Ноют только слабаки? Нет, ныть полезно. Но есть нюанс
Диву даюсь, когда вижу, что психологи строго-настрого запрещают ныть. Грешное дело, батенька, грешное.
А вот я нытьё запрещать не буду. Но давайте вообще за это самое нытьё поясним. Как его готовить, с каким соусом лучше есть и в каком количестве.
Ной не ныл, а ты поной
Что же такое нытьё? Чаще всего, ингредиента у него всего два — жалобы на несправедливость жизни и жалость к себе.
Да, мы здесь люди уже учёные и хорошо знаем, что наши ожидания — это лишь наши ожидания, вселенная и другие люди не обязаны быть такими, какими мы хотим. И относиться к нам так, как мы хотим.
Прекрасно понимать и принимать сей факт. Но есть один нюанс. Жизнь непредсказуема. Даже после двадцати лет личной терапии с тобой могут приключиться такие ситуации, где ты проявишь махровую невротичную реакцию.
Сорвёшься на агрессию, парализуешь себя тревогой, страхом, уйдёшь в уныние от разочарования и т. д.
По сути, это просто ещё одна ступенька к дзену. После неё ты начнёшь переваривать суровость реальности на новом уровне. Ещё меньше вещей будут тебя шатать.
Но каждая такая ступенька усыпана острыми кнопками, а поднимаемся мы по ним с босыми ногами. Поэтому хотя бы чуть больно будет.
Так что там с нытьём?
Короче, если не утекать в красивый мир метафор и феи Динь-Динь, то почему бы иногда не поныть?
Но здесь будет ещё один важный нюанс. Самое лучшее нытьё — это самосострадание. Просто «сильные люди» тоже называют его нытьём.
Ведь если чисто плакать по тому, что мир к тебе несправедлив, то велик риск на этом и закончить. Но оно навряд ли что-то даст. Мир останется таким же. И ты останешься таким же на него обозлённым.
А вот если говорить себе: «Да, всё идет не так, как я хочу. Я очень устал и меня всё достало. Я ничего не хочу. Ладно, давай дадим себе погрустить и пусть весь мир подождёт».
В такой жалости к себе нет ничего стыдного. Только, пожалуйста, жалей, а не ругай себя. Не обхаживай себя веником крапивы, а поглаживай. И лучше всё-таки не крапивой, конечно.
Ещё такие мысли вовсе не значат, что завтра ты плюнешь на все свои обязательства. Покажешь средний палец банкам с их кредитами, бросишь семью голодной и ускачешь на коне в закат.
Просто тебе надо часик другой сегодня «поныть».
И сдаётся мне, что Ной тоже ныл, пока строил свой ковчег, загонял туда всех тварей. Тем более, далеко не все из них приятные создания. Скорее всего, ещё как ныл, но потом снова принимался за своё дело.
Вот так вот.
Люблю, целую, безусловно принимаю❤️💋😘
Найти меня можно вот тут: Психолог с твоего района (канал в Telegram)
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.