Найдены возможные дубликаты

Как и зачем алкоголик занимается саморазвитием
Алкоголик постоянно вылезает из какой-нибудь ямы. Фактически это его основное хобби. И по склонам этой грязной глубокой канавы он постоянно ползёт с полотнищем тезиса про саморазвитие. Мол, нужно что-то изменить в жизни
Современное общество с увлечением подсовывает алкоголикам и прочим душевнобольным целый арсенал средств, предназначенных для того, чтобы стать лучше прямо сейчас - для тех, кто может бросить или начать что-то немедленно, или чуть-чуть попозже, если вы не такой сильный, как те люди, которые бросили курить, пить, начали бегать или внезапно избавились от привычки трахаться с чужими жёнами.
Для этого существуют целые издательства, сайты с многомиллионными аудиториями, армии коучей, тренеров и прочих мудаков. Хотите почитать про то, как стать лучше, избавиться от вредных привычек, разбогатеть, похудеть, полететь в космос? К вашим услугам пяток издательств, которые специализируются на выпуске именно таких книг, плюс пара стартапов, которые собирают граждан, жаждущих рассказать в книгах о своём гениальном опыте, чтобы вы безуспешно попробовали его повторить, плюс сайт "Лайфхакер" с пятью миллионами способов превратиться в бога. Не желаете читать и хотите получить "индивидуальный рецепт" - отлично, к вашим услугам в вашем родном городе с десяток полоумных баб, которые точно знают, куда именно вам идти, про что думать, про что не думать и как выстраивать отношения с противоположным полом. Не нравятся тётки в месте проживания? Не беда - загляните в интернет, и перед вами разверзнется океанская глубина тонироббинсов и вообще тысяч людей, которые сделают из вас человека за несчастные пару десятков тысяч рублей:
Что? Они одеты как идиоты? У пяти из шести тёток в первом ряду проблемы с обувью, а одной обрубили ступни? У всех мужиков лишний вес и каждый второй выглядит задротом? Во втором ряду стоит тётка с конской гривой и в свитере с оленями? У третьей тётки справа небритые ноги и она пришла фотографироваться в балетках?! Седьмой мужик слева носит сумочку через плечо, как таксист? Галстук у первого слева выдаёт в нём мудака и неряху? У третьего слева кроссовки с рынка и пиджак надет на свитер? У единственного мужика в нормальной одежде мешки под глазами выдают или алкоголика или гипертоника? Вы отвлекаетесь на оболочку!
Короче, если вы хотите измениться, вам немедленно готовы помочь все. И всё.
И вот вы начинаете меняться.
Любой алкоголик раз в два года собирается покорить мир. Пару раз в год у него щёлкают попытки просто глобальных изменений. Три раза в месяц он намерен бросить пить. И каждый понедельник он бросает. Часто он вообще меняется три раза в неделю - то бросит пить, то начнёт медитировать, то срывается в бег по лестницам.
Требуется лет пять-шесть, чтобы понять, что всё это бесполезно. Что книги если кого-то и меняют, то каких-то других людей - из другого мира, измерения, круга общения. Если вдруг статья в интернете смогла вытащить из вас родную деревню и отправить по залитой софитами дороге на утреннюю пробежку по Центральному парку Нью-Йорка, то вы или врёте, или случилось чудо, которого случиться не могло, или вы женщина и вышли замуж за живущего в Америке мужика, или вы один из 100 тысяч, и вам не надо никаких книг. Сотни раскачанных до миллионов подписчиков аккаунтов в инстаграмме манят вас невероятными путешествиями, приключениями и жемчужнозубыми женщинами, и для того, чтобы всё это получить, нужно просто перестать быть собой и стать тем, кого из вас "пытаются" вылепить по очередному безумному скрипту, но почему-то вы лично не знаете ни одного человека, с которым бы эта штука сработала.
Как-то так выходит, что те, кто на самом деле богат и лично вам знаком, богат с детства или с 18 лет. У них или богатые родители, или они продавали аудиокассеты ещё на первом курсе института - пока вы бухали, трахались со своими на тот момент ещё тупыми и не очень красивыми одногруппницами, и читали детские сказки Стругацких. Им не требовалось коучей, книг и статей в интернете - они просто от природы заточены на деньги, заработок, такой вот образ жизни. Если у вас есть знакомые с идеальными фигурами, которые не меняются с годами, то - если присмотреться - оказывается, что это или профессиональные спортсмены, или психи без семьи и детей, которые заменили нормальную жизнь тренажёрным залом, или они просто ничего не делают - не худеют, не качаются, просто они вот такие от природы богатыри. Великие руководители руководили всем, что им подворачивалось под руку, понятия не имея, что в мире существуют какие-то там теории управления, и не думая даже о том, что они великие руководители - просто их прёт от этого. Короче, вы меня поняли.
Я, как и любой алкоголик, меняюсь почти каждую неделю. Я то бросаю пить, то худею, то начинаю читать по книге в день, то хожу в зал, то каждый день езжу на велосипеде. Я прочитал сотни книг издательства "Манна, Иванова и Фербера" и ещё 300 книг других издательств. В неделю я каким-то макаром читаю с десяток статей на "Лайфхакере", в почте у меня десяток подписок на разного рода рассылки от "Мегаплана", "Теорий и практик", каких-то сайтов, рассказывающих истории успеха, я вечный читатель раздела "Ведомостей" про то, как другие смогли стать лучше на пустом месте. Я лично знаю четырёх коучей (две из них несчастные и реально безумные женщины - одна жестоко и публично брошена и растерзана мужем, второй муж изменяет так, что про это знает даже половина из её паствы в трёх городах, которые она покрыла своими мессами; третья просто сошла с ума - ушла из банка с руководящей должности, бросила мужа с двумя детьми и отправилась проповедовать внутренние резервы, четвёртый коуч - непьющий мужчина, упоротый так, что вы бы предпочли не сталкиваться с ним в оффлайне). Я три раза худел - один раз на 30 килограммов, второй на 15 и третий на 10. Я был реально на паре сотен семинаров разного рода гуру - от Манна до людей, фамилии которых никому не известны, но которых прёт от собственного голоса так же, как меня от текилы. Я продрался через дебри десятков вебинаров, на которых мне рассказывали, как сделать компанию моих учредителей лидером планетарного рынка, но не смог применить ни единого совета, хотя они заклинали меня сделать это немедленно, потому что через три дня не работает. Единственный опыт немедленного внедрения полученных моим подчинённым на стороннем тренинге знаний и установок привёл к управленческой катастрофе - был набран, но через полгода распущен отдел из трёх человек, человека пришлось уволить, два месяца я работал за уполовиненный учредителями процент в качестве воздаяния, и это я ещё легко отделался. У меня есть велосипед, лыжи, коньки, мотоцикл, сноуборд, набор туристического снаряжения, с которым можно покорить Эверест, три набора гантелей (все уже в дальнем углу гаража), штанга (там же), велотренажёр (выкинул при предпоследнем переезде, правда), две гири (одной подпираю дверь гаража в сильный ветер, второй придавливаю плохо закрывающуюся крышку казана).
Из всего этого безумия пользу мне принесли три навыка:
- медитация (когда не пью);
- привычка вставать в 4-5 утра (могу только когда не пил вечером);
- никогда не взвешиваться и выкинуть вообще весы.
Всё остальное - апробированный (в том числе и успешно), обдуманный и выкинутый шлак. Может, он полезен. Может, я несостоявшийся астронавт. Может, мне надо раскачаться. Почти наверняка я утопил в водке десяток ненаписанных книг. Я вроде бы мог зарабатывать больше. Я наверняка сделал 15 675 неверных выборов. Я зря не путешествую, и плохо что вместо книг по саморазвитию третью неделю читаю Рейнольдса.
Но, по крайней мере, сообразив про бесперспективность стать Стивом Джобсом и долларовым миллионером, я перестал себя ненавидеть.
Хотя и продолжаю бухать.
***
Этот пост впервые был опубликован мной в прошлом году в аналогичном блоге алкоголика в Яндекс.Дзене, который позже был заблокирован администрацией ресурса за трагичный контент. Поэтому я часть постов переношу в блог на пикабу, и одновременно много и увлечённо пишу в свой телеграм-канал всё, что думаю про алкоголь. Количество мыслей про алкоголь у меня постепенно уменьшается. Быть может, от того, что я не пью с 1 марта 2019 года.
В посте использована фотография Griselda San Martin и фотография с сайта Ассоциации русскоязычных коучей.
10 ресурсов для бесплатного образования.
1. Интуит - Крупнейший российский интернет-университет с возможностью получения высшего и второго высшего образования, а также профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Полноценное обучение платное, но на страницах сайта можно бесплатно прочитать (или прослушать) более 500 курсов по различным областям информатики, физики, математики, экономики и философии. По прохождении образовательных курсов можно бесплатно получить электронный сертификат.
2. Универсариум - Здесь размещены бесплатные образовательные курсы преподавателей ряда университетов страны, а также российских научных центров. Курсы выполнены по образовательным стандартам и включают видеолекции, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию.
3. Twirpx - Внушительная база необходимой для учебы литературы. Здесь действительно можно найти довольно редкие экземпляры. Скачивание доступно за баллы: баллы дарят при регистрации, а потом их можно получить за размещение собственного материала или приобрести за реальные деньги, — но даже при таком раскладе расценки радуют.
4. Academic Earth - Для тех, кто ладит с английским языком. Сайт со всеми лекциями лучших университетов мира, в частности, MIT, Гарвардского, Принстонского, Стэнфордского, Йельского университетов и других. Чтобы не лазить и не собирать по крупицам лучшее.
5. Еdx - Еще один сайт с лекциями ведущих учебных заведений мира. Довольно легко подобрать себе курс по душе, например, пройти обучение в области музыкальной индустрии. Конечно, если английский язык для вас не проблема.
6. University Of the People - UoPeople — бесплатный университет, однако студентам все же придется оплачивать экзамены в конце каждого курса. Стоимость зависит от места жительства студента. При этом можно попробовать получить грант, так что все же есть возможность обучаться совершенно бесплатно. Чтобы стать студентом университета, необходимо продемонстрировать знание английского языка и иметь хорошее среднее образование.
7. TED - Расшифровывается как «Technology, Entertainment, Design», что можно вольно перевести на русский как «Наука, Искусство, Культура». Известная конференция, на сцене которой собираются и делятся своими идеями ученые, предприниматели, художники, музыканты, инженеры и многие другие. Практически все видеоролики идут с субтитрами на русском языке.
8. Школа Яндекса - Здесь размещены лекции Школы анализа данных Яндекса. Главной ее целью является подготовка специалистов — как для самого Яндекса, так и для IT-индустрии в целом — в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.
9. Сoursera - Этот англоязычный проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели не только проходят курсы, но и общаются с сокурсниками, сдают тесты и экзамены непосредственно на сайте Coursera.
10. Академия Хана - Однажды талантливый юноша, окончивший MIT и Гарвард, узнает, что у его маленькой кузины, живущей в другом городе, проблемы с математикой в школе. Он решает ей помочь, выкладывая видеоуроки на YouTube, и мгновенно становится знаменитым. Теперь сайт академии Хана предоставляет доступ к коллекции из более чем 4200 бесплатных микролекций по самым разным темам. Многие доступны на русском языке.