Прочитав не давно пост про месть, тоже решил поделиться историей за которую вроде бы и стыдно, а вроде бы и нет я не определился).
Рос я с опозданием от своих сверстников, будучи сыном своих родителей (у которых рост был Мама 183 см и Батя 190 ) вырасти никак не выходило ещё и благодаря диагнозу задержка в половом развитии из-за проблем с щитовидной железой, к 14 годам я был шкед 158см среди своих домашних гигантов).
Однажды на Майские праздники мы поехали на шашлыки к нашим родственникам, как обычно это бывает все выпивали веселились, и один из родственников моего отца, а точнее его двоюродный брат (Дядя Л.) в порыве веселья и угара начал открыто на публику насмехаться надо мной - "Вот смотри мой сынишка вон уже какой 15 годов батю перерос на мопеде ездит по невестам шляется, а ты всё никак возмужать не можешь, ты смотри какой мелкий наверно приёмный или мать нагуляла хаха", самоё интересное и обидное во всей этой ситуации что мой Отец и Мать всё это время слушали этот разговор и на их лицах не возникло ни доли возмущения, а только улыбка. В тот момент я думал, ну вот сейчас ну вот прямо сейчас мой Батя стукнет кулаком по столу и поставит моего обидчика на место, но к удивлению этого не произошло, и я не удержался и заплакал, единственные кто меня успокоил была моя Бабушка, которая тоже была на этом алкогольном фестивале, замечаний в сторону дяди Л. не было ни от кого.
Апогеем всей вакханалии стал мой личный разговор с дядей Л. в ходе которого мне было предложено проверить пресуху на пробив ( К слову дядя Л. был коренастый 170 ростом 40 летний бывший десантник с руками моряка папая). На мой отказ я получил в живот удар с такой силой, что упал на землю и задыхаясь от боли даже не мог позвать на помощь. Данный акт воспитания "чё ты не мужик что ли выдержать ёпты бля" был замечен женой дяди Л. Но она на это закрыла глаза и сделала вид как будто бы не видела. Кое как встав с земли, я рассказал о случившимся родителям, но каких либо попыток выяснить у моего обидчика деталей и вопросом а зачем, увы не было. Этот удар и публичное унижении меня и моей семьи посеял во мне невероятный росток мести и ненависти к этому человеку, а так же обиду на отца и мать, что не заступились за меня. И каждая поездка в деревню к родственникам и вида дяди Л. сопровождалось внутренней паникой и планами мести из разряда вот вырасту то же его унижу и так ему вмажу. К моему счастью в дальнейшем с 15 до 18 лет мы переехали в другой город и в деревню я с тех пор не ездил.
2) Мстя моя будет Страшна .
Моё здоровье наладилось и с 14 лет до 18 я вытянулся до 194 см и весом 95кг. благо помогла терапия и бесконечные таблетки (Но не всё так было радужно потому что ценой резкого скачка роста ,как я понимаю, является повышенная ломкость костей поэтому ноги и руки я ломал часто т.к занимался баскетболом).
В мае перед вступительными в университеты мы с семьёй решили таки навестить родственников , которых мы так давно не видели. Все постепенно подтягивались к торжеству и выпивали и конечно же среди них был и он Мистер Дядя Л., который увидев меня и задрав свою голову, чтобы посмотреть мне в лицо просто сухо сказал "Нормально ты вымахал". На что я просто промолчал, потому что при его виде в моем солнечном сплетении как будто ёкнула та "Воспитательная" боль что мне подарили испытанием моего пресса, а так же воспоминания о его словах в мой адрес.
Время близилось к вечеру женщины чаёвничали в беседке во дворе, мужики стоя возле беседки курили и что то обсуждали. Я стоя рядом со своим изрядно подвыпившим батей и компанией мужиков с дядей Л, слушая разговоры за жизнь и про политику я друг вспомнил, что вот оно, не не так ВОТ ОНО ВРЕМЯ моей мести что копилась во мне и либо сейчас либо никогда.( План мести я не разрабатывал, он просто возник у меня по наитию в тот самый момент )
Я спросил Дядю. Л с натянутым смешком и улыбкой на лице - "Чё дядя Л. давай пресс твой проверим !" , он с ухмылкой мне сказал - "Хаха не шути так Молодой, давай не прикалывайся".
Отказ в моём случае не принимался и я со всей своей юношеской удалью вдарил с кулака прямо в живот. Курящие мужики выронили сигареты, дамы в беседке разлили чаи, а Дядя Л. корчился на земле и всхлипывал от боли. Жена Дяди Л. сорвалась с беседки и покрывала меня трех этажным матом проклиная моё существование. Отец же сказал Сынок ты чего наделал! А я просто ухмылялся и сухо сказал "Извините Перестарался". С торжества мы спешно удалились, опасаясь возможного скандала на всю деревню).
С тех пор в этой деревне я не появлялся, семья Дяди Л. с тех пор с нами особо не общалась, да и я уже уехал на учёбу в другой город.
P.S Простите за возможные многобукав моего первого поста, но просто хотелось поделиться этой историей с вами. Спустя Года честно скажу , что особо не жалею о своём поступке, но как говориться детская обида самая страшная. Спасибо что прочитали <3.
так каб-бэ всегда было. ничего нового:
https://www.centrattek.ru/info/kak-ocenivayutsya-sredstva-in...
Попахивает уголовкой? Или непониманием законов?
Когда я в СИБУРе работал (Тобольск Полимер установка экструзии ПП), у нас забрали вредность, хотя в производственных помещениях хватает и пыли и порошковых добавок, и выделения формалина и прочего. Сказали, что превышения нет. 7 лет было, а потом вдруг не стало.
да то что кругом наебалово это ... откровенно говоря - это норма. я пошла отучилась на курсах по ОТ, так, для души, скажем. и в нормативной базе сейчас немного ориентируюсь. и кстати, на курсах этих поднимался вопрос о несогласии работников с СОУТ ( спецоценка условий труда). и тут выход один - в суд/трудовую инспекцию, оспаривать эту оценку. только ведь работники не будут этого делать: не хватит тяму, времени, смелости.
то что у вас забрали вредность это по законам возможно "протащить". выплаты соответствующие вам почикать не могли:
человеческим языком:
если новая СОУТ не предусматривает компенсаций, которые раньше были, их платят на весь срок работы на предприятии для уже работающих. но на вновь принятых работников уже действует новая оценка труда.
(не интересовалась еще, но с 21 года СОУТ вроде не проводят. был такой слух)
не правда, выход один. Забастовка. Ничто так не прочищает уши работодателю, как забастовка
если готовы потерперть еще, значит еще не созрели. В Европе давно намучались уже есть култура профсоюзов, но даже там бывают сбои. Посмотрите фильм "как львы", там в одном моменте отлично видно таких ссыкунов, чья хата с краю
дык там тем более ничего не остается, бежать то уже некуда, только бороться за условия труда там, где есть
в РЖД и у медиков тоже, что не мешает им делать итальянскую забастовку. На АЭС вроде никто не жаловался на условия труда, разве там тяжело?
Ну а по поводу тяжести работы на АЭС, это смотря где и когда. В эксплуатации понятно физ.нагрузок не будет, там больше по части уровня ответственности. А вот у ремонтников во время ППР блока жопа, в особенности на станциях с РБМК. Есть боксы например, в которых за пять минут нахождения персонал выбирает годовую дозу. Люди об этом знают и у них есть выбор, или хватануть дозу и потом сидеть до конца года в чистой зоне посути на одном окладе или оставить дозик за дверью. Понятно что это их личный выбор, но большинство все таки выбирает второй вариант.
какой такой опыт? наоборот, чем больше профсоюз (независимый) тем успешнее акции и сложнее прижать людей. Для понимания, во всяких франциях, германиях если забастовали работники почты, к ним присоединяются работники других отраслей и городов. Понятно, что капитал все равно гнет свою линию, мало по малу, но сплоченность людей многое решает
По факту это была подковерная игра между директором и председателем проф., которые спустя цать лет идеальных "супружеских" отношений что-то не поделили. После чего под чутким и неформальным руководством директора было организовано собрание трудового коллектива, где единогласно на фоне лозунгов "А до коли..." было принято решение о создании нового " независимого" от руководства АЭС профсоюза. На этом фоне активизировался старый и начал демонстративную борьбу за права трудящихся против СУОТ.
Можете почитать официальную версию событий: https://mayaksbor.ru/news/atomgrad/sout_razdora/
мало. но количество растет. Где можно потерпеть, там терпят. Где уже невмоготу, там создают свои и действуют. Тот же профсоюз медиков "действие" еще до ковида шороху наводил
конечно шмаковские профсоюзы это днище, они еще слили борьбу с пенсионкой, да и много что сливали
Ага. И автора статьи совершенно не смущало до этого, что у работадателя давным давно есть инструменты при помощи которых можно срезать любую вредность практически.
Он просто этого не знал, просто подписался за аттестацию рабочего места и ничего не читал.
Самое интересное, что не подписаться не получится. Одиночные бунты - всегда бьют по голове бунтаря.
Ну вопервых надо что бы был такой профсоюз. Во вторых надо что бы работадатель не имел монополию на рабочие места, как это у нас по всей стране происходит - моногород на одном единственном заводе стоящий. И в третьих надо что бы коллектив это делал "коллективно". Тогда да. Тогда можно, но при условии сочетания всех этих критериев вместе, что на практике - очень редко и маловероятно.
Ну вот у вас эти факторы сложились и все получилось. Проблема то не в том что никто свои права не знает проблема в том что порой они не реализуемы.
Вот ситуация например: моногород. 1 завод на котором работает 80% населения, профсоюз один под крылом работодателя, и люди котором больше идти некуда у которых дети ипотеки и т.д. вынужденно лояльны так сказать. И все. Делай шо хош. Понижай зп, убирай вредность, наебывай, принуждай. И ничего тебе не будет за это. 20 человек пожалуются - а 9000 нет. И все собсна.
Ну хз крановшику то зп выплатили таки ;)
Да тут недавно бастовали в Казани вроде ЗП за 3 месяца требовал, спускаться с крана не хотел
наши трудящиеся сейчас (а по мне - испокон веков) не знают даже тех прав, которые есть и работодатели этим не просто нагло пользуются, а полагают правильным: "подпиши тут, иди туда, делай, что говорят, ты что тут читать вздумал? права качать? за забором толпы таких".
когда мы научимся пользоваться хотя бы теми правами, что есть. и при этом добросовестно выполнять обязанности, то, глядишь и получше станет. но для этого каждый должен уметь читать законы, понимать их, а не надеяться на честность работодателя.
По факту сталкиваясь с нарушениями ТК РФ выясняется, что ТК РФ написан так, что абсолютно любое важное положение можно трактовать так, как нужно работодателю. Так что зря вы верите в то, что тк рф защишает рабочих
Вот вам простой пример. Нельзя работника без его согласия перевести с филиала работающего в местности приравненной к крайнему северу, в филиал работающий в местности крайнего севера. А вот постоянно отправлять в командировки в крайний север можно))) оплата сверхурочных минимум оклад в двойном размере, но при этом написано, что может регулироваться локальным нормативным актом. И таких примеров можно привести еще очень много. Наш тк рф дырявый как вратать сборной россии по футболу
Ps. Ну и не я вас минусил. Не имею привычки оценивать комментарии, которым возражаю.
В США не свободная модель профсоюзов. В США хреновая модель профсоюзов. Нерабочая и неэффективная. В США профсоюзы не защищают права трудящихся и являются по сути узаконенным объединением шантажистов. В Европе профсоюзы организованы в большинстве стран точно так же, как и у нас. Собственно, основы законодательства о профсоюзах у нас одни и те же - мы подписали все европейские конвенции на эту тему.
Так в большинстве случаев работник может добиться улучшения условий труда только посредством шантажа. Потому что капиталист всегда будет кивать на закон, который сам и написал.
1) Профсоюзы не должны зависеть от работодателей. В Европе для этого профсоюзам дано право требовать от работодателя помещение, имущество и заработную плату для освобождённых членов профсоюза. В американской системе поддержание штанов профсоюза это забота профсоюза. Поэтому в европей члены профсоюза получат от работодателя свое, вне зависимости от того, действуют они в его интересах, или нет. В США работодателю подкупить профсоюз гораздо проще, ведь он ничем профсоюзу не обязан и может просто не платить иэему и заставить его членов самостоятельно искать себе условия для работы в случае, если они ему сильно докучают.
