Много шума наделала одна компания, которая решила выйти на «инновационно новый» уровень работы с беспроводными технологиями, но эта история не о ней.
Если хорошенько покопаться в прошлом, можно найти очень много чего интересного. Хочется рассказать об одном очень интересном устройстве родом из 1984 года (прошло аж 32 года).
Размеренную жизнь микроскопического ИТ-сообщества того времени встряхнула компания Apricot, которая решила порадовать пользователей очень щедрой порцией инноваций. Замечательным кладезем последних стал Apricot Portable.
Этот портативный компьютер был разработан для лёгкой транспортировки и использования там, куда вы вместе с ним транспортируетесь. Весь комплект помещался в шикарный чемодан, в котором с одной стороны было само устройство, с другой - беспроводная мембранная клавиатура. Также по желанию можно было докупить беспроводную мышь и возить её в чемодане. К слову о мыши, она является на самом деле трекболом и может использоваться как трекбол (внезапно) - в этом случае пользователь вращает колёсико пальцем, либо как обычная мышь, если трекбол перевернуть. Питание клавиатуры и мыши осуществлялось от батарей.
Беспроводная передача с периферии была основана на использовании ИК сигналов. Соответственно, имелась необходимость переодической замены питающих элементов в периферии. В случае если между компьютером и периферией появлялось препятствие, то связь обрывалась. Это условие накладывало некоторые ограничения на эксплуатацию. Также обычным пользователям это, скорее всего, явно не понравилось.
Компьютер был оснащён довольно большим (на тот момент) ЖК экраном, который позволял выводить 25 строк текста по 80 символов в каждой. Экран был сделан компанией Hitachi, но ребятам в Apricot работа контроллера показалась слишком медленной, и они сделали свой контроллер с блекджеком и ... . Помимо всего прочего, можно было подключить цветной монитор и получить картинку 640 x 256 точек, причём поддерживалась одновременная работа обоих мониторов.
Другой отличительной чертой этого шедевра было наличие крутого микрофона (см фото),
Данный компьютер работал на операционной системе MS-DOS 2.11 (либо Concurrent CP/M), которая поставлялась с прикрученным интерфейсом «Activity».
В нём, помимо иконко-навигации и оконности, был даже редактор иконок. Помимо допиленной ОС, железяка продавалась с набором ПО: SuperWriter, SuperCalc, SuperPlanner, ACT Diary, ACT Sketch, а также интерактивная обучающая программа. При желании можно было доустановить ещё около 2 тыс единиц софта.
качестве ЦП здесь был установлен интеловский 8086 с тактовой частотой 4.77 МГц. ОЗУ 256 КБ, по некоторым данным, она могла расширяться до 1 МБ. Имелся разъём для подключения внешнего монитора, RS-232 для подключения плебейских мелкософтовских мышей и тому подобных устройств. Накопитель был представлен флоппи-приводом под 3.5 дюймовые дискеты объёмом 720 КБ. При необходимости можно было подключить внешний жёсткий диск на 10 MB. Габариты у железяки были не маленькие - 45 cм x 20 cм x 17.2 cм, при этих габаритах она весила 5,8 кг.
Ну, и самое интересное — цена. За версию с 256 КБ ОЗУ хотели £1695 (это фунты, т. к. компания производитель находилась в Великобритании) и + 300 фунтов за цветной мониторчик с мышкой с 512 КБ.
При всём количестве инноваций на квадратный сантиметр устройства публика его встретила довольно холодно, и большой популярностью компьютер не пользовался (почему бы это?). Кстати, по некоторым данным, выбор в пользу ИК передачи был сделан исходя из стоимости соединительных кабелей. Т.е. кабели были дороже, чем ИК порт.
IT минувших дней
916 постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.