94

Ноябрьская авантюра на Honda NC750X

Привет, я Geroy.Asphalta и я пишу авторские посты о мотоциклах и путешествиях.

Наступил ноябрь, температура за окном неуклонно падает, дожди идут всё чаще… Это значит, что пришла пора взбодриться и махнуть пару тысяч километров по осенним дорогам.

Удалённая работа имеет массу плюсов, но для меня (человека очень общительного) отсутствие возможности видеться лично временами удручает. Вот решил съездить в гости к своим коллегам в разные города, благо в отпуск между ноябрьскими выходными очень порадовал хорошей погодой.

День 1. Дорога до Севастополя.

Утро. Ранний подъём, вещи заранее уже сложил, остаётся только проверить лишний раз не забыл ли что дома и в путь. На улице температура опустилась до +2, поэтому запаковался максимально и надел жилет с подогревом. Поздней осенью светает поздно, а темнеет рано. Это вносит сильные корректировки во время движения. Плюс утром всегда холодно, местами может быть гололёд. В одном посёлке в низине наступил сильный туман, и температура упала до нуля. Но чем ближе был Краснодар, тем становилось теплее, и настроение поднималось соответственно. Солнце яркое, небо чистое, ветра почти нет.

До Крымского моста «долетел» на одном дыхании. На посту контроля очереди почти нет, даже при досмотре с пристрастием вышло около 20 минут. После пересечения моста температура поднялась до +18, а на солнце так и все +25. На заправке расположился на обед и чувствовал себя котом Матроскиным, который на крыше лежит и загорает)

Крым наш, но в роуминге. Поэтому или берите симку, или платите по отдельному тарифу. До Севастополя идёт замечательная трасса Таврида, которая по качеству не отличается от М4, М11 и др. только бесплатная. Незадолго до Симферополя рядом с трассой есть Белая скала (45.105635, 34.623906), у подножья которой ночевал в прошлый раз. иногда монотонные степи сменялись красивыми осенними лесами в багряных красках, да холмами, закрывающими один другой.

В конечную точку добрался ближе к 6 вечера. Какие соображения: навигатор как гранаты у «фашиста» из «Брат 2» даёт осечки, примерно 50 на 50. По трассе это не проблема, дорога одна. А вот в городе, чтобы не заплутать, лучше заранее прикинуть после какого перекрёстка нужно куда свернуть и лишний раз остановиться, проверить, что не уехал куда-нибудь не туда.

Мой коллега Вадим встретил меня тёплым радушием, вкусным чаем и приятной беседой до глубокой ночи. «Очень жаль, что ему завтра на работу. Это я халявщик, в отпуске», - думал я, когда время перевалило за 11 часов.

День 2. Севастополь – Туапсе

На другой день проснувшись рано лишний раз порадовался, что ночую не в палатке. Мне очень нравится дикий формат путешествий, но не когда постоянно холодно, а согреться можно или в спальнике, или чаем. Да и сборы утром минимум на полчаса быстрее, а это тоже важно.

До моста дорога полностью повторяет предыдущий день, ничего примечательного и интересного. Сам мост совершенно пуст, очереди на контроле нет. Сначала степные дороги плавно переходят к холмам. А вот дальше начинается то, чего так долго ждал – горные серпантины. Слева скалы, справа море.

В начале ноября не сезон, поэтому машин на дорогах мало, пробок почти нет. Водители ГАЗелей и большегрузов стараются пропускать попутных водителей в карманах, за что им отдельное спасибо!

"Золотая осень" здесь проявляется больше оттенками красного, нежели жёлтого. Мне такое даже больше нравится

Нет, это не горизонт завален, это такой уклон дороги

Нет, это не горизонт завален, это такой уклон дороги

Ночую там же, где останавливался в ноябре 2024-го (гостиница Одиссея 44.101130, 39.057117). За год ценник вырос с 2000 до 2600, но та же сауна, бассейн и хамам входят в стоимость. Так что рекомендую!

