Новая китайская ракета для пилотируемых полетов на Луну будет запущена примерно в 2026 году

Эндрю Джонс, 17 декабря 2021 г.

Первоисточник:

Новая китайская ракета для пилотируемых полетов на Луну будет запущена примерно в 2026 году Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Лунная программа, Китай, Длиннопост

Концептуальная модель ракеты-носителя нового поколения для пилотируемого полета на Луну, представленная в Чжухае в ноябре 2018 г. Фото: CASC

ХЕЛЬСИНКИ. По словам главного инженера, новая ракета большой грузоподъемности, предназначенная для отправки китайских тайконавтов на Луну, может совершить свой первый полет уже в 2026 году.


Лонг Лехао, один из руководителей космической отрасли и разработчик ракеты-носителя Long March, сообщил 10 декабря государственным СМИ CCTV, что новая ракета впервые будет запущена примерно в 2026 году. Лонг появился в телевизионном выпуске, посвященном 400-летию запуска ракеты Long March.


Лонг заявил, что ракета на керосине и жидком кислороде может быть использована для отправки китайских тайконавтов на Луну до 2030 года, повторяя недавние сообщения Е Пэйцзяня, высокопоставленного чиновника лунной программы Китая. Другие полеты, например, окололунные миссии, были отмечены как дополнительные возможности для новой ракеты.


График был обнародован через месяц после того, как генеральный инспектор NASA предупредил, что возвращение США на Луну в рамках программы Artemis может быть отложено на время после 2025 года.


Ракета-носитель нового поколения для пилотируемых запусков впервые появилась в качестве концепта на авиасалоне в 2018 году. Предполагается, что в начале этого года проект получил официальную поддержку правительства. Однако, похоже, это первый раз, когда публично объявлены сроки дебюта новой ракеты.


Лонг сказал, что в ракете будут использоваться готовые, проверенные технологии, добавив, что, по его мнению, «прогресс в разработке будет относительно быстрым».


Ракета для пилотируемых кораблей, находящаяся в разработке, заимствует технологии и оснастку у самой большой ракеты Китая, Long March 5. Эта ракета дебютировала в 2016 году, предоставив Китаю потенциально более быстрый путь к Луне, чем предыдущие планы, основанные на сверхтяжелой ракете Long March 9.


Предполагаемая ракета-носитель будет способна отправить 27 метрических тонн на лунную орбиту. Её высота составляет 90 метров, и она будет состоять из трех блоков Long March 5, каждый по пять метров в диаметре. Ракета будет оснащена группами двигателей YF-100K — модернизированных версий керосиновых двигателей YF-100, используемых на китайских ракета-носителях Long March 5, 6 и 7.


Лун Лехао в июне представил архитектуру миссии, в которой используются два запуска новой ракеты для пилотируемого полета, которую он назвал Long March 5 «Dengyue» («высадка на Луну»). По этому плану два тайконавтов высадятся на поверхность Луны и пробудут там шесть часов.


Китай официально не объявил миссию по пилотируемой высадке на Луну, но представители космической отрасли все чаще открыто говорят о возможностях и сроках. Страна также взяла на себя обязательство разработать совместную китайско-российскую международную лунную исследовательскую станцию, которая сначала будет роботизированной базой, но нацелена на создание обитаемой базы на Луне в 2030-х годах.


Другие необходимые элементы для пилотируемых миссий также находятся в разработке. В мае 2020 года Китай испытал прототип пилотируемого корабля нового поколения для полетов за пределы низкой околоземной орбиты. Также известно, что в стране ведутся работы по созданию лунного посадочного модуля.


В разработке ракета еще большего размера, Long March 9. Её роль будет заключаться в запуске крупной инфраструктуры, такой как элементы планируемой ILRS. Запуск этой ракеты-носителя в настоящее время намечен на 2028 году, а в предыдущих отчетах говорилось о 2030 году.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."