Новые фишки Samsung DEX

Приветствую в очередной раз всех моих подписчиков. Я, думаю, многие в курсе что такое Samsung DEX. Ну а для тех, кто не в курсе - краткий ликбез: DEX это режим работы флагманов от Samsung (телефонов и планшетов), в котором Android работает в режиме рабочего стола. Многооконность, многозадачность и прочие плюшки. Фича позиционируется как мобильное рабочее место. Начал работать на работе, продолжил дома. В целом весьма удобно для офисного софта или удалённого подключения. Но у данной технологии было некоторое количество недостатков, которые постепенно эвалюционировали и исправляли.

Начало: Необходимо приобретения специального, лицензированного Samsung, переходника - DEX Station. На момент релиза технологии в Samsung Galaxy S8/S8+ данный переходник стоил 9990 рублей, что весьма не гуманно с учётом того, что надо иметь либо два таких переходника, либо один с собой таскать. Собственно это либо дорого, либо не удобно. Девайс выглядит как стакан-подставка для телефона, к которому подключаются монитор, мышь, клавиатура и обязательно зарядка с quick charge, которая питает всё это счастье.

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Продолжение: При релизе Samsung Galaxy S9/S9+ был выпущен попутно Dex Pad. Тоже самое, что и Dex Station, но телефон распологается лёжа и может использоваться как трекпад и как следствие минус одно устройство. Стоимость такого устройства 6990. Уже лучше, но всё же дорого.

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Развитие: При релизе Andoid 9 для флагманов от Samsung S8/S8+ и новее было заявлено, что Dex более не требует оригинального переходника и можно будет использовать любые, в том числе и китайские. Ценник за такой переходник порядка 500 рублей. Уже лучше, но не идеально.

Совершенствование: Технология Samsung DEX может работать и без переходников, но только на планшетах. Начиная с Samsung Galaxy Tab S5e и выше. К планшету можно подключить клавиатуру и мышь и переключиться в режим работы "почти как ноутбук". Проводов меньше, удобство и мобильность выше. Разве что планшет в карман не положишь.

Финал: Начиная с Samsung Galaxy Note 10/10+ работа в Dex режиме возможна без каких-либо переходников. Всё, что потребуется - это компьютер на Windows 7/10 или MacOS, кабель USB3 - USB-Type-C (тот, что в комплекте отлично подойдёт), а так же фирменное приложение от Samsung - Samsung Dex, скачать которое можно с официального сайта - samsungdex.com

После установки приложения остаётся следовать простым инструкциям:

Ну а вот так, собственно, выглядит рабочий стол Samsung Dex:

Все приложения делятся на три типа:

- Работают в окне фиксированного размера

- Работают только в полноэкранном режиме

- Позволяют менять размер окна. Таких приложений со временем всё больше.

Лично я думаю, что продолжением станет полный отказ от проводов и создание локальной инфраструктуры для работы в ней. Подобие умного дома. Или, скорее, умного рабочего места.

Да, я понимаю, что флагманы от Samsung довольно дорого стоят, но в качестве бизнес решения лично я аналогов такого плана не вижу. Разве что аналогичная попытка от Microsoft, которая провалилась.

Android

869 постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.

В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)

Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".

Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

Автор поста оценил этот комментарий

да это понятно. непонятно зачем софтовая версия, которая на комп экран прокидывает

раскрыть ветку (1)
1

Что-бы не тратить даже 500 рублей на самый дешевый переходник.

показать ответы

Ага, я устанавливал винду на новый комп. Два дня проебался, кроме телефона ничего поблизости нет, а с новым биосом дел ещё не имел. ISO не хочет запускаться. Андроид не может распаковать архив полностью никакими праграммами, файл для запуска, похоже, определяет как вирусный, без этого файла не устанавливалась винда.

Зато Убунта встала за 5 минут, но там архиваторы, которые я нашел, как то через жопу распаковывали архив. Пока до меня не дошло распаковать архив на телефоне, а недостающий файл закинуть через Убунту. Тогда уже пошла установка винды.

раскрыть ветку (1)

Тут Dex не поможет, т.к. по сути это тот же android, но с другим интерфейсом. Разве что можно Linux on DEX использовать. Но проще будет с флешки любой livecd образ загрузить.

Я бы всё же предпочёл нормальный запуск GNU/Linux приложений на Android.

раскрыть ветку (1)

Внезапно есть Linux on DEX, позволяющий получить полноценное linux окружение в среде Dex.

показать ответы
1

если у тебя есть комп - тебе не нужен декс.

если у тебя есть переходник и гнусмас - тебе не нужен комп.

раскрыть ветку (1)

Вопрос удобства и мобильности. Подключиться одим проводом в комп реально быстрее и удобнее, чем собирать набор из зарядки, переходника, кабеля hdmi, клавы, мышки и монитора с hdmi.

Да, крутая штука. Даже подумывал купить вместо компа. Но очень уж большой телефон и андроид всё-таки не винда. Не всё можно сделать

раскрыть ветку (1)

Рабочие инструменты все есть. Почта, офис, VPN клиенты и клиенты удалённого подключения. Если брать Note 10, не 10+ - рамки минимальны и 6.3" не ощущаются лопатой.

показать ответы
1

Так а в чем выгода? При удалёнке я запускаю одну программулину и работаю.

В посте же - купи переходник, подключи периферию, запусти программулину...

раскрыть ветку (1)

В посте несколько вариантов. Что за одна программулина такая? Если это клиент RDP - поздравляю в большой дырой в безопастности.

А что делают те, кто потратил деньги на провода?
раскрыть ветку (1)

Новые фичи не отменяют старые. Они просто делают технологию более доступной.

Насколько андрюша, лучше (удобнее) того же виндовса 5…, настолко же и тупее. На HTC 6600 в 2007 все было.
раскрыть ветку (1)

HTC 6600, он же HTC Max, выпущенный в 2013 году на android? Речь явно не о нём.

2

Эм. В чем выгода при наличии обычной удаленки?

раскрыть ветку (1)

Обычно удалёнка предполагает наличие VPN, сертификатов и прочего. Это всё можно поставить на телефон и пользоваться даже с "публичных" компьютеров, используя их и телефон как связку для тонкого клиента.

показать ответы