День 3. Красная поляна

Солнечное утро сразу задало позитивный настрой и понимание, что будет тепло. Давно я присматривался к дороге до Сочи-Адлер-Красная поляна. Хотелось проехать длительный серпантин, посмотреть виды на море и скалы, при этом по хорошему асфальту и с минимальным трафиком. Ноябрь – это определённо удачное время года. Дорога постоянно петляет, разметка и знаки подсказывают, когда будет очередная «шпилька» или крутой уклон. В какой-то момент меня как стоячего обогнал парень на CBR 600 RR, видимо спутав трассу и гоночный трек.

В Лоо решил сходить к морю, отдохнуть, попить чай и послушать шум прибоя. Понимание, что на дворе ноябрь, а здесь около 20 тепла, и настроение как в мае – шикарно!

В Лоо решил сходить к морю, отдохнуть, попить чай и послушать шум прибоя. Понимание, что на дворе ноябрь, а здесь около 20 тепла, и настроение как в мае – шикарно!

Ближе к Сочи появляются тоннели, более сложные дорожные развязки, большой трафик машин и пробки. Даже не хочется представлять себе, что здесь происходит в горячий сезон.

Ухожу на Красную поляну, дорога плавно поднимается вверх. Внизу красивая горная река Мзымта шумит и перекатывается по камням. Скалы плотно затянуты полу облетевшими деревьями с яркими красками.

После очередного тоннеля температура резко падает на 8 градусов и становится откровенно холодно. Значит пора снова одеть защиту от непогоды и продолжить путь.

После очередного тоннеля температура резко падает на 8 градусов и становится откровенно холодно. Значит пора снова одеть защиту от непогоды и продолжить путь.

Как ни странно, но в Красной поляне снова потеплело, видимо сказывается солнечная погода. Сам посёлок ничем примечательным не запомнился. По моему скромному мнению, на фоне Архыза, Домбая и Эльбруса он явно выглядит не так интересно. Но прогуляться всё равно приятно, как и провести время в компании своей коллеги, которая временно жила там.

Горы это прекрасно, но главная цель была встретиться и пообщаться =)

Горы это прекрасно, но главная цель была встретиться и пообщаться =)

Уже вечерело и было пока в обратный путь. В цвете вечернего солнца красные краски становились ещё более яркими и завораживающими.

Старался не залипать на них и следить за дорогой, которая постоянно петляла между скалами и посёлками. В горах, полностью покрытых густой растительностью, темнеет ещё быстрее, поэтому около 6 вечера уже ночь. Пару часов пришлось ехать по темну, но, к счастью, без происшествий.

День 4. Шаумянский перевал и Адыгея

Проснулся очень рано. За окном ещё была ночь. Собрался, позавтракал и поехал. На улице свежий воздух и прохлада быстро приводят в рабочее состояние сонный организм.

Раннее утро, луна, маячащая над горами, ярко освещена солнцем

Раннее утро, луна, маячащая над горами, ярко освещена солнцем

Дорога домой лежала через Шаумянский перевал, который уже на подъезде был покрыт плотным облаком тумана. Машин на дороге практически нет, поэтому катишься и смотришь по сторонам в удобном для себя темпе.

Поздняя осень здесь ощущается особенно ярко и насыщенно. Листва, деревья, туман, солнце, пробивающееся по вершинам гор, создают непередаваемые ощущения. На каждом повороте хотелось остановиться, посмотреть вокруг, подышать воздухом и подумать о чём-то…

Видимость местами не превышала 50 метров

Видимость местами не превышала 50 метров

На подъезде к перевалу стоит гордая табличка: «Трасса Туапсе – Майкоп полностью отремонтирована». Ну да, ну да… Не знаю, что дорожные службы вкладывают в понятие отремонтирована, но это явно не то, что подразумевают водители. Укатанный грунт, присыпанный щебнем как был, так и остался. Но ям правда стало меньше.

По другую сторону перевала тумана стало меньше, солнце начало пригревать и природа преображаться. Я был тут на новый год 2025, когда вокруг снежные шапки, сугробы и настоящая зима. Сейчас же это яркое проявление золотой осени.

Заехал в Армавир по делам и через несколько часов был уже дома.

Всего 3,5 дня в дороге, но в голове произошла полная перезагрузка, а в душе моральное удовлетворение и спокойствие.

Мото

6.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества