Ноябрьская авантюра на Honda NC750X
Привет, я Geroy.Asphalta и я пишу авторские посты о мотоциклах и путешествиях.
Наступил ноябрь, температура за окном неуклонно падает, дожди идут всё чаще… Это значит, что пришла пора взбодриться и махнуть пару тысяч километров по осенним дорогам.
Удалённая работа имеет массу плюсов, но для меня (человека очень общительного) отсутствие возможности видеться лично временами удручает. Вот решил съездить в гости к своим коллегам в разные города, благо в отпуск между ноябрьскими выходными очень порадовал хорошей погодой.
День 1. Дорога до Севастополя.
Утро. Ранний подъём, вещи заранее уже сложил, остаётся только проверить лишний раз не забыл ли что дома и в путь. На улице температура опустилась до +2, поэтому запаковался максимально и надел жилет с подогревом. Поздней осенью светает поздно, а темнеет рано. Это вносит сильные корректировки во время движения. Плюс утром всегда холодно, местами может быть гололёд. В одном посёлке в низине наступил сильный туман, и температура упала до нуля. Но чем ближе был Краснодар, тем становилось теплее, и настроение поднималось соответственно. Солнце яркое, небо чистое, ветра почти нет.
До Крымского моста «долетел» на одном дыхании. На посту контроля очереди почти нет, даже при досмотре с пристрастием вышло около 20 минут. После пересечения моста температура поднялась до +18, а на солнце так и все +25. На заправке расположился на обед и чувствовал себя котом Матроскиным, который на крыше лежит и загорает)
Крым наш, но в роуминге. Поэтому или берите симку, или платите по отдельному тарифу. До Севастополя идёт замечательная трасса Таврида, которая по качеству не отличается от М4, М11 и др. только бесплатная. Незадолго до Симферополя рядом с трассой есть Белая скала (45.105635, 34.623906), у подножья которой ночевал в прошлый раз. иногда монотонные степи сменялись красивыми осенними лесами в багряных красках, да холмами, закрывающими один другой.
В конечную точку добрался ближе к 6 вечера. Какие соображения: навигатор как гранаты у «фашиста» из «Брат 2» даёт осечки, примерно 50 на 50. По трассе это не проблема, дорога одна. А вот в городе, чтобы не заплутать, лучше заранее прикинуть после какого перекрёстка нужно куда свернуть и лишний раз остановиться, проверить, что не уехал куда-нибудь не туда.
Мой коллега Вадим встретил меня тёплым радушием, вкусным чаем и приятной беседой до глубокой ночи. «Очень жаль, что ему завтра на работу. Это я халявщик, в отпуске», - думал я, когда время перевалило за 11 часов.
День 2. Севастополь – Туапсе
На другой день проснувшись рано лишний раз порадовался, что ночую не в палатке. Мне очень нравится дикий формат путешествий, но не когда постоянно холодно, а согреться можно или в спальнике, или чаем. Да и сборы утром минимум на полчаса быстрее, а это тоже важно.
До моста дорога полностью повторяет предыдущий день, ничего примечательного и интересного. Сам мост совершенно пуст, очереди на контроле нет. Сначала степные дороги плавно переходят к холмам. А вот дальше начинается то, чего так долго ждал – горные серпантины. Слева скалы, справа море.
В начале ноября не сезон, поэтому машин на дорогах мало, пробок почти нет. Водители ГАЗелей и большегрузов стараются пропускать попутных водителей в карманах, за что им отдельное спасибо!
"Золотая осень" здесь проявляется больше оттенками красного, нежели жёлтого. Мне такое даже больше нравится
Ночую там же, где останавливался в ноябре 2024-го (гостиница Одиссея 44.101130, 39.057117). За год ценник вырос с 2000 до 2600, но та же сауна, бассейн и хамам входят в стоимость. Так что рекомендую!
День 3. Красная поляна
Солнечное утро сразу задало позитивный настрой и понимание, что будет тепло. Давно я присматривался к дороге до Сочи-Адлер-Красная поляна. Хотелось проехать длительный серпантин, посмотреть виды на море и скалы, при этом по хорошему асфальту и с минимальным трафиком. Ноябрь – это определённо удачное время года. Дорога постоянно петляет, разметка и знаки подсказывают, когда будет очередная «шпилька» или крутой уклон. В какой-то момент меня как стоячего обогнал парень на CBR 600 RR, видимо спутав трассу и гоночный трек.
В Лоо решил сходить к морю, отдохнуть, попить чай и послушать шум прибоя. Понимание, что на дворе ноябрь, а здесь около 20 тепла, и настроение как в мае – шикарно!
Ближе к Сочи появляются тоннели, более сложные дорожные развязки, большой трафик машин и пробки. Даже не хочется представлять себе, что здесь происходит в горячий сезон.
Ухожу на Красную поляну, дорога плавно поднимается вверх. Внизу красивая горная река Мзымта шумит и перекатывается по камням. Скалы плотно затянуты полу облетевшими деревьями с яркими красками.
После очередного тоннеля температура резко падает на 8 градусов и становится откровенно холодно. Значит пора снова одеть защиту от непогоды и продолжить путь.
Как ни странно, но в Красной поляне снова потеплело, видимо сказывается солнечная погода. Сам посёлок ничем примечательным не запомнился. По моему скромному мнению, на фоне Архыза, Домбая и Эльбруса он явно выглядит не так интересно. Но прогуляться всё равно приятно, как и провести время в компании своей коллеги, которая временно жила там.
Уже вечерело и было пока в обратный путь. В цвете вечернего солнца красные краски становились ещё более яркими и завораживающими.
Старался не залипать на них и следить за дорогой, которая постоянно петляла между скалами и посёлками. В горах, полностью покрытых густой растительностью, темнеет ещё быстрее, поэтому около 6 вечера уже ночь. Пару часов пришлось ехать по темну, но, к счастью, без происшествий.
День 4. Шаумянский перевал и Адыгея
Проснулся очень рано. За окном ещё была ночь. Собрался, позавтракал и поехал. На улице свежий воздух и прохлада быстро приводят в рабочее состояние сонный организм.
Дорога домой лежала через Шаумянский перевал, который уже на подъезде был покрыт плотным облаком тумана. Машин на дороге практически нет, поэтому катишься и смотришь по сторонам в удобном для себя темпе.
Поздняя осень здесь ощущается особенно ярко и насыщенно. Листва, деревья, туман, солнце, пробивающееся по вершинам гор, создают непередаваемые ощущения. На каждом повороте хотелось остановиться, посмотреть вокруг, подышать воздухом и подумать о чём-то…
На подъезде к перевалу стоит гордая табличка: «Трасса Туапсе – Майкоп полностью отремонтирована». Ну да, ну да… Не знаю, что дорожные службы вкладывают в понятие отремонтирована, но это явно не то, что подразумевают водители. Укатанный грунт, присыпанный щебнем как был, так и остался. Но ям правда стало меньше.
По другую сторону перевала тумана стало меньше, солнце начало пригревать и природа преображаться. Я был тут на новый год 2025, когда вокруг снежные шапки, сугробы и настоящая зима. Сейчас же это яркое проявление золотой осени.
Заехал в Армавир по делам и через несколько часов был уже дома.
Всего 3,5 дня в дороге, но в голове произошла полная перезагрузка, а в душе моральное удовлетворение и спокойствие.

Мото
6.5K постов12.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества