Новости дивного мира2

Мою статью про роман Свифта забанили на Дзене за слова: «чихвостил и в хвост, и в гриву» по статье «использование сниженной лексики».

Не шутка.

Плохо даже не то, что в лексиконе модераторов платформы нет слова «чихвостить». Грустно, что в ответ на мой робкий совет заглянуть хотя бы в словарь Ушакова, мне сказали, как отрезали: «Вадим, наличие сниженной лексики <…> подтверждено тщательной проверкой. В Дзене свои правила и требования, и некоторые литературные выражения не подходят для общей ленты».

Так что, если кто пишет в Дзен, имейте в виду - слово «чихвостить» там забанено.

Может прилететь.

Новости дивного мира Модерация, Дзен, Совет
251
Автор поста оценил этот комментарий

На поржать: на дзене есть статья про происхождение этого слова.

раскрыть ветку (1)
91

Я так понял, модеры на предложение сходить в словарь почему-то обиделись. Хотя я был корректен.

показать ответы
68
"Слышь, неучи, харэ тупить - зеньки разлупи на словарь Ожегова и не позорься скудоумием" - это называете "был корректен"?
раскрыть ветку (1)
56

"Зачем вам подорожная, хамы? Вы же все неграмотные!" (с)

122

@vad.nes, у меня когнитивный диссонанс... и заодно эффект Даннинга-Крюгера Манделы

я был 300% уверен, что правильно чЕхвостить (((

и что Дзен лояльнее Пикабу ))

раскрыть ветку (1)
24

Я тоже думал, что "е", но Ворд подчеркнул, я полез в словарь - и узнал, что через "и". ))

показать ответы
38

Я бы не стал употреблять выражение "чихвостил и в хвост, и в гриву", поскольку оно тавтологично (повтор "хвоста").

Но и банить за него, разумеется, тоже бы не стал :).

раскрыть ветку (1)
44

Нет, не так. Во-первых "чихвостить в хвост и в гриву" - устоявшееся выражение, во-вторых, оно не тавтологично. "Хвостить" - это "хлестать". С "хвостом" они глубинно общего происхождения (от *xvostъ), но далеко не синонимы. Вы же не считаете синонимами "блядь" и "заблудился", хотя корневая основа одна.

показать ответы
1

Спасибо за развернутый ответ.

Не могу согласится с определением качества контента на дзене, поскольку там публикуется и замечательный автор корневого поста, и Злобный Биохимик, и dpmmax (в миру Максим Малявин, автор Блога Добрых Психиатров в жж и ряда отличных книг), и коллектив авторов Cat_Cat - и другие достойные товарищи, некоторые известны в т.ч. и по Пикабу.

Повторюсь, качество контента зависит от индивидуальной настройки ленты.

А так-то годного контента везде меньше, чем всего остального.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я тоже подписался.

Вадим, ну в этом же словаре Ушакова же написано, что это "простонародное". И цитата, которую вы привели, из прямой разговорной речи - т.е. не является частью публицистического текста.

Если есть стандарт отсутствия "сниженной" лексики, это слово вполне в это правило попадает по критериям.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, ни в Дзене, ни здесь нет вообще ни одной статьи, которая не использовала бы сниженной лексики. Никто давно не пишет "высоким шпилем" Разумеется, статья о сниженной и обсценной лексике подразумевает ругательства. Думаю, модератор просто не знал значения слова чихвостить и понял выражение "чихвостить в хвост и в гриву" в меру своей испорченности, как говорится.

В слове "чихвостить" прослушивается корень "хвост". Я не знаю, однокоренные это слова или нет - скорее всего, однокоренные.

Видимо, это и не понравилось модераторам, как вы изволили их назвать. Мне, кстати - ТОЖЕ.

В нормальном литературном мире подобных "модераторов" принято называть редакторами. Вас, начинающих авторов - графоманами.

Которые употребляют фразы типа "маслить масляное масло" и "чихвостить в хвост..." и даже не замечают этого.

С уважением, В.Г. Белинский, литературный критик, редактор.

раскрыть ветку (1)

"Я по натуре не Пушкин. Я по натуре Белинский". (с) С пониманием. ))