Новогодний "кусь"
... или вампиры приглашают на бал!
Современный Граф фон Кролок (Томас Борхерт)
Ретроспектива. Скорому закрытию зимнего блока посвящается.
Кто-то встречает Новый год в семейном кругу или на городской площади, а кто-то отправляется на … Бал. И не простой, а «Бал Вампиров». В первую очередь хочу, от лица, наверное, всех поклонников мюзикла, поблагодарить Театр Музыкальной Комедии за столь чудесный подарок. Несмотря на то, что предстоящий блок является далеко не первым, билеты по-прежнему отрывают с руками, словно горячие пирожки в -40. И неудивительно, ведь в этот раз зрителей ждет еще большее разнообразие составов, чем летом.
Но обо всем по порядку.
Начну с динозавров, т.е. с тех времен, когда я впервые познакомилась со столь сегодня горячо любимыми вампирами. Произошло сие знаменательное событие три года назад; причем сначала мне на глаза попалась немецкая постановка с великолепным Томасом Борхертом — первое впечатление не могло быть более удачным. Переслушав все доступные аудиофайлы и пересмотрев все видео, найденные в открытых источниках, я задалась вопросом о российской постановке. Потому что, будем реалистами: в Германию мне в тот момент было не попасть, а вот проехаться по России — более чем возможно. В конце концов, следствие показало, что русский «Бал» значится в репертуаре Театра Музыкальной Комедии в Санкт-Петербурге. Как по заказу планировался зимний прокат, и я с энтузиазмом принялась намыливать лыжи; к сожалению, поездка тогда — по не зависящим от меня причинам — сорвалась. Вторая попытка, которая также не увенчалась успехом, была предпринята летом. На этот раз я хотя бы доехала до Северной Столицы, что более чем похвально. Однако на пороге Театра (сколько усилий стоило его сначала найти!) поджидало жестокое разочарование: вампиры ушли на покой и показываться не желали.
Бог, как говорится, любит троицу; по крайней мере, в моем случае, третий заход случился ровно через год и превзошел все возможные и невозможные ожидания.
Интересный эксперимент представлял собой «смешанный» русско-немецкий бал с участием гостей из Германии Томаса Борхерта и Марка Зайберта. Мне, как человеку, знающему немецкий, не составило труда «переключаться» между ариями; для зрителей, не владеющих языком Гете и Шиллера, с заботливой предусмотрительностью был организован синхронный перевод в формате бегущей строки. Однако иностранным артистам удалось настолько вжиться в роль, что многие зрители просто забывали следить за русским текстом — все было понятно без слов.
В случае с «русским» Графом, мое предпочтение, без сомнений, было отдано Ивану Ожогину, голос и харизму которого я имела возможность оценить по сольным концертам, т.к. на тот момент в течение некоторого времени жила в Санкт-Петербурге.
Иван Ожогин "подкрепляется" перед выступлением
Таким образом, вопрос о том, брать ли билеты на зимний блок был решен в тот самый момент, когда отзвучали последние аккорды финального номера и актеры начали поочередно выходить на поклон. Тем более что в новогоднем прокате к Томасу Борхерту и Марку Зайберту присоединится их коллега из США — Дрю Сэрич.
Об актерах. Каждый из них по-своему великолепен и привносит в, казалось бы, до мелочей знакомый образ частичку самобытной оригинальности. Однако как у всякого порядочного зрителя и увлеченного «мюзикломана», у меня успел сложиться собственный дримкаст: Томас Борхерт или Иван Ожогин (не могу выбрать; их просто нельзя сравнивать, об этом отдельно) в роли Графа, Вера Свешникова — фройляйн Шагал, Александр Казьмин — Альфред, Кирилл Гордеев — Герберт.
Как известно, человек никогда не бывает полностью доволен; подобная участь, увы, не обошла стороной и мою скромную персону. Если три года назад пределом мечтаний было просто увидеть «Бал Вампиров» вживую — неважно, в каком составе, то сегодня, будьте добры подать исключительно вышеописанных товарищей, иначе удовольствие будет неполным. Сейчас я, конечно, утрирую, но каждый театрал, у которого собран дримкаст, думаю, меня поймет.
Из всего вышесказанного, думаю, несложно понять, что мне посчастливилось попасть сразу на два бала — к Графу Ожогину и Графу Борхерту. У меня до сих пор не заведен аккаунт в Инстаграм (да, я существую), поэтому волной переполнявших эмоций захлестнуло страничку в ВК. По-прежнему считаю, что лучше пережитые чувства выразить не удастся, поэтому просто повторюсь (самоцитирование наше все):
Сдержанный и неприступный Иван Ожогин
Темпераментный и страстный Томас Борхерт
Два таких разных Графа, но одна любовь!
С уст человека неискушенного может слететь закономерный вопрос: что именно всех так привлекает в мюзикле? За что его так любят? Однозначный ответ не найден до сих пор. Некоторые считают, что своим феноменальным успехом, «Бал Вампиров» обязан захватывающим танцевальным номерам и пробирающим до мурашек музыкальным композициям. Другие утверждают, что искусное сочетание драматизма, юмора (нередко черного) и любовных переживаний героев блок за блоком притягивает под своды Театра новых зрителей. Не стоит также забывать, что произведения, в которых фигурируют вампиры, «по умолчанию» обречены на успех.
Что касается меня, однозначный ответ дать, наверное, не получится, а изобретать витиеватый лингвистический велосипед желания не возникает. «Бал Вампиров» — один из тех случаев, когда произведение любишь не за что-то конкретное, а просто так, потому что в какой-то момент времени оно ворвалось в твою жизнь. И осталось в сердце. Навсегда.
Подводя итоги, хочется пожелать всем поклонникам мюзикла терпения, ведь, скорее всего, красные сапожки давным-давно приготовлены, а билеты куплены. Тем же, кто еще ни разу не был на «Балу», рекомендую обязательно исправить столь досадное упущение в течение новогодних каникул. Справедливости ради стоит отметить, что мюзикл имеет достаточно строгое возрастное ограничение (18+), поэтому поход с детьми — исключительно на усмотрение родителей. Всех остальных, как говорится, милости просим.
Вампиры приглашают на бал!
______________________________________________________________________________________________________
Автор: Е. Кудревич.
Фото 1: А. Утюпин и Н.Даниловцева
Фото 2: из официальной группы артиста https://vk.com/ozhogin_ivan