Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новое лицо российской безработицы: жертвой кризиса стал офисный планктон

Российский рынок труда так и не вышел из кризиса. Каждый четвертый за год так или иначе поменял работу или искал ее. В Петербурге объявлены массовые увольнения — 604 компании, больше 5 тысяч человек. Кого могут уволить уже завтра и где найти новую работу?


Рабочие больше не митингуют у закрытых заводских проходных, как это было в 90-х. С тех пор безработица сократилась до 5 процентов с небольшим, но поменялась ее социальная структура.


Ольга Ванина, соискатель: «У меня два высших образования, но первое не совсем востребовано. Поэтому вынуждена была переквалифицироваться в финансовом направлении. Все становились бухгалтерами, кассирами и так далее. Сейчас я без работы вот уже более года. Я работала в аудиторской компании, но она не выдержала конкуренции».


В «тучные» годы многие фирмы обросли всякими вспомогательными аналитическими подразделениями, бал правили юристы и экономисты. Они и сейчас нужны, но с высочайшей квалификацией и не в таком количестве.


Алена Владимирская, карьерный консультант: «Когда возникает кризис — сбрасывай все, что не приносит сейчас денег. Все эти компании или департаменты, которые были созданы на будущий рост, на какие-то новые инновационные проекты, на дальнейшую капитализацию — все это было сброшено».


Сокращения выкосили банковский сектор, некоторые государственные службы и масс-медиа. При том, что безработица вроде бы не растет, количество «хроников» — людей, чей поиск нового места службы затянулся на многие месяцы, — увеличилось.


Лариса Непочатых, заместитель директора Центра занятости: «Пособие по безработице в городе Москве состоит из двух частей — федеральная часть и доплачивает еще Москва. Если мы говорим о максимальной, это примерно чуть больше семь тысяч. Если минимально, то это около трех тысяч».


По России цифры еще скромнее. Потолок — четыре с половиной тысячи, минималка — 850 рублей. Помыкавшись некоторое время в ожидании «жирного» предложения, некоторые бывшие «топы» отчаиваются и клюют на удочку мошенников. Реклама в Интернете, газетные объявления о сумасшедшем заработке «на дому» — это крючок. Если вам не предлагают подписать договор о трудоустройстве, а вместо этого заставляют заплатить за методические брошюрки, поработать на испытательном сроке без зарплаты, купить оборудование типа лотков для выращивания шампиньонов в туалете и прочее — нужно смело говорить «до свидания». Тем более что официальных вакансий вокруг хватает.

Новости

27.1K поста25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.