Новые фишки Samsung DEX

Приветствую в очередной раз всех моих подписчиков. Я, думаю, многие в курсе что такое Samsung DEX. Ну а для тех, кто не в курсе - краткий ликбез: DEX это режим работы флагманов от Samsung (телефонов и планшетов), в котором Android работает в режиме рабочего стола. Многооконность, многозадачность и прочие плюшки. Фича позиционируется как мобильное рабочее место. Начал работать на работе, продолжил дома. В целом весьма удобно для офисного софта или удалённого подключения. Но у данной технологии было некоторое количество недостатков, которые постепенно эвалюционировали и исправляли.


Начало: Необходимо приобретения специального, лицензированного Samsung, переходника - DEX Station. На момент релиза технологии в Samsung Galaxy S8/S8+ данный переходник стоил 9990 рублей, что весьма не гуманно с учётом того, что надо иметь либо два таких переходника, либо один с собой таскать. Собственно это либо дорого, либо не удобно. Девайс выглядит как стакан-подставка для телефона, к которому подключаются монитор, мышь, клавиатура и обязательно зарядка с quick charge, которая питает всё это счастье.

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Продолжение: При релизе Samsung Galaxy S9/S9+ был выпущен попутно Dex Pad. Тоже самое, что и Dex Station, но телефон распологается лёжа и может использоваться как трекпад и как следствие минус одно устройство. Стоимость такого устройства 6990. Уже лучше, но всё же дорого.

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Развитие: При релизе Andoid 9 для флагманов от Samsung S8/S8+ и новее было заявлено, что Dex более не требует оригинального переходника и можно будет использовать любые, в том числе и китайские. Ценник за такой переходник порядка 500 рублей. Уже лучше, но не идеально.

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Совершенствование: Технология Samsung DEX может работать и без переходников, но только на планшетах. Начиная с Samsung Galaxy Tab S5e и выше. К планшету можно подключить клавиатуру и мышь и переключиться в режим работы "почти как ноутбук". Проводов меньше, удобство и мобильность выше. Разве что планшет в карман не положишь.


Финал: Начиная с Samsung Galaxy Note 10/10+ работа в Dex режиме возможна без каких-либо переходников. Всё, что потребуется - это компьютер на Windows 7/10 или MacOS, кабель USB3 - USB-Type-C (тот, что в комплекте отлично подойдёт), а так же фирменное приложение от Samsung - Samsung Dex, скачать которое можно с официального сайта - samsungdex.com


После установки приложения остаётся следовать простым инструкциям:

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Ну а вот так, собственно, выглядит рабочий стол Samsung Dex:

Новые фишки Samsung DEX Android, Samsung, Рабочее место, Дорого-богато, Длиннопост

Все приложения делятся на три типа:

- Работают в окне фиксированного размера

- Работают только в полноэкранном режиме

- Позволяют менять размер окна. Таких приложений со временем всё больше.


Лично я думаю, что продолжением станет полный отказ от проводов и создание локальной инфраструктуры для работы в ней. Подобие умного дома. Или, скорее, умного рабочего места.


Да, я понимаю, что флагманы от Samsung довольно дорого стоят, но в качестве бизнес решения лично я аналогов такого плана не вижу. Разве что аналогичная попытка от Microsoft, которая провалилась.

Android

620 постов7.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.


В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)


Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".


Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

Подробнее