39

"Носферату" 2024 Обзор1

"Носферату" 2024 Обзор Обзор фильмов, Новинки кино, Рецензия, Обзор, Ужасы, Спойлер, Экранизация, Советую посмотреть, Длиннопост

#БЕЗДНАобзираетНОСИ УСЫ, НОСИ НЕ ССЫЭггерс. Невозможно проигнорировать деятельность этого товарища в жанре. Можно его превозносить, можно ругать, но не замечать - невозможно. На самом же деле, снял Эггерс не так уж много, чтобы можно было говорить о условной "значительности" вклада. Но иногда достаточно внести совсем немного, "подать пример", задать тенденцию, чтобы последующие произведения в похожем духе или смежном жанре, такие как "Легенда о зеленом рыцаре" или "Солнцестояние" так или иначе соотносятся с его именем. У меня с Эггерсом сложные отношения. С одной стороны, он сделал то, что я люблю всей душой в фильме "Ведьма" - неприкрытое, беспощадное, истинное зло, к которому можно лишь примкнуть, но не победить. С другой - то, что я всей душой ненавижу, а именно "Маяк": претенциозный, бессмысленный, набитый до треска по швам метафорами, отсылками, оммажами и глубокими мыслями, со специально написанным под фильм диалектом, оригинальной манерой съемки, устаревшим соотношением сторон, монохромной картинкой... Короче, типичный "приподнятый" (он же "elevated") хоррор. И вот третий фильм должен склонить чашу весов моего отношения к этому автору в ту или иную сторону. В какую? Узнаем в конце обзора. Поехали.

"Носферату" 2024 Обзор Обзор фильмов, Новинки кино, Рецензия, Обзор, Ужасы, Спойлер, Экранизация, Советую посмотреть, Длиннопост

Сюжет: (камон, мне реально нужно пересказывать?) Начало Х1Х века, молодой риелтор из выдуманного немецкого города Визборга отправляется в далекий замок в Трансильвании к стремному графу Орлоку, чтобы заключить с ним контракт на покупку недвижимости. А в это время его невесте, оставшейся в Германии, снятся стремные и необычные сны...Думаю, излишне напоминать вам о том, что такое оригинальный фильм "Носферату", снятый Фридрихом Мурнау в далеком 1922 на черно-белую пленку. Немой, с субтитрами, скандальный (ибо возбудил наследников Брэма Стокера), вошедший в историю как шедевр немецкого экспрессионизма (как и "Кабинет профессора Калигари") и породивший множество подражаний в массовой культуре (фильм "Тень вампира", серия "Сверхъестественное" про Октоберфест) и вообще ставший едва ли не популярнее первых фильмов о Дракуле. И если оригинальный сюжет романа "Дракула", по сути, представляет собой вполне стандартную схему нормисового хоррор-произведения: столкновение с непостижимым злом, преодоление себя и своих пороков, победа над злом , то вот "Носферату" по формату гораздо ближе к старым немецким сказкам и легендам. Именно эту страшную сказку и решился экранизировать Эггерс.

Начнем с постера. В глаза бросается актерский состав. И он прям БРОСАЕТСЯ: Лили-Роуз Депп, Николас Холт, Уиллем Дефо и шикарный Билл Скарсгард в роли понятно, кого. Не могу сказать, что каждый из актеров проявил себя на 100%, но вот Лили-Роуз Депп - это соточка. Такая плоская, тонкокостная, бледная, нецелованная (ну почти) с вечно грустным е6альником соточка. Как она кривляется в моменты одержимости призраком и одновременно издавая очень... однозначные стоны - это прям приз моих личных зрительских симпатий. Также классно себя проявил Уиллем Дефо, сыгравший ПРАВИЛЬНОГО Ван Хельсинга - поехавшего опального ученого, буквально одержимого идеей столкновения со злом. Про Скарсгарда и самого графа Орлока мне есть, что сказать, но об этом мы поговорим позже.

В первую очередь хочется поговорить о красоте картины. Снимался новый "Носферату" в Праге, на натуре, за счет чего не сильно изменившийся со времен средневековья городишко выглядит ПРЕДЕЛЬНО органично. В этом плане все круто. Также не укрывается от взгляда даже начинающего синефила попытка Эггерса подражать фильму Мурнау: фильм ОЧЕНЬ темный, вплоть до полностью черных кадров, что ввиду освещения и цветофильтров создает почти монохромную картинку. В свою очередь обилие румынской и (нежданчик) русской речи добавляет необходимость читать субтитры, будто... мы смотрим немое кино начала ХХ века. Впрочем, это все очень дозированно, чтобы зумеры не повалили из кино толпой. В общем, если не углубляться в технические тонкости и детали, то я подытожу следующим:
фильм ОЧЕНЬ темный и ОЧЕНЬ красивый (но это нужно постараться разглядеть). Одновременно, самый красивый, самый последний и самый светлый кадр фильма претендует в моем личном рейтинге на самый красивый кадр ГОДА. Или даже ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Вообще, думаю, я бы хотел такое на обложку нашего соавторского сборника с Володей Чубуковым. И на стену. В виде огромного постера. Кстати, в этом кадре заключена еще одна небольшая отсылка на немецкий кинематограф (фамилия Буттгерайт вам о чем-нибудь говорит?)

Что по сюжету? По сюжету, в целом, все было бы весьма стандартно (и это был бы оригинальный Носферату), если бы Эггерс, конечно же, не присунул в сценарий свою любимую тему исследования женской натуры, эмансипации, болезненной зависимости от мужчины и прочих околофеминистических тем, которые здесь, разумеется, ислледуются в контексте хоррора. И исследуются, кстати, весьма интересно. Здесь громадный СПОЙЛЕР!!!!! (еще раз - СПОЙЛЕР!!!), но по сюжету выясняется, что Эллен (неосознанная мощная некромантка) вызвала Носферату к жизни... в процессе мастурбации. Или молитвы. Я не понял. Непонятно, правда, почему пробудился левый мужик где-то в Карпатах, а не где поближе, но давайте предположим, что там "земля проклятая". КОНЕЦ СПОЙЛЕРА!!!! Еще вопросец есть к договору, который подписал персонаж ее мужа, Томаса: если он был на нечитаемом для него языке, то каким образом это засчитывается как "предательство"? Или аду реально важны бумажки? Непонятно.

Впрочем, о главном, ради чего мы здесь собрались: хоррор. И вот хоррор здесь прямо хорош. Притом, хорош не в том ключе, в котором мы привыкли его воспринимать в хоррор-кинематографе: создание атмосферы-саспенс-СКРИМЕР! Впрочем, скримеры здесь тоже есть, но очень уж умеренное количество. С ходу вспомню только один, минуте на пятой, видимо, чтобы повыгонять всех сердечников из кинозала. В первую очередь хоррор здесь заключается в неприкрытом, откровенном, без прикрас, изображении ЗЛА, таким, какое оно есть. Таким, каким его боялись люди испокон веков, пересказывая друг другу страшные легенды и сказки. Зло здесь уродливо, отвратительно, непобедимо и вездесуще. Само его даже не присутствие, а существование уже ложится зловещей тенью на весь изображенный в фильме мир. Когда же зло появляется воочию - умирают дети, кишат крысы, везут гробы и бушует чума. Эггерс постарался изобразить вампира в соответствии с оригинальными цыганскими легендами, то есть, как существо, которое даже просто лежа в гробу отравляет своим существованием все окрестности. Чума, ночные кошмары, крысы, галлюцинации, одержимость, безумие... Все это исходит от закоченевшего, почти неподвижного и немощного трупа, который сам по себе не так-то много действий и производит. ВПРОЧЕМ, каждое активное действие графа Орлока на экране - это настоящий кошмар. То, как он сосет кровь не раз заставит вас содрогнуться от омерзения. После этих кадров мне самому снова захотелось написать рассказ о вампирах. Есть, правда, у графа Орлока одна черта, которую я хочу обговорить отдельно и это...

...это будет не так-то просто объяснить. Дело в том, что Эггерс не хотел повторяться и копировать облике персонажа Макса Шрека из оригинала (там он больше всего напоминал этакую антропоморфную крысу-сфинкса) и создал оригинальный образ графа Орлока для своего фильма, ориентируясь в том числе на одежду и моду населения Карпат в Х1Х веке. В промо-кампании к фильму графа Орлока не показывали совсем, да и в фильме он большую часть времени находится в темноте или расфокусе, отчего разглядеть его представляется возможным только к финальным кадрам. И, в общем, как-то так получилось, что, видимо, больше всего Эггерса впечатлил образ.... донского казака. Не спрашивайте. Серьезно, я НЕ ЗНАЮ, почему у Носферату на голове чуб, а под носом - обильная такая щетка. Честно, для меня это стало едва ли не гвоздем в крышку гроба, в который мне хотелось положить этого носферату (я про персонажа) и больше не доставать. Также минусом я считаю, пожалуй, какое-то е6анистическое количество грима, которое с одной стороны, конечно, подчеркивает могильное происхождение графа Орлока, с другой... на его роль можно было брать не Скарсгарда, а любого статиста. Впрочем, общее впечатление все же от главного зла в фильме осталось положительное.

Короче, давайте к вердиктам. Этот фильм - действительно скрупулезное воссоздание атмосферы не вампирского романа, но страшной немецкой ВЗРОСЛОЙ сказки, которую крестьянин рассказывал крестьянке, прежде чем ее, запуганную до смерти, ущипнуть за пышный бок и прикусить шутливо за шею. Эта сказка пропитана темой греховности, эротизма ( и одним колесом даже прокатывается по теме куколдизма) , эмансипации, чистоты и порочности, она представляет зло в его истинном свете - как беспощадную, непобедимую мразь, в битве с которой можно сохранить лишь душу, но не жизнь. И главное - истоки этого зла лежат в нашей же порочности. Это очень драматичное, красивое кино, многие кадры которого тянут на эстетический экстаз, а финальный кадр я бы распечатал в полный размер и повесил бы себе на стену, но, боюсь, благоверная не одобрит (а еще его сложно найти в хорошем качестве). Это дань уважения представителям немецкого киноэкспрессионизма, но при этом, фильм не чурается разнообразных новых техник и приемов. Это - своего рода шедевр, ничуть не меньший, а, возможно, даже БОЛЬШИЙ чем "Ведьма" Эггерса, и совершенно точно это на множество голов превосходит его же "Маяк". И теперь уже я буду произносить фамилию этого режиссера с благоговенным придыханием, ибо - заслужил, чертяка.А вам совершенно безоговорочно #БЕЗДНАрекомендует идти и смотреть "Носферату" в кино. Прям за деньги. Прям ногами. Прям в кино. Во-первых, потраченное окупится полученным удовольствием. А во-вторых такое надо поддерживать рублем, долларом, евро, гривной, сантимом, флорином, ореном или любой другой доступной вам валютой. Считайте это своим вложением в будущее мирового хоррора. Ну а если пафосные речи вас не впечатлили, то пусть аргументом будет то, что после этого фильма ШЕНДЕРОВ захотел написать про вампиров.З.Ы. - забавно, но у фильма очень много общего с одной древней глинодавной игрой про вампиров - "Nosferatu: The Wrath of Malachi" . Помню, как в детстве от нее сжималось очко. Надо перепройти.

Сериаломания | Киномания

7.1K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.