны, 10kw? Да она даже не заметит, ибо и сама большая и теплопотери хорошие
раскрыть ветку (5)
2
Уверенность это безусловно хорошо.
DELETED

ну таки если греть 3 куба в течение часа с мощностю 10квт - они нагреются на 3 градуса.

раскрыть ветку (3)

так колодец то без дна, так у колодца то бетонные стены контактирующие с почвой, его теплопотери колоссальны, или я что то не понимаю? Да и вот еще что, я из колодца качаю воду станцией и через фильтры отправляю в бойлер, так ему то от это еще лучше, не?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

зависит от мощности установки и температуры на улице. Но вообще если закрыть от солнца то должно работать, главное на вентиляторах не экономь.

раскрыть ветку (1)

колодец закрыт крышкой, которая блокирует 100 процентов света

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку