1

Новогодний "кусь"

... или вампиры приглашают на бал!

Новогодний "кусь" Статья, Мнение, Бал, Отзыв, Культура, Культурная столица, Театр, Мюзикл, Длиннопост

Современный Граф фон Кролок (Томас Борхерт)

Ретроспектива. Скорому закрытию зимнего блока посвящается.

Кто-то встречает Новый год в семейном кругу или на городской площади, а кто-то отправляется на … Бал. И не простой, а «Бал Вампиров». В первую очередь хочу, от лица, наверное, всех поклонников мюзикла, поблагодарить Театр Музыкальной Комедии за столь чудесный подарок. Несмотря на то, что предстоящий блок является далеко не первым, билеты по-прежнему отрывают с руками, словно горячие пирожки в -40. И неудивительно, ведь в этот раз зрителей ждет еще большее разнообразие составов, чем летом.

Но обо всем по порядку.

Начну с динозавров, т.е. с тех времен, когда я впервые познакомилась со столь сегодня горячо любимыми вампирами. Произошло сие знаменательное событие три года назад; причем сначала мне на глаза попалась немецкая постановка с великолепным Томасом Борхертом — первое впечатление не могло быть более удачным. Переслушав все доступные аудиофайлы и пересмотрев все видео, найденные в открытых источниках, я задалась вопросом о российской постановке. Потому что, будем реалистами: в Германию мне в тот момент было не попасть, а вот проехаться по России — более чем возможно. В конце концов, следствие показало, что русский «Бал» значится в репертуаре Театра Музыкальной Комедии в Санкт-Петербурге. Как по заказу планировался зимний прокат, и я с энтузиазмом принялась намыливать лыжи; к сожалению, поездка тогда — по не зависящим от меня причинам — сорвалась. Вторая попытка, которая также не увенчалась успехом, была предпринята летом. На этот раз я хотя бы доехала до Северной Столицы, что более чем похвально. Однако на пороге Театра (сколько усилий стоило его сначала найти!) поджидало жестокое разочарование: вампиры ушли на покой и показываться не желали.

Бог, как говорится, любит троицу; по крайней мере, в моем случае, третий заход случился ровно через год и превзошел все возможные и невозможные ожидания.

Интересный эксперимент представлял собой «смешанный» русско-немецкий бал с участием гостей из Германии Томаса Борхерта и Марка Зайберта. Мне, как человеку, знающему немецкий, не составило труда «переключаться» между ариями; для зрителей, не владеющих языком Гете и Шиллера, с заботливой предусмотрительностью был организован синхронный перевод в формате бегущей строки. Однако иностранным артистам удалось настолько вжиться в роль, что многие зрители просто забывали следить за русским текстом — все было понятно без слов.

В случае с «русским» Графом, мое предпочтение, без сомнений, было отдано Ивану Ожогину, голос и харизму которого я имела возможность оценить по сольным концертам, т.к. на тот момент в течение некоторого времени жила в Санкт-Петербурге.

Новогодний "кусь" Статья, Мнение, Бал, Отзыв, Культура, Культурная столица, Театр, Мюзикл, Длиннопост

Иван Ожогин "подкрепляется" перед выступлением

Таким образом, вопрос о том, брать ли билеты на зимний блок был решен в тот самый момент, когда отзвучали последние аккорды финального номера и актеры начали поочередно выходить на поклон. Тем более что в новогоднем прокате к Томасу Борхерту и Марку Зайберту присоединится их коллега из США — Дрю Сэрич.

Об актерах. Каждый из них по-своему великолепен и привносит в, казалось бы, до мелочей знакомый образ частичку самобытной оригинальности. Однако как у всякого порядочного зрителя и увлеченного «мюзикломана», у меня успел сложиться собственный дримкаст: Томас Борхерт или Иван Ожогин (не могу выбрать; их просто нельзя сравнивать, об этом отдельно) в роли Графа, Вера Свешникова — фройляйн Шагал, Александр Казьмин — Альфред, Кирилл Гордеев — Герберт.

Как известно, человек никогда не бывает полностью доволен; подобная участь, увы, не обошла стороной и мою скромную персону. Если три года назад пределом мечтаний было просто увидеть «Бал Вампиров» вживую — неважно, в каком составе, то сегодня, будьте добры подать исключительно вышеописанных товарищей, иначе удовольствие будет неполным. Сейчас я, конечно, утрирую, но каждый театрал, у которого собран дримкаст, думаю, меня поймет.

Из всего вышесказанного, думаю, несложно понять, что мне посчастливилось попасть сразу на два бала — к Графу Ожогину и Графу Борхерту. У меня до сих пор не заведен аккаунт в Инстаграм (да, я существую), поэтому волной переполнявших эмоций захлестнуло страничку в ВК. По-прежнему считаю, что лучше пережитые чувства выразить не удастся, поэтому просто повторюсь (самоцитирование наше все):

Сдержанный и неприступный Иван Ожогин
Темпераментный и страстный Томас Борхерт
Два таких разных Графа, но одна любовь!

С уст человека неискушенного может слететь закономерный вопрос: что именно всех так привлекает в мюзикле? За что его так любят? Однозначный ответ не найден до сих пор. Некоторые считают, что своим феноменальным успехом, «Бал Вампиров» обязан захватывающим танцевальным номерам и пробирающим до мурашек музыкальным композициям. Другие утверждают, что искусное сочетание драматизма, юмора (нередко черного) и любовных переживаний героев блок за блоком притягивает под своды Театра новых зрителей. Не стоит также забывать, что произведения, в которых фигурируют вампиры, «по умолчанию» обречены на успех.

Что касается меня, однозначный ответ дать, наверное, не получится, а изобретать витиеватый лингвистический велосипед желания не возникает. «Бал Вампиров» — один из тех случаев, когда произведение любишь не за что-то конкретное, а просто так, потому что в какой-то момент времени оно ворвалось в твою жизнь. И осталось в сердце. Навсегда.

Подводя итоги, хочется пожелать всем поклонникам мюзикла терпения, ведь, скорее всего, красные сапожки давным-давно приготовлены, а билеты куплены. Тем же, кто еще ни разу не был на «Балу», рекомендую обязательно исправить столь досадное упущение в течение новогодних каникул. Справедливости ради стоит отметить, что мюзикл имеет достаточно строгое возрастное ограничение (18+), поэтому поход с детьми — исключительно на усмотрение родителей. Всех остальных, как говорится, милости просим.

Вампиры приглашают на бал!

______________________________________________________________________________________________________

Автор: Е. Кудревич.

Фото 1: А. Утюпин и Н.Даниловцева

Фото 2: из официальной группы артиста https://vk.com/ozhogin_ivan