2) У работников всегда должна быть возможность создать независимую профсоюзную организацию, не вступающую в ассоциации и не связанную отношениями подчинения ни с кем вообще. В любой стране Европы, включая Россию любой может взять и открыть новы йпроысобз, если его старый не устраивает. У нас, например, в организации из 30 человек может быть 30 профсоюзов одновременно с одним членом в каждой. И каждый из этих 30 профсоюзов будет независимым. В США понятия первичной профсоюзной организации вообще нет - у них профсоюзы действуют по отраслевому признаку. Есть федеральный профсоюз типографских работников, он состоит в федеральной ассоциации профсоюзов и имеет по представительству в каждом штате, где есть типография, в каждом соответствующем округе и на каждой типографии. И каждое отделение профсоюза подчиняется вышестоящему. Ты не можешь просто взять и создать свой профсоюз на свое типографии - ты можешь только вступить в существующий и плясать под дудку его верхушки. Поэтому если договориться с профсоюзными лидерами - договариваться с рабочими уже не надо.Пожтому в США хреновая модель профсоюзной системы, а американские профсоюзы защищают не интересы рабочих, а интересы профсоюзов.
Можете минусов наставить( здесь это легко) вот только истину это не изменит: нас имеют ровно столько, сколько мы позволяем.
То есть если я при работе на высоте использую сертифицированные СИЗ - то я уже и не промышленный альпинист, и доплату за риск уже получать не буду?
будете: СИЗы снижают риск получения травм, но не исключают их.
сама по себе работа на высоте - опасный фактор, который сизами не нивелируешь
только если упадешь
Смотря что вы называете оценкой. При высоте 1 и 3 десятых метра уже положено использовать средства защиты от падения
дык я спорю разве с этим.
в тех немногочисленных картах СОУТ что мне попадались, я не видела снижения класса из-за СИЗов. (потому что метрик как-таковых нет, так это объяснялось).но теоретическая возможность то была.
но сейчас вот, эта возможность прописана (будет) в ТК РФ. глядишь, и методика конкретизируется, посмотрим.
эт конечно, вредный класс. но плюшки там не такие интересные, что у 3.2-3.4. у работодателя есть смысл заморочиться, да и фсс тут подспорье для закупки сизов.
а как там в нонешнем году с СОУТ дела?
Аххаха. У меня так на прошлой работе с 3.3 на 3.1 срезали. Хорошо, что ту работу я сменила.
Ловите плюс. Обычную работу выставляют в каком то совсем уж лютом контексте.
блин, перечитала пост и да, признаю:
раньше было лучше- то что в посте - прям совсем дискриминирующая инициатива по отношению к работникам.даже погуглила слегка этот законопроект https://srg-eco.ru/news/novyj-proekt-glavy-x-tk-rf-ohrana-tr...
там на четвертой стр. первый абзац:
дело в том (КМК) при вредных условиях труда сизы не смогут понизить опасность до установленных нормативов. из 3.4 двоечку не натянешь ( если не менять критерии классов труда).по моему скромному мнению формулировка из поста несколько вольная и ... провокационная. но возможная.
p.s. проскроллила весь документ и он мне кажется более подробным и я вижу в нем некоторые положения и градост.кодекса и некоторых приказов минтруда и соцразвития и теперь это будет вписано в ТК. такая подробность мне лично нра
И фз и методика предполагает возможность снижения, но отобрать вредность совсем - нельзя. Для 4 она не применима, при 2 и 1 СИЗ вообще не применяют, снизить можно (но не все рискуют) с 3.4 на 3.3, с 3.3 на 3.2, с 3.2 на 3.1.
Среди специалистов по от разделение на 2 клана, первые убеждены, что СИЗ, как самая неэффективная мера контроля не влияет на среду (что и оценивает соут, пусть там и указана оценка СИЗ, но никто не проводит её, тк есть сертификат и не даны критерии по снижению (не учтен износ СИЗ, как фиксировать возврат к вредной среде)). Вторые убеждены, что это можно и нужно измерять и дать рбтдл возможность снизить расходы на вредность (и закономерно увеличить и спровоцировать на покупку СИЗ).
эмм.. в посте не идет речи о том, что использование СИЗ убирает вредность, там речь идет о том, чтоб закрепить в ТК норму, де факто действующую уже давно.
возможно вполне себе в духе вот этого комментария. (но у меня лично недостаточно данных, чтобы "за всю одессу" говорить, для меня эта сфера так, личное любопытство, не более)
#comment_201271042
@moderator, стоило бы добавить в пост, чтобы автору наброса было стыдно.
Тебе же не стыдно затыкать голоса трудящихся. Почему трудящимся должно быть стыдно за свой голос?
А если эти голоса врут, их не надо затыкать?