68

Новый год обязательно наступит! В Турции нашли могилу Деда Мороза!

Простите за этот археологический юмор, он действительно специфический, однако иначе подчеркнуть тот факт, что столь интересное открытие было сделано именно в эти декабрьские дни, было действительно непросто. В городе Демре знаменитой турецкой провинции Анталья археологи обнаружили гробницу самого Святого Николая - именно он стал вдохновителем образа как Санты Клауса, так и Деда Мороза.

Церковь Святого Николая в Демре, Анталья

Церковь Святого Николая в Демре, Анталья

Древний саркофаг обнаружен в двухэтажной пристройке церкви Святого Николая в Демре, в турецкой Анталии. Раскопки здесь ведутся с 1989-го года - церковь считается последним пристанищем святого, равно как и местом его погребения, что, правда, до недавнего времени не было подтверждено. "Тот факт, что мы нашли саркофаг рядом с церковью, в которой, как считается, находится его гробница, может указывать на то, что мы нашли то, что искали. Это важное археологическое подтверждение исторических источников о месте захоронения Святого Николая" - отмечает доцент университета Хатай Кемаль Эбру Фатма Финдик.

Гробница Святого Николая (Николая Мирликийского)

Гробница Святого Николая (Николая Мирликийского)

Помимо самого местоположения гробницы, исследовательская группа надеется найти надпись, которая могла бы раскрыть больше деталей о том, кто находится внутри. В беседе с изданием "Türkiye Today" Финдик уточнила, что "надпись на саркофаге поможет определить, кто именно в захоронении, а также точный период, к которому оно относится".

Эбру Фатма Финдик рассказывает о находке

Эбру Фатма Финдик рассказывает о находке

Стоит отметить, что это не единственная сенсация последних дней, связанная с святым Николаем Мирлийским - чуть больше недели назад, 5 декабря, бразильский исследователь Сисеро Мораис, специализирующийся на реконструкции лиц исторических личностей, создал портрет прототипа Санта-Клауса/ Деда Мороза на основе словесных описаний внешности святого, а также известных останков - на настоящий момент они хранятся в итальянской городе Бари.

Реконструированный образ святого Николая Мирликийского

Реконструированный образ святого Николая Мирликийского

Несмотря на кажущуюся несостыковку, противоречия здесь нет - останки святого были перевезены практически тысячу лет назад (1087 г.), турецкие археологи же обнаружили изначальное место его погребения. К слову, на данный момент в ходе раскопок в Дебре полностью вскрыта только крышка гробницы, а также видна небольшая часть погребальной камеры - дальнейшая работа будет продолжена археологами в ближайшие месяцы, очевидно, после новогодних и рождественских праздников. Отметим также, что новость о сенсационной находке впервые появилась 6 декабря 2024-го года, на следующий день после публикации Сисеро Мораиса. А если вам не хватило декабрьских открытий, так или иначе связанных с Новым годом, рекомендую вам к прочтению материал "Чудо Эфеса, или Как проходили поиски знаменитого храма Артемиды", посвященный не менее сенсационной находке, сделанной как раз 31 декабря!

Комната с мощами святого Николая в Папской базилике в Бари

Комната с мощами святого Николая в Папской базилике в Бари

Послесловие: В период с августа 2020-го по декабрь 2024-го я являлся основным автором текстов "Бородатого Барда" (вы могли иногда встречать мой псевдоним Бородатый Горец), потому вы можете видеть в посте ссылку на мой материал в этом профиле. По независящим от меня причинам сейчас я к проекту "Бородатый Бард" не имею никакого отношения - этот и последующие материалы будут публиковаться в этом (своём) профиле мной лично, а также в группе Вконтакте, где еще больше интересного! Ну и всем, кто встречал и помнит мои прошлые публикации я говорю спасибо!

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения