11

Нравлюсь ли я САМА СЕБЕ рядом с ним?

Девушки, кто устал от цикла «влюбился-разочаровался».

Давайте о главном.

О том вопросе, который вытеснил собой всю классическую диагностику отношений.

Вы до сих пор задаёте себе детский вопрос:

«Подходит ли он мне?»

Составляете список: достаток, чувство юмора, планы на будущее итд. Сверяете галочки. Это бесполезная игра в бинго, где приз — разочарование.

Потому что правильный, взрослый, психологически грамотный вопрос звучит так:

Нравлюсь ли я САМА СЕБЕ рядом с ним?

Не «какой он», а «какая Я», когда мы вместе.

Не «что он мне дает», а «становлюсь ли я той версией себя, которую уважаю», когда он рядом.

Вот ваш чек-лист. Не его качеств — ваших состояний.

Я рядом с ним умная или дура?

Про себя. Не он вас такой считает, а вы себя чувствуете. Теряете ход мыслей? Боитесь высказать сложную идею, чтобы не показаться заумной? Или ваш интеллект, наоборот, зажигается, рискует, парит — потому что его присутствие даёт ему смелость?

Я сильная или удобная?

Ваша сила — ваши границы, принципы, «нет» — вызывает у него уважение или раздражение? Вы выдыхаете и позволяете себе быть слабой, зная, что это не используют? Или вы обязаны быть «непроблемной», иначе последует ссора?

Я живая или я — тень?

Ваша спонтанность, ваши странности, ваш неповторимый бред и смех — они разворачиваются рядом с ним во всю ширь? Или вы их постепенно упаковываете обратно, в глубь души, потому что они «неформат»? Вы смеётесь тем смехом, который сами любите? Или тем, который от вас ждут?

Я в безопасности или на минном поле?

Не физической. Эмоциональной. Вы можете ошибиться, устать, быть не в настроении, не сделать идеальный макияж — без страха, что это обернётся молчаливой обидой, упрёком или обесцениванием?

Вот что такое психологическая совместимость. Не в совпадении гороскопов. А в том, что ваш собственный психологический портрет рядом с этим человеком вам нравится. Вы любуетесь собой в его отражении.

Если же вы ловите себя на том, что становитесь мельче, нервнее, глупее, зависимее, ревнивее, слабее — той, кто вам самой противен… Какая разница, какой он хороший и сколько зарабатывает?

Выбор партнёра — это выбор среды обитания для вашей души.

Выбирайте такую себя и среду, в которой вы расцветаете в того человека, которого сами хотите уважать и любить с утра до вечера.

А если вы себе не нравитесь — бегите. Не меняйте его. Меняйте обстоятельства, в которых ваша личность чахнет. Пока не забыли, какой вы бываете на самом деле, когда вам хорошо. Одной.

С партнером нужно ощущать себя еще лучше, чем без него, иначе какой смысл таких отношений...

p.s. Работает в обе стороны со своими нюансами.

Автор: Фрида Марун

